もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

カテゴリ: 手作りスイーツ

7648ブログ
おはようございます。
JA全農ふくれんさん×レシピブログさんの

福岡クッキングアンバサダーを
させていただいてます。

7386ブログ
「福岡県産 種なし巨峰」をこ~んなにたくさん
送っていただきました。

7597ブログ
まずは、そのままいただきました。
あま~~~~い。
甘みが一粒一粒にぎゅっと詰まった感じ。
自然な甘さなので、食べ飽きしないですね。
種なしっていうのも食べやすくていいわぁ。
いただいた種なし巨峰、全部食べてしまう勢いでしたが、
アレンジレシピのモニターをいうことを
思い出し、我に返り、一生懸命レシピ考えました。

「巨峰のワインゼリー」を作りました。

レシピの前に下処理として、巨峰の皮むきの方法を。
巨峰は4秒間、ゆでて、氷水につけると、
巨峰のきれいなぶどう色を残したまま
きれいに皮がむけます。
おしりのほうから、皮をむくのがポイントです。
枝についてない側に小さな穴があいてますから、
そこにつまようじを刺してむきます。
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きれいにむけたでしょう。

【巨峰のワインゼリーのレシピ】
【材料(3人分)】
巨峰…18粒

水a…15cc
粉ゼラチン…3g

水b…75cc
グラニュー糖…20g
白ワイン…50cc
レモン汁…小さじ1
7601ブログ
【作り方】
①巨峰は、湯どおしして皮をむく。
②粉ゼラチンは水aにふりいれ、ふやかしておく。
③鍋に水bと砂糖を入れ、火にかけて沸騰させ、
砂糖を煮溶かす。
④③を火からおろし、②の粉ゼラチンを加えて、混ぜ、溶かす。
⑤④をボールに移して、氷水にあてながら粗熱をとる。
粗熱がとれたら、白ワインとレモン汁を加える。
⑥グラスに巨峰を入れ、⑤をレードルで流し入れ、
冷蔵庫に入れて約2時間、固まるまで冷やす。
7623ブログ
ヘルシーなおやつが出来上がりました。
罪悪感なしにたくさんいただけるのがうれしいです。
3時のおやつにだけじゃなくて、
夕食のデザートにもピッタリのゼリーです。
おいしくいただきました。
福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー


おまけのひとりごはん
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大分の鶏めし
鶏めしも鶏天も鶏のから揚げもおいしかった。
こういうまぜごはんとお肉のお弁当大好き。
野菜があまり入ってないのも私好み。
でも、野菜はなるべくいっぱい食べるようにしなくっちゃね。


今日は、巨峰も鶏めしも九州のもの。
九州では大雨の被害で大変なことになってますね。
毎年、どこかで大雨の被害が…。
これ以上、被害がでませんように。
今週もよろしくお願いします。

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6770ブログ
おはようございます。
すっかりスイーツ作りにはまってしまっているわ。
「マスカルポーネカスタードのスキレットタルト」を
作ったよ。
【材料(17㎝のスキレット1台分)】
(タルト生地)
無塩バター…75g
粉糖…45g
全卵…25g
アーモンドパウダー…20g
薄力粉…125g
ベーキングパウダー…小さじ1/8

(マスカルポーネカスタード)
卵黄…2個
グラニュー糖…55g
薄力粉…20g
牛乳…200ml
バニラビーンズ…1/4本
マスカルポーネチーズ…200g

好きなフルーツ…適量

【作り方】
(タルト生地の作り方)
①ボウルに厚さ5㎜に切った無塩バターを入れ、練る。
柔らかくなったら、粉糖を加え、混ぜる。
②①に全卵をほぐしたものを少しずつ加え、
加える度に混ぜる。
③②にアーモンドパウダーを加えて混ぜる。
④③に薄力粉とベーキングパウダーを合わせて
ふるっておいたものを少しずつ加え、混ぜる。
⑤④をバットに移して、平らにのばし、ビニール袋に入れ
冷蔵庫で一晩休ませる。
⑥⑤をめん棒で伸ばし、ポマード状バター(分量外)を塗った
スキレットにスキレットよりちょっと高くなるように
敷き詰める。
⑦⑥に重しをして190℃のオーブンで約8分、
焼き色がつくまで焼く。

(マスカルポーネカスタードの作り方)
①ボールに卵黄とグラニュー糖を入れてすり混ぜる。
小麦粉も加えて、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。
②バニラを縦半分に切り、中のビーンズを取り出す。
鍋に牛乳とバニラビーンズ、バニラのさやを入れて火にかける。
③②を①に少しずつ加えながら混ぜる。
④③を鍋に戻し入れ、再び火にかけ、
ホイッパーでかき混ぜながら炊いていく。
⑤鍋底が固まり始めたら、一旦火からおろして
均一に混ぜる。
再び火にかけ、ホイッパーでかき混ぜ、
つやが出て、とろっとした状態になったら火からおろす。
⑥ざるで漉して大きめのボウルに入れ、
表面をラップを張り付け、氷にあてながら冷ます。
冷蔵庫で冷やしておく。
⑦⑥のカスタードをほぐし、マスカルポーネを加え
混ぜる。

(仕上げ)
タルト生地にマスカルポーネカスタードを入れ、
上に好きなフルーツをカットして
好きなだけのせる。


あまいものだけじゃあれなんで
しょっぱいものも
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主人おみやげのお寿司。
なぜか、うちの主人、仕事で大阪に行くと
お寿司を買ってきてくれます。
ほとんど、わたしが食べました。
嫁を太らせて、どうするつもりだ。
昔、弟によく言われてた。
姉貴、寿司の時だけ、胃袋デカクなるよね、って。
確かに。

一昨日、特別定額給付金が振り込まれていた。
うちの市、ほとんど山と畑ばかりで
人口が少ないせいか、なんでも早いような気がする。
昨年、確定申告に行った時、
数分で終わったのにはビックリした。
横浜に住んでいたころは、市じゃなくて区役所で
手続きしてたんだけど、住宅密集地だけあって
確定申告なんて、毎回、一日仕事だった。
田舎には田舎のいいところがあるのね。
それだけなんですけどね。
1週間早いなぁ。
もう週末か…(憂鬱)。
楽しい週末を!

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6746ブログ
おはようございます。
先週、スイーツを作るために道具を出したら
すっかりスイーツ作りに火がつきました。
そんな折、
おうちごはんさまより
「Q.B.B.チーズデザート シリーズ3種」を
いただきました。
チーズデザート
マダガスカルバニラ
贅沢ナッツ
ラムレーズン
の3種類。

こちらを使ってデザートを作ったよ。
作ったってほどじゃないんですけど(笑)。
スポンジケーキを丸くカットして、
Q.B.B.チーズデザートをのせ、
さらに、ホイップした生クリームと
フルーツ&ミントをのせました。
6746ブログ
かわいい♪(自己満)
美味しかったよ。


おまけのひとりごはん
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お寿司

外出しないし、テレビもつまらないし、
ネタがないなぁ。
こんなわたしですが、今週もよろしくね。

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6601ブログ
おはようございます。
プリンシフォンケーキを作りました。
【材料(17㎝のシフォンケーキ型1台分)】
(シフォンケーキ)
卵黄…60g
グラニュー糖a…30g
サラダオイル…40g
水…40g
卵白…120g
グラニュー糖b…30g
グラニュー糖c…25g
小麦粉…65g
ベーキングパウダー…2g

(カスタードクリーム)
卵黄…2個
グラニュー糖…30g
薄力粉…20g
牛乳…200ml
バニラ…1/4本

(カラメルソース)
グラニュー糖…100g
水あめ…20g
生クリーム…50g
牛乳…50g


【作り方】
(シフォンケーキを作ります。)
①小麦粉、ベーキングパウダーは合わせて、ふるっておく。
②ボールに卵黄とグラニュー糖aを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡だてる。
③②にサラダオイルを少しずつ加えながら、ハンドミキサーでよく混ぜる。
④③に水を加え、混ぜる。
⑤別のボールに冷していた卵白を入れ、グラニュー糖bを少しずつ加えながら、よく泡だてる。
⑥⑤にグラニュー糖cを加え、よく泡だてる。
⑦⑥に⑤を加え、静かに混ぜる。
⑧⑦に小麦粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておいたものを
少しずつ加え、ゆっくり混ぜる。
⑨なにも塗ってない型に⑧を入れ、160℃のオーブンで約30分焼く。
➉焼き上がったら、熱が冷めるまで型ごと逆さまにしておく。

(カスタードクリームを作ります)
①ボールに卵黄とグラニュー糖を入れてすり混ぜる。
小麦粉も加えて、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。
②バニラを縦半分に切り、中のビーンズを取り出す。
鍋に牛乳とバニラビーンズ、バニラのさやを入れて火にかける。
③②を①に少しずつ加えながら混ぜる。
④③を鍋に戻し入れ、再び火にかけ、
ホイッパーでかき混ぜながら炊いていく。
⑤鍋底が固まり始めたら、一旦火からおろして
均一に混ぜる。
再び火にかけ、ホイッパーでかき混ぜ、
つやが出て、とろっとした状態になったら火からおろす。

(カラメルソースをつくります)
①牛乳と生クリームを火にかけ、わかす。
②別の鍋にグラニュー糖と水あめを入れ、
カラメル色のなるまで煮たてる。
③②に①を少しずつ入れながら混ぜ合わせる。

(仕上げ)
シフォンケーキを型から出し、40℃ぐらいまだ冷ましたカラメルソースをかける。
穴の部分に絞り袋に入れたカスタードを絞る。
6601ブログ
カットすると、雪崩のようにカスタード流れだす。
面白いよ。
プリンを食べた気分になれるシフォンケーキです。



おまけのひとりごはん
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近くの焼き肉屋さんがとうとうお弁当をはじめた。
夜の営業だけじゃ食べていけないからね。
うちの主人も飲食業だから、気持ちわかるわぁ。
ホルモン焼肉弁当おいしかった。
口がおやじなのでホルモンが大好き。
みんながんばれ!

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4325ブログ
おはようございます。
新型コロナウイルス感染拡大による小中学校一斉休校で、
給食向け牛乳の供給先が問題化してます。
ちょっとでも協力ということで、牛乳をたっぷり使って
「牛乳パックでフルーツ入り牛乳寒天」を作りました。

【材料(1リットルの牛乳パック1パック分)】
牛乳…700ml
砂糖…70g
粉寒天…7g
いちご…6個
キウィ…1個
パイナップル(カットしているもの)…120g

➀牛乳パックの角を少しだけ切って、牛乳を他の容器に出しておく。
牛乳寒天➀
➁牛乳パックの横の一面を切り取る。
牛乳寒天➁
③いちごはヘタをとり、0.8㎝ぐらいの厚さにスライスする。
キウィは皮をむき、0.8㎝ぐらいの厚さの半月に切る。
パイナップルは、食べやすい大きさに切る。
牛乳寒天③
④鍋に牛乳、砂糖、粉寒天を入れてよくかき混ぜる。
⑤④を火にかけかき混ぜながら軽く沸騰させる。
粉寒天が溶けたら火からおろして粗熱をとる。
牛乳寒天④
➅牛乳パックに⑤とフルーツを入れ、
冷蔵庫で冷やし固める。
牛乳寒天⑤
横に牛乳パックとか、ジュースのパックを置いて挟むと
横にビローンと広がるのを防げます。
家で食べる分には、ちょっとぐらい、横に広がっても全然OKですけどね。
4325ブログ
おばあちゃんちに行くと、いつもおばあちゃんが
牛乳寒天を作ってくれました。
牛乳寒天、なつかしい味がしました。
おばあちゃんのことを思い出しました。
酪農家を応援!今こそ牛乳を飲もう!食べよう!牛乳レシピコンテスト


夕飯記事も
ひとりごはん
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鶏三和名古屋コーチン鶏そぼろ御膳



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わが家の近所の一番大きなスーパーで1週間経ってもまだ
この状況。
これだから、みんな奪い合いになっちゃうのよね。
まだ家にあるからいいけどね。
普通に買えるようになるのには、
この田舎町ではもう少しかかるのかな。
それだけなんですけどね。

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