もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

カテゴリ: 料理

2178ブログ
おはようございます。
先月末のzoomミーティングの時、
主催者側から、ランチを食べながらのミーティングにしましょうと
事前にロイヤルデリのフローズンミールを送っていただきました。
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粋だね。

ZOOMミーティング当日、
こんな感じで、ランチをいただきながら
みなさんの貴重なお話を聞きました。
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わたしは、ミーティング中、黙ってました。
わたしの声だけ、みなさんに遅れて伝わるのよね。
しゃべると迷惑だからね。
どうにかしなくっちゃ(汗)。
というか、早くコロナ収束して
zoomミーティングやめてほしい。
以前、etyさんが、普通の会議より、
zoomミーティングのほうが緊張するって
コメントいただいたけど、
激しく同感。
わたしは、人みしりだけど、それでも、普通に会ってミーティングのほうがずっといい。

↑あっ、ランチはコスモドリアをいただきました。
エビ、栗、鶏肉が入ったドリアです。
ホワイトソースがクリィーミィーだった。
電子レンジで5分で出来ちゃうよ。
便利だよね。


たくさん送っていただいたから、
当日のランチだけじゃなく、
他の日も食べたよ。

チキンカチャトーラ
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湯煎で12分ボイルするだけ。
酸味と玉ねぎの甘みとローズマリーの香りの
バランスがいい感じ。


パッケリ 海老のクリームソース
2166ブログ
パッケリは筒状のパスタです。
湯煎で8分温めます。
パスタ、もっちもち。
海老の風味も濃厚で美味しい。


ビーフジャワカレー風ドリア
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ロイヤルホスト人気のビーフジャワカレーが
ドリアに。
電子レンジで4~5分加熱するだけ。
バターライスの上に、スパイスの効いた
程よい辛さのビーフジャワカレーをかけ
チーズをのせて焼いてます。
おいしくないわけないですね。


フレンチトースト
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ブリオッシュ生地で作ったフレンチトーストです。
電子レンジで2分加熱するだけ。
朝から、手軽にフレンチトーストがいただけるって
いいね。
そのままでもおいしいけど、
はちみつかけると、よりおいしいよ。

最近の冷凍食品って、本当によくできているなぁって
思いました。
自分でもお取り寄せしたいなぁ。
チャンネル登録(無料)していただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
https://www.youtube.com/channel/UCKJomQQR2O3a_DkZYhBJVew



おまけの朝ごはん
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フルール・ド・ファリーヌの
あんぱん、スウィートブレッド
クレームマイヨネーズ(マヨとゴーダチーズのパン)

櫻井翔くん、4月からの連ドラ決まりました。
4月が待ち遠しいです。


明日はブログお休みさせていただきます。
また金曜日にお会いしましょう。
待ってるよ。


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ライザップ①
おはようございます。
あのライザップさんから
サポートミール2週間(14食)を
いただきました。
1食あたりの糖質10g前後、たんぱく質18g以上、
低糖質、高たんぱくなミールセットです。
ブログへの掲載義務はないんですが、
ブログでも紹介させていただきますね。

冷凍で届きます
ライザップ②

調理法は簡単。チンするだけ
ライザップ③

1日目
・チーズ入りハンバーグ
・ひじきのサラダ
・蒸し鶏バジル炒め
・青菜炒め
ライザップ④ブログ

2日目
・鶏のエスニック焼き
・わかめとツナのコチュジャン和え
・しいたけとにんじんの卵炒め
・ピーマンの中華和え
ライザップ⑤ブログ
こんな感じの献立です。
メニューを羅列していってもあまり意味がないので、
詳しい、メニューを知りたい方は、わたしの
インスタグラムかYouTubeみてください。
3日目以降はお写真だけ。

3日目
ライザップ⑥ブログ

4日目
ライザップ⑦ブログ

5日目
ライザップ⑧ブログ

6日目
ライザップ⑨ブログ

7日目
ライザップ➉ブログ

8日目
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9日目
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10日目
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11日目
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12日目
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13日目
ライザップ⑯ブログ

