もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

カテゴリ: 手作りスイーツ

4325ブログ
おはようございます。
新型コロナウイルス感染拡大による小中学校一斉休校で、
給食向け牛乳の供給先が問題化してます。
ちょっとでも協力ということで、牛乳をたっぷり使って
「牛乳パックでフルーツ入り牛乳寒天」を作りました。

【材料(1リットルの牛乳パック1パック分)】
牛乳…700ml
砂糖…70g
粉寒天…7g
いちご…6個
キウィ…1個
パイナップル(カットしているもの)…120g

➀牛乳パックの角を少しだけ切って、牛乳を他の容器に出しておく。
牛乳寒天➀
➁牛乳パックの横の一面を切り取る。
牛乳寒天➁
③いちごはヘタをとり、0.8㎝ぐらいの厚さにスライスする。
キウィは皮をむき、0.8㎝ぐらいの厚さの半月に切る。
パイナップルは、食べやすい大きさに切る。
牛乳寒天③
④鍋に牛乳、砂糖、粉寒天を入れてよくかき混ぜる。
⑤④を火にかけかき混ぜながら軽く沸騰させる。
粉寒天が溶けたら火からおろして粗熱をとる。
牛乳寒天④
➅牛乳パックに⑤とフルーツを入れ、
冷蔵庫で冷やし固める。
牛乳寒天⑤
横に牛乳パックとか、ジュースのパックを置いて挟むと
横にビローンと広がるのを防げます。
家で食べる分には、ちょっとぐらい、横に広がっても全然OKですけどね。
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おばあちゃんちに行くと、いつもおばあちゃんが
牛乳寒天を作ってくれました。
牛乳寒天、なつかしい味がしました。
おばあちゃんのことを思い出しました。
酪農家を応援!今こそ牛乳を飲もう!食べよう!牛乳レシピコンテスト


夕飯記事も
ひとりごはん
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鶏三和名古屋コーチン鶏そぼろ御膳



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わが家の近所の一番大きなスーパーで1週間経ってもまだ
この状況。
これだから、みんな奪い合いになっちゃうのよね。
まだ家にあるからいいけどね。
普通に買えるようになるのには、
この田舎町ではもう少しかかるのかな。
それだけなんですけどね。

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おはようございます。

昨年の10月から、ボーソー油脂㈱さん×レシピブログさんの
ボーソー米油部第2期生をやらさせていただいてます。

こちら↓をいただきました。
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1月のテーマは
バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ
です。
バナナといちごとチョコレートの春巻きを
作りました。
【バナナといちごとチョコレートの春巻き】
【材料(6本分)】
春巻きの皮…6枚
バナナ…1本
いちご…9個
チョコレート…90g

米油…適宜

(のり)
小麦粉…大さじ1/2

水…大さじ1/2

作り方】
①いちごは半分に切る。バナナは輪切りにする。
②チョコレートが板チョコレートなら、
春巻きの皮に巻きやすい大きさに切っておく。
春巻きの皮に、チョコレートの1/6量をおき、①のいちご3個を置き、
巻き、小麦粉を水で溶いて作ったのりでとめる。
同様に3個作る。
④春巻きの皮に、チョコレート1/6量をおき、
①のバナナ1/3量を置き、巻き、
小麦粉を水で溶いたのりで止める。
同様に3個作る。
⑤③と④を
170度くらいの米油でゆっくり揚げる。


前記事にも書きましたが、
米油に含まれる「ガンマーオリザノール」という成分は
加熱するとバニラの香気成分「バニリン」に
代わるので、ほんのり香ばしい風味がつくそうです。
これは他の油にはない、米油ならではの特徴だそうです。

米油、スイーツを作るのにピッタリの油ですね。
香りもよくおいしいスイーツが出来ました。
しかも、カラリと揚がりました。

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バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ
バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ




スイーツだけではさびしいので、今日もおまけのひとりごはん
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米八のチキン野菜和え弁当。
おこわは、栗、ほたて、牛ごぼう、五目
おいしくいただきました。

