はじめまして
ずっとyahooブログに
料理のこと食べ物のこと綴らせて
いただいていたのですが、
この度、こちらへお引越しさせていただきました。
よろしくお願いします。
はじめての記事は、ある日の夕食
4種のチーズのペンネ
サルティンボッカ
ホタテのカルパッチョ
トマトのカルパッチョ
です。
材料(2人分)
ペンネ…140g
生クリーム…100cc
ブルーチーズ…30g
マスカルポーネ…60g
モッツァレラ…60g
パルミジャーノ…30g
塩…適宜
黒胡椒…適宜
①鍋にたっぷりのお湯をわかし、ペンネをゆでる。
②ペンネをゆでている間にソースを作ります。
鍋に生クリームを入れ弱火で温める。小さく切ったブルーチーズ、
マスカルポーネ、モッツァレラを加え、弱火で溶かす。
③茹で上がったペンネを②に加え、すりおろしたパルミジャーノと塩・黒胡椒を加え、
混ぜる。
ポイントはチーズを溶かしすぎないこと。チーズを加熱しすぎないことです。
チーズ同士が混ざりすぎると、それぞれの味がなくなり、つまらないパスタになってしまいます。
それと黒胡椒をかなりきかせたほうが美味しいです。
チーズは4種類入れなくても、うちにあるチーズでもいいと思います。
サルティンボッカ
牛ステーキ肉に生ハムを貼り付けて焼いて、その後に、白ワイン、バター、レモンを加えてソースを作ります。
牛ステーキのレモンバターソースって感じ。
さっぱりいただけます。
ホタテのカルパッチョ
トマトのカルパッチョ
おいしくいただきました。
なんとなく記事を書いてみましたが、
問題山積みですね。
一日一日努力して、
少しずつ
いい記事が書けるように
するしかないですね。
ブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。
元のブログ