かなり遅くなりましたが、
あけましておめでとうございます。
おせち。
筑前煮とチキンロール。
チキンロールの作り方だけのせておこうかな。
材料(5本分)
醤油…120cc
砂糖…大さじ11/2
鶏もも肉…5枚
(A)酒…60cc
みりん…120cc(A)酒…60cc
醤油…120cc
砂糖…大さじ11/2
ごぼう…80g
(B)水…大さじ4
(B)水…大さじ4
砂糖…小さじ1
醤油…小さじ2
サラダオイル…適宜醤油…小さじ2
①中に入れるごぼう煮を作ります。
巻き、アルミ箔で巻く。アルミ箔の両端もたたんで、きっちり包む。
ごぼうは皮をこそげ取り、約10cm長さに切り、縦4つ割りにしてゆでる。
(B)を合わせた中で、ごぼうを煮る。
②鶏もも肉は皮を下にしておき、身の厚い部分に厚みの半分ほどに縦に包丁を入れ、(B)を合わせた中で、ごぼうを煮る。
そこから左右に厚みに平行にそぐように切り開き大きく広げる(観音開き)。
③鶏肉の皮を下にして広げ、①のごぼうを幅いっぱいにのせ、手前からくるくると巻き、アルミ箔で巻く。アルミ箔の両端もたたんで、きっちり包む。
④蒸気のたった蒸し器に③を入れ、強火で約20分蒸す。
⑤(A)を鍋に入れ煮溶かし、タレを作っておく。
⑥フライパンにサラダオイルをひき、⑤をアルミ箔をはずして入れ、ころがしながら
⑤のタレをからめながら焼く。
⑤のタレをからめながら焼く。
数の子、きんとん、なます、たらの子、かまぼこ、伊達巻、昆布巻き、田づくり、
海老のうま煮。
海老のうま煮。
きんとん、たらの子、かまぼこ、伊達巻、田づくりは市販品です。
ちらし寿司
ごはんには、にんじん、干ししいたけを煮たものを混ぜてます。
お刺身、たまご焼き、アボカド、いくらをトッピングしました。
最近、たまご焼きは、京都風のを焼くようになりました。
お砂糖を入れないパターンです。
おせちって、そんなに好きなものないし、もう作らなくてもいいかなぁって思うんだけど、なんとなく毎年作ってしまう。
弟がお正月に持ってきてくれたお酒。美味しかったなぁ。
最後にブログを更新したのが、昨年の12月27日。
今日までいろんなことがいっぱいありました。
書きたいことがいっぱい。主にテレビを中心としたくだらないヲタ話が多いんですが…。
わたしの暮れは「8時だJ」で始まりました。
ずっと観ていた番組なので懐かしかった。
オープニングでジャニーズJr.たちが、よく歌い踊ってきたナンバー
「Can do!Can go!」をタッキーのバックで踊る嵐を見た時、ウルウルしちゃったわ。
みんな大きくなったなぁって(母親目線)。
紅白。
なんと嵐が、わたしの両親の故郷、飯舘村へ行って、
私の祖父の同級生が創業したうどん屋さんでうどんを食べてました。
このうどん屋さん、前は桶屋さんだったの。
桶屋がもうからなくなって、うちの祖父に相談しにきて、祖父が
「うどん屋でもやったら」ってアドバイスして始めたんだよ。
見慣れた飯舘村の風景をバックに歌う嵐をみてウルウル。
わたしと嵐って縁があるのねって思ったわ。
ジャニーズカウントダウン。
これはやっぱりタキツバ。
歌っている最中、翼くんが一直線に翔くんの方へ歩いていき、手を握ったのが
印象的だった。
印象的だった。
ジュニア時代からのふたりの絆みたいなものが伺えてウルウル。
最後に歌って踊る姿をファンのみなさんに見せ、ファンのみんなにちゃんと挨拶して辞めて、ファンも寂しいけど納得がいったんじゃないかと思います。
終始、吹っ切れたような明るい笑顔のタッキーに比べ、翼くんは、「8時だJ」の時もそうだったけど、涙をこらえているような表情。
病気で退所って、心配だなぁ。これからの人生、幸せになってほしいなぁ。
小さい頃から知っている子ってそう思っちゃうよね。
年始もいろいろあったんだけど、書ききれなかった。
それはまた来週。
今年もよろしくお願いします。
今日もわたしの記事を読んでくれてありがとう。感謝の気持ちでいっぱいです。