おはようございます。
JA全農ふくれんさん×レシピブログさんの
福岡クッキングアンバサダーを
させていただいてます。
福岡県産 早味かん(みかん)をいただきました。
こ~んなにたくさん。うれしい♪
フルーツをたくさんいただくと、
ゼリーかジャムを作りたくなるので
みかんのジャムを作ったよ。
【みかんジャムのレシピ】
【材料】
みかん…20個
砂糖(みかんの実と果汁の重量の40%)…320g
【作り方】
①みかんを半分に切り、スプーンで中の実と
汁をとる。
②みかんの実と汁の重量を量り、その40%の
砂糖を準備する。
③鍋にみかんの実と汁と砂糖を入れ、
途中、アクをとりながら、好みの濃度になるまで煮る。
このジャムを使ってスペアリブを作ったよ。
【スペアリブのレシピ】
【材料(2人分)】
豚スペアリブかバックリブ…600g
(A)みかんジャム…大さじ3
しょうゆ…大さじ1と1/2
ケチャップ…大さじ5
にんにくのすりおろし…小さじ1
【作り方】
①(A)の材料を混ぜ合わせておく。
②保存用袋に豚スペアリブと①を入れて
よく揉み込む。
冷蔵庫で一晩漬け込む。
②①を室温に戻し、180度のオーブンで約20分
焼き色がつくまで焼く。
「みかんジャム」と「スペアリブ」の動画を
作ったのでみてください。
みかんジャムは(02:58~)
スペアリブは(03:40~)です