もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

カテゴリ: 和食

9064ブログ
おはようございます。
「明太茶碗蒸し」を作りました。
【明太茶碗蒸しのレシピ】
【材料(4人分)】
卵…(L玉)3個
明太子…60g
かまぼこ…60g
しいたけ…4枚
三つ葉…適量

(A)だし…400cc
   酒…小さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
塩…小さじ1/2

【作り方】
①かまぼこは半月に切るか飾り切りにする。
しいたけは石づきを除いて薄切りにする。
 明太子は4等分にする。
②ボールに(A)の材料を入れてよく混ぜる。
別のボールに卵を
 溶きほぐし、
味つけしただしを少しずつ加えて混ぜ、ざるを通してこす。
 耐熱性の器にかまぼことしいたけを等分に入れ、
卵液を注ぐ。
③中華鍋に水を入れ蒸籠をのせ、沸騰させる。
 沸騰したら②を入れ、強火で3分蒸す。
3分たったら弱火にして10分蒸す。
 明太子を等分にのせる。
その後10分蒸して出来上がり。
 とりだして三つ葉を添える。



おまけ
主人のおみやげのトップスのモンブラン
9681ブログ
ブログにのせるの忘れていると、
あれ、まだブログにのせてないよって
教えてくれる(笑)。
よほど、ご主人お優しいですねって
コメントが好きみたいだ(笑)。


この間、いらないカバンを捨てたら、
母のクローゼットにあった。
やっとの思いで捨てたのに。
家の中のゴミが2階から1階に移動しただけだわ。
母は、わたしのゴミまでチェックする。
だから、母が編んでくれたセーターが捨てられない。
オバンくさくて、外に着ていかれない。
しょうがないので家で着ているんだけど、
かなりの数がある。
一生分以上あるので捨てたいんだけど、
捨てられない。
手編みなのでかさばるのよね。
編んでくれた時に、
「そんなオバンくさいの着られないよ」って
言えればいいんだけど、
親子でも気をつかう。
せっかくわたしのために編んでくれたのに
悪いなぁって思っちゃう。
いらないものに囲まれた生活、
なんとか脱却したいんだけど、
今年もできなかった><
それだけなんですけどね。


明日はブログをお休みさせていただきますね。
また、木曜日にお会いしましょう。
待ってるよ~。

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9789ブログ
おはようございます。
インスタのご縁で
平田牧場さんのおいしい
金華豚モモブロックをいただいたので、
「豚もも肉の竜田揚げ」を作りました。
お弁当のおかずというテーマでしたので…。
いい、もも肉だったので、本当はローストが作りたかった(笑)。
【豚もも肉の竜田揚げのレシピ】
【材料(2人分)】
平田牧場金華豚モモブロック…200g

(A)しょうゆ…大さじ1と1/2
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1
しょうがのすりおろし…小さじ1/2
にんにくのすりおろし…小さじ1/2

片栗粉…適量
サラダ油…適量

【作り方】
①豚もも肉は食べやすい大きさに切る。
②保存用袋に①と(A)を入れて、よく揉み込み、
冷蔵庫で30分漬ける。
③②に片栗粉をまぶす。
④160℃のサラダ油で③を揚げる。

9789ブログ
生で届いた時から、いいお肉って思いましたが、
豚もも肉の概念が変わりました。
この手のお料理、豚もも肉で作ると
パサパサしますが、まったくパサパサ感がありませんでした。
レシピのおかげではなく
お肉のおかげですね(笑)。
あとから思ったのですが、
塩麹で漬ければよかったなぁって思いました。
もうお肉がなくなったので、
今度、おとりよせして再チャレンジしてみます。
本当は、170℃ぐらいの油で揚げたほうが
もっとカラリとなるのですが、
焦げやすいので、低めの温度で揚げはじめ、
徐々に温度を揚げていくのがいいと思います。
9789ブログ
豚肉の値段が上がったため、
わが家では鶏肉ばかりでしたので、
主人大喜びでした(笑)。



主人のおみやげ
ローソンのカヌレとバームクーヘン
9973ブログ
バームクーヘンはおいしいけど、
カヌレ、おいしくない。
お菓子教室で作ったカヌレ、めっちゃ美味しかった。
おうちで再現できないのにはわけがあります。
銅の型で焼かなくちゃおいしくないのですが、
銅の型が1個3,000円もするんです。
5個買ったら、15,000円よ!
カヌレ好きだけど、そこまで好きかというと
そうではなく。
栗関係のスイーツかチョコレート買って
食べたほうがいいなぁって思って…。


昨日は、寝坊してブログを休んでしまった。
さすがに、朝ドラが始まる頃に起きたら
心が折れる。
OLの時、田町まで通っていたんだけど、
朝起きたら、朝ドラが始まっていて
あせったことを思い出す。
7:00には家を出なくちゃいけなかったのに。
母になんで起こしてくれなかったのって言ったら、
「あんたまだいたの」って言われた。
弟ふたりのことは、毎朝、必死に起こしているくせに。
母の中でのわたしの立ち位置がわかるエピソードだ。
それだけなんですけどね。


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6166ブログ
おはようございます。
「お豆腐の明太とろろグラタン」を作りました。
【お豆腐の明太とろろグラタンのレシピ】
【材料(4人分)】
木綿豆腐…1丁

