もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

カテゴリ: 料理

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おはようございます。
ピエトロさんからいただいた
おうちパスタ ごま醤油ガーリックを使って
ねばねばパスタを作ったよ

【ねばねばパスタのレシピ】
【材料(2人分)】
フェデリーニ…160g
納豆…50g
山芋…30g
タクアン…40g
オクラ…4本
なめたけ…40g
トマト…1/4個
ピエトロ おうちパスタ ごま醤油ガーリック…大さじ5

卵黄…2個

【作り方】
➀山芋、タクアンは7㎜角に切る。
オクラは軽くゆでて小口切りにする。
トマトは種をのぞいて、7㎜角に切る。
➁ボールに納豆、山芋、タクアン、オクラ、トマト、
おうちパスタ ごま醤油ガーリックを入れ、混ぜる。
③フェデリーニをゆでる。
④ゆであがったら、お皿に盛り、②をかけ、
中央に卵黄をのせる。
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普通においしい♪


おまけのあさごはん
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近所のメサベルデっていうパン屋さんのパン
よもぎあんぱんと
ふわふわミルク
デパ地下のパンみたいな高級感はないけど、
これはこれでホッとする感じ。

昨日の「麒麟がくる」に今井翼くんがでてた。
昔だったら、ジャニーズを退所して
すぐに大河なんて出られなかったけど、
時代は変わったわね。
彼は、今川義元役の片岡愛之助に
かわいがられているからね。
そういうところもあったのかなぁ。
その今川義元をジャンプして槍で一撃するという
割と大きな役だ。
ワイヤーアクションで作ったシーンらしい。
さすがジャニーズ。
ジャニヲタなので、基本、ジャニーズを
退所した人は応援する気になれないんだけど、
翼くんだけは別だ。
がんばってほしいなぁ。
それにしても、今川義元は慢心だったね。
乱世の時代に天下をとるって、
実力、運、すべてそろってないと
出来ないことなのね。
あの時代って、傍目からみると
面白い時代だけど、
今のほうが平和でいいわぁ。
それだけなんですけどね。

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おはようございます。

ありがたいことに、お声がけしていただいて
鳥取県の田畑商店さんからドレッシング&ディップのセットを
今月も送っていただきました。

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ブログへの掲載義務はないんですが、ブログでも紹介させていただきます。

わさび入りタルタルソース風味のポテトサラダを作りました。
【わさび入りタルタルソース風味のポテトサラダのレシピ】
【材料(2人分)】
じゃがいも…300g
きゅうり…1/2本
ハム…50g

(A)マヨネーズ…大さじ5
梨フルーツらっきょうディップ(わさび入りタルタルソース)…大さじ1
塩・こしょう…各適量

【作り方】
①じゃがいもはふかすか、ゆでて、皮をむき、ボールに入れてつぶす。
②きゅうりは輪切りにして塩少々をまぶしておく。
③ハムは食べやすい大きさに切る。
④ボールに①と②の水気をきったものと③を入れ、
(A)を加え混ぜ、塩・こしょうで味を調えて出来上がり。
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梨フルーツらっきょうディップ(わさび入りタルタルソース)が
いいアクセントになりました。

おいしくいただきました。



おまけ
5173ブログ
いただたソーセージ、ハム類でワンプレート。
うちの主人、ソーセージ、ハム類が好きなのよね。
とっても喜んでました。
あとは、ミートソース、ピクルスで
簡単お夕食。

また1週間が始まりましたね。
5日間、何をしようか考えるだけでワクワク。
先週はまるでやる気が起こらなくてダラダラ。
今週はなぜかやる気が起きてます。
波がありますね。
やる気のない時、無理しないで
やる気のある時だけ頑張ることにします。
何事もあせらずゆっくり過ごしていきたいです。
今週もよろしくお願いします。

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おはようございます。

ありがたいことに、お声がけしていただいて
ピエトロさんのキッチンアンバサダーをさせていただいてます。

ブログへの掲載義務はないんですが、ブログでも紹介させていただきます。

ピエトロドレッシングライト 和風しょうゆをいただいたので
いつものひじきのサラダにかけてみました。

【材料(4人分)】
芽ひじき(乾燥)…25g
カニかまぼこ…80g
セロリ…1/2本
きゅうり…1本
ピエトロドレッシングライト 和風しょうゆ…適量


【作り方】
①芽ひじきは水に30分つけて戻しておく。
②水で戻した芽ひじきをやわらかくなるまで煮て、ざるにあげておく。
③カニかまぼこは手でさく、セロリ、きゅうりは千切りにする。
④器に③を盛り、ピエトロドレッシングライト 和風しょうゆをかけていただく。

