もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

カテゴリ: 料理

4534ブログ
おはようございます。

ボーソー油脂㈱さん×レシピブログさんの
ボーソー米油部第2期生をやらさせていただいてます。

2月中旬、またまた米油を届けていただきました。
お好み焼き➁
今回は通常の600gサイズに加え、2020年3月発売の
新商品・米油180gミニサイズも一緒に届けていただきました。

➂お好み焼き
比べてみるとわかるんですが、細口で少量ずつ
油が出せるんです。
これ、たこ焼きやる時、すごくいいよ。

今月のテーマは
「カリッとおいしい粉もんレシピ」です。

いつも作っているもののほうが、米油のよさを再確認できそうなので、
わが家定番のお好み焼きを作りました。

【材料(直径20cmのもの一枚分】
薄力粉…100g
かつおだし汁…150cc
長芋をすりおろしたもの…100g
きゃべつ…100g
豚ばら肉薄切り…100g
卵…1個
紅生姜のみじん切り…少々
お好みソース…適量
マヨネーズ…適量
青のり…適量
削りかつお…適量
米油…適量

【作り方】
➀きゃべつは粗みじんに切る。豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。
お好み焼き④
➁ボールにだし汁と長芋を入れ、泡だて器でかるく混ぜる。
お好み焼き➄
➂➁のボールに小麦粉をふるい入れて、さらに混ぜる。
お好み焼き➅
④③にきゃべつ、紅生姜、卵を加え、さらに混ぜる。
お好み焼⑦
➄フライパンに米油を熱し、たねを丸く流す。
(大勢の時はホットプレートでやるのですが、
夫婦ふたりだけの時はフライパンで作ります)
お好み焼き⑧
➅豚肉を一枚ずつ広げてのせる。
お好み焼き⑨
⑦たねのまわりが白っぽく固まってきたら、お皿をのせ
生地をひっくり返し、そのままスライドさせながら
フライパンに生地を戻し、裏面も焼く。
お好み焼き➉
お好み焼き⑪
⑧焼きあがったら、お皿にのせ、お好みソース、マヨネーズ、
青のり、削りかつおをかける。
カリッとおいしい粉もんレシピ
カリッとおいしい粉もんレシピ


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ミニボトル、調理台の上に置いておいてもじゃまにならないし、
少量ずつ出せるし、いいことづくめ。
ホットプレートものをやる時に、テーブルの上に出しておいても
じゃまにならないからいいですよね。
米油で焼くと、外側カリッと焼けて
いつものお好み焼がよりおいしく焼けました。
大勢の時は、ホットプレートでやるのですが、
おいしくいただきました。



あさごはん
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ブーランジェリー チェリッシュの
大納言フレッシュといちじくレーズン
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大納言フレッシュの断面。
あんこと生クリームが入っているの。
あんこと生クリームの組み合わせ、最初に考えて人、天才だね。
まわりもパイ生地。カロリー高いね。
いちじくレーズンもふわっふわで美味しかったよ。

楽しい週末を!

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トマトのサラダ ブログ➀
おはようございます。
わが家の主人、とっても味の素®が好きなのよ。
お婿入り道具の中にあったぐらい。
わたしは体に悪いって思いこんでいたから
すぐに捨てちゃったんだけどね。
この間のセミナーで体に悪くないんだって
わかったので、買ってきた。
主人大喜び。
味の素®を使って、「トマトのサラダ」を作りました。
【トマトのサラダの作り方】
【材料(4人分)】
トマト…3個
玉ねぎ…1/4個
ハム…4枚
卵…1個
きゅうり…1/2本

(A)味の素®70g瓶…5ふり
オリーブオイル…大さじ1と1/2
しょうゆ…小さじ1
こしょう…少々

マヨネーズ…お好みで

【作り方】
➀卵はゆでて、卵白はみじん切りに、卵黄は裏ごしする。
玉ねぎはみじん切り、ハムは1㎝角、
きゅうりは3㎜角に切る。
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➁トマトは輪切りにして、お皿に並べる。
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③②の上に➀を彩よく飾る。
(A)を混ぜ合わせたものをかけて出来上がり。

