もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

カテゴリ: 洋食

4882ブログ
おはようございます。
ありがたいことに、お声がけしていただいて

京セラさんのキッチンサポーターを務めさせていただくことになりました。

ブログへの掲載義務はないんですが、ブログでも紹介させていただきます。

しみこみシェフをいただきました。
しみこみシェフ
豚ばら肉のひよこ豆のトマト煮込みを作りました。
【豚ばら肉とひよこ豆のトマト煮込みのレシピ】
【材料(4~6人分)】
豚ばら肉…800g
ひよこ豆…100g
キャベツ…1/2個
にんにく…2かけ
トマトの缶詰め…1缶
水…3カップ
固形スープの素…2個
塩・こしょう…各適量
オリーブオイル…適量

【作り方】
①ひよこ豆は一晩水につけておく。
②豚ばら肉は5㎝角に、きゃべつは大きめに切る。にんにくは薄くスライスする。
ひよこ豆➀
③鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りが出たら豚ばら肉を炒める。
ひよこ豆②
④豚肉の色が変わったら、トマトの缶詰め、水、固形スープの素、キャベツ、
ひよこ豆をいれ軽く塩・こしょうをして40分煮る。
ひよこ豆➂
ひよこ豆④
ひよこ豆➄
⑤フタをして、フタ固定ロックをし、約1分加熱。
火を止めて約15分放置する。
ひよこ豆➅
➅スチームバルブを倒し、フタを開け、塩・こしょうで
味を調える。
ひよこ豆⑦

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しみこみシェフで炊くと、なんでも美味しくなる。
この放置プレーも好き。
放置している時間って、コンロを他のお料理のために使えるのよね。
わが家、いちおうコンロが3つあるんだけど、
間隔が狭いので、実際は2つしか使えないのよね。
だから、ガスコンロからはずしておけるのが
本当にありがたい。
おいしくいただきました。


ひよこ豆⑧
キャンティ飲んだよ。
写真ボケボケ。
酸っぱいけど、ステーキ焼いたのに合わせて
飲むと美味しいかも。


先週の日曜日、電車に乗って、
ホームセンター&イオンへ買い物に行ったよ。
イオンのフードコートの丸亀製麺でランチ。
丸亀製麺①

丸亀製麺②
鴨ねぎうどん。
主人、CMでみて、ずっと食べたかったんだって。
お値段のわりに美味しかったよ。

太ももの間にこぶしを入れたら、それが抜けなくなったという夢をみた。
夢の中で一生懸命、自分の太ももの間の自分のこぶしを
抜こうってがんばっていた(どんな状況だ)。

起きた時、めっちゃ疲れてた。
いつも思うけど、わたしって、寝ている時、本当に疲れがとれているんだろうか。
夢が大河ドラマ並みの長さだし。何十年の人生だ。
毎日、本を一冊執筆しているようなものだ(違うか?)
だから起きている時、ボーッとしているのね。
それだけなんですけどね。

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ありがとうございます。
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4677ブログ
おはようございます。
東洋水産さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画に
参加させていただいてます。

マルちゃん焼そば 塩 3人前をモニタープレゼントしていただきました。

ガーリックシュリンプ焼きそばを作ったよ。
【ガーリックシュリンプ焼きそばの作り方】
【材料(1人分)】
マルちゃん焼そば 塩…1食分
粉末ソース…1食分
海老…150g
(A)すりおろしにんにく…1片分
たまねぎのすりおろし…大さじ3
白ワイン…大さじ1/2
オリーブオイル…大さじ1
塩・こしょう…各適量

(B)バター…10g
にんにくのみじん切り…1片分

(C)トマト水煮…40g
カイエンペッパー…少々

チリパウダー…小さじ1/2

【作り方】
➀海老は殻をつけたまま背に包丁で切り込みを入れ、
背ワタをとる。
シュリンプ焼きそば➀
➁➀と(A)を保存袋に入れ、よくもみ
1時間以上、冷蔵庫で漬け込む。
シュリンプ焼きそば➁
➂フライパンに(B)を入れ、➁を炒める。
シュリンプ焼きそば➂
シュリンプ焼きそば④
④海老の色が変わったら(C)を入れてさらに炒める。
シュリンプ焼きそば➄
➄④に焼きそばを入れ、その上に水大さじ2(分量外)を加え、
静かにほぐしながら水けがなくなるまでよく炒める。
➅➄に粉末ソースとチリパウダーを加え、よく混ぜ合わせて
出来上がり。
シュリンプ➅

アレンジ焼そばレシピ
アレンジ焼そばレシピ


エビラーにはたまらない焼きそばです。
おいしくいただきました。


おまけ
ふりふりチキン ブログ
フリフリチキンも食べたよ。


4677ブログ
ハワイアンな食卓、おいしくいただきました。


昨日、ブログ友さんのところでコメントして気がついたんだけど、
わたしって、元々引きこもりなので、
コロナ騒動前も騒動後もなんにも生活が変わってない。
月1のランチ、月1のディナー以外
買い物にでかけるぐらい。
ただ、主人の会社のほうが心配。
体力のある会社ならともかく、
こんな状態があと半年続いて、オリンピックも
なくなっちゃったら、本当にヤバイ。
早く収束してほしい。
↑毎日、この話題ばかりでごめんなさい。