14日目
ライザップ⑰ブログ

動画も作りましたのでみてください。

チャンネル登録(無料)していただけると嬉しいです。

     よろしくお願いします。
     https://www.youtube.com/channel/UCKJomQQR2O3a_DkZYhBJVew


正直、期間中、スイーツも食べちゃったし、
お酒も飲んじゃいました。
夕食、これの他に、パスタや、メンチカツなんかも
食べちゃいました。
運動、全然してません。
それでも効果がありました。
ズボンがゆるくなりました。
それと、お通じがよくなり、肌の調子がよくなりました。
ダイエット食って、極端に油を少なくしたものとか多くて、
痩せたのはいいけど、肌がパサパサにってことも
あると思います。
それがないだけでもいい。
ちゃんと運動もして、ストイックにやったら
かなりの効果が期待できるんじゃないかしら。
健康的に痩せられそう。
これ、忙しい時用に普通に冷凍庫に置いておきたいなぁ
って思いました。
チンするだけで栄養のバランスのとれたものを
いただけるのっていいなぁって思いました。

先日のガレットの記事にコメントありがとうございます。
ガレットの冷凍に関して、質問をいただいたので、
ここで、回答させていただきます。
ガレットは焼いてから冷凍します。
ドロドロの生地を冷凍するのではありません。

明日、ブログお休みさせていただきます。

長い記事におつきあいいただきましてありがとうございます。




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1541ブログ
おはようございます。
2020年度のスパイスアンバサダーをさせていただいてます。

「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニターコラボ広告企画に

参加させていただきました。

スパイスをモニタープレゼントしていただきました。
今月の投稿テーマは
「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材を美味しく克服しよう♪<味覚が育つレシピ編>」です。
うちの主人は、芋と豆が嫌いなんですよ。
さつまいもをなんとか食べてほしくて、
スパイシーなガラムマサラをプラスして
「さつまいものサラダ」を作りました。
【さつまいものサラダのレシピ】
【材料(4人分)】
さつまいも…500g
ブロックベーコン…80g

(A)マヨネーズ…大さじ7
   GABANガラムマサラ<パウダー>…小さじ1
   ウスターソース…大さじ1

塩…適量
GABANブラックペパー…適量

【作り方】
①さつまいもは皮をむき、1㎝幅の半月切りにして
水にさらす。
②耐熱ボウルに水気をきったさつまいもを入れ、ふわっとラップをかけ
600wの電子レンジで7~8分、加熱する。
③②を熱いうちにつぶす。
④ブロックベーコンを1㎝角に切り、
油をひかないフライパンで焼く。
⑤ボウルに③のじゃがいも、④のベーコンを入れ、
(A)の材料を加え、混ぜ、
塩・ブラックペパーで味を調えて出来上がり。


スパイスで好き嫌い解消料理レシピ
スパイスで好き嫌い解消料理レシピ  スパイスレシピ検索
1541ブログ
主人、気に入って、たくさん食べてくれたよ。


いただきものの
博多華味鳥の「水たきセット」
0479ブログ
スープ、鶏ぶつ切り肉、骨なし肉、つくね、ポン酢が
セットになってます。
スープもお肉ももちろん美味しいんだけど、
わたしはこのポン酢が大好き。
橙を使ったポン酢なんです。
わたしの中のナンバー1ポン酢です。



朝ごはん
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木村屋のあんパンと栗あんぱん
今年も、たくさんあんこと栗を食べるぞ~。
どんな抱負だ!

寝坊した><
朝、起きたら雪が降ってた。
まぁ、天気予報どうりだけどね。
昨日のうちに、たくさん食料を買ってきておいたから
しばらくはおこもりだわ。
今週もよろしくね。


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おはようございます。
Oisixさんの
「ちゃんとOisix」のモニターをさせていただきました。

「ちゃんとoisix」は5日分の献立セットです(3日分バージョンもあります)。

献立に使う食材もレシピもまるっとセットになってます。

メニューは週替わりで変わります。

わたしがいただいたのは、2人前ですが、3人前もあるそうですよ。

ちゃんとoisixのメリットは

・献立も買い物も考えなくていい

・食材が余らず使い切れて冷蔵庫がすっきり!

