7570ブログ
おはようございます。
JA全農ふくれんさん×レシピブログさんの

福岡クッキングアンバサダーを
させていただいてます。

「博多とよみつひめ」といういちじくを沢山いただきました。
いちじく
まずは、そのままいただきました。
7692ブログ
甘い~~。
果汁たっぷりで果肉がやわらかくて美味しいです。

大好きないちじくの白和えを作りました。
【いちじくの白和えのレシピ】
【材料(2人分)】
いちじく…2個
絹ごし豆腐…100g

(A)マスカルポーネチーズ…20g
砂糖…小さじ1
うす口しょうゆ…小さじ1と1/2
ねり白ごま…小さじ1

塩…適量
7688ブログ
【作り方】
①いちじくは6等分に切る。
②絹ごし豆腐はよく水切りする。
③ミキサーに②と(A)の材料を入れ撹拌する。
なめらかになったら塩で味を調える。
④いちじくを器に盛り、③をかけて出来上がり。

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー


7570ブログ
たまたまマスカルポーネチーズがなかったら
生クリームでもいいです。
白和え、絹ごし豆腐で作ったなめらかバージョンも
好きなんですが、木綿豆腐で作った
素朴バージョンも大好きです。
いちじくの皮なんですが、
むいてもむかなくてもどちらでもいいです。
「博多とよみつひめ」皮がやわらかかったので
そのままむかないで作りました。
二人分ってなってましたが、
ほとんど独り占めして食べちゃいました。
「博多とよみつひめ」をいただいてから
何度も作ってます。
毎日、食べても飽きないんですよね。
おいしくいただきました。



おまけのひとりごはん
PJhGbbrjiks8P891593997091_1593997129
RF1のバラエティおかずセット
家に早く食べなくちゃいけない残り物があったので、
軽めのお弁当にしました。
毎日、このぐらい手作りするのが
目標なんですが、なかなか。

明日、ブログをお休みします。
記事がたまっているので、
本当は水曜日も更新したいんですが、
忙しくてなかなか…。

福岡から、たくさんいろいろ届いているので、
無駄にしないように、
今日も頑張ってお料理しなくっちゃ。
うれしい忙しさなんですけどね。

わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。
↓押してくださるとうれしいです。


Instagram