もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

カテゴリ: 和食

5629ブログ
おはようございます。
「鶏と根菜の煮物」を作りました。
【鶏と根菜の煮物のレシピ】
【材料(8人分)】
鶏もも肉…500g
にんじん…2本
ごぼう…2本
こんにゃく…2枚
れんこん…200g
だし汁…800cc
酒…120cc
砂糖…120g
みりん…60cc
しょうゆ…180cc
サラダ油…適量
ゆでたさやえんどう…適量
【作り方】
①鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
にんじん、ごぼう、れんこんは乱切りにする。
こんにゃくは、スプーンで一口大にちぎる。
②沸騰した湯ににんじん、ごぼう、れんこん、
こんやくを入れゆでこぼす(ざるにあげておく)。
要するにアクをとる。
③鍋をきれいにして、サラダ油を熱し、
鶏肉を炒める。
④③にだし汁を加える。
砂糖、みりん、しょうゆも加える。
⑤④にゆでてざるにあげておいた根菜類を加える。
アクを丁寧にとりながら、
根菜類がやわらかくなるまで煮込んで出来上がり。
5657ブログ
れんこん、ごぼうを水にひたすっていうのを
わが家ではやりません。
すぐにゆでこぼしちゃいます。
そのほうが、アクがとれるので。
この量を仕込んでもすぐになくなっちゃいます。
あると安心なおかず。

焼き豚、ねぎメンマ、煮卵
5606ブログ
このセット、大好き。

なます
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ポテトサラダ
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動画も作りました
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一番最初に作った動画なんですよ。
いろいろイマイチ。
少しはマシになっているような、
あんまり変わんないような。

嵐の国立でのコンサート。
無観客になっちゃいましたね。
最後の希望も途絶えてしまった(涙)
コロナ、こないほうがいいけど、
どうしてもこなくちゃならないんだったら
来年にしてほしかった。
なんだかがっかりして朝から力が出ない。

明日は、早朝から病院へ行くので、
ブログお休みさせていただきますね。
また、金曜日にお会いできたらうれしいです。
待ってるよ~~。

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6705ブログ
おはようございます。
今日で8月も最後なんですね。
早いですね~。

大好きな「いり豆腐」を作りました。
【いり豆腐のレシピ】
【材料(6人分)】
木綿豆腐…2丁
干ししいたけ…4枚
ちくわ…小4本
にんじん…8㎝
ねぎ…8㎝
卵…4個
グリーンピース(缶詰)…40g

(A)だし汁…120cc
干ししいたけのもどし汁…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ2
塩…小さじ1/2

サラダ油…適量

【作り方】
①干ししいたけは、かぶるくらいの冷水に浸し、
落としぶた状にラップをして冷蔵庫に一晩おいて戻して
薄切りにする。
(時間のない時は、ぬるま湯で戻してください)
②豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをして
30分から1時間おいて水切りをする。
③ちくわは縦半分に切ってから小口切りにする。
にんじんは千切りにする。
ねぎは縦半分にきって小口切りにする。
卵は器に溶いておく。
④鍋またはフライパンにサラダ油を熱し、ちくわ、にんじん、
干ししいたけ、ねぎを入れ炒める。
野菜がしんなりしたら豆腐を加えて炒める。
⑤豆腐の水気がとんだら、(A)を加えて、混ぜながら
炒め煮にする。
⑥汁気がなくなったら、グリーンピースを加えて混ぜ、
溶き卵を流し入れ、混ぜながら炒める。
卵に火が通ったら出来上がり。

濃い味に仕上げたい方は塩で調節してくださいね。
6705ブログ
これ主人も大好きなのよね。
ほっとする美味しさですよね。

動画を作ったので、よかったら観てください。


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印度の味
↑これ、2月にetyさんにお会いした時にいただいたものです。
これでカレーを2種作りました。

