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おはようございます。
プリンシフォンケーキを作りました。
【材料(17㎝のシフォンケーキ型1台分)】
(シフォンケーキ)
卵黄…60g
グラニュー糖a…30g
サラダオイル…40g
水…40g
卵白…120g
グラニュー糖b…30g
グラニュー糖c…25g
小麦粉…65g
ベーキングパウダー…2g

(カスタードクリーム)
卵黄…2個
グラニュー糖…30g
薄力粉…20g
牛乳…200ml
バニラ…1/4本

(カラメルソース)
グラニュー糖…100g
水あめ…20g
生クリーム…50g
牛乳…50g


【作り方】
(シフォンケーキを作ります。)
①小麦粉、ベーキングパウダーは合わせて、ふるっておく。
②ボールに卵黄とグラニュー糖aを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡だてる。
③②にサラダオイルを少しずつ加えながら、ハンドミキサーでよく混ぜる。
④③に水を加え、混ぜる。
⑤別のボールに冷していた卵白を入れ、グラニュー糖bを少しずつ加えながら、よく泡だてる。
⑥⑤にグラニュー糖cを加え、よく泡だてる。
⑦⑥に⑤を加え、静かに混ぜる。
⑧⑦に小麦粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておいたものを
少しずつ加え、ゆっくり混ぜる。
⑨なにも塗ってない型に⑧を入れ、160℃のオーブンで約30分焼く。
➉焼き上がったら、熱が冷めるまで型ごと逆さまにしておく。

(カスタードクリームを作ります)
①ボールに卵黄とグラニュー糖を入れてすり混ぜる。
小麦粉も加えて、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。
②バニラを縦半分に切り、中のビーンズを取り出す。
鍋に牛乳とバニラビーンズ、バニラのさやを入れて火にかける。
③②を①に少しずつ加えながら混ぜる。
④③を鍋に戻し入れ、再び火にかけ、
ホイッパーでかき混ぜながら炊いていく。
⑤鍋底が固まり始めたら、一旦火からおろして
均一に混ぜる。
再び火にかけ、ホイッパーでかき混ぜ、
つやが出て、とろっとした状態になったら火からおろす。

(カラメルソースをつくります)
①牛乳と生クリームを火にかけ、わかす。
②別の鍋にグラニュー糖と水あめを入れ、
カラメル色のなるまで煮たてる。
③②に①を少しずつ入れながら混ぜ合わせる。

(仕上げ)
シフォンケーキを型から出し、40℃ぐらいまだ冷ましたカラメルソースをかける。
穴の部分に絞り袋に入れたカスタードを絞る。
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カットすると、雪崩のようにカスタード流れだす。
面白いよ。
プリンを食べた気分になれるシフォンケーキです。



おまけのひとりごはん
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近くの焼き肉屋さんがとうとうお弁当をはじめた。
夜の営業だけじゃ食べていけないからね。
うちの主人も飲食業だから、気持ちわかるわぁ。
ホルモン焼肉弁当おいしかった。
口がおやじなのでホルモンが大好き。
みんながんばれ!

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