ヘルシーにいただきたい人はここまで。
トマトのサラダ ブログ
カロリーを気にしないかたは、マヨネーズをかけて
召し上がれ。

味の素®の旨みのせいか、トマト嫌いの主人も
たくさん食べてくれたわ。
めでたし。めでたし。


ひとりごはん
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米八の鶏南蛮おこわ弁当
米八の鶏南蛮がメインのお弁当。
おこわは明太たかなおこわ
大粒栗豆おこわ
牛うま煮おこわ
の3種類。
おいしくいただきました。


少し前の話なんだけど、
テレビのニュースで「嵐を旅する展覧会」の会場前で
泣いている少女たちの映像が流れた。
ジャニ所はひとりひとりに連絡してないんだろうか?
どこから来たか知らないけど、大阪のはずれまで、
電車乗り継いで行って、駅からも歩いて
やっと、たどり着いたら、入り口に休館の張り紙。
そりゃ、泣くでしょう。
ドームツアーと違って、当選人数が少ないんだから
連絡してあげてよ。
わたしは、主人と行ったんだけど、
つくづく入れてよかったと思った。
たどり着いて、入れなかったら、
わたしは泣くけど、主人は泣かない。
暴れる。
こういう時、「まぁ、まぁ」などと
なだめたりすると、火に油を注ぐ結果に。
鎮火するまで傍観。
ジャニ所に電話つながるまでかけるでしょうね。
そして、暴れる。
そして、ブラックリストにのる。
永遠に何に応募しても当選しなくなる。
あ~、本当になにごともなく観られてよかった。
それだけなんですけどね。

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おはようございます。
「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニターコラボ広告企画に
参加させていただいてます。

GABANブラックペッパー粗挽<缶>
ハウス 一味唐がらし
   七味唐がらし
辣油

 
をモニタープレゼントしていただきました。

手羽先のスパイシー揚げを作りました。

【手羽先のスパイシー揚げの作り方】
【材料(4人分)】
鶏手羽先…10本

(A)ヨーグルト大さじ4

にんにくのすりおろし…1/2片分
塩…小さじ1
ハウス 一味…小さじ1

GABANブラックペッパー…小さじ1/2

(B)
小麦粉…50g
    塩…小さじ1/2

卵…1個

サラダ油…適宜


【作り方】
①鶏手羽先はフォークで刺し、穴をあけておく。
②ボウルに(A)を入れ、よく混ぜ、①を加え、
冷蔵庫で一晩漬け込む。
③バットに(B)を混ぜ合わせておく。
④ボウルに卵を入れて溶きほぐす。
⑤②の鶏手羽先肉は漬け汁をきらないで、溶き卵を
くぐらせ、バットの衣をしっかりつける。
⑥中華鍋にサラダ油を熱し、170度になったら⑤を入れる。
上下返しながらこんがり揚げ色がつくまで揚げる。

以前はこれの倍以上の塩を加えていました。
一味とブラックペッパーの辛みの満足感で
減塩できました。
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おいしくいただきました。

おまけのあさごはん
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主人が、京都グランディールさんの
ベーグルを買ってきてくれました。
明太子と栗です。
グランディールさんのベーグル、もちもちして美味しいのよね。

オーストラリアの火事、大変なことになってますね。
コアラちゃんが火傷していてかわいそうです。
今から、何十年前にオーストラリアでコアラを
抱っこしたことがあるのよね。
コアラパークに行くと、大きな犬がお迎えに
きてくれるんだけど、
その上に、犬にしがみつくように乗っていた
コアラがかわいくて、今でもよく思い出します。
早く鎮火するといいですね。

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おはようございます。
横浜からの投稿です。

鶏ひき肉団子入りトマト鍋を作りました。

【鶏ひき肉団子入りトマト鍋の作り方】
【材料(4人分)】
(鶏ひき肉団子)
鶏ひき肉…400g
創味シャンタン…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
みそ…大さじ1
片栗粉…大さじ2

にんにくのみじん切り…2かけ分
ベーコン…100g
水…800cc
チキンコンソメの素…2個
ブロッコリー…1株
キャベツ…1/4個
あさり…15個
しめじ…1パック
にんじん…5cm
オリーブオイル…適宜
塩・こしょう…各適宜

