もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

カテゴリ: 和食

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かなり遅くなりましたが、

あけましておめでとうございます。


おせち。

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筑前煮とチキンロール。

チキンロールの作り方だけのせておこうかな。


材料(5本分)
鶏もも肉…5枚
(A)酒…60cc
   みりん…120cc
   醤油…120cc
   砂糖…大さじ11/2

ごぼう…80g
(B)水…大さじ4
   砂糖…小さじ1
   醤油…小さじ2

サラダオイル…適宜


①中に入れるごぼう煮を作ります。
 ごぼうは皮をこそげ取り、約10cm長さに切り、縦4つ割りにしてゆでる。
 (B)を合わせた中で、ごぼうを煮る。

②鶏もも肉は皮を下にしておき、身の厚い部分に厚みの半分ほどに縦に包丁を入れ、
 そこから左右に厚みに平行にそぐように切り開き大きく広げる(観音開き)。

③鶏肉の皮を下にして広げ、①のごぼうを幅いっぱいにのせ、手前からくるくると
 巻き、アルミ箔で巻く。アルミ箔の両端もたたんで、きっちり包む。

④蒸気のたった蒸し器に③を入れ、強火で約20分蒸す。

⑤(A)を鍋に入れ煮溶かし、タレを作っておく。

⑥フライパンにサラダオイルをひき、⑤をアルミ箔をはずして入れ、ころがしながら
 ⑤のタレをからめながら焼く。



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数の子、きんとん、なます、たらの子、かまぼこ、伊達巻、昆布巻き、田づくり、
海老のうま煮。

きんとん、たらの子、かまぼこ、伊達巻、田づくりは市販品です。




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ちらし寿司

ごはんには、にんじん、干ししいたけを煮たものを混ぜてます。

お刺身、たまご焼き、アボカド、いくらをトッピングしました。

最近、たまご焼きは、京都風のを焼くようになりました。

お砂糖を入れないパターンです。




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おせちって、そんなに好きなものないし、もう作らなくてもいいかなぁって思うんだけど、なんとなく毎年作ってしまう。

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弟がお正月に持ってきてくれたお酒。美味しかったなぁ。




最後にブログを更新したのが、昨年の12月27日。

今日までいろんなことがいっぱいありました。

書きたいことがいっぱい。主にテレビを中心としたくだらないヲタ話が多いんですが…。

わたしの暮れは「8時だJ」で始まりました。

ずっと観ていた番組なので懐かしかった。

オープニングでジャニーズJr.たちが、よく歌い踊ってきたナンバー

「Can do!Can go!」をタッキーのバックで踊る嵐を見た時、ウルウルしちゃったわ。

みんな大きくなったなぁって(母親目線)。




紅白。

なんと嵐が、わたしの両親の故郷、飯舘村へ行って、

私の祖父の同級生が創業したうどん屋さんでうどんを食べてました。

このうどん屋さん、前は桶屋さんだったの。

桶屋がもうからなくなって、うちの祖父に相談しにきて、祖父が

「うどん屋でもやったら」ってアドバイスして始めたんだよ。

見慣れた飯舘村の風景をバックに歌う嵐をみてウルウル。

わたしと嵐って縁があるのねって思ったわ。



ジャニーズカウントダウン。

これはやっぱりタキツバ。

歌っている最中、翼くんが一直線に翔くんの方へ歩いていき、手を握ったのが
印象的だった。

ジュニア時代からのふたりの絆みたいなものが伺えてウルウル。

最後に歌って踊る姿をファンのみなさんに見せ、ファンのみんなにちゃんと挨拶して辞めて、ファンも寂しいけど納得がいったんじゃないかと思います。

終始、吹っ切れたような明るい笑顔のタッキーに比べ、翼くんは、「8時だJ」の時もそうだったけど、涙をこらえているような表情。

病気で退所って、心配だなぁ。これからの人生、幸せになってほしいなぁ。

小さい頃から知っている子ってそう思っちゃうよね。


年始もいろいろあったんだけど、書ききれなかった。

それはまた来週。

今年もよろしくお願いします。



今日もわたしの記事を読んでくれてありがとう。感謝の気持ちでいっぱいです。



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おはようございます。

サントリーさんから金麦をいただいたので、ちょっとしたブームの

「チ金麦鍋」を作ってみたよ。


材料(4人分)
豚薄切り肉…300g
トマト…2個
もやし…1袋(250g)
玉ねぎ(大)…1個
ニラ…1束(100g)

