もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

カテゴリ: 手作りスイーツ

1446ブログ
おはようございます。
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福岡県産キウイをいただきました。
1115ブログ

まずは、そのままいただきました。
1118ブログ
あま~~い。
酸っぱいものが苦手で、くだものがあんまり好きじゃない
主人も「甘い」ってビックリしてました。
パクパク食べてましたよ。

こちらのキウイを使ってサンドイッチを作りました。
【キウイのサンドイッチのレシピ】
【材料(3人分)】

キウイ…5~6個
パン(6枚切り)…6枚
生クリーム(47%)…200cc
グラニュー糖…30g

【作り方】
①キウイは皮をむいておく。
②ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ
泡だて器か、ハンドミキサーで8~9分立てにする。
③食パンの片面に②を塗り、キウイを並べる。
④③の上に②を塗り、もう一枚の食パンでサンドして、
ラップにくるんで冷蔵庫で1時間休ませる。
⑤④を切って、盛り付けたら出来上がり。

三角形のサンドイッチには、キウイを2個入れます。
長方形のサンドイッチにはキウイを1個入れます。
パンのミミはそのままでも、切り落としても
どっちでもいいよ。
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わんぱくすぎ(笑)。
でも美味しかったよ。
このキウイ、本当に甘くておいしい。

福岡クッキングアンバサダー
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おまけのひとりごはん
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ポールボキューズのハンバーグ弁当

今朝は寝坊してしまったので、
ネタなしです。
みんな風邪ひかないでね。


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博多あまおうをいただきました。
1134ブログ
まずは、そのままいただきました。
1139ブログ
「あかい」「まるい」「おおきい」「うまい」
その頭文字を取って「あまおう」って名付けられた
だけあって、めっちゃあまくておいしい。
このまま全部食べたかったけど、
モニターなので、アレンジレシピ作りましたよ。
「いちごのチーズケーキ」を作りました。
【いちごのチーズケーキのレシピ】
【材料(直径12㎝の型1台分)】
博多あまおう…側面用(4~5個)
        トッピング用(2個)
ビスケット…60g
無塩バター…30g
クリームチーズ…150g
グラニュー糖…60g
ヨーグルト…120g
生クリーム(47%)…150cc
粉ゼラチン…7g
水…45cc
【作り方】
①いちごは側面用は2等分に、
トッピング用は1個で4枚になるように切る。
②(ビスケット生地を作る)。
ビスケットを丈夫なビニール袋に入れて、
すりこぎなどでたたいて細かく砕く。
③無塩バターを耐熱容器に入れ、湯せんにかけて溶かして、
②に加え、よく混ぜる。
型の底に敷き、スプーンなどの背でぎゅっと押さえて
平らにする。
④(チーズケーキ生地を作る)
耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンをふりいれ
ふやかしておく。
⑤ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、よく混ぜる。
⑥⑤にヨーグルトと生クリームを少しずつ、加えて
よく混ぜる。
⑦⑥に④の粉ゼラチンを湯煎で溶かしたものを加え、よく混ぜる。
③の型に側面用のいちごをおき、生地を型に流し入れる。
冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
⑧⑦を型から抜く。
⑨⑧の上にトッピング用のいちごを飾って出来上がり。
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福岡クッキングアンバサダー
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おいしくいただきました。


おまけのひとりごはん
9月14日いずみや
遠くまでお弁当を買いにいけなかったので、
近所のスーパーのお寿司。
お寿司さえ食べていれば幸せ。
来年もいっぱい食べるぞ~。


昨日のFNSの嵐、かっこよかったなぁ。
ダボパンだったのが残念だったけど。
ピタパンがみたいなぁ。
「Do you…?」を歌ってくれたのがうれしかった。
来年の目標が決まった。
「Do you…?」の完コピ。
バカは死ぬまでなおらない。
それだけなんですけどね。


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0252ブログ
おはようございます。
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福岡県産 早味かん(みかん)をいただきました。
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こ~んなにたくさん。
うれしい♪

フルーツをいただくと、ゼリーかジャムを作りたくなります。
「みかんゼリー」を作りました。
【みかんゼリーのレシピ】
【材料(2人分)】
みかん汁…180cc
砂糖…18g
粉ゼラチン…3g
水…30cc