【作り方】
①鶏つくねの材料を全部ボールに入れ、よく混ぜ、丸めておく。
②トマトは、飾り分を残して、皮を湯むきして、たねをとって、細かく刻んでおく。
ベーコンは1㎝幅に切る。
ブロッコリーは小房にわけ、ゆがいておく。
キャベツは一口大に切る。
しめじは石づきをとり、ほぐしておく。
にんじんは短冊切りに切っておく。
あさりは砂抜きをしておく。
③鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくのみじん切りを入れて炒める。
香りがでたら、トマトとベーコンを入れて炒める。
量が半分になるまで煮詰めて、トマトの酸味をとばす。
④③に水、チキンコンソメの素を加え、塩・こしょうで味を調え、鶏ひき肉団子、
ブロッコリー、 キャベツ、あさり、しめじなどの具を加えながらいただく。


鶏ひき肉団子は中華風で、鍋そのもののは
イタリアンな感じという。
でも、これが美味しいのよね。


クリスピーチキン
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自分の記憶用に材料だけ
【材料】
鶏手羽先…10本
牛乳…100cc
レモン汁…大さじ1/2
にんにくのすりおろし…1/2片分
塩…小さじ1
黒胡椒…小さじ1/2
パプリカ(パウダー)…小さじ1
オレガノ(ドライ)…小さじ1/2
タイム(ドライ)…小さじ1/2
カイエンパッパー…小さじ1/8
タバスコ…小さじ1

(衣)
小麦粉…1/2カップ
コーンミール…大さじ2
塩…小さじ1/2

卵…1個


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〆はラーメン。




まだ暖かいころ、ピクニックへ行きました。
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バケットにバターを塗って、レタスと生ハムを巻いたもの
ジャーサラダとピクルスも持っていったよ。
マラソンされている方を横目に昼からワインを飲む退廃的な夫婦。
どうりで育つわけだ。
でも、楽しかったよ。


国立競技場のオープニングイベントの嵐
かっこよかったなぁ。
観に行きたかったなぁ。
コンサートで着ていた衣装だった。
「Turning Up」のPVの衣装も
コンサートで着ていた衣装だった。
結構、衣装の着回しするのよね。
発見すると嬉しくなる。
「あの時の衣装だ!」ってね。
それだけなんですけどね。

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おはようございます。
札幌の記事、まだ続くんですが、
ここで一旦、モニター記事UPさせていただきます。

今年の10月から、ボーソー油脂㈱さん×レシピブログさんの
ボーソー米油部第2期生をやらさせていただいてます。

こちら↓をいただきました。
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12月の投稿テーマは
「炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ」です。
「さんまのベーコン紫蘇巻き揚げ」を作りました。
【材料(3人分)】
さんま…6尾
ベーコン…6枚
しそ…12枚
てんぷら粉…75g
水…100cc
塩・こしょう…各適宜
米油…適宜

①さんまを3枚に開く。しお・こしょうをする。
②さんまの上に、半分に切ったしそ2枚、半分に切ったベーコンをのせ巻く。
さんま

③てんぷら粉と水を混ぜ、てんぷらの衣を作る。
④②に③の衣を絡ませ、米油で揚げる。
炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ
炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ

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米油で揚げると、本当にカラリと揚がります。
ちょっと残ったので、次の日も食べたのですが、
次の日食べても油くさくなかった。
米油って酸化しづらいんですね。

他には、
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冷蔵庫の残り物でサラダ。
ウィンナソーセージ、ミニトマト、ヤングコーン、
豆、ベビーリーフ、紫たまねぎ
いただいた市販のドレッシングでいただきました。


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鶏のから揚げも作っちゃった。
揚げ物だらけ。
揚げ物ばっかりだったけど、
わたしも主人も胃がもたれなかったよ。
米油って胃がもたれづらい気がします。

おいしくいただきました。


消防の点検終わった。
かなりスッとした。
あとは年賀状書くだけ。
今年もあとわずか。
一日一日大切に過ごさなくちゃ。

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