(A)長芋のおろしたもの…200g
明太子(うす皮をはがしたもの)…120g
マヨネーズ…大さじ6
しょうゆ…小さじ1と1/2

【作り方】
①耐熱皿にキッチンペーパで包んだ木綿豆腐をのせ、
ラップをしないで、600Wの電子レンジで2分加熱して
水きりをする。
6531ブログ
水気をきった木綿豆腐は、縦半分に切り、
さらに1㎝厚さに切る。
6138ブログ
②フライパンにサラダオイルを熱し、①のお豆腐を焼き色がつくまで焼く。
6140ブログ
③ボウルに(A)の材料を合わせておく。
6533ブログ
④耐熱容器に①の豆腐をのせ、上に、②をかける。
6534ブログ
6535ブログ
⑤オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

6166ブログ



おまけ
主人のおみやげのユーハイムの
黄栗のマロンプリンハイム
9196ブログ
おいしくいただきました。


昨日、うれしいサプライズが
9717ブログ
てんこちゃんがワインを贈ってくれたよ。
うれしい。飲むのが楽しみ♪
ありがとう(この場をかりて)。
最近、ちょっと凹むことが多かったので、
余計にしみた。
旅先でわたしのこと思い出してくれただけで
涙がでるほどうれしい。
本当に本当にありがとう。
人生悪くないなぁって思ったわ。


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8805ブログ
おはようございます。
「鮭のはちみつ照り焼き」を作りました。
【鮭のはちみつ照り焼きのレシピ】
【材料(4人分)】
鮭…4切れ(450g)
はちみつ…大さじ2
しょうゆ…大さじ4
サラダ油…適量

【作り方】
①鮭はペーパータオルで水けをふく。
②小さなボウルにはちみつとしょうゆを混ぜておく。
③フライパンにサラダ油を熱し、鮭を皮目から焼く。
皮目が焼けたら、ひっくり返して
もう片面も焼く。
④鮭に火が通ったら、②のたれを加え、
少し煮つめながら絡めていく。
チャンネル登録(無料)していただけると嬉しいです。

     よろしくお願いします。
     https://www.youtube.com/channel/UCKJomQQR2O3a_DkZYhBJVew




おまけ
昨日、これ↓食べたんだけど、
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おいしい。
軟骨がコリコリしていて、わたし好み。
リピ決定だわ。
最近のコンビニ侮れないわ。


昨日も、お腹がはちきれて動けなくなるまで
食べてしまった><
人生楽しいわ。
それだけなんですけどね。


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8825ブログ
おはようございます。
「秋鮭のごはん」を作りました。
【秋鮭のごはんのレシピ】
【材料(4~5人分)】
米…2合
鮭…300g
にんじん…1本
ごぼう…1本
しいたけ…3枚
しょうが…1かけ
しょう油…大さじ3
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
錦糸卵…適量
紅しょうが…適量
貝割れ…適量

【作り方】
①米はあらって、かために炊く。
②ご飯を炊いている間に具を作ります。
 鮭は食べやすい大きさに切る。
 にんじん、しょうがは千切り、
ごぼうはささがき、しいたけは細切りにする。
③鍋にしょう油、みりん、酒を入れて火にかけ、
沸騰したら、②の野菜と鮭を入れ
煮る。
④煮えたらざるにあげ、水気をきっておく。
(煮汁は捨てないように)。
⑤炊いたご飯に④を入れよく混ぜる。様子をみながら煮汁を足す。
お皿にもり、錦糸卵、紅しょうが、貝割れを飾る。




「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加させていただいてます。
「北海道産 生秋鮭」をモニタープレゼントしていただきました。
8419ブログ
なんと5kgも送っていただきました。
【レシピブログの「秋一番のおいしさ!北海道の秋鮭で旬を味わうレシピ」モニター参加中!】

天然の鮭は、高タンパク・低脂肪なヘルシーな食材だそうです。
程よく脂がのり、栄養のバランスがとてもよく、
ビタミンやEPA・DHAもたっぷり
含まれているそうです。
秋鮭の赤色はアスタキサンチンという抗酸化力がある
色素成分だそうです。
このアスタキサンチンは疲れ目ケア、
疲労回復、美白・美肌、抗酸化作用などに
力を発揮し、免疫力低下を防ぐ効果が
期待されるそうです。

脂がほどよくて、しつこくなくて
食べ飽きない鮭だなぁって思いました。
おいしくいただきました。

動画、鮭②も作ったのでよかったら見てください。
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     よろしくお願いします。
     https://www.youtube.com/channel/UCKJomQQR2O3a_DkZYhBJVew



炊き込みご飯ではなくて、あと混ぜです。
動画にも書きましたが、
炊き込みご飯って出来上がった時に
すべてを受け入れなくちゃいけないけど、
あと混ぜだと。
ごはんがやわらかく炊けてしまった時とか
あとで調節できるので
気が楽なのよね。
秋いっぱいの炊き込みごはんが出来ました。


他の方の鮭レシピはこちらから↓
鮭のレシピ



おまけ
主人のおみやげのモンブランプリン。
箱がハロウィン仕様でかわいい。
9024ブログ



主人が母のコロッケに続き、
メンチカツを買ってきました。
ふたりとも、揚げ物に飢えていたのね。
健診から1週間が経ち、見事にリバウンドいたしました。
驚異の吸収力。
でも、好きなもの食べて、好きなもの飲むのって
楽しいね。
人生楽しいわぁ。
それだけなんですけどね。



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