9793ブログ
おはようございます。
JA全農ふくれんさん×レシピブログさんの

福岡クッキングアンバサダーを
させていただいてます。

福岡県産 早味かん(みかん)をいただきました。
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こ~んなにたくさん。うれしい♪

フルーツをたくさんいただくと、
ゼリーかジャムを作りたくなるので
みかんのジャムを作ったよ。
9765ブログ
【みかんジャムのレシピ】
【材料】
みかん…20個
砂糖(みかんの実と果汁の重量の40%)…320g
【作り方】
①みかんを半分に切り、スプーンで中の実と
汁をとる。
②みかんの実と汁の重量を量り、その40%の
砂糖を準備する。
③鍋にみかんの実と汁と砂糖を入れ、
途中、アクをとりながら、好みの濃度になるまで煮る。

このジャムを使ってスペアリブを作ったよ。
【スペアリブのレシピ】
【材料(2人分)】
豚スペアリブかバックリブ…600g

(A)みかんジャム…大さじ3
しょうゆ…大さじ1と1/2
ケチャップ…大さじ5
にんにくのすりおろし…小さじ1

【作り方】
①(A)の材料を混ぜ合わせておく。
②保存用袋に豚スペアリブと①を入れて
よく揉み込む。
冷蔵庫で一晩漬け込む。
②①を室温に戻し、180度のオーブンで約20分
焼き色がつくまで焼く。

「みかんジャム」と「スペアリブ」の動画を
作ったのでみてください。
みかんジャムは(02:58~)
スペアリブは(03:40~)です
チャンネル登録(無料)していただけると嬉しいです。
       よろしくお願いします。
     https://www.youtube.com/channel/UCKJomQQR2O3a_DkZYhBJVew

おいしくいただきました。

他には、
きのこのサラダ
9789ブログ


ポテトフライ ハニーマスタードマヨソース
9799ブログ
こればかり作っているわ
おいしくいただきました。


夢の話。
チューリップハットをかぶって、眼鏡をかけた
細くて背の高い男の人と待ち合わせをして、
てんこちゃんと3人で嵐のコンサートに行く夢をみた。
この男の人誰なんだろう?
全然知らない人だった。
それだけなんですけどね。


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