おはようございます。
スパイスブログ認定スパイス大使2018
今月のスパイス大使の活動は、
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
GABANガラムマサラ<パウダー>
花椒<パウダー>
GABANガラムマサラ<パウダー>
花椒<パウダー>
で「スパイスでお料理上手 暑い毎日にうれしい!食欲そそる、夏レシピ」です。
花椒を使って「豚肉となすとししとうの花椒みそ炒め」を作りました。
材料(4人分)
豚肩ロースしょうが焼き用…300g
なす…4個
ししとう…12本
(A)味噌…大さじ3
砂糖…小さじ1
しょう油…大さじ1/2
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
GABAN花椒<パウダー>…小さじ1
サラダ油…適宜
豚肩ロースしょうが焼き用…300g
なす…4個
ししとう…12本
(A)味噌…大さじ3
砂糖…小さじ1
しょう油…大さじ1/2
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
GABAN花椒<パウダー>…小さじ1
サラダ油…適宜
①豚肉、なすは食べやすい大きさに切る。ししとうは切れ込みを入れる。
②(A)の材料を合わせておく。
③中華鍋に油を熱し、ししとうを炒めて取り出しておく。
④油を足し、豚肉を炒め、続いてなすを加えて炒め、なすがしんなりしたら、
②、③を加え、最後に花椒を加え、混ぜ合わせる。
②、③を加え、最後に花椒を加え、混ぜ合わせる。
花椒、和食にも合うよ。
豚肉は豚肩ロースしょうが焼き用じゃなくてもなんでもいいですよ。
年齢的に脂が多くないほうがいいのと、ちょっと薄切り肉より厚めのほうが
いいかと思い、豚肩ロースしょうが焼き用にしました。
そこらへんは臨機応変に。
おいしくいただきました。
お盆前、お買い物の帰り、疲れたので近所の焼肉屋へ
大拙(京都、長岡天神)
まずはビールで乾杯。
ナムル
塩タン
カルビ
ミノ
白菜キムチ
上赤身
生絞りグレープフルーツハイ
カボスハイ
〆はテールクッパ
肉はほとんど主人が食べたような…。
わたしは、ナムルとテールクッパを少々。
これじゃスタミナつかないよ~。
主人より長生きできるような気がしない。
それだけなんですけどね。
わたしのブログを読んでくださってありがとうございます。感謝してます。