(鍋用スープ)
鶏がらスープの素…大さじ2
水…700cc
味噌…30g
みりん…60cc
にんにくのすりおろし…3かけ分

チキンラーメン…1袋
卵1個


①豚肉は食べやすい大きさに切る。
 トマトはくし形に切る。
 玉ねぎは薄切りにする。
 ニラは4~5㎝長さに切る。

②土鍋に鍋用スープの材料を全部入れ沸騰させる。

③②に①ともやしとたまごをトッピングしたチキンラーメンを入れて煮る。




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ラーメンのトッピングでお酒を飲むのが好きなのよね。

焼豚

メンマとねぎのごま油あえ

温玉


お酒がすすむ~~。永遠に飲んでいられる。






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ラーメンってやっぱりおいしいね。


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おいしくいただきました。幸せ♪






札幌旅行の続き。2日目のお昼はスープカレーを食べました。

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スープカレー「Suage+」

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生ラム炭焼きカレーにしたよ。辛さが選べるんだけど、最初なので中辛に。

全然辛くなかった。もっと辛いの選べばよかったなぁ。

スープカレーってスパイシーで好きなのよね。

調べてみたら、札幌にスープカレー屋さんたくさんあるのよ。

全店制覇してみたいなぁ。




そして、いよいよライブ

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しつこくまた書いちゃうよ。

「ARASHI Anniversary Tour 5×20」

わたしたち、最前列だったの。

もう何度も書いちゃう。

町で「わたし、嵐のコンサートで最前列だったのよ」って叫びながら歩きたい感じ。

もう、まじかでみた翔くんは、

えげつないほどお顔が小さくて。

えげつないほど足が細くて長くて。

えげつないほど上品で。

えげつないほど貴公子で。

えげつないほど王子で。

えげつないほどかわいくて。

えげつないほどかっこよかった。

肉眼でがっつり踊る「truth」「キミハムテキ」「Believe」がみられたのもよかったなぁ。

ずっとさぼっていたけど、ダンスのレッスンを再開しよう。

まずは、「Believe」から覚えよう(なにかしないではいられない。たとえなんの意味もなくても、笑)。

てんこちゃんが優しくていい人でお友達が多いから、そのお友達の

てんこちゃんにコンサート楽しんでもらいたいっていう気持ちが

わたしに最前列を引き当てさせてくれたんだと思う。

てんこちゃんのお友達のあっきーさんには旅行前にブレスレットを作ってもらうし、

etyさんは、LINEで最前列だって送ったら、涙を流して喜んでくれたし(バラシてごめん)。

すべての人に感謝です。

来年も最前列だったらどうしよう。

もちろんうれしいけど。わたしたちばかり悪いって思っちゃうかな。

たとえ、この先、ふたたび最前列がなくても、一回だけでも味わえてラッキーだったなぁって思います。

わたしは、あの空間に入れるなら、どんな席でも幸せです。

というわけで、来年に向けてリサーチ開始。

まずは、チケットをゲットしなくては…。

情報を集めているうちに、すごい強運な人を発見。

親子三人でファンクラブに入っていて、三人とも代表者で当選して、

三回コンサートに行くんだって。

本当だとしたら、すごい強運。

かと思えば、札幌でも、かなりの人が落選しているのよ。

業務連絡:てんこちゃん、東京狙いは、少なくともあと5年は早いよ。

来年もぜひコンサートがみたいなぁ。



コンサートのあとは、「増毛町漁鮮水産」へ。

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喉が渇いていたのでビールがうまい。しみる~~。

なまら辛口っていう日本酒がおいしくて、ふたりで2合とっくり3本飲んでしまった。


以上で札幌旅行記終わらせていただきます。




BRUNOさんの「コンパクトホットプレート100万台記念レシピブックが出ました。

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わたしも1レシピだけだけど、のせていただいてます。

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BRUNOさんからこんなにプレゼントが!!



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グリルプレート



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マルチプレート



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セラミックコート鍋




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新商品のグラスリッド。

透明な耐熱ガラスのフタです。通常のフタより高さがあるのがいいなぁ。

別売りのスタンドノブまでついていたわ。

スタンドノブ、置き場所に困りがちなフタをテーブルの上に自立して置くことが
できるの。便利だよね。



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スチーマー。

これが一番うれしかった。1段でも2段でも使えるんだよ。

今まで、茶わん蒸しを作る時、2回に分けて作っていたけど、これからは
いっぺんに出来ちゃう。



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これなんだかわかる?