今日はこれから出かけます。
みなさまのところへ伺うのが遅くなっちゃいそうです。
ごめんなさい。

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昨年の10月から、ボーソー油脂㈱さん×レシピブログさんの
ボーソー米油部第2期生をやらさせていただいてます。

こちら↓をいただきました。
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1月のテーマは
バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ
です。
チョコレートシフォンケーキを作りました。
せっかく米油を使用するので、粉も
米粉にしました。

【米☆米チョコレートシフォンケーキの作り方】
【材料(20cmのシフォンケーキ型1台分)】
卵黄…100g
グラニュー糖a…50g
米油…70g
水…100g

卵白…200g
グラニュー糖b…50g
グラニュー糖c…40g

米粉…100g
ベーキングパウダー…6g
ココアパウダー…20g

【下準備】
・米粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーは合わせて、ふるっておく。

【作り方】
①ボールに卵黄とグラニュー糖aを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡だてる。
②①に米油を少しずつ加えながら、ハンドミキサーでよく混ぜる。
③②に水を加え、混ぜる。
④別のボールに冷していた卵白を入れ、グラニュー糖bを少しずつ加えながら、よく泡だてる。
⑤④にグラニュー糖cを加え、よく泡だてる。
⑥⑤に④を加え、静かに混ぜる。
⑦⑥に米粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを合わせてふるっておいたものを
少しずつ加え、ゆっくり混ぜる。
⑧何も塗ってない型に⑦を入れ、180℃のオーブンで30分、170℃に下げて10分焼く。
⑨焼き上がったら、熱が冷めるまで型ごと逆さまにしておく。

生クリームそ添えました。
(材料)
生クリーム…200g
グラニュー糖…20g

氷水の入ったボールの上で、生クリームを6分立てにする。
グラニュー糖を加え、7分立てにする。


米油ってクセがないので、スイーツづくりにも
向いてます。
おいしくできました。

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米油に含まれる「ガンマーオリザノール」という成分は
加熱するとバニラの香気成分「バニリン」に
代わるので、ほんのり香ばしい風味がつくそうです。
これは他の油にはない、米油ならではの特徴だそうです。

米油、スイーツを作るのにピッタリの油ですね。
シフォン、いい香りでおいしくできました。
バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ
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わたしのブログをみて、米油に興味を持っていただき、
購入された方が多数いらっしゃって、
とっても励みになりました。
ありがとうございます。




おまけのひとりごはん
大丸藤井寿司
京都大丸藤井のお魚屋さんのお寿司。
このお魚屋さんいいお魚売っているのよね。
残念ながら、電車に乗らなければ行けません。
歩いていける範囲でいいお魚屋さんが
あるといいんだけどね。

今朝の京都は激しい雨。
昨日、肩こり、頭痛がひどかったのは
このせいだったのね。
昨日は、薬を飲んで、早く寝ちゃった。
雨は午後には晴れるみたい。
今日も一日頑張らなくちゃ。

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「さつまいものチーズケーキ」を作りました。
【レシピ】
【材料(12㎝の型1台分)】
さつまいも…(皮をむいた正味)100g
クリームチーズ…100g
生クリーム…100ml
グラニュー糖…40g
卵…1個
薄力粉…大さじ1
お好みで黒みつ…適宜

【作り方】
①型にクッキングシートを敷いておく。
オーブンを170℃に予熱しておく。
②クリームチーズを常温に戻しておく。
③さつまいもは一口大に切り、タンブラーに入れ、蓋をして、
600Wの電子レンジで1〜3分、柔らかくなるまでチンします。
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④③のタンブラーに黒みつ以外の残りの材料を入れ、滑らかになるまでミキサーにかけます。

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⑤④を型に流し、170℃のオーブンで約45分焼く。

さつまいもをチンする時は、1分ごとに様子をみてくださいね。
電子レンジから出しても、タンブラーの中の余熱で
加熱がすすんじゃいますから、早めに出したほうがいいです。
オーブンで焼く際、上が焦げそうになったら、アルミをかぶせてくださいね。
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黒みつをかけてもおいしいよ。
手が写るのが嫌さに、高いところからかけすぎ(笑)。
主人がいなかったので、タイマーをかけて撮影しました。
通常、さつまいものチーズケーキを作る時、
裏ごしするんですが、±0のミキサーで撹拌したら
とっても滑らかになったので、裏ごししなくて
すみました。
洗いものも手間も減りました。

