おはようございます。
「焼き椎茸とズッキーニと春雨のお味噌汁」を作りました。
【焼き椎茸とズッキーニと春雨のお味噌汁のレシピ】
【材料(2人分)】
椎茸…2個(40g)
ズッキーニ…1/2本(50g)
春雨…10g
昆布とかつお節のだし…400cc
塩分7.8%の味噌…40g
三つ葉…適量
【作り方】
①椎茸は焼き網で焼いて、1㎝幅ぐらいに切る。
②ズッキーニは、7㎜厚さの半月切りにする。
③春雨は食べやすい長さに切る。
④鍋にだしを入れ、わかし、ズッキーニと
春雨を加えて2分ほど煮る。
⑤味噌を加え、溶き、椎茸を加えて、ひと煮立ちさせる。
⑥器に盛り、みつばを添える。
「ごま豆腐と枝豆のお味噌汁」
ごま豆腐は一度片栗粉で揚げてから
後からトッピングしました。
ごま豆腐と枝豆のお味噌汁を作ってくださいっていう注文があって
作ったんですが、
ごま豆腐って煮ると溶けるって知ってました?
スーパーなんかで売っているのって
にせものがほとんどだからなのか、
ごま豆腐自体が煮ると溶けるものなのか知りませんが。
で、一度揚げたものをトッピングしました。
結構、無茶ぶりが多いです。
無茶ぶりトップ3
①生キャラメル
苦労しました。
②干し柿のお味噌汁
苦労しました。
③あんころ餅
苦労はしなかったけど、ちょっとめんどくさかった。
まぁ、すべて、お勉強になったと前向きに考えましょう。
自らめんどくさいことにチャレンジって
なかなかしなくなっちゃいましたからね。
ありがたいです。
どうでもいいですね。
スマホの画面に急に自分の顔が写る時ってありませんか?
見る度、ギャ~~ってなる。
生きる元気がそがれる。
どうにかならないのかしら。
それだけなんですけどね。
今週もよろしくね。
わたしのブログへきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。
押してくださるとうれしいです。
↓