デコレーションノブだよ。

付け替えノブ。

かわええ~~。

断トツでロブスターが好き。その次は鶏。



元々、グリルプレートとセラミックコート鍋を持っていたので、

家中、BRUNOの付属品だらけ。

主人にどこに置くんだよ!って言われてしまった。

うれしい悲鳴。


BRUNOさんありがとうございました。



もう週末なんですね。もう今年も残すとところあと一ヵ月。

一日一日大切に過ごさなくちゃ。

今日はとりあえず、ちょっとだけ大掃除しよう。

みなさん、楽しい週末を!!


わたしのブログを読んでくれてありがとう。感謝してます。




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おはようございます。

「エバラ食品さん×レシピブログさん」のモニターコラボ広告企画に参加させていただいてます。

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なべしゃぶ 柑橘醤油つゆ
なべしゃぶ 牛だしつゆ
なべしゃぶ ガーリックトマトつゆ

をモニタープレゼントしていただきました。


今回は、なべしゃぶ 柑橘醤油つゆを使って「ぶりしゃぶ」を作りました。

材料(2人分)
ぶり(お刺身用)…200g
白菜…200g
しめじ…1/2パック
えのき…1/2パック
にんじん…1/2本(50g)
豆苗…1/2袋(50g)
九条ねぎ…2本(なければ普通のねぎ1本)
エバラなべしゃぶ 柑橘醤油つゆ…内袋1袋
水…350ml


①ぶりはそぎ切りにしておく。
 白菜は食べやすい大きさに切る。
 しめじ、えのきは石づきをとりほぐしておく。
 にんじんはピーラーで長く薄切りにしる。
 豆苗はざく切りにする。
 九条ねぎは斜め切りにする。

②鍋に「なべしゃぶ」と水を入れて火にかけます。

③ぶり以外の具材は少しずつ加えながら、ぶりはしゃぶしゃぶしていただきます。


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柑橘系醤油つゆを味見してみて、すぐに、これはぶりしゃぶ以外ありえないって
思いました。

柑橘系醤油つゆでぶりしゃぶすると、めっちゃ美味しい。

これはリピ決定。



他には、ちょこっとおつまみ。

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かぼちゃのそぼろあんかけ。

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冷蔵庫にかぼちゃが残っていたので。



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砂肝をから揚げしたものとみかん。

平野由希子さんのレシピ。砂肝とみかんって合うよ。



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茄子の揚げびたし、ジュレがけ。

冷蔵庫に茄子とジュレが残っていたので。




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おいしくいただきました。幸せ♪





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etyさんのお写真をみて、どうしても欲しくなっちゃってお鍋買ってしまった。

かわええ。

わたしのは有次さんのじゃないけどね。






11月16日、嵐のライブを見るために羽田から札幌へ。

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羽田空港ってテンション上がる。いつも早めに行って空港見学。

いつもはワクワクだけなんだけど、この日は心配ごとが。

なんと、前日、お腹が痛くなってしまい、大騒ぎだった。

前日は、明日、本当に札幌に行けるのか、というか、その前に家から出ることが出来るのか心配だった。

当日、なんとかおさまってくれたからよかったものの。




今回、飛行機の時間が遅かったので、札幌に到着して、ホテルにチェックイン後すぐにいつものお店へ。

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このお店は3回目。何度来ても間違いがないのよね。



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スパークリングワインで乾杯。おいしい。至福の時よね。



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前菜5種。ちょこちょこおつまみ嬉しい。



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白も。ファルネーゼ・シャルドネ。




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まるごと渡り蟹のパスタ。




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赤も。



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仔羊の香草焼き。

骨の周りをしゃぶったらしいが記憶がない。



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牛ほほ肉の赤ワイン煮込みラグーパスタ。




前日、トイレに籠城していた人とは思えない。

お腹を壊した翌日、ワイン1本飲む女ってどうよ?

ほんと自分で自分に飽きれる。




札幌二日目の朝食。

ホテルは札幌エクセルホテル東急です。てんこちゃんが取ってくれたよ。ほんとてんこちゃん頼りになる。

朝食が豪華だった。


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なんと、朝からすき焼きまでついてくる。朝からお酒飲みたくなっちゃうよね。


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デザートはきな粉ヨーグルト




朝食後は市内をぶらぶら。

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時計台やら、テレビ塔やら。



札幌旅行記。まだまだ続く。




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おはようございます。

和食の日。


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鮭のきのこあんかけ

材料(2人分)
鮭…2切れ
片栗粉…適宜
塩・こしょう…各適宜
揚げ油…適宜

しめじ…1/2パック
えのき…1/2袋
にんじん…5cm
だし…200cc
しょう油…40cc
みりん…35cc
片栗粉…大さじ1
水…大さじ1
万能ねぎ…適宜
すりおろししょうが…適宜

