おはようございます。
watakoさんのお好み焼きの記事をみたら
わたしも食べたくなって作りました。
【お好み焼きのレシピ】
【材料(2人分)】
小麦粉…100g
だし汁…150cc
長いも…100g
塩…少々
卵…2個
きゃべつ…1/8個
豚薄切り肉…150g
紅しょうが…適量
お好みソース…適量
マヨネーズ…適量
青のり…適量
かつお節…適量
サラダ油…適量
【作り方】
①生地を作る。
ボウルに長いもをすりおろし、だし汁と塩を加えて混ぜる。
薄力粉をふるい入れて、泡だて器で混ぜる。
②具の準備をします。
きゃべつは1cm角に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
③焼く寸前に卵ときゃべつを加え、混ぜる。
(この時、混ぜすぎないで。ちゃんとたまごが混じってないほうがおいしい)
④ホットプレートにサラダ油を熱し、③を丸く流します。
⑤④に豚肉を1枚ずつのせ、まわりが白っぽくなったら、へらで裏返して、焼く。
⑥ソースを塗り、マヨネーズをかけ、青のり、かつお節、紅生姜をのせていただきます。
おいひい。
食べたいものを食べたい時に。って大切よね。
今年から、野菜も食べなくちゃと作った
黒酢酢鶏
確かに、野菜がたくさんだけど、
全部油で揚げているから、なにげに高カロ。
でも、油で揚げたお野菜っておいしいよね。
1週間に1度は必ず食べる「バクダン」
いつもは、マグロだけど、
サーモンが特売だったので、この日はサーモン。
これをグジュグジュして海苔で巻いて食べます。
わが家のは野菜多め。
札幌の豪華版バクダン、食べたいなぁ。
ポテトサラダ
トマトの韓国風サラダ
超ヘルシー
おいしくいただきました。
食べすぎ。
夢の話。
料理コンテストに出たんだけど、
全然、料理が仕上がらない。
時間内に5つ仕上げなければいけないのに
1つもできない。
昨日、寝る前に「夜会」をみたからかなぁ。
夜会では、2つのグループに分かれて、
時間内に料理を作るってことをやっていた。
昔、料理コンテストに出たんだけど、
あの時間に追われる感じ。
苦手だ。
それだけなんですけどね。
楽しい週末を!
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