1478ブログ
おはようございます。
JA全農ふくれんさん×レシピブログさんの

福岡クッキングアンバサダーを
させていただいてます。

博多な花をいただきました。
TzJgqEg3EezTHdU1608116755_1608116790
「な花とかまぼこのかき揚げ」を作りました。
【な花とかまぼこのかき揚げのレシピ】
【材料(4人分)】
博多な花…1袋(約150g)
かまぼこ…120g
天ぷら粉…200g
水…200g
サラダ油…適量

(天つゆ)
だし…250cc
しょうゆ…50cc
みりん…50cc

【作り方】
①天つゆを作る。
天つゆの材料を全て鍋に入れて温める。
②な花は、端を少し切り落とし、4㎝長さに切る。
かまぼこは、薄く切ってから半月に切る。
③な花とかまぼこをボウルに入れ、
天ぷら粉を加え、まぶす。
④③に水を加え混ぜる。
⑤④を170℃に熱した揚げ油に、
お玉などで落とし、箸でまとめながら揚げる。

動画、作ったので、見てね。

チャンネル登録(無料)していただけると嬉しいです。
     よろしくお願いします。
     https://www.youtube.com/channel/UCKJomQQR2O3a_DkZYhBJVew

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

今回、な花を5ついただいたので、
5つのお料理を作ったけど、
これが一番好き。
博多な花、かき揚げにすると、めっちゃ美味しい。
天ぷらって普通、180℃ぐらいの温度で
揚げるのかな。
でも、かき揚げの時は、ちょっと低めのほうがいいよ。
あんまり温度が高いとバ~~ッと広がって、
キャ~~~ってことになるからね。
まとめるとのが大変。
watakoさんが持っている
丸亀製麺みたいな、かき揚げができる
道具が欲しい。
忙しすぎて、東急ハンズに買いに行く暇がなかった。
ちょっと不格好なかき揚げだけど
美味しかったよ。


今日はクリスマスイブだね。
今日のために、昨日、買い物したよ。
あんまりにも重たくて大変だった。
前々から、少しずつ、買っておけばよかった。
わたしって、先のことを考えられない。
今日のことしか考えられないのよね。
クリスマスパーティのお買い物のついでに
昨日、ひとりごはんを買ってみた。
OaWCAE8i3OfpDEo1608716887_1608716940 (1)
ポールボキューズの
ビーフシチューパイとカレードリア

昨日、主人からLINEがきて
24、25のもりもん家の予定はどうなってるの?って聞かれた。
24日はもりもん家のクリスマスパーティだよって言ったら、
「やった~~~~」だって。
たいしたもの作る予定もないんだけどね。
この時期って、わたしにとって、とっても複雑な時期。
なぜなら、2007年に亡くなった上の弟の命日が
12月の25日だから。
ほんと、自分の娘の誕生日に死ぬやつがいるかよって感じ
(しかもクリスマスだし)。
2007年のクリスマスイブの日、
家族(上の弟、嫁さん、姪っ子ふたり)で
わが家にきて、わたしの手料理を食べながら
(今となっては何を作ったか覚えてないんだけど)
おいしい、おいしいって言って、喜んでくれて
楽しそうにしながら(今もその時の弟の様子が昨日のことのように
思い出せる)、
過ごしていたことを思い出す。
上の弟の最後の晩餐(晩餐ってほどのものじゃありませんが)が
わたしの手料理で、
それを弟がとっても喜んでくれたってことが
今でも、わたしの慰めになってます。
だから、どんなに大変でも、
たいしたものを作るわけじゃないんだけど、
わたしの料理を喜んでくれている人がいる限り
料理を作り続けたいなぁって思います。
でも、この時期になると、やっぱり泣いてしまう。
昨日がそうだった(一年に一度ぐらい暗い日があったってしょうがないよね)。
大好きだった姉さんをこんなに悲しい思いにさせるなんて
本当に、お前は悪い子だよ。
でも、昨日思い切り泣いたから
今日は元気だよ。
健康に気をつけて、あなたの分まで
お母さんに親孝行しなくっちゃね。
クリスマスイブなのに、湿っぽくなっちゃって
ごめんなさい。
でも、今、わたしは昨日思い切り泣いたから、とても元気だよ。

わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。
↓押してくださるとうれしいです。


Instagram