もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

カテゴリ: 和食

イメージ 1


おはようございます。

最近の私のブログ、インスタには時差がある。

これは、8月の初め、アンテナショップに行った直後の夕食です。



イメージ 2


さぬき骨付き鶏。



イメージ 3


舟納豆ごはん。



イメージ 4


かつおの刺身。



イメージ 5


牛すじ煮。




イメージ 6


うにホタテマヨネーズ。



イメージ 7


ポテトサラダ。


イメージ 8


玉ねぎのマリネ、トマト、ツナマヨを重ねたもの。




イメージ 1


こうやって見てみると、アンテナショップで買ってきたものを並べたってものが多いけど、まだ、この頃は、ちゃんと料理していたなぁって感じです。
だいたい、ワンプレートの写真もちゃんと撮っている。

いろいろあって、最近は、手抜き料理ばかり、それに、料理は毎日しているけど、
ちゃんとセッティングして写真を撮っている暇がない。

いつになったら落ち着いて、めいっぱい料理に時間かけて、満足のいく写真が撮れるようになるのかなぁ。
早くいつもの生活を取り戻したいわ。

と、ちょっと今日はグチっぽくなっちゃった。ゴメンナサイ


わたしのブログを読んでくださってありがとう。感謝してます。



☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    Nadia

イメージ 1


おはようございます。

イメージ 2
スパイスブログ認定スパイス大使

今月のスパイス大使の活動は、

ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
GABANガラムマサラ(パウダー)
ハウス梅肉

で「スパイスでお料理上手 さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピ」です。

ハウス梅肉を使って「蒸し鶏の梅ドレッシングがけ」を作りました。

イメージ 3



材料(3~4人分)
鶏もも肉…2枚
塩…小さじ1
こしょう少々
長ねぎ(青い部分)…1本分
しょうがの薄切り…3~4枚
酒…大さじ1

(A)ハウス梅肉…30g
   だし汁…大さじ3
   しょうゆ…小さじ1
   みりん…大さじ2
   サラダオイル…大さじ3

きゅうり…1/2本
リーフレタス…2枚

①まずは、蒸し鶏を作ります。
 鶏肉はフォークなどで数か所穴をあけ、塩、こしょうをすり込む。
 耐熱皿に入れて、長ねぎ、しょうがをのせ、酒をふりかける。
 蒸気の立った蒸し器で10分ほど蒸す。長ねぎとしょうがを除き、
 冷ましておく。

②きゅうりは薄切りにする。リーフレタスは手でちぎる。

③(A)の材料を合わせてドレッシングを作る。

④①の蒸し鶏を切り、器に盛り、きゅうりとリーフレタスを添え、
 ③のドレッシングをかける。



イメージ 5


たらりんちょ。

さっぱりしていて、食欲のない時にいいですよ。






イメージ 6


おまけで、ハウススパイスクッキング<ピクルス>もいただいちゃいました。



イメージ 7


ピクルスも作りました。

この日は酸っぱいものだらけ。暑くてよっぱど、酸っぱいものを欲していたんだわ。




もう今日から9月なんですね。

すでに、今年の予定がいっぱい入ってます。

あっという間に来年になっちゃいそう。

一日一日大切にしなくっちゃ。

涼しくなってきたら、家の片付けもはかどりそうです。

今日も一日がんばりましょうね。

楽しい週末を!!


