【作り方】
①かまぼこは半月に切るか飾り切りにする。
しいたけは石づきを除いて薄切りにする。
明太子は4等分にする。
②ボールに(A)の材料を入れてよく混ぜる。
別のボールに卵を 溶きほぐし、
味つけしただしを少しずつ加えて混ぜ、ざるを通してこす。
耐熱性の器にかまぼことしいたけを等分に入れ、
卵液を注ぐ。
③中華鍋に水を入れ蒸籠をのせ、沸騰させる。
沸騰したら②を入れ、強火で3分蒸す。
3分たったら弱火にして10分蒸す。
明太子を等分にのせる。
その後10分蒸して出来上がり。
とりだして三つ葉を添える。
おまけ
主人のおみやげのトップスのモンブラン
ブログにのせるの忘れていると、
あれ、まだブログにのせてないよって
教えてくれる(笑)。
よほど、ご主人お優しいですねって
コメントが好きみたいだ(笑)。
この間、いらないカバンを捨てたら、
母のクローゼットにあった。
やっとの思いで捨てたのに。
家の中のゴミが2階から1階に移動しただけだわ。
母は、わたしのゴミまでチェックする。
だから、母が編んでくれたセーターが捨てられない。
オバンくさくて、外に着ていかれない。
しょうがないので家で着ているんだけど、
かなりの数がある。
一生分以上あるので捨てたいんだけど、
捨てられない。
手編みなのでかさばるのよね。
編んでくれた時に、
「そんなオバンくさいの着られないよ」って
言えればいいんだけど、
親子でも気をつかう。
せっかくわたしのために編んでくれたのに
悪いなぁって思っちゃう。
いらないものに囲まれた生活、
なんとか脱却したいんだけど、
今年もできなかった><
それだけなんですけどね。
明日はブログをお休みさせていただきますね。
また、木曜日にお会いしましょう。
待ってるよ~。
わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。
↓押してくださるとうれしいです。