ピエトロドレッシングライト 和風しょうゆは
気になる塩分を50%キープしたまま、
さらにおいしくリニューアルされたものです。
うちの主人、塩分を控えなくちゃいけないので
このドレッシング助かる。

一緒にいただいたピエトロPATFUTTE
フライドオニオン&ナッツをふりかけて食べても美味しい。

ピエトロPATFUTTEフライドオニオン&ナッツは
ピエトロドレッシングと同じ国産たまねぎを
自社工場でじっくり時間をかけて揚げて作ったフライドオニオンに、
「ひまわりの種」「かぼちゃの種」「アーモンド」「松の実」の
4種類のナッツをプラス。
食感、味わい、色あいのベストバランスを追及してブレンド
されたものです。
これ、なににかけても美味しい。
野菜嫌いが解消できそう。

このレシピ、ピエトロさんのHPにのせていただいてます。

ピエトロさんHP

ピエトロさんのアンバサダー終了しました。
6ケ月間、楽しかったなぁ。
お礼にいろいろいただいちゃいました。
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ピエトロさん大好きだから、
アンバサダー終わっちゃうの、さびしいなぁ。


3年以上使っていたスマホがめっちゃ調子が悪くなっちゃって、
スマホって、ある日突然、お陀仏しちゃうでしょう。
まずいなぁってことで機種変更しました。
11pro
11pro買ってもらっちゃった。
色はゴールド。
京都のヨドバシカメラ、閉店してないでよかった。
電車の中で11proを持っている人がいて
かっこいいなぁ、ほしいなぁって思ってました。
そのことを主人に言ったら買ってくれました。
なにか欲しいなぁっていうと、
主人は、もったいないよ。我慢しなよとは
絶対に言いません。
「いいじゃない。買えば」って言ってくれます。
お金持ちでもないのに。
わたしは、普段は明るくてノーテンキなんですが、
夜中の2時に目が覚めた時だけ、暗くなります。
お母さんと、弟と、主人と、お友達がコロナで
死んじゃったらどうしようとか…。
11proを買った日も夜中の2時に目が覚めました。
その時、もう買っちゃったものなのに、とっても後悔。
毎日、遊んでいる専業主婦のいい年したおばばが
こんな贅沢なものを買ってしまってと、とっても罪悪感を
持ってしまいました。
それに、これから経済的にどうなるかわからない時に。
そんな時、「ねぇ」って主人を起こします。
夜中の2時なのに、
「明日、会社だというのに、こんな時間に起こしやがって」
とは絶対にいいません。
「なに」って言ってくれます。
「11proなんて買っちゃって贅沢だよね。後悔してる」
って言うと、
「ちょっと早いけど、誕生日プレゼントだと思えばいいじゃん」
って言ってくれました。
人って口のきき方で損をするなぁって思います。
主人、口調がキツイ。
それにヅケヅケ言いたいことを言いすぎる。
主人が優しい人間だということ
おそらく、世界中でわたしだけしか知らないと思います。
最近、わたしのブログを読んでいるみたいなので
めずらしくほめてみた(笑)。
身内をほめてるの聞かされるって、聞かされるほうは
気持ち悪いよね。ごめんね。

それだけなんですけどね。

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おはようございます。
「エビと豆腐とゆでたまごの味噌マヨグラタン」を作りました。
【エビと豆腐とゆでたまごの味噌マヨグラタンの作り方】
【材料(4人分)】

木綿豆腐…1丁
ブロッコリー…1/2株
ゆで卵…2個
エビ…100g

(A)白みそ…大さじ2
   生クリーム…大さじ4
   マヨネーズ…大さじ8

ピザチーズ…100g

【作り方】

①豆腐は水切りして、一口大に切る。
 ブロッコリーは小房に分けて切って、ゆでる。
 ゆで卵は輪切りにする。
 エビは殻と背わたをとってゆでる。
②(A)を合わせておく。

