もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

カテゴリ: 和食

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おはようございます。

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スパイスブログ認定スパイス大使2018

今月のスパイス大使の活動は、

ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
GABANガラムマサラ<パウダー>
     花椒<パウダー>

で「スパイスでお料理上手 暑い毎日にうれしい!食欲そそる、夏レシピ」です。

花椒を使って「豚肉となすとししとうの花椒みそ炒め」を作りました。


材料(4人分)
豚肩ロースしょうが焼き用…300g
なす…4個
ししとう…12本
(A)味噌…大さじ3
   砂糖…小さじ1
   しょう油…大さじ1/2
   みりん…大さじ2
   酒…大さじ2
GABAN花椒<パウダー>…小さじ1
サラダ油…適宜


①豚肉、なすは食べやすい大きさに切る。ししとうは切れ込みを入れる。

②(A)の材料を合わせておく。

③中華鍋に油を熱し、ししとうを炒めて取り出しておく。

④油を足し、豚肉を炒め、続いてなすを加えて炒め、なすがしんなりしたら、
 ②、③を加え、最後に花椒を加え、混ぜ合わせる。


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花椒、和食にも合うよ。

豚肉は豚肩ロースしょうが焼き用じゃなくてもなんでもいいですよ。

年齢的に脂が多くないほうがいいのと、ちょっと薄切り肉より厚めのほうが

いいかと思い、豚肩ロースしょうが焼き用にしました。

そこらへんは臨機応変に。

おいしくいただきました。






お盆前、お買い物の帰り、疲れたので近所の焼肉屋へ

大拙(京都、長岡天神)

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まずはビールで乾杯。

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ナムル

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塩タン

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カルビ

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ミノ

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白菜キムチ

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上赤身

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生絞りグレープフルーツハイ

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カボスハイ

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〆はテールクッパ

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肉はほとんど主人が食べたような…。

わたしは、ナムルとテールクッパを少々。

これじゃスタミナつかないよ~。

主人より長生きできるような気がしない。


それだけなんですけどね。



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和食の日の夕食。



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今さらながらの茶わん蒸し。

材料(4個分)
卵(L玉)…2個(120g)
(A)だし汁(冷ましたもの)…300cc
   みりん…小さじ1
   薄口しょうゆ…小さじ1と1/2
エビ…4尾
鶏むね肉(4等分に切る)…50g
しいたけ(薄切り)…2枚分
かまぼこ…4切れ
三つ葉…適宜


①ボウルに卵を割り入れ、泡立てないようにほぐす。
 (A)を少しずつ加えて合わせ、ざるでこす。

②器にエビ、鶏むね肉、しいたけ、かまぼこを入れ、卵液を流し入れる。

③湯気が充分に立った蒸し器に入れてふたをし、強火で2分、弱火で10分ほど蒸す。
 中央に竹串を刺し、澄んだ汁がでれば蒸し上がり。卵液が出るようならもう少し
 蒸す。

④ 蒸し器から取り出し、三つ葉をのせる。



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鶏のから揚げ。

味付けは、めんつゆ、おろししょうが、おろしにんにくだけです。

やっぱりから揚げって美味しいね。



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なすのごま揚げ浸し



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にんじんのみそバターキンピラ



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鶏の肝煮。

貧血なので一生懸命レバーを食べます。





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ミニトマトの塩麹和え



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バクダン。

異常に好き。週に1回は食べてる。



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おいしくいただきました。



今日、これから横浜に帰ります。

お盆なので、しばらくブログはお休みするかもです。

また、お盆明けによろしくお願いします。



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おはようございます。

毎日、暑いですね。三連休いかがお過ごしでしたか?


「豚しゃぶ冷製パスタ トマドレがけ」を作りました。


材料(2人分)
フェデリーニかカッペリーニ(スパゲッティーニより細めの麺)…100g
トマト(小)…1個
(A)めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ4
   サラダオイル…大さじ2
   酢…大さじ3
   醤油…小さじ1

豚薄切り肉…100g
紫玉ねぎ…1/4個
きゅうり…1/2本


①たっぷりの湯でフェデリーニまたはカッペリーニを表示よりやや長めにゆで、
 氷水にとって水気をきっておく。
 
②トマドレ作ります。
 トマトを湯むきして、種をとり、5㎜角に切り、(A)の材料を混ぜておく。

③紫玉ねぎは薄切りにする。きゅうりは千切りにする。

④鍋に湯を沸かし、豚肉を入れてさっと火を通したら、氷水にとって水気をきり、
 一口大に切る。

⑤①③④を混ぜ、②をかけて出来上がり。




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6月末、栞屋(和食、京都烏丸)で食事しました。

京都市下京区仏光寺通烏丸東入ル上柳320
TEL 075-361-4001

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個室に区切られてます。落ち着く。



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ビールで乾杯。ごま豆腐が突き出しでついてきます。



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蒸したて黒枝豆



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本まぐろ炙り



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地酒飲み比べ3種。

京都の日本種20数種の中から3種類選べます。

わたしは、神楽純米無濾過原酒、澤屋まつもと守破離、英勲純米吟醸無濾過原酒にしました。

飲み物の画像はここで終わってますが、レモン酎ハイ、芋焼酎も飲んでます(写真、撮り忘れました><)