7141ブログ
「チキンカレー」と「野菜カレー」です。
「チキンカレー」の方は、
鍋にサラダ油をしき、火をつけ、カルダモン(4粒)、
クローブ(1粒)、シナモンスティック(1本)を入れ、
鶏手羽元をいため、印度の味を加えて煮てます。
「野菜カレー」の方は、
鍋にサラダ油をしき、カルダモン(2粒)、
クミンシード(ひとつまみ)を入れ、弱火にかけ、
タマネギ、セロリを炒め、
さらに、にんじん、なすを炒め、
印度の味と水を加え、煮て、
ヤングコーン、オクラを加え、最後にココナッツミルクを加えてます。
お肉星人の主人は、絶対に「チキンカレー」の方を
気に入ると思ったら、意外にも
「野菜カレー」の方を気に入ってました。
印度の味、ココナッツミルクにも合いますよ~。
ペーストに旨みがたっぷりなので、野菜だけでも満足できるのでしょうね。
このペースト、ラードとか使われてないので、
まったく胃もたれなしです。
この年になるまで、胃もたれってあんまり感じたことなかったんですが、
今年は、なんにも食べてない状態なのに
すでに胃もたれ。
毎日、胃もたれしている状態です。
今までは、食欲をおさえるのが大変だったのに、
まったく食欲がわかないの。
こんなのはじめて。
それもあって病院へ行ってるんですが…。
でも、いつもは痩せたいと思っているのに、
調子が悪い時に痩せるのって不安になりませんか?
それで、無理やり食べて太ってます。
なんだか、今は、太っていると安心です。
わたしも、やっと人並みに胃もたれを経験することになったのかなぁ。
それだけなんですけどね。
あっ、etyさん、おいしいペーストをありがとう。

今週もよろしくお願いします。

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おはようございます。
ボーソー油脂㈱さん×レシピブログさんの

ボーソー米油部第2期生をやらさせていただいてます。

「ボーソー米油部」の8月の投稿テーマは

「米油でもう一品!副菜レシピ」です。

「なすとししとうと豚肉の味噌炒め」を作りました。
【なすとししとうと豚肉の味噌炒めのレシピ】
【材料(4人分)】
なす…3本
ししとう…10本
豚薄切り肉…100g

(A)味噌…大さじ2
砂糖…大さじ2
酒…大さじ2

米油…大さじ3+小さじ1
いりごま…適量

【作り方】
①なすは乱切りにする。
ししとうは斜めに半分に切る。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
➁(A)の材料を合わせておく。
③フライパンに大さじ2の米油を熱し、なすを炒める。
途中、大さじ1の米油を足し、しっかり中まで火をとおす。
炒めたなすは、ざるにとり、キッチンペーパーにはさんで、
油をキッチンペーパーに吸わせる。
④フライパンに小さじ1の米油を熱し、豚肉を炒める。
豚肉の色が変わったら、ししとうも加え炒める。
⑤ししとうに火がとおったら、なすを戻し入れ、➁の合わせ調味料も加え、
さらに炒める。
⑥お皿に盛り、いりごまをかけて出来上がり。

参考動画を作りました。
サラダ油を米油にかえて作ってくださいね。


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コロナ以後、以前にも増して「作り置き」をするようになりました。
これもメインにはならないんですが、冷蔵庫に入っていると
安心、うれしいおかずです。

6570ブログ


米油でもう一品!副菜レシピ
米油でもう一品!副菜レシピ

おいしくいただきました。


市から商品券1万円分が届きました
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コロナ禍でケーキ屋さんだけでも3軒、つぶれちゃったからね。
市民がお買い物して小さな商店、
飲み屋さんを応援しないとね。
ちなみに「お玉ちゃん」は
わが町のマスコットです。
お玉ちゃんとは、細川ガラシャのことです。
わが町は、細川ガラシャゆかりの地なんです。
「麒麟がくる」で、この町も盛り上がったはずなんですけどね。
残念なことに…。
「麒麟がくる」早く再開してほしいなぁ。

おまけのひとりごはん
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米八の
うなぎおこわ
牛肉おこわ
五目おこわ
鶏南蛮
なんだか食べただけでスタミナついた気がする。
おいしくいただきました

