もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

カテゴリ: 和食

7570ブログ
おはようございます。
JA全農ふくれんさん×レシピブログさんの

福岡クッキングアンバサダーを
させていただいてます。

「博多とよみつひめ」といういちじくを沢山いただきました。
いちじく
まずは、そのままいただきました。
7692ブログ
甘い~~。
果汁たっぷりで果肉がやわらかくて美味しいです。

大好きないちじくの白和えを作りました。
【いちじくの白和えのレシピ】
【材料(2人分)】
いちじく…2個
絹ごし豆腐…100g

(A)マスカルポーネチーズ…20g
砂糖…小さじ1
うす口しょうゆ…小さじ1と1/2
ねり白ごま…小さじ1

塩…適量
7688ブログ
【作り方】
①いちじくは6等分に切る。
②絹ごし豆腐はよく水切りする。
③ミキサーに②と(A)の材料を入れ撹拌する。
なめらかになったら塩で味を調える。
④いちじくを器に盛り、③をかけて出来上がり。

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー


7570ブログ
たまたまマスカルポーネチーズがなかったら
生クリームでもいいです。
白和え、絹ごし豆腐で作ったなめらかバージョンも
好きなんですが、木綿豆腐で作った
素朴バージョンも大好きです。
いちじくの皮なんですが、
むいてもむかなくてもどちらでもいいです。
「博多とよみつひめ」皮がやわらかかったので
そのままむかないで作りました。
二人分ってなってましたが、
ほとんど独り占めして食べちゃいました。
「博多とよみつひめ」をいただいてから
何度も作ってます。
毎日、食べても飽きないんですよね。
おいしくいただきました。



おまけのひとりごはん
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RF1のバラエティおかずセット
家に早く食べなくちゃいけない残り物があったので、
軽めのお弁当にしました。
毎日、このぐらい手作りするのが
目標なんですが、なかなか。

明日、ブログをお休みします。
記事がたまっているので、
本当は水曜日も更新したいんですが、
忙しくてなかなか…。

福岡から、たくさんいろいろ届いているので、
無駄にしないように、
今日も頑張ってお料理しなくっちゃ。
うれしい忙しさなんですけどね。

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6634ブログ
おはようございます。
揚げ豆腐なめたけおろし和えを作りました。
【揚げ豆腐なめたけおろし和えのレシピ】
【材料(4人分)】
豆腐…1丁
片栗粉…適量
サラダ油…適量
だし汁…100cc
しょうゆ…10cc
みりん…10cc
水気をきった大根おろし…50g
なめたけ…40g
しその千切り…4枚分

①豆腐は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶして、
熱したサラダ油で揚げる。
②だし汁、しょうゆ、みりんを小鍋で煮たて、
大根おろしとなめたけを入れて混ぜる。
③①を器に盛り、②をかけ、しその千切りを添える。

冷蔵庫の整理料理です。
冷蔵庫の中、かなりすっきりしたわ。
夏橘の生麩も一緒に煮ちゃった。
こういう微妙な季節にも対応できる生麩を売っているのが
京都のいいところよね。


おまけのひとりごはん
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RF1の海老カツ&鶏黒酢あんかけbento
最近、またひとりごはんが多くなった。
以前はうれしかったんだけど、
こんな時だからね。
夜遊びは控えてほしいのよね。
自分は体が丈夫だからいいけど、
体の弱い嫁に移しちゃったら大変とか
思わないのかしら。
超楽天的で、お気楽な性格。
性格だけ手越なのよね。
昨日も夜遅く帰ってきて、
ダイニングでガタガタやってました。
朝、起きたら、扇風機がつけっぱなしだった。
ガス、電気のつけっぱなし、
本当にどうにかしてほしい。
それだけなんですけどね。

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7011ブログ
おはようございます。
「グリーンパンさん×レシピブログさん」の
モニターコラボ広告企画に参加させていただいてます。

グリーンパン ウッドビー フライパン24cmを
モニタープレゼントしていただきました。
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箱も超かわいい。
プレゼントにしても喜ばれそう。

