もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

カテゴリ: 手作りスイーツ

3747ブログ
おはようございます。
「あずきのティラミス」を作りました。
【あずきのティラミスのレシピ】
【材料(3人分)】
京丹波大納言ゆであずき…120g
マスカルポーネチーズ…200g
卵(L玉)…2個
グラニュー糖…50g
ゼラチン…4g
水…20cc
京丹波ぶどう黒豆きな粉…適量

【作り方】
①小さな器かボウルに水を入れ、ゼラチンをふり入れ、
ふやかしておく。
②別のボウルに卵白を入れ、泡立てる。
③②にグラニュー糖、卵黄を加え、混ぜる。
④①のゼラチンを湯煎にかけて溶かし、③に加えて混ぜる。
⑤④にマスカルポーネチーズを加え混ぜる。
⑥ゆであずきの1/6量をそれぞれのグラスに入れ、
⑤を流し、冷蔵庫で冷やす。
⑦食べる直前に、茶こしに入れたきな粉を表面に
ふりかけ、あずきをのせる。

自分でいうのもなんだけど、おいしい(笑)。


oisixさんから「ハーブソース香る!春のクリームラザニア」を
いただきました。
3542ブログ
ラザニア作る時って、普通ラザニア用の大きな耐熱容器が
必要じゃない?
oisixさんのラザニアはラザニアチップで小さいので
普通のグラタン皿で作れちゃうのがいいわ。
とりわける必要ないのがうれしい。
ラザニア、もちもちでおいしい。
アスパラガス、やわらかくておいしかった。
グリーンハーブソースがさわやかで
春らしいラザニアでした。
おいしくいただきました。


昨日の朝ドラでお金持ちのおうちに
兄弟のうちひとりが養子にっていうのがあったけど、
うちにもそんなことがあった。
母の従妹の3人姉妹が全員独身で、
養子に誰かって話があった。
昨日、よくよく思い出したんだけど、
男の子をって話だった。
母は弟たち二人を溺愛していたから
養子にはやらなかった。
女の子でもいいって話だったら
即、養女に出されていたなぁ。
もし、養女に出されていたら
また運命が変わっていたかもね。
それだけなんですけどね。

楽しい週末を!(唐突に終わる)

わたしのブログへきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。


押してくださるとうれしいです。


Instagram

2388ブログ
おはようございます。
「みそ生キャラメル」を作りました。
【みそ生キャラメルのレシピ】
【材料】
牛乳…180cc
生クリーム(動物性)…100cc
グラニュー糖…70g
はちみつ…7g
水あめ…7g
味噌…5~6g

【作り方】
①材料を全部鍋に入れ、強火にかけます。
②沸騰したら火を弱め、焦げないように木ベラでかき混ぜながら、
煮詰める(30分ぐらい)。
③ドロドロしてきたら、クッキングシートをはった型に流す。
④冷蔵庫に入れて冷やし固める。
⑤固まったら食べやすい大きさに切る。


みそは塩分が12%のものなら、5g
11%のものなら、6g
です。
実は塩分が6%の味噌でも作ったのですが、
その時は10g味噌を使いました。
味噌はそれぞれ塩分が違うのでやっかいです。
何度もやり直したので(おそらく6回以上作っていると思う)、
おそろしい量の生キャラメルができちゃって
花畑牧場の生キャラメルに換算したら
10,000円分ぐらい作っちゃった。
これどうしようって思ってましたが、
母があっという間に食べちゃいました。
なにかなつかしい味がするそうです。
母がおいしいって食べてくれたからよかったです。

氷水に入れて、固まるのを確認してから
火からおろさないと固まらないので
注意してくださいね。

毎月、10の味噌レシピ作っているけど、
これが一番手ごわかったわ。
生キャラメル、初めて作ったからね。



Oisixさんから、
「パクチー香るクリーミートマトフォー」をいただきました。
2719ブログ
午前中受け取って、その日のランチに余裕で間に合うのよね。
2723ブログ
辛すぎないし、牛乳も入っていて、とってもマイルド。
近くのスーパーじゃ、なかなか手に入らないパクチーつき
というのが、めっちゃ嬉しい。
おいしくいただきました。