今日はこれから出かけます。
みなさまへのお返事遅くなっちゃったら
ごめんなさい。
月曜日から横浜の実家へ行きます。
次の更新は、17日かなぁ?
時間があったら、それより前に更新するかもしれないですけど、
今はわからないです。
それではみなさん、楽しい夏休みを!
元気でまたお会いできる日を楽しみに待ってます。
みんな、待ってるよ~~~~。
元気でね。

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おはようございます。
ボーソー油脂㈱さん×レシピブログさんの

ボーソー米油部第2期生をやらさせていただいてます。

「ボーソー米油部」の8月の投稿テーマは

「米油でもう一品!副菜レシピ」です。

「大根とにんじんとひき肉の炒め煮」を作りました。


【材料(4人分)】
大根…300g
にんじん…150g
合いびき肉…200g

(A)だし汁…200cc
しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ3
砂糖…小さじ1

米油…大さじ1

【作り方】
①大根、にんじんは皮をむいて、
4㎝長さ3㎜角の棒状に切る。
②フライパンに米油を熱して、合いびき肉を入れて
ほぐしながら炒める。
③合いびき肉の色が変わったら、にんじんを加えて
炒める。
④③に大根を加え炒める。
⑤大根がしんなりしたら、(A)の材料を
加え、汁気が少なくなるまで煮て出来上がり。

参考に動画を作りました。
サラダ油を米油にかえて作ってくださいね。

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コロナ以後、以前にも増して「作り置き」をするようになりました。
米油は酸化しづらいので、「作り置き」「副菜」にピッタリ。

7410ブログ
メインにはならないんですが、
冷蔵庫に入っていると嬉しいおかずです。
おいしくいただきました。
米油でもう一品!副菜レシピ
米油でもう一品!副菜レシピ



おまけのおやつ
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主人のおみやげ
伊藤久右衛門の宇治抹茶ぷりん
おみやげはうれしいけど、来週の検診が気になる。
体重が増えていると怒られるのよね。
コロナ太り、解消されぬまま、
検診に突入。
だいじょうぶだろうか?(だいじょうぶじゃないよね)
まぁ、いいっか。

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7570ブログ
おはようございます。
JA全農ふくれんさん×レシピブログさんの

福岡クッキングアンバサダーを
させていただいてます。

「博多とよみつひめ」といういちじくを沢山いただきました。
いちじく
まずは、そのままいただきました。
7692ブログ
甘い~~。
果汁たっぷりで果肉がやわらかくて美味しいです。

大好きないちじくの白和えを作りました。
【いちじくの白和えのレシピ】
【材料(2人分)】
いちじく…2個
絹ごし豆腐…100g

(A)マスカルポーネチーズ…20g
砂糖…小さじ1
うす口しょうゆ…小さじ1と1/2
ねり白ごま…小さじ1

塩…適量
7688ブログ
【作り方】
①いちじくは6等分に切る。
②絹ごし豆腐はよく水切りする。
③ミキサーに②と(A)の材料を入れ撹拌する。
なめらかになったら塩で味を調える。
④いちじくを器に盛り、③をかけて出来上がり。

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー


7570ブログ
たまたまマスカルポーネチーズがなかったら
生クリームでもいいです。
白和え、絹ごし豆腐で作ったなめらかバージョンも
好きなんですが、木綿豆腐で作った
素朴バージョンも大好きです。
いちじくの皮なんですが、
むいてもむかなくてもどちらでもいいです。
「博多とよみつひめ」皮がやわらかかったので
そのままむかないで作りました。
二人分ってなってましたが、
ほとんど独り占めして食べちゃいました。
「博多とよみつひめ」をいただいてから
何度も作ってます。
毎日、食べても飽きないんですよね。
おいしくいただきました。



おまけのひとりごはん
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RF1のバラエティおかずセット
家に早く食べなくちゃいけない残り物があったので、
軽めのお弁当にしました。
毎日、このぐらい手作りするのが
目標なんですが、なかなか。

明日、ブログをお休みします。
記事がたまっているので、
本当は水曜日も更新したいんですが、
忙しくてなかなか…。

福岡から、たくさんいろいろ届いているので、
無駄にしないように、
今日も頑張ってお料理しなくっちゃ。
うれしい忙しさなんですけどね。

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