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クエ炙りポン酢

クエって初めて食べたけど、プリプリして美味しい。



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大人のだしまきハーフ。ハーフでこのサイズ。

わさびが入っているっていうことで頼んだんだけど、わさびあんまりきいてなくて
ガッカリ。



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かにの磯部揚げ




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丹波牛赤身ステーキ

くせがなくて美味しい。



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鯖寿司




京都の暑さには参った。

いつも、横浜の気温と比べちゃうんだけど、横浜より3℃は高いわ。

しかも、実家は山の上にあるので、普通の横浜の気温より、さらに

1℃から2℃低い。

まったく汗をかかない人だったんだけど、主人に珍しく顔に汗かいてるって言われちゃったわ。

顔に汗かくって、子供の頃以来。

女優は顔に汗かかないんだよ(代表作、「ピカンチハーフ」)。

体力がもつのかしらって心配になっちゃう。

それだけなんですけどね。


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おはようございます。

蒸し蒸しして、まるで食欲がでない。冷やし中華とそうめんで命つないでます。

「サラダそうめん」を作りました。


材料(1~2人分)
そうめん…50g
きゅうり…1本
ハム…2枚
錦糸卵…卵1個分

(タレ)
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ5
しょうゆ…大さじ1
サラダオイル…大さじ2
酢… 大さじ3

青じそ(千切り)…適宜


①たっぷりの湯でそうめんをゆで、ゆであがったら、水であらい、ざるにあげておく。

②きゅうりとハムは千切りにする。

③タレの材料はあわせておく。

④そうめんと、きゅうり、ハム、錦糸卵を混ぜ、器に盛る。
 青じその千切りを添える。


食欲が落ちているのに、まるで体重が落ちない。不思議(笑)。




acchinさんとランチに行ったよ。

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ロティ チキン アンド ジャッキー タコス(メキシコ料理、京都烏丸)


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外から、チキンが焼いているのが見えるよ。



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店内はかわいい感じ。


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ランチ、いろいろ種類があるけど、ロティ チキン&タコスセットにしました。



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ランチセットのドリンクはハイビスカスティーにしたよ。コーヒー、紅茶、オレンジジュースとかも選べることが出来るよ。

色がきれい。そして、すんごくでっかいの。



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ランチセットのスープ。普通ランチセットについてくるスープって、
カップにちょろっと入っているってイメージだったんだけど、大皿できた。

ライムがきいてて、さっぱりいただける。

お茶とスープだけで、お腹がいっぱいに。



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メインがきた~。タコスは2種類選べます。

わたしは、牛すじ肉とミンチの煮物とビーフソテーを選びました。牛・牛。

チキンとかポークとか野菜とかも選べるよ。



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パンナコッタ ベリーソース




今回の台風でたくさんの犠牲者が出ちゃいましたね。

地震がおきたり、台風がきたり、いったい日本はどうなっちゃうんでしょうか?

日本中、地震も台風も、いつ起きてもおかしくない状態。

みなさん、備えだけはちゃんとしておいてくださいね。

と言ってるわたしも災害グッズ、横浜の実家に置き忘れてきちゃったんですけど。

被害にあわれた方、お見舞い申し上げます。

みんなが平和で楽しく暮らせますように。


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おはようございます。

和食の日。

これ1月に作ったものです。時差ありすぎ。



和風ハンバーグのおろし煮

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材料(4人分)
合びき肉…500g
玉ねぎのみじん切り…1/2個分
卵…1個
パン粉…1/2カップ
牛乳…50cc
塩・こしょう…各適宜
サラダオイル…適宜

(A)だし汁…500cc 
   しょうゆ…大さじ4
   酒…大さじ2
   みりん…大さじ1

大根…300g
しめじ…1パック
にんじん…1/2本
なす…1本

カイワレ…適宜


①ハンバーグを作ります。
 フライパンにサラダオイルを熱し、たまねぎのみじん切りを加え、しんなりするまで
 炒め、ボウルに入れ、冷ましておく。
 そのボウルに合びき肉、卵、牛乳でふやかしたパン粉、塩・こしょうを
 入れよくこねます。
 8等分して、小判型に形を整え、フライパンにサラダオイルを熱したところにいれ、
 強火できつね色になるまで焼き、とりだしておく(あとで煮るので、この時は、
 中まで火が通らなくても大丈夫です)。

②大根はおろして、ざるにあげて自然に水けをきっておく。
 しめじは石づきをとり、ほぐしておく。
 にんじんは、梅型で抜くか、一口大に切っておく。
 なすは一口大に切って、油で揚げておく。

③鍋に(A)の材料を入れ、沸騰させ、にんじんと、しめじと、①のハンバーグを
 入れ、にんじんがやわらかくなるまで煮る。

④最後に大根おろしの半量を加え、火をとめる。

⑤④を器に盛り、残りの大根おろしをのせ、茄子とカイワレを添えて出来上がり。


 

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砂肝のアヒージョ



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マッシュポテトとベーコンとチーズの春巻き



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鮭の酒粕漬け焼き



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まぐろ納豆



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切り干し大根の梅和え



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ミニトマト



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佐々木蔵之介のご実家のお酒。スーパーで気軽に買えるのよね。


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おいしくいただきました。



ここのところ、ちゃんと晴れの日がない。来週も晴れの日が一日もない。

撮影ができなくて困ってます。

このままじゃ、ブログもお休みしなくっちゃいけなくなっちゃう。それは寂しい。

夜も雨の日もちゃんと写真が撮れるように勉強して、機材も揃えようかしら?

誰も頼んでないのに。ただの道楽なのに。なにが私をここまでさせるのか?


それだけなんですけどね。


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