もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

カテゴリ: 和食

3775ブログ
おはようございます。

ありがたいことに、お声がけしていただいて
鳥取県の田畑商店さんからドレッシング&ディップのセットを
送っていただきました。
わたし子供の頃から、らっきょうの甘酢づけが
異常に好きなのよね。
うれしい。
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ブログへの掲載義務はないんですが、ブログでも紹介させていただきます。

油揚げとベーコンとじゃこのサラダを作りました。
【油揚げとベーコンとじゃこのサラダのレシピ】

【材料(2~4人分)】
油揚げ…1/2枚
ベーコン…3枚
ちりめんじゃこ…40g
レタス…4~5枚
きゅうり…1本
トマト…1個
小麦粉…適宜
サラダ油…適量
梨&らっきょうドレッシング 白味噌仕立て…適量

【作り方】
①油揚げは1㎝角に切る。
ベーコンは1㎝幅に切る。
レタスは手でちぎる。
きゅうりは縦半分に切ったあと、斜め切りに切る。
トマトは食べやすい大きさに切る。
油揚げ①
②フライパンにサラダ油を熱し、油揚げ、ベーコン、
ちりめんじゃこを炒める。
油揚げ②
③器にレタス、きゅうり、トマトを盛り、さらに、油揚げ、
ベーコン、ちりめんじゃこを炒めたものをトッピングする。
④③に梨&らっきょうドレッシング 白味噌仕立てを
かけながらいただく。

3775ブログ
主人の好きな「揚げ豆腐とベーコンとじゃこのサラダ」の
簡単バージョン。
お豆腐を揚げる手間がめんどくさかったので
油揚げを使って、ベーコンとじゃこと一緒に炒めちゃいました。
白味噌仕立てのドレッシングにあってて
美味しかったですよ。
酸っぱいものが苦手でドレッシングが得意じゃない(完璧なマヨラー)
主人が、このドレッシング、気に入ってました。
あんまり酸っぱくないのがよかったんでしょうね。
これを機に野菜をたくさん食べてくれるといいんだけど。


おまけ、あさごはん
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ル・プチメックのラムレーズンミルクフランスと
4種のチーズパン
ワンパターン
好きになると命がけ(笑)

昨日の夕方4時からYouTubeで嵐のライブがあるっていうから
4時ちょうどに観たら、他のグループばかりで
嵐はやっと4時45分ぐらいに登場した。
手洗いダンス、かわいかった。
あと、厚労省推奨の手洗いを実践してくれた。
手を洗っているだけの映像なのに。
いくら見ても飽きない。
何時間でも見てられる。
それだけなんですけどね。


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おはようございます。
「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニターコラボ広告企画に
参加させていただいてます。

ハウス 禁断の黒胡椒
ハウス ねり梅<大容量>
 
をモニタープレゼントしていただきました。
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梅風味の里芋サラダを作りました。
【梅風味の里芋サラダの作り方】
【材料(4人分)】
里芋…360g
ハウス ねり梅<大容量>…小さじ2
梅干し(種をとってたたく)…2個
練りわさび…小さじ1
味付け海苔(手でちぎる)…10枚
きゅうり(小口切りにして、塩をまぶしておく)…1本
かまぼこ(いちょう切り)…50g
コーン…40g
白だし…小さじ2
マヨネーズ…大さじ2

【作り方】
①里芋はゆでるか、蒸すかして(わたしは電子レンジ用容器に入れて、
600Wの電子レンジで約8分チンしました)、
皮をむき、ボールに入れて、すりこぎなどでつぶす。
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②ボールに①と残りの材料を全部入れ、混ぜ合わせる。
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黒胡椒・ねり梅料理レシピ
黒胡椒・ねり梅料理レシピ  スパイスレシピ検索
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実は、わたし里芋が苦手で
里芋が苦手なわたしが食べられるものをと
思って考えたレシピです。
いつもは、梅をたたいて混ぜてたんですが、
今回はハウスさんの
ねり梅<大容量>を使いました。
手軽でいいわぁ。
かつおだしもきいてておいしい。
ちなみに、芋嫌いのうちの主人も
これは大好きなのよ。
日本酒がすすむサラダです^^