おいしくいただきました。

昨日、↑上記のチーズケーキの他に、モニター品の栗のペーストの入った
ババロアみたいなもの(他のモニターのため、詳細は書けません)を
2つ作りました。
そしたら、他のモニター品の白いプリンが6個届きました。
とどめは、主人がでっかいモロゾフの栗のプリンを2つと
抹茶プリンをお土産に買ってきました。
うそみたいな本当の話。
実家にいた時からそうなんですが、いつも母と笑っちゃっていたのですが、
ちょっとスイーツを食べたいと思うと、異常な数が集まります。
実家にいた頃は母がものすごい勢いで食べてくれたので
問題なかったのですが…。
主人はほとんど甘いもの食べないし…。
これは主人もなんですが、母は食べる量のわりに
太らないからいいけど、わたしは、ちょっと食べただけで太る。
冷蔵庫にあったら絶対に食べちゃうんだろうなぁ。

それだけなんですけどね。

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おはようございます。

今日は久しぶりにスイーツのレシピ
レモンとはちみつのシフォンケーキ
【材料(20cmの型1台分)】
卵黄…80g
はちみつ…40g
サラダオイル…60g
レモンの絞り汁…25g
水…25g
レモンの表皮をすったもの…1個分

卵白…180g
グラニュー糖a…45g
グラニュー糖b…45g

薄力粉…100g
ベーキングパウダー…2g
レモンピール…70g

【作り方】
下準備
・レモンピールは5㎜角に切る。
・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。


①ボウルに卵黄とはちみつを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。


②①にサラダオイルを少しずつ加えながらハンドミキサーでよく混ぜる。


③②にレモンの絞り汁と水を入れ混ぜる。


④③にレモンの表皮をすったものを入れ混ぜる。


⑤別のボウルに冷していた卵白を入れ、グラニュー糖aも入れよく泡立てる。


⑥⑤にグラニュー糖bを入れ、さらに泡立てる。


⑦⑥のボウルに④をいれ、静かにゆっくり泡をつぶさないように混ぜる。


⑧⑦にふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを少しずつ入れゆっくり混ぜる。


⑨⑧に刻んだレモンピールを2回にわけて入れ混ぜる。


⑩何も塗ってない型に⑨を入れ、160度のオーブンで約45分焼く。


⑪焼きあがったら、熱が冷めるまで逆さにしておく。


さっぱり、しっとり、美味しかったです。


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ある日の晩御飯
スキレットにゆでたブロッコリー、
炒めたパプリカ、ソーセージ
パンなどを入れ、
上から、いただきもののフォンデュソースをかけました。
ラクレット的な食べ方。
チーズとろりんちょ。



最近、ヤフーブログの記事の整理を始めたのですが、
昨日、やっと2010年ごろに
この年って、コルドンに通い始めた年なのよ。
もうひとつのブログにコルドンの記事を書いていたのよ。
なつかしいなぁ、そのブログ、まだあるのかなぁと
リンクがついていたので、
押してみたら、
ビックラ
まだあった。
それに、なんとそのブログってライブドアのブログだった。
わたしは記事を書いていただけで、
ブログの新設とかはやってないんだけど、
なぜ、いままで気づかなかった!
もう9年も前のことだし、
更新の仕方もこんな簡単じゃなかった。
最後までよくわかんないくらい複雑で
とっても苦労したことだけは覚えている。
いろいろ直したい箇所がいっぱいあるので、
ログインしようとして、以前の書き残した記録とか
探して、IDとかパスワードとか見つかったんだけど、
ログインできなかった。
パスワードとか変えられているのね、きっと。
まぁ、しょうがないわね。
オフィシャルブログなんだから。
というわけで、
↓そのブログはこちらです。
夢はいつか叶う!まいにち☆フランス料理のお勉強
写真とかすごくヘタ。
まだまだだけど、それでも2010年よりは
だいぶ成長してたのね。
と、ちょっと嬉しくなりました。
それだけなんですけどね。

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Nadia|もりもん

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