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おはようございます。
JA全農ふくれんさん×レシピブログさんの

福岡クッキングアンバサダーを
させていただいてます。

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「福岡県産 種なし巨峰」をこ~んなにたくさん
送っていただきました。

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まずは、そのままいただきました。
あま~~~~い。
甘みが一粒一粒にぎゅっと詰まった感じ。
自然な甘さなので、食べ飽きしないですね。
種なしっていうのも食べやすくていいわぁ。
いただいた種なし巨峰、全部食べてしまう勢いでしたが、
アレンジレシピのモニターをいうことを
思い出し、我に返り、一生懸命レシピ考えました。

「巨峰のワインゼリー」を作りました。

レシピの前に下処理として、巨峰の皮むきの方法を。
巨峰は4秒間、ゆでて、氷水につけると、
巨峰のきれいなぶどう色を残したまま
きれいに皮がむけます。
おしりのほうから、皮をむくのがポイントです。
枝についてない側に小さな穴があいてますから、
そこにつまようじを刺してむきます。
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きれいにむけたでしょう。

【巨峰のワインゼリーのレシピ】
【材料(3人分)】
巨峰…18粒

水a…15cc
粉ゼラチン…3g

水b…75cc
グラニュー糖…20g
白ワイン…50cc
レモン汁…小さじ1
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【作り方】
①巨峰は、湯どおしして皮をむく。
②粉ゼラチンは水aにふりいれ、ふやかしておく。
③鍋に水bと砂糖を入れ、火にかけて沸騰させ、
砂糖を煮溶かす。
④③を火からおろし、②の粉ゼラチンを加えて、混ぜ、溶かす。
⑤④をボールに移して、氷水にあてながら粗熱をとる。
粗熱がとれたら、白ワインとレモン汁を加える。
⑥グラスに巨峰を入れ、⑤をレードルで流し入れ、
冷蔵庫に入れて約2時間、固まるまで冷やす。
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ヘルシーなおやつが出来上がりました。
罪悪感なしにたくさんいただけるのがうれしいです。
3時のおやつにだけじゃなくて、
夕食のデザートにもピッタリのゼリーです。
おいしくいただきました。
福岡クッキングアンバサダー
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おまけのひとりごはん
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大分の鶏めし
鶏めしも鶏天も鶏のから揚げもおいしかった。
こういうまぜごはんとお肉のお弁当大好き。
野菜があまり入ってないのも私好み。
でも、野菜はなるべくいっぱい食べるようにしなくっちゃね。


今日は、巨峰も鶏めしも九州のもの。
九州では大雨の被害で大変なことになってますね。
毎年、どこかで大雨の被害が…。
これ以上、被害がでませんように。
今週もよろしくお願いします。

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