はじめまして①

はじめまして

ずっとyahooブログに
料理のこと食べ物のこと綴らせて
いただいていたのですが、
この度、こちらへお引越しさせていただきました。
よろしくお願いします。

はじめての記事は、ある日の夕食


4種のチーズのペンネ
サルティンボッカ
ホタテのカルパッチョ
トマトのカルパッチョ

です。


はじめまして②


材料(2人分)
ペンネ…140g
生クリーム…100cc
ブルーチーズ…30g
マスカルポーネ…60g
モッツァレラ…60g
パルミジャーノ…30g
塩…適宜
黒胡椒…適宜


①鍋にたっぷりのお湯をわかし、ペンネをゆでる。

②ペンネをゆでている間にソースを作ります。
 鍋に生クリームを入れ弱火で温める。小さく切ったブルーチーズ、
 マスカルポーネ、モッツァレラを加え、弱火で溶かす。

③茹で上がったペンネを②に加え、すりおろしたパルミジャーノと塩・黒胡椒を加え、
 混ぜる。


ポイントはチーズを溶かしすぎないこと。チーズを加熱しすぎないことです。

チーズ同士が混ざりすぎると、それぞれの味がなくなり、つまらないパスタになってしまいます。

それと黒胡椒をかなりきかせたほうが美味しいです。

チーズは4種類入れなくても、うちにあるチーズでもいいと思います。

その時々で、いろいろな味のパスタができて面白いと思います。




4種のチーズ



サルティンボッカ
牛ステーキ肉に生ハムを貼り付けて焼いて、その後に、白ワイン、バター、レモンを加えてソースを作ります。

牛ステーキのレモンバターソースって感じ。

さっぱりいただけます。




サルティンボッカ



ホタテのカルパッチョ




fM8PzS9CNzpkcJ61562227401_1562227427



トマトのカルパッチョ




トマトカルパッチョ



おいしくいただきました。




なんとなく記事を書いてみましたが、
問題山積みですね。
一日一日努力して、
少しずつ
いい記事が書けるように
するしかないですね。



ブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。


元のブログ






Instagram