こちらを使って「鮭のちゃんちゃん焼き」を作りました。
【鮭のちゃんちゃん焼きのレシピ】
【材料(4人分)】
生鮭…4切れ

(A)味噌…60g
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1
水…大さじ1

キャベツ…1/8個
玉ねぎ…1/2個
赤ピーマン…1/2個
ピーマン…1個
しめじ…1/2パック
コーン…50g

サラダ油…適量
バター…20g
塩・こしょう…各適量

【作り方】
①(A)の材料を合わせておく。
②生鮭に塩・こしょうを振る。
③キャベツは一口大に、玉ねぎ、赤ピーマン、ピーマンは1㎝幅くらいに切る。
しめじは石づきをとり、ほぐしておく。
④熱したフライパンにサラダ油をひき、鮭を焼く。片面が焼けたら、ひっくりかえして、
もう片面も焼き、お皿に取り出しておく。
⑤④のフライパンにサラダ油を足し、③の野菜を炒める。
⑥野菜がしんなりしたら、鮭を戻し入れ、
コーン、①のたれ、バターをのせ、再び1分ほど焼く。
7003ブログ

グリーンパン ウッドビー フライパンは、
・熱伝導性に優れているので、短時間でもムラなく加熱
できて美味しく仕上がります。
・少ない油でも食材がこびりつかないので、
調理しやすいし、お手入れもカンタン
・ガス、IHどちらも使用可能。
さらに、オーブンでも使用(160℃まで)
できます。
・樹脂製のハンドルは熱くなりにくく、
しっかり握れて安全です。
・Themolon(サーモロン)と呼ばれる
独自のセラミックコーティングは耐久性が高く、
加熱しすぎれも有毒ガスが生じません。
・ホワイトを基調とした、
温かみのあるナチュラルなデザイン。

きれいなフライパンで食卓に
そのまま出せるし、
調理しやすいし、お手入れしやすいし、
お料理するのがより楽しくなるフライパンでした。

10%OFFクーポンを発行していただきました。

【クーポンコード】

  k77oi7y9s1m202006

オンラインストア「La Cucina Felice」
今回のモニター商品「ウッドビーフライパン」
だけじゃなくて、グリーンパンの
全商品が対象となっているそうです。

【レシピブログさんの「こびりつきにくくお手入れ簡単!
「グリーンパン」のフライパンで毎日のお料理を楽しもう♪」
レシピモニター参加中】

他には、
7002ブログ
バンバンジー
最近、バンバンジーばかり作っているわ。


6997ブログ
冷蔵庫の残り物サラダ

6992ブログ
トマトのサラダ

7011ブログ
おいしくいただきました。
ごちそうさまです。


ずっと雨ですね。
明日、川床、予約してたんですが、
無理そうですね。
それより、大雨の被害がでなければいいなぁって思います。
こんな時に避難所って大変ですものね。
みなさん、お元気で月曜日にお会いしましょう。
楽しい週末を!


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6737ブログ
おはようございます。
ありがたいことに、和歌山ノーキョー食品工業さまより
お声がけいただいて、
紀州南高梅『しそ漬けうす塩味梅干』800gをいただきました。
梅干し
塩分なんと5%!
ふっくら肉厚でおいしい。
おやつ感覚でいくらでもいただけちゃいます。
食べやすい梅干です。

こちらを使って「梅チャーハン」を作りました。
【梅チャーハンのレシピ】
【材料(2人分)】
ごはん…400g
梅干…3個
卵…2個
塩昆布…20g
しらす…20g
かつお節…10g
サラダ油…適量
塩・こしょう…各適量

【作り方】
①梅干は種をだして、包丁でたたいておく。
卵はほぐしておく。
②中華鍋にサラダ油を熱し、卵を炒める。
つづいて、ごはんを入れ、梅干、塩昆布、しらす、
かつお節も入れる。
塩・こしょうで味を調えて出来上がり。
JA和歌山県農 JOIN楽天市場店
和歌山ノーキョー食品工業ファンサイト参加中
6737ブログ
ビールに合うチャーハンです。
おいしくいただきました。
ごちそうさまです。


おまけのおやつ
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ローソンのなつかしモンブラン
ほんとなつかしい味がしました。
亡くなった父は、ケーキが好きじゃなかったんだけど、
モンブランだけは好きだった。
どこか和菓子っぽいところもあるからね。
モンブラン好きは父の遺伝かなぁ。
モンブランを食べると父を思い出すわぁ。