おまけ
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ぶりと納豆の韓国風どんぶりの日。
がっつりいただきました。

京都産業大学の学生、迷惑だなぁ。
国もなんで早い時期に海外から帰ってきた人は
2週間隔離ってしなかったんだろうか。
感染してからずっと外を歩き回ってたんでしょう。
怖くて電車も乗れないわ。
毎日、コロナの話題ばかり。
早く収束してほしいなぁ。

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4930ブログ
おはようございます。

東洋水産さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画に
参加させていただいてます。

マルちゃん焼そば 塩 3人前をモニタープレゼントしていただきました。
4632ブログ
アジの干物とトマトの塩焼きそばを作ったよ。
【アジの干物とトマトの塩焼きそばの作り方】

【材料(1人分)】
マルちゃん焼そば 塩…1食分
粉末ソース…1食分
にんにくのみじん切り…1/2かけ分
赤唐辛子の輪切り…1/2本分
水…大さじ2
アジの干物を焼いてほぐした身…50g

(A)トマトを5㎜角に切ったもの…40g
めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ1
サラダ油…小さじ1
酢…小さじ1

サラダ油…適量
ゆずの皮の千切り…適量
青じその千切り…適量

【作り方】

①(A)の材料を合わせておく。
鯵の干物①
フライパンにサラダ油とにんにくのみじん切り、
赤唐辛子の輪切りを入れて火にかける。
香りがしてきたら、マルちゃん焼そばと水を加え、静かにほぐしながら
水けがなくなるまでよく炒める。

④③に粉末ソースとアジの干物を加え、よく混ぜ合わせる。
⑤お皿に盛り、①をかけ、ゆずの皮の千切りと青じその千切りもかける。

アレンジ焼そばレシピ
アレンジ焼そばレシピ
4930ブログ
管理人さんからいただいたゆず、冷凍庫に眠っていたアジの干物、
塩焼そばって、本当にいい冷蔵庫の整理になるのよね。
バランスがうまくとれたかな(自分で言う、笑)。
おいしくいただきました。


毎日、3時に必ずおやつを食べるんだけど、
いつもいつもデパートの高いケーキ食べられないよね
たまにはいいけどね。
最近はよくコンビニのスイーツを食べます。
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最近のコンビニスイーツって安くてよくできているよね。

昨日、コロナの影響で先月働いたアルバイト代が
入らないという夢をみた。
弁護士さんに相談していた。
なんで、こんなつまらない夢ばっかりみるんだろうか。
もう少し、華やかな夢がみたい。
夢ぐらい華やかであってほしい。
それだけなんですけどね。

楽しい週末を!

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4577ブログ
おはようございます。

京セラさんのキッチンサポーターを務めさせていただくことになりました。
ブログへの掲載義務はないんですが、ブログでも紹介させていただきます。

しみこみシェフをいただきました。
しみこみシェフ
しみこみシェフは、フタから蒸気が出てきたら火を止めて放置。
密着するフタで、味がしみこみやすい環境をキープします。
火を止めている間に、食材に味がしみこむから、
短い加熱時間でもおいしい料理ができあがります。
しかも、煮くずれしにくい。
とっても便利がお鍋です。

まずは、付属のレシピBOOKにのっていたお料理を作りました。

【筑前煮の作り方】
【材料(4人分)】
鶏もも肉…1枚
にんじん…1本
ごぼう…1本
こんにゃく…1丁
れんこん…100g
たけのこ(水煮)…100g
サラダ油…大さじ1