・毎週ほぼ定額(2人前5daysの場合は税抜き5980円前後)なので食費の調整いらず

・無駄な買い物が減ってむしろ賢くやりくりできている


5日分の食材が届きました。

0754ブログ

0755ブログ

0756ブログ
これ届いた時テンション上がった。
「さ~、作るぞ~」って武者震いもおこった。

1日目の夕飯
・巻かないロールキャベツ
・レンジでホク甘!おさつバター
・ほうれん草のシーザーサラダ
0780ブログ
断面

0786ブログ
鍋に肉だねを広げて上にキャベツの葉を
のせただけ。
簡単。
中身はかなりたまねぎが多くてヘルシー。


2日目のお夕飯
・鮭とたっぷり野菜のホイル焼き
・キャベツとたまごのおかかサラダ
・ほうれん草のトマト味噌汁

0793ブログ
鮭、味がしっかりしていて美味しかった。

0788ブログ


3日目のお夕飯
・やわらか鶏むね回鍋肉
・にんじんのナムル
・はるさめとたまごの中華風スープ

0811ブログ
鶏むね肉やわらか~でした。
グリーンパプリカもやわらかで美味しかった。


4日目のお夕飯
・とろ~り温玉甘辛つくね
・キャベツと大葉の和風サラダ
・にんじんとえのきの味噌汁
0825ブログ
コーンを片栗粉でまぶしてから
ひき肉に混ぜるとはがれずらくなりますね。
ちゃんと昔学んだことなのに忘れてました。
忘れていた料理のコツを思い出させていただきました。
なんだかお料理教室に通っているような
感じがしました。
お料理を学べるっていうのも
このセットのよさだと思います。


5日目のお夕飯
・えびのあんかけチャーハン
・手作りなめたけの温やっこ
・人参とコーンのマヨサラダ
0852ブログ
今回のお料理の中で、この「えびのあんかけチャーハン」
が一番好き。
えびも生きくらげもプリップリでした。
台湾に住んでいた頃、近くのスーパーで
生きくらげが売っていて、
大好きで毎日のように食べていたことを思い出しました。
生のきくらげってなかなか手に入りませんからね。
これだけでもお取り寄せしたいなぁって思いました。

5日間、楽しかったなぁ。
ひさしぶりにお料理が楽しいと思った。
これだけの材料を全部、使い切った時の達成感。
快感でした。

今日、またFNSだわ。
もちろん嵐もでるよ。
残り少ない、パフォーマンスを観る機会。
しっかり目に焼きつけますよ。


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1001ブログ
おはようございます。
2020年度のスパイスアンバサダーをさせていただいてます。

「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニターコラボ広告企画に

参加させていただきました。

スパイスをモニタープレゼントしていただきました。
11月の投稿テーマは
「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材をおいしく解消しよう♪<朝ごはんで好き嫌い解消編>」です。
苦手なほうれん草を炒めて卵でとじてガラムマサラ風味を
つけました。
【ほうれん草のたまごとじガラムマサラ風味のレシピ】
【材料(2人分】
ほうれん草…200g
卵(L玉)…2個
白ワイン…小さじ1
コンソメスープの素…小さじ1/2
GABANガラムマサラ<パウダー>…小さじ1
サラダ油…適量
塩・こしょう…各適量

【作り方】
鍋にお湯を沸騰させ、ほうれん草を入れ、さっとゆで、
流水に取り、水気を絞る。
根元を切り落とし3cm幅に切る。
ボウルに卵を割り入れ、よくかき混ぜておく。
中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、
ほうれん草を炒める。
④③に②の卵と白ワイン、コンソメスープの素、ガラムマサラを加え
半熟状になるまで炒める。
塩・こしょうで味を調えて出来上がり。
0995ブログ
1001ブログ

スパイスで好き嫌い解消料理レシピ
スパイスで好き嫌い解消料理レシピ  スパイスレシピ検索
ガラムマサラって好きなのよね。
おいしくいただきました。


おまけの夕ご飯
ワンボウル電子レンジで
「ピーマンとツナの塩昆布和え」
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レンチンしたピーマンに塩昆布とツナを和えたもの。
簡単でいいね。

こちらもワンボウルで電子レンジで
「鶏と青菜の梅パスタ」

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どちらも簡単。
わけあって、セッティングが別。

NEWSの加藤くんがコロナに。
12日、13日に予定されていた
NEWSのコンサートも中止に。
ファンの人、がっかりだよね。
加藤くんは、最近、嵐の番組とかによく出ていた。
嵐、活動休止まであと一か月。
みんな病気しないで、
元気に駆け抜けてほしいなぁ。
それだけなんですけどね。

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