【作り方】
①小さなボウルに水を入れ、そこにゼラチンを
ふりいれ、ふやかしておく。
②鍋にみかん汁と砂糖を入れ、火にかけ、
砂糖を溶かす。
③火をとめて、ふやかしておいたゼラチンを
加えて、溶かす。
④ボウルに移し、そこに氷水をあてて
混ぜながら、とろみがつくまで冷やす。
⑤器にそっと流し入れて、固まるまで
冷蔵庫で冷やす。

動画にしたので見てください。
みかんゼリーは(01:56~)です。
チャンネル登録(無料)していただけると嬉しいです。
       よろしくお願いします。
     https://www.youtube.com/channel/UCKJomQQR2O3a_DkZYhBJVew?sub_confirmation=1

福岡クッキングアンバサダー

フレッシュなみかんで作ったゼリー。
美味しかったです。

おまけのひとりごはん
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RF1の鶏ごぼうごはんの味わい弁当
えびふりゃーが入っているのが嬉しい。


最近、ネット環境が悪くて大変。
一日、30分くらい、つながらない時間がある。
それに遅い。
今まで8分の動画をYouTubeにあげるのに
30分くらいしかかからなかったのに、
この間は、一晩かかった。
この間のZOOM会議もひとりだけ遅かったし。
それだけなんですけどね。

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9849ブログ
おはようございます。

レシピブログさんの「フーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト」の
モニターコラボ広告企画に参加させていただいてます。

こんなにたくさんプレゼントしていただきました。
9359ブログ
うれしい♪
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その中から、ブルボン スライス生チョコレートを使って
生チョコレートの生春巻きを作りました。

【生チョコレートの生春巻きのレシピ】
【材料(生春巻き4本分)】
生春巻きの皮…4枚
ブルボン スライス生チョコレート…4枚
果物…お好きなものを適量
とろとろプリン…120g
カステラ…60g

【作り方】
①スライス生チョコレートは半分に切っておく。
果物は薄く切って、型で抜いておく。
カステラは長方形に切っておく。

②生春巻きの皮を水に軽くつけて戻して、
果物→生チョコレート→とろとろプリン
→カステラの順にのせ、巻く。

フーディストアワード2020
フーディストアワード2020

9849ブログ
チョコレートがシート状になっているっていうのが
かなり画期的。
トーストの上にのせてもいいし、
何かを巻いてもいいし。
楽しい♪


おまけのひとりごはん
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まつおかの
松茸弁当
いちおう、松茸を食べた気分になる。

朝夕、寒くなってきましたね。
わたしは、もう炬燵です。
炬燵すると、なんだか部屋がゴミゴミしますね。
でも寒いよりはいいわぁ。
今週もよろしくお願いします。

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9829ブログ
おはようございます。
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福岡県産 早秋(かき)を
モニタープレゼントしていただきました。
福岡かき 博多早秋
大きくてつやつや。

まずは、そのままいただきました。
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しっとりなめらかな食感で
おいしい。


柿とクリチと生ハムでピンチョスも作ったよ。
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柿とモッツァレラチーズに塩・こしょう・
オリーブオイルをかけて食べるのも好きなのよね。
9835ブログ
モッツァレラチーズって、手で裂いたほうが絶対に美味しいよね。



果物をいただくと、ジャムかゼリーを作りたくなる。
「柿のゼリー」を作ったよ。
9829ブログ
【柿のゼリーのレシピ】
【材料(4人分)】
福岡県産 早秋(かき)…2個
砂糖…30g
水…20cc

ゼラチン…7g
冷水…70cc

【作り方】
①冷水にゼラチンをふりいれて、ふやかしておく。
②柿は皮をむいて種をとり、適当な大きさに切る。
③②と砂糖と水をミキサーかフードプロセッサーにかけて
なめらかにし、そのうちの300gをボウルに入れる。
(福岡県産 早秋2個で400g
皮をむいて種をとった状態で330g
ミキサーをかけたあと、全体が300gになるように
調整してください)
④③に湯煎にかけて溶かした①を加え、よく混ぜ
冷蔵庫で冷やし固める。

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

おいしくいただきました。
秋を満喫した気分です。


毎日、1個、物を捨てるっていうのを
やってます。
基本、捨てたくない人なので、毎日、1個決めるのが大変。
うちのマンションの人たち、うちと同じ間取りのところに
家族5人で暮らしているというのに。
うちはたった2人なのに、荷物で足の踏み場もない状態。
本と、食器がなかったら、あと2部屋少ない
間取りのところでよかったんだと思う。
荷物に家賃払っていると思ったら
片付けなくちゃって思った。
それだけなんですけどね。


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