わたしのブログを読んでくれてありがとう。感謝してます。



☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    Nadia

イメージ 1


おはようございます。

夏の日のディナーです(ざっくり、笑)。




イメージ 2


おいなりさん。

なぜか、夏になるとおいなりさんが食べたくなる。

話は変わりますが、子供の頃、熱がでて食欲がなくなると、

うちの母は、コーヒー牛乳とおいなりさんをよく買ってきてくれました。

子供の頃、コーヒー牛乳とおいなりさんが異常に好きだった。

今でも、好きだけどね。







イメージ 3


牛筋煮込み。

これも大好き。





イメージ 4


れんこん、たまねぎのマリネ、オクラ、梅だれ。

さっぱりしていて美味しい。




イメージ 5


ミニトマトもたくさん。美白のために、トマトをたくさん食べてます。

上品にまとめてますが(そうでもない?)、安心してください、ちゃんと

冷蔵庫に残っていた残りものも沢山食べてますから。




昨日は、二階3部屋の押し入れの整理をしました。

まぁ、いらないものが沢山入ってました。

そこへ、どうにか食器の入ったダンボールを片付け(全部は入らなかったけど)、

どうにか、弟、姪っ子が泊まれるスペースが出来ました。

涼しくなったら、本格的に断捨離しようって思いました。


わたしのブログを読んでくださってありがとうございます。感謝してます。





☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    Nadia

イメージ 1


おはようございます。

理研ビタミン株式会社さん×レシピブログさんのモニタープレゼント企画に参加させていただいてます。

わかめスープレギュラー
スパイシーねぎ塩スープ
焙煎ごまスープ

をいただきました。

焙煎ごまスープを使って「わかめごまトマト冷しゃぶ麺」を作りました。


材料(1人分)
中華麺…1玉
豚しゃぶしゃぶ用肉…50g
トマト…1/2個
焙煎ごまスープ…1袋
湯…大さじ2
3倍濃縮めんつゆ…大さじ2
サラダオイル…大さじ1
酢…大さじ1と1/2
しょうゆ…小さじ1


①たっぷりの湯で中華麺をゆで、冷水にとり、冷やし、ざるにあげておく。

②トマトは角切りにする。
 豚薄切り肉は1口大に切り、ゆで、ざるにあげて冷ましておく。

③ボールに焙煎ごまスープと湯を入れ、かき混ぜておく。

④③が冷めたら、めんつゆ、サラダオイル、酢、しょうゆを加え混ぜる。

⑤④に①の麺を加え、混ぜる。

⑥お皿に④の麺をのせ、上に豚肉、トマトをのせ出来上がり。


イメージ 1


さっぱりしていて夏にピッタリのパスタが出来上がりました。

食欲のない時でも、これならいただけそうです。







イメージ 3


キルフェボンが横浜にも出来たんだよ。

主人が買ってきてくれたよ。

いちぢくとマンゴーと桃と季節のフルーツ。

美味しかったよ。


わたしのブログを読んでくださってありがとうございます。感謝してます。

楽しい週末を!!




☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    Nadia

イメージ 1


おはようございます。

理研ビタミン株式会社さん×レシピブログさんのモニタープレゼント企画に参加させていただいてます。

わかめスープレギュラー
スパイシーねぎ塩スープ
焙煎ごまスープ

をいただきました。

スパイシーねぎ塩スープを使って「わかめねぎ塩パスタのいか明太のせ」を作りました。


材料(1人分)
スパゲッティ…100g
スパイシーねぎ塩スープ…1袋
湯…大さじ3
(A)刺身用いか(細切り)…60g
   明太子(袋から出したもの)…30g
   薄口しょうゆ…小さじ1/2
塩・こしょう…各適宜


①たっぷりの湯でスパゲッティをゆでる。

②(A)の材料をボウルに入れ、よく混ぜる。

③別の大きめのボウルにスパイシーねぎ塩スープと湯を入れ、かきまぜておく。

④ゆであがったスパゲッティを③に入れ、絡め、塩・こしょうで味を調える。

⑤お皿に④を盛り、②をのせて出来上がり。


イメージ 1


さっぱりしていて夏にピッタリのパスタが出来上がりました。

スープもパスタも冷やして、冷製にすることも出来ますよ。







もう先月のことなんですが、Nadiaアーチストのオンマさんのお料理教室に行ってきました。

わたしのブログには時差がかなりあります^^

イメージ 3


教えていただいたのは、

スペアリブとじゃがいものカムジャタンスープ
韓国の水餃子ピョンス
じゃがいものチヂミ
オクラナムル

です。

その他、オンマさんが、新玉ねぎのキムチ、黒ごまご飯、ごぼうのキムチ、
ウリのキムチ、アボカドココナッツプリンを用意してくださいました。

優しいお味の韓国料理で、体にもとってもよさそうなものばかり。

また、習いに行きたいなぁ。今度は是非、是非、水キムチを習いたいです。



わたしのブログを読んでくださってありがとうございます。感謝してます。





☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    Nadia

↑このページのトップヘ