先週、お休みした時、
「心配してました」って温かいコメントをたくさん
いただきまして、ありがとうございました。
ご心配をおかけしてすみませんでした。
ちょっと、6月中に完成させたいプロジェクト(オーバーな、笑)
がありまして、
くだらなすぎて、ブログじゃ発表できないんですが、
ちょっとそれに時間がとられまして、
ブログをお休みしました。
今月は火災報知機の点検の人がくるので、
大掃除もしなくちゃいけないし、
ブログ、お休みがちになりますが、
どうか心配しないでくださいね。
わたしは元気です。
で、明日、ブログをお休みさせていただきます。
また、木曜日にお会いできるのを
楽しみにしております。

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5507ブログ➀
おはようございます。

レコルトさまから「2ウェイグリル アメット」をいただきました。
ブログへの掲載義務はないんですが、ブログでも紹介させていただきます。

こちらの「2ウェイグリル アメット」
挟み焼きとして使えるだけじゃなくて
2面ホットプレートとしても使えるんです。

「鮭のちゃんちゃん焼き」と「焼き鳥」を作りました。
【「鮭のちゃんちゃん焼き」と「焼き鳥」の作り方】
【鮭のちゃんちゃん焼きの材料(2人分)】
生鮭…2切れ
キャベツ…1/8個
玉ねぎ…1/4個
赤ピーマン…1/4個
ピーマン…1/2個
しめじ…1/4パック
コーン…大さじ1
(A)みそ…大さじ2
酒…大さじ1/2
みりん…大さじ1/2
砂糖…大さじ1/2

バター…20g
塩・こしょう…各適量

焼き鳥の材料(2人分)】
鶏もも肉…160g
ねぎの白い部分…60g
うずらの卵をゆでたもの…10個
(B)しょうゆ…大さじ1
   みりん…小さじ2
   オイスターソース…大さじ2
   酢…大さじ1
   水…大さじ4
   しょうがの薄切り…1枚

サラダ油…適量

【作り方】
①[鮭のちゃんちゃん焼きの下準備をします]

キャベツは一口大、玉ねぎ、赤ピーマン、ピーマンは細切りに。
しめじは石づきをとりほぐしておく。
鮭①
生鮭は塩・こしょうをする。
アルミホイルを40㎝ぐらい広げ、鮭を一切れのせる。
鮭の上に野菜、コーンを半量のせ、(A)を混ぜたタレ半量かけ、
バターの半量をのせ、アルミホイルをしっかり包む。これを2つ作る。
鮭⑦
鮭⑧
②[焼き鳥の下準備をします]
鶏もも肉は一口大に切る。
ねぎは3㎝長さに切る。
鶏もも肉とねぎはひとつずつ、つまようじに刺す。
うずらの卵は2つずつ、つまようじに刺す。
鮭③
③[鮭のちゃんちゃん焼きを焼きます]
2ウェイグリルの<上面><下面>ともにフラットプレートをセットして
温度切り替えスイッチを[H]にし、電源を入れる。上面のプレートに水100cc(分量外)
を入れ、①をのせて蒸し焼きにする。
鮭⑫
上に大きめの鍋のフタとかかぶせると早く焼くことができます。
⑬鮭
④[焼き鳥を焼きます]

下面にサラダ油をひき、②をのせ焼く。
両面焼けたら、(B)を混ぜたタレをかけ、
絡ませる。
鮭⑭
※どちらも、あれば、大きな鍋のフタとかかぶせると、
短い時間で火が通ります。

5507ブログ➀
どちらも、フライパンで作ってたものですけど、
2WAYグリルアメットで作ると楽しい。



他には
あさりと春雨の炒め煮
鮭⑤

根菜おかか煮
鮭➅

トマトとわかめのサラダ
鮭⑨

レタスのおかか炒め
鮭➉

アスパラガスと大葉のバター炒め
鮭⑪
おいしくいただきました。


家の前の神社はつつじが有名なんですよ。
きりしまつつじ➀
きりしまつつじ②
きりしまつつじ③
主人の背丈より高い真っ赤なつづじが参道の両脇を
うめつくしてます。
それはそれは見事。
今年はさすがにあんまり人がいなかったわ。
地元民としてはそのほうがありがたいんですけどね。
ゆっくり見られました。

今日も主人はテレワーク。
早く終息することを願う(深い意味はありません、笑)。

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