主人もお仕事に行き、
母もゲートボールに行き、
ひとりぼっちの月曜日。
ホッとする。
わたしって偏屈?
それがわたしだからしょうがない。
今週もよろしくお願いします。


わたしのブログへきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。


押してくださるとうれしいです。


Instagram

2786ブログ
おはようございます。
インスタのご縁で京都錦市場の北尾商事さまから
毎月、黒豆とかいろいろいただいてます。
今回は黒豆きな粉をいただきました。
黒豆きな粉ブログ
いただいたから言うわけじゃないけど、
ここの商品ははずれなし。
どれも一級品。
このきな粉も香ばしくておいしかった。
このきな粉を使って「きな粉牛乳プリン」を作りました。
【きな粉牛乳プリンのレシピ】
【材料(4人分)】
牛乳…360cc
京丹波ぶどう黒豆きな粉…30g
砂糖…30g
粉ゼラチン…5g
水…30cc

黒みつ…適量

【作り方】
①小さな器に水を入れ、粉ゼラチンをふりいれ
ふやかしておく。
②鍋に牛乳、きな粉、砂糖を入れ、火にかけ、
きな粉、砂糖をかき混ぜながら溶かす。
③②が80℃ぐらいになったら、火をとめ、①のゼラチンを加え、
ゼラチンを溶かす。
④③のボウルを氷に当てながら、粗熱がとれて
とろみがつくまでかき混ぜ、バットに流し、
冷蔵庫で冷やし固める。
⑤スプーンで器に盛りつけ、お好みできな粉(分量外)、
黒みつをかけて出来上がり。

2786ブログ
めっちゃ美味しかったわ。


おまけ
主人のおみやげ
広島展で買ったさつまあげ
2110ブログ
つけものより、こういうものの方が
おかずになって主婦は助かる。
おいしくいただきました。


今日は、これから東京の方にでかけます。
帰りは遅くなりそう。
みなさまへのお返事遅くなっちゃいそう。
ごめんなさい。
明日はお休みします。
また、木曜日にお会いしましょう。
待ってるよ~。


わたしのブログへきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。


押してくださるとうれしいです。


Instagram

1545ブログ
おはようございます。
ハートのいちごのフルーツサンドを作りました。
【ハートのいちごのフルーツサンドのレシピ】
【材料(3人分)】
いちご(大分県産さがほのか)…15個
パン(6枚切り)…6枚
生クリーム(47%)…200cc
グラニュー糖…30g

【作り方】
①いちごはヘタを切り落とす。
ハート型に切る。
(動画を参照してください)。
別にハート型にしなくても大丈夫よ。
②ボウルに生クリームとグラニュー糖の半量を入れ
泡だて器か、ハンドミキサーで5分立てにする。
5分立てになったら、残りのグラニュー糖を加え、
最終的に8~9分立てにする。
③食パンの片面に②を塗り、いちごを並べる。
残りの食パンで挟む。
ラップにくるんで冷蔵庫で1時間以上休ませる。
④③を切って、盛り付けたら出来上がり。

動画も作ったので、よかったら見てください。

チャンネル登録(無料)していただけると嬉しいです。
     よろしくお願いします。
     https://www.youtube.com/channel/UCKJomQQR2O3a_DkZYhBJVew

ハート型の切り口にするのは、
いちごの向きが大切です。
動画で確認してね。
おいしくいただきました。


JA全農おおいたさん×レシピブログさんの

モニターコラボ企画に参加中です。
2021年10月から1年間
おおいたクッキングアンバサダー(第2期)
として活動中です。

今月のテーマは、
大分県産さがほのか・恋みのり(いちご)
大分県産白ねぎ
大分県産スナップえんどう
です。

大分県産さがほのかと恋みのりを食べてみたよ。
1508ブログ

1510ブログ
形はさがほのかが円錐形で、濃いみのりが丸っこいね。
どちらも酸味がおだやかで甘い。
めっちゃおいしい。

↓他のおおいたクッキングアンバサダーの皆様のレシピは
こちらからご覧いただけます。

おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ
おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ


大分の産地直送!新鮮な野菜・果物・お肉をお取り寄せ
JAタウン JA全農おおいた

--------------------------------



おまけ
主人が九州物産展から買ってきたもの
栗のお菓子
1278ブログ


佐賀のお漬物
1279ブログ
佐賀のお漬物だけど、
味は東京のべったら漬けでした。



いよいよ今日は男子フリー。
みんな悔いのないように頑張ってほしいなぁ。
明日はブログ休みます。
また月曜日にお会いしましょう。
待ってるよ~。
楽しい週末を!


わたしのブログへきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。


押してくださるとうれしいです。


Instagram


0601ブログ
おはようございます。
「スイートポテト」を作りました。
【スイートポテトのレシピ】
【材料(直径4㎝のタルトカップ20個分)】
さつまいも…(皮をむいた正味)320g
砂糖…60g
バター…30g
卵黄…2個
生クリーム…100g
タルトカップ(直径4㎝のもの)…20個
溶き卵…適量

【作り方】
①さつまいもは皮をむいて、適当な大きさに切って、
やわらかくなるまで蒸す。
②フードプロセッサーに、さつまいも、砂糖、バター、
卵黄、生クリームを入れ、回す。
③②を鍋に移し、絞りやすい固さになるまで
水分を飛ばしながら練る。
④タルトカップに③を絞る。
溶き卵を塗る
⑤250℃のオーブン上段で約10分、軽く焼き色がつくまで焼く。
オーブントースターでも大丈夫よ。

動画も作りましたのでよかったらみてください。
チャンネル登録(無料)していただけると嬉しいです。
     よろしくお願いします。
     https://www.youtube.com/channel/UCKJomQQR2O3a_DkZYhBJVew

スイートポテト、大好きなのよ。
お芋いただいたら、真っ先に作ろうって、ずっと思ってました。
おいしくいただきました。


JA全農おおいたさん×レシピブログさんの
モニターコラボ企画に参加中です。
2021年10月から1年間
おおいたクッキングアンバサダー(第2期)
として活動中です。

今月のテーマは、
大分県産ベリーツ(いちご)
大分県産甘太くん(さつまいも)
大分県産あまねぎ(ねぎ)
です。


こんなにたくさんの大分県産甘太くん(さつまいも)を
いただきました。
0512ブログ
大分県産 甘太くん(さつまいも)は、
平成20年から大分県内で産地化を進めている
甘さとしっとりした食感が特徴の甘藷です。
品種はべにはるかですが、全農おおいたが
「甘太くん」として日本国内で商標登録を申請。
大分県が誇る知る人ぞ知るブランド芋です。


焼きいもにしていただきました。
0627ブログ
ネットでみた方法なんですが、
さつまいもをアルミに包んで、160℃にセットしたオーブンで予熱なしで温める。
200gぐらいのさつまいもだったら30分ぐらいかな。
そのまま手にもてる熱さになるまでオーブンに入れておく。

蜜がたっぷり。
大分県産甘太くんは、
ホクホク系じゃなくて、しっとり系ですね。
めっちゃ甘かった。


さつまいもが届いた日、母に天ぷらを作ってと
おねだりされたので、
0648ブログ
さつまいもの天ぷら。
間違いないね。
さつまいも2本揚げたんだけど、
ほとんど母が食べたわ。

↓他のおおいたクッキングアンバサダーの皆様のレシピは
こちらからご覧いただけます。

おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ
おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ


大分の産地直送!新鮮な野菜・果物・お肉をお取り寄せ
JAタウン JA全農おおいた

--------------------------------


おまけ
昨日、業スーに行くって予告したからね。
0864ブログ
安っ。
これだけ買って1000円しなかった。
豚肉なんて結構な量が入ってたわ。
しいたけの冷凍は鍋にひょいと入れるのにいいかと思って。
もっともっと欲しい冷凍食品があったんだけど、
近々、ふるさと納税の返礼品が届く予定なのを
思い出し、断念。
なんで、出かける前に思い出さないんだろうか。
最近、そういうことが多い。
まだ食べてないので、味はわかりません。


もう週末!
早い早すぎる。
年をとるわけだ。
楽しい週末を!



わたしのブログへきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。


押してくださるとうれしいです。


Instagram



↑このページのトップヘ