もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

カテゴリ: 和食

7632ブログ
おはようございます。
「ミニトマトのだしびたし」を作りました。
【ミニトマトのだしびたしのレシピ】
【材料(3人分)】
大分県産ミニトマト…1パック(12個)

(A)だし…200cc
しょうゆ…小さじ1/2
塩…小さじ1
みりん…大さじ1/2

【作り方】
①ミニトマトは、ヘタをとり、反対側に十文字の切れ目を入れる。
鍋に湯をわかし、ミニトマトを加え、皮がめくれるまで煮る。
氷水にさらして皮をむく。
②鍋に(A)の材料を入れ、煮立たせ、①を加えて火を止める。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やしておく。


JA全農おおいたさん×レシピブログさんの
モニターコラボ企画に参加中です。
2021年10月から1年間
おおいたクッキングアンバサダー(第2期)
として活動中です。

大分県産ミニトマトをモニタープレゼントしていただきました。
7610ブログ

大分県の竹田、玖珠九重が主力産地。

冷涼な高冷地の利を生かした夏秋産地で、

絶妙な糖度と酸味のバランスが特徴の食味の良いミニトマトです。

サラダやジュースにも最適だそうです。


7632ブログ
おいしくいただきました。


↓他のおおいたクッキングアンバサダーの皆様のレシピは
こちらからご覧いただけます。

おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ
おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ


大分の産地直送!新鮮な野菜・果物・お肉をお取り寄せ
JAタウン JA全農おおいた

--------------------------------


おまけ
主人のおみやげ
f0iq97Pi5BPg5NW1659846940_1659846965
どんだけ、さつま揚げが好きなんだ。


弟が来るまでに、なんとか一部屋空けなくては…。
と、昨日も頑張ったけど、全然空かない。
なんで、こんなに物が多いのか。
主に食器。
下に3台、2階に1台食器棚があるんだけど、
それでも入りきれず、段ボールに入れて
重ねている。
それなのに、いざ、盛りつけをするとき、
あ~、あの食器があればって思うのよ。
あの食器とは、人の食器ね(笑)。
ブログとかインスタでみた食器。
どんどん増えるばかり。
売っても、捨てても、部屋が空かない。
今日は銀行の用事があるので町まで行きます。
あ~、なんで毎日こう忙しいのか。
みなさまのところへ伺うのが遅くなっちゃったら
ごめんなさい。
今週もよろしくお願いします。


わたしのブログへきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。


押してくださるとうれしいです。


Instagram




7225ブログ
おはようございます。
「鮭とブロッコリーのお味噌汁」を作りました。
【鮭とブロッコリーのお味噌汁のレシピ】
【材料(2人分)】
鮭…2切れ(150g)
ブロッコリー…1/4株(80g)
昆布とかつお節のだし…400cc
塩分9.9%の味噌…35g~
バター…10g
黒こしょう…適量
サラダ油…適量

【作り方】
①鮭は食べやすい大きさに切り、
フライパンにサラダ油を熱し、焼いておく。
②ブロッコリーは小房に分けておく。
③鍋にだしを入れ沸騰させる。
沸騰したら、ブロッコリーを加え、煮る。
④③に鮭と味噌を加え、味噌を溶き、ひと煮立ちさせる。
⑤器に盛り、バターを添え、黒こしょうをふりかける。



おとりよせネットさんからローストビーフをいただきました。
6543ブログ

6552ブログ
たわら屋さん特選ローストビーフ

同封されていたパンフレットに
ローストビーフの美味しい召し上がり方、
ローストビーフの美味しい切り方、
残った場合の保存方法が書かれてました。
こういうの本当に助かります。
このローストビーフ、赤身にありがちがパサパサ感がまったくなく
しっとりやわらか。
ちょっとサシが入っていて、ちょっと脂っぽいのかなぁと
思いきや、そんなこともなく、さっぱり。
家族三人なので3等分しましたが、
ひとりで全量食べられるくらい、さっぱり。
ローストビーフって、好きなんだけど、
2~3枚食べたら、もういいやって感じなのですが、
これはいつまでも食べ続けていたい。
肉にしっかり味がついていて、タレも美味しくて、
食べてて、まったく飽きない。
料理が好きで、ローストビーフも好きなので、
分厚い専門書を買ってきて、
ローストビーフ作りにはまっていた時期があります。
高いかたまり肉を買ってきては、失敗の繰り返し。
このローストビーフを食べて、本気で思いました
ローストビーフは、作るものじゃなくて買うものって。


今朝は涼しくて、過ごしやすいですね。
昨日は暑かった><
今日も一日頑張りましょうね。


わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。
↓押してくださるとうれしいです。


Instagram

7103ブログ
おはようございます。
「鶏のから揚げのお味噌汁」を作りました。
【鶏のから揚げのお味噌汁のレシピ】
【材料(2人分)】
鶏もも肉…200g
塩…2g
酒…大さじ1杯
片栗粉…適量
揚げ油…適量