③グラタン皿に薄くバター(分量外)を塗って、豆腐、ブロッコリー、ゆで卵、
エビをのせ、その上に②をかけ、ピザチーズをのせ、200℃のオーブンで10分程度焼きます。
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おまけ
ひとりごはん
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たごさくの「つくねとさつま揚げの南蛮タレ弁当
竹の子おこわと京風ちらしおこわ
です。

昨日の朝ドラで川俣町がでていて懐かしかった。
福島の駅からわたしの父母のふるさと飯舘村に向かう時
必ず通る町なのよ。
今はさびれちゃっているんだけど、
昔はなかなかにぎやかな町だった。
飯舘村はど田舎だったので、なにか買い物をするとか、
病院へ行くとかいったら、みんな川俣町まで行っていた。
なつかしかったなぁ。

昨日「徹子の部屋」で海老蔵と團十郎をみたせいだろうか?
海老蔵の奥さんになって、たくさんのご贔屓の方々を
バスにのせて、團十郎のお墓参りに行く夢をみた。
バスの手配をしたり、ご贔屓の方々の食事の手配をしたり、
ごあいさつしたり、大変だった。
麻央さんも大変だったのでしょうね。
はっきり言って苦手なことばかりだ。
目が覚めて、普通のサラリーマンの妻、
それも専業主婦で本当によかったと思った。
昨日、たくさん買い物をしてきたので、
今日は一日ひきこもれると思ったら、
何をしようか、朝考えるだけでワクワクする。
それだけなんですけどね。

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おはようございます。

ボーソー油脂㈱さん×レシピブログさんの
ボーソー米油部第2期生をやらさせていただいてます。

2月中旬、またまた米油を届けていただきました。
お好み焼き➁
今回は通常の600gサイズに加え、2020年3月発売の
新商品・米油180gミニサイズも一緒に届けていただきました。

➂お好み焼き
比べてみるとわかるんですが、細口で少量ずつ
油が出せるんです。
これ、たこ焼きやる時、すごくいいよ。

今月のテーマは
「カリッとおいしい粉もんレシピ」です。

いつも作っているもののほうが、米油のよさを再確認できそうなので、
わが家定番のお好み焼きを作りました。

【材料(直径20cmのもの一枚分】
薄力粉…100g
かつおだし汁…150cc
長芋をすりおろしたもの…100g
きゃべつ…100g
豚ばら肉薄切り…100g
卵…1個
紅生姜のみじん切り…少々
お好みソース…適量
マヨネーズ…適量
青のり…適量
削りかつお…適量
米油…適量

【作り方】
➀きゃべつは粗みじんに切る。豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。
お好み焼き④
➁ボールにだし汁と長芋を入れ、泡だて器でかるく混ぜる。
お好み焼き➄
➂➁のボールに小麦粉をふるい入れて、さらに混ぜる。
お好み焼き➅
④③にきゃべつ、紅生姜、卵を加え、さらに混ぜる。
お好み焼⑦
➄フライパンに米油を熱し、たねを丸く流す。
(大勢の時はホットプレートでやるのですが、
夫婦ふたりだけの時はフライパンで作ります)
お好み焼き⑧
➅豚肉を一枚ずつ広げてのせる。
お好み焼き⑨
⑦たねのまわりが白っぽく固まってきたら、お皿をのせ
生地をひっくり返し、そのままスライドさせながら
フライパンに生地を戻し、裏面も焼く。
お好み焼き➉
お好み焼き⑪
⑧焼きあがったら、お皿にのせ、お好みソース、マヨネーズ、
青のり、削りかつおをかける。
カリッとおいしい粉もんレシピ
カリッとおいしい粉もんレシピ


4534ブログ
ミニボトル、調理台の上に置いておいてもじゃまにならないし、
少量ずつ出せるし、いいことづくめ。
ホットプレートものをやる時に、テーブルの上に出しておいても
じゃまにならないからいいですよね。
米油で焼くと、外側カリッと焼けて
いつものお好み焼がよりおいしく焼けました。
大勢の時は、ホットプレートでやるのですが、
おいしくいただきました。



あさごはん
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ブーランジェリー チェリッシュの
大納言フレッシュといちじくレーズン
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大納言フレッシュの断面。
あんこと生クリームが入っているの。
あんこと生クリームの組み合わせ、最初に考えて人、天才だね。
まわりもパイ生地。カロリー高いね。
いちじくレーズンもふわっふわで美味しかったよ。

楽しい週末を!

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