(A)だし汁…400ml
酒…60ml
砂糖…大さじ6
みりん…大さじ2
濃口醤油…60ml
淡口醤油…大さじ2

【レシピ】
➀鶏もも肉は余分な皮・脂・軟骨を取り除き、3㎝の角切りにする。
➁ごぼうは土を洗い流し、乱切りにして、水につけてアク止めする。
こんにゃくは熱湯に通して、ごぼうと同じくらいの大きさにスプーンでちぎる。
➂れんこん・にんじんは皮をむいて乱切りにし、
れんこんは水につけてアク止めする。
④たけのこは熱湯に通して乱切りにする。
しみこみ筑前煮➀
➄鍋にサラダ油を入れて火にかけて➀~④の食材を入れて炒め、
(A)を入れ15分ほど煮る。
しみこみ筑前煮➂
➅➄が沸騰してきたらアクを取り、フタをして、フタ固定ロックをし、
約1分加熱。火を止め、約15分放置する。
しみこみ④
⑦スチームバルブを倒し、フタを開け、器に盛りつける。
しみこみ筑前煮➄
筑前煮ってお正月になると必ず作るんだけど、
コトコト、かなりの時間炊いたうえに、
一度冷まして、味をしみこませていたけど、
これは出来立ての時点ですでに味がしみ込んでます。
時短ですね。
4577ブログ


しみこみシェフでは1~5合までのごはんを炊くことができるそうなので、
ごはんも炊いてみましたよ。
【ごはんの炊き方】
【材料(4人分)】
米…2合
水…430ml

【レシピ】
➀水で研いだ米をザルにあげ約30分置く。
➁鍋に➀の米と水を入れ、フタをして、フタ固定ロックをし、
中火強で加熱する。
しみこみ筑前煮⑧
スチームバルブが震え、蒸気が出てきたら、とろ火にして約10分炊く。
➂火力を中火に変え、約30秒加熱する。
④スチームバルブが震え、蒸気出てきたら火を止め
約10分放置する。
➄フタ固定ロックをはずし、スチームバルブを倒し、
フタをあける。
しみこみ筑前煮⑨
➅器に盛り完成。
4604ブログ
ふっくら甘みたっぷりのご飯を炊くことができました。
大好きな明太子をのせていただきました^^

・時短で省エネ調理
ガラスのフタがお鍋にぴったりくっついて密閉状態に。
コトコト煮込まなくても、味がしみこみやすい環境をキープます。
加熱時間が短いから、省エネ調理。
・おいしくプロのような仕上がりに
高圧力をかけたり、長時間煮込む必要がないから、
食材の旨みをそのままに、煮くずれもしにくい。
・使い方もお手入れもカンタン
・便利なガラスのフタ
ガラスのフタだから調理中も中が確認できて便利。
スタンド付きだから置き場所に困りません。
しかも、水滴が端にたまって、台所が
水びたしになりにくい。

*レシピは京セラさんの許可をとってのせてます。

しみこみシェフ、これからもわが家で大活躍してくれそうです。

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4840ブログ
おはようございます。

東洋水産さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画に
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マルちゃん焼そば 塩 3人前をモニタープレゼントしていただきました。
4632ブログ
れんこんとベーコンの塩焼きそばを作ったよ。
【れんこんとベーコンの塩焼きそばの作り方】
【材料(1人分)】
マルちゃん焼そば 塩…1食分
粉末ソース…1食分
れんこん…50g
ベーコン…2枚
にんにくのみじん切り…1/2かけ分
赤唐辛子の輪切り…1/2本分
酒…大さじ1
水…大さじ1
3倍濃縮めんつゆ…小さじ1
サラダ油…適量

【作り方】
➀れんこんは2~3㎜厚さのいちょう切りにし、水にさらして水けをきる。
ベーコンは1㎝幅に切る。
れんこん➀
➁フライパンにサラダ油とにんにくのみじん切り、
赤唐辛子の輪切りを入れて火にかける。
れんこん②
➂香りがしてきたら、れんこん、ベーコンを加え炒める。
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④③に酒、水、3倍濃縮めんつゆを加え、
マルちゃん焼そばも加え、静かにほぐしながら水けがなくなるまでよく炒める。
れんこん④
➄④に粉末ソースを加え、よく混ぜ合わせる。
れんこん➄

アレンジ焼そばレシピ
アレンジ焼そばレシピ

4840ブログ
冷蔵庫の残り物炒めただけなんだけど、
美味しかったわ。
塩焼そばって、冷蔵庫の整理料理にいいかも。
ソースもいいけど、塩はいろいろアレンジしやすくて
いいね。

日本酒、飲んじゃった。

れんこん➅
京都のお酒「建都」
おいしい。


わが家の前にある神社。
桜がちらほら。
今週末、満開かなぁ。
きれいだなぁ。
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