オクラ…4本
スライスチーズ…1/2枚
昆布とかつお節のだし汁…400cc
塩分9.1%の赤味噌…45g
青のり…適量

【作り方】
①鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ
塩と酒を加えて、もむ。
片栗粉をまぶして、揚げ油で揚げておく。
②オクラは塩をまぶしてまな板で板ずりして
塩を水で洗い流して、5㎜長さの小口切りにする。
③スライスチーズは半分に切る。
④鍋に昆布とかつお節のだし汁を入れて火にかけて、沸騰したら
オクラを加えて煮る。
④味噌を加えて、溶かし、ひと煮立ちさせる。
⑤お椀によそい、鶏の唐揚げをのせ、
スライスチーズをのせ、青のりをふりかける。



おまけ
お寿司
4ieu91M3pizg82g1659304278_1659304314
主人がごはんがいらない日、母がお寿司を買ってきてくれました。
毎日、バテバテなので、たまにご飯づくり休めるのが
ありがたい。


一か月前に、ふらっと銀行に入って
「新規口座開設お願いします」って言ったら
予約してないとダメだと断られました。
今、そんな風になっているのね。
京都で、同じ銀行で、主人の口座を作る時は、
ふらっと入って、簡単にできたのに。
ネットで予約してくださいって言われて、
帰ってすぐに予約しようと思ってPCを開いたんだけど、
なかなか予約がとれなかったわ。
今日、予約がとれたので行ってきます。
というわけで、いろいろ用事もあるし、
今日は帰りが遅くなっちゃうかも。
みなさまのところへ行くのが遅くなっちゃったら
ごめんなさい。
それでは、今日も一日頑張りましょう。


わたしのブログへきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。


押してくださるとうれしいです。


Instagram

5257ブログ
おはようございます。
「はちみつしょうゆスペアリブ」を作りました。
5224ブログ
【はちみつしょうゆスペアリブのレシピ】
【材料(4人分)】
スペアリブ…1kg
はちみつ…80g
しょうゆ…100cc
酒…30cc
ごま油…60cc
にんにくのすりおろし…大さじ1
しょうがのすりおろし…大さじ1

【作り方】
①材料を全部保存用袋に入れ、袋の上からよくもむ。
冷蔵庫に6~8時間おく。
②室温に戻して、180℃のオーブンで約20分焼く。


スペアリブって、わたしが子供の頃にはなかった食べ物なのよ。
OLの時、はじめて友達と食べに行った時の
衝撃が忘れられない。
六本木まで食べに行ったのよ。
だから、何かっていうとスペアリブを作っちゃうのよね。
今やそれほど珍しい食べ物じゃないのにね。


マカロニサラダ
5260ブログ


主人の大好きなとん平焼き
5267ブログ
あんまり作るとクセになるので
たまにしか作らない(笑)。


いただいた梅酒とともに。
5257ブログ
もう週末なのね。
早いわぁ。
3連休か…。
早く来週の火曜日になってほしいわ。
楽しい週末を!


わたしのブログへきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。


押してくださるとうれしいです。


Instagram

6326ブログ
おはようございます。
「厚揚げの味噌煮」を作りました。
【厚揚げの味噌煮のレシピ】
【材料(2人分)】
厚揚げ…1枚
片栗粉…適量
サラダ油…適量

(A)昆布とかつお節のだし…100cc
塩分11.9%の味噌…35g
砂糖…大さじ1/2杯
みりん…大さじ1杯
酒…大さじ1杯

【作り方】
①厚揚げは食べやすい大きさに切り、軽く片栗粉をまぶし、
サラダ油で揚げる。
②フライパンに(A)を入れ、温める。
③②に①の厚揚げを加え、汁気が少なくなるまで
煮る。



お味噌汁も作りました。
「モロヘイヤのお味噌汁」
6662ブログ
モロヘイヤのネバネバがいい感じ。
麦のぷちぷちが面白かったです。


ガーシーが当選したけど、日本大丈夫なの?
詐欺トラブルで警察が捜査していて
ドバイに逃亡しているんでしょう?
生稲晃子も当選しましたね。
参議院議員には、年間約2,000万円のお金が
支払われるのよね。
売れなくなった芸能人とかには
いい収入源になりますね(毒)。
でも、資質とか、知識的に大丈夫なのかなぁって思う。
三原じゅん子が立候補した時は
それほどビックリしなかったけど、
生稲晃子はちょっとビックリした。
なんとなく、そんな感じの人に見えなかったから。
それだけなんですけどね。



わたしのブログへきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。


押してくださるとうれしいです。


Instagram

↑このページのトップヘ