7709ブログ
おはようございます。
JA全農ふくれんさん×レシピブログさんの

福岡クッキングアンバサダーを
させていただいてます。

「博多とよみつひめ」といういちじくを沢山いただきました。
いちじく

そのまま食べても甘くて、果汁たっぷりで果肉がやわらかい
「博多とよみつひめ」
前回は、白あえにしましたが、今回はピザにしました。
【いちじくとゴルゴンゾーラのピザのレシピ】
【材料(直径21㎝のピザクラフト1台分)】
ピザクラフト(直径21㎝)…1枚
いちじく…2個
ピザチーズ…70g
ゴルゴンゾーラチーズ…15g
生ハム…25g
はちみつ…大さじ1
黒こしょう…適量

【作り方】
①いちじくは6等分に切る。
②ピザクラフトの上にピザチーズをまんべんなく敷く。
③②の上に、いちじく、ゴルゴンゾーラチーズをのせ、
220度のオーブンで約10分焼く。
④③に生ハムをトッピングして
はちみつをかけ、黒こしょうをかけて出来上がり。
7709ブログ
ワインに合う。
果物の中でも、いちじくって一番好きかもしれない。
なぜって、ワインに合うフルーツだから。
おいしくいただきました。


せっかくいただいた美味しいいちじく、
むだにしないようにいろいろ作ったよ。
7764ブログ
いちじくのサンドイッチ
甘いもの、フルーツが苦手な主人が
おいしいって(嫁に甘い夫ですみません)。
毎朝、喜んで食べてくれたよ。

7794ブログ
いちじくのチーズケーキ
ただチーズケーキにいちじくをトッピングしただけなんですけどね(笑)。
これも、主人が美味しいって
たびたび嫁に甘い夫ですみません。

ジャムも作ったよ
7872ブログ
きれいな色でしょう。
このジャム、美味しい。
わりとしょちゅうジャム作っているんだけど、
今まで作ったジャムで一番おいしいかも。
やっぱり私って、いちじくが好きなんだわぁ。
福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー


「いちじくの白和え」「いちじくとゴルゴンゾーラのピザ」
「いちじくのサンドイッチ」「いちじくのチーズケーキ」
「いちじくのジャム」
すべて動画にしました。
見ていただけると嬉しいです。



チャンネル登録(無料)していただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
https://www.youtube.com/channel/UCKJomQQR2O3a_DkZYhBJVew



今日はこれから出かけます。
みなさんのところへお伺いするのは遅くなっちゃいそう。
ごめんなさい。
すてきな週末を!

わたしのブログにきてくださってありがとうございます。

感謝の気持ちでいっぱいです。
↓押してくださるとうれしいです。


Instagram