①にんじんは5㎝長さの短冊切りに、きのこ類は石づきをとりほぐしておく。

②鮭は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうして、片栗粉をつけ揚げる。

③鍋にだし、しょう油、みりんを入れ煮立てます。にんじん、きのこ類の順に鍋に
 入れ煮る。
 にんじんがやわらかくなったら、水溶き片栗粉を流し、とろみをつけて出来上がり。

④器に②の鮭をのせ、その上に③のあんかけをかけ、万能ねぎ、おろししょうがを
 のせて出来上がり。


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他には、

五目ごはんおにぎり

じゃがなす鶏テリヤキ

ふわ玉トマト炒め

にんじんのナムル


おいしくいただきました。





ル・プチメックという京都烏丸にあるパン屋さんに行きました。

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パン屋さんだと気が付かないで通り過ぎてしまいそうな外観。

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対面式なんですね。


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ラムレーズンミルクフランス、おいしい。甘いけどね。

パンはもちもちだし、ラムレーズンがおいしい。ラムレーズンって好きなのよね。

子供の頃から「ラミー」っていうラムレーズンの入ったチョコレートが大好きだった。





わたくし、今年も王子に会えることになりました。

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やった~~。昨日は興奮してよく眠れなかったわ。


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すてきな週末を!!




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おはようございます。

ホットプレートでトマトとたっぷりきのこのおでんを作りました。


材料(4人分)
トマト(直径5~6㎝の小さめのもの)…4個
えのき…1パック
ベーコン…5枚
エリンギ…1パック
しめじ…1パック
しいたけ…4枚
一正ふんわりはんぺん…1枚
一正素材をいかした野菜揚…2枚
一正素材をいかしたさつま揚…2枚
一正白身揚げ…8個
(A)だし(こんぶやかつおなど)…1200ml
   濃口しょうゆ…40ml
   薄口しょうゆ…40ml
   みりん…40ml
   鶏ぶつ…300g
飾り切りにしたにんじん…適宜
みつば…適宜

①トマトはヘタをとって湯むきしておく。
 えのきは長さを半分に切ったベーコンで巻き、串に刺しておく。
 エリンギは厚さを3等分に切って串に刺す。
 しめじは石づきをとり、ほぐしておく。
 しいたけは石づきの固いところを切っておく。

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②練り物類は熱湯をさっとかけて油抜きをして、小さく切って串にさす。

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③ホットプレートに(A)を入れて火にかける。沸騰したら、①、②を入れ、
 弱火にして、味がしみるまで煮る。

④あれば、飾り切りにしたにんじん、みつばをトッピングして出来上がり。


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ホットプレートでおでんや鍋をするのにはまってます。

とりやすいし、パーティ感はあるし、楽しい♪

おでんって、作っておくと、数日持つから、うちの主人みたいに、おかずの種類がいる人にはいいのよね。

4,5種類のおかず、毎日、一からつくるのは大変だもの。

前の日の残り物があるのってうれしい。





これは、先月の話。またacchinさんとランチに行きました♪

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タイ料理「クワンチャイ」大阪梅田店。



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タイっぽい店内。ぞうさんがかわいい。うちに欲しい。



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ランチの種類が豊富。わたしは、ソフトシェルクラブの卵カレー炒めのランチセットに。



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スープ



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ヤムウンセン。スイートチリソースの味がする。ちょっとピリ辛で美味しい。

韓国料理のチャプチェとか、各国の春雨料理が大好き。



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から揚げ。これもスイートチリソースの味がする。



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ソフトシェルクラブの卵カレー炒め。

これ、タイ料理の中で一番好きかも。

この店のもそこそこ美味しいのだけど、これの最高のやつを台湾で食べたことが
あるのよ。

その味が忘れられなくて、タイ料理屋さんのメニューにこれがあると必ずといっていいほど頼むんだけど、あの味を超えるものに巡り合えないでいます。

↑ディーンフジオカみたい?(笑)。

日本のタイ料理屋さんでタイ料理を食べるといつも思うんだけど、料理の温度が低い。

台湾のタイ料理ってアツアツなのよ。

どっちが本当のタイのタイ料理に近いのか、本場で食べたことがないから
わからないんだけど。

わたしの好みかもしれないんだけど、台湾のタイ料理屋さんのレベルって
かなり高いのよ。

どのお店も日本のタイ料理屋さんより美味しいのよね。たまたまなのかなぁ。

と、熱く語ってしまいました。



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タピオカのココナッツミルク。




3連休終わった~~。ノイローゼになりそうだった。

今日は朝から出かけます。みなさまのところへ行くのが遅くなっちゃったらごめんなさい。


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