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おはようございます。

「エビとブロッコリーのとろマヨグラタン」と居酒屋料理の日。
・エビとブロッコリーのとろマヨグラタン
・手羽先のから揚げ
・焼きうどん
・ミモザサラダ
・ピクルス

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【エビとブロッコリーのとろマヨグラタンの作り方】
【材料(3人分)】
エビ…160g
ブロッコリー…1株
(A)とろろのすりおろしたもの…200g
   マヨネーズ…50g
   卵(L)…1個
   塩・こしょう…各適宜

溶けるチーズ…150g

【作り方】
①エビは殻をとってゆでる。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
②(A)の材料をすべてボールに入れよく混ぜる。
③②に①を入れよく混ぜる。
④③を耐熱の皿に入れ、チーズをふり、200度のオーブンで
約10分焦げ目がつくまで焼く。

手羽先のから揚げ
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焼きうどん
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ミモザサラダ
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ピクルス
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先週、わが家のティッシュが0の時(備蓄しておけよ!)、
お友達のインスタでティッシュが品薄になっていることを
知って、すぐに近所の〇イ〇ーに走った。
すでに、ひとり一つの制限付き、
最後のひとつを買うことができた。
よかった。
結局ガゼみたいだけど、
次の日、また〇イ〇ーに行ったら、
ティッシュもトイレットペーパーも0だった。
その次の日行ったら、みなさん朝9時前から並んで
買っていた。
SNSをやっている若者は情報が早いけど、
お年寄りの人は知らなかったみたいで困っていた。
うちの母に電話したけど、全然知らなかった。
デマだと思っても買うって気持ちもわかる。
何日か買えないし、朝早くから並んばなくちゃ買うことが
出来なくなっちゃうからね。
早く普通に買えるようになるといいなぁ。
それだけなんですけどね。

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アヒポキ丼①
おはようございます。

「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニターコラボ広告企画に
参加させていただいてます。
スパイス①
ハウス レモンペースト
  きざみ青じそ
  きざみねぎ塩

 
をモニタープレゼントしていただきました。
ねぎ塩
ハウス きざみねぎ塩を使って
アヒポキ丼を作りました。

材料(1人分)】
ごはん…240g
まぐろの刺身…150g
ハウス きざみねぎ塩…小さじ2
しょうゆ…小さじ2
ごま油…小さじ2
チリパウダー…小さじ1/4
白ごま…適宜
マヨネーズ…適宜

【作り方】
①まぐろは一口大に切りボウルに入れる。
②①にハウス きざみねぎ塩、しょうゆ、ごま油、チリパウダーを加え混ぜ、
冷蔵庫でよく冷しておく。
③丼にごはんを盛り、②をのせ、白ごま、マヨネーズを
トッピングして出来上がり。
アヒポキ丼②
いつも、アヒポキ丼を作る時って
ねぎを刻んだり、結構大変だったんだけど、
きざみねぎ塩があると簡単で味がバッチリ決まります。
ガッツリいただきました。


レモン・青じそ・ねぎ塩料理レシピ
レモン・青じそ・ねぎ塩料理レシピ  スパイスレシピ検索

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スパイスブログ認定スパイス大使2019


他には、
フリフリチキン
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焦がしすぎ。
でも、このぐらい焦げてる方が美味しいのよ(言い訳)。
しょうゆ、パイナップルジュース、ケチャップ
にんにく、しょうが、砂糖、ごま油に
漬けておいたチキンを魚焼き器で焼きました。


ガーリックシュリンプ
アヒポキ丼③
すりおろしにんにく、白ワイン、たまねぎのすりおろし
オリーブオイルにつけておいた海老を
バター、にんにくのみじん切りとともに炒め、
トマトの水煮、オレガノ、パセリ、
カイエンペパーを加えてさらに炒めました。
カイエンペパーがいい仕事してくれましたね。
ちょっとピリ辛で美味しかったです。


アヒポキ丼①
おいしくいただきました。

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感謝の気持ちでいっぱいです。

スマホを買い替えることになりそう。
いろいろお勉強中。
また、PCの周りが抜け毛だらけ。
今年は、YouTubeデビューもするつもりだから
またまた毛が抜けちゃいそう。
育毛剤、定期便で申し込んじゃった。
たくさん生えますように。
楽しい週末を!

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おはようございます。
たった3日ブログをお休みしただけなのに
なんだか久しぶりな感じがします。

クレープパーティしました。

【クレープ生地の作り方】
【材料(直径15㎝ぐらいのクレープ20枚分】
牛乳…500g
卵…240g
薄力粉…250g

【作り方】
①卵を泡だて器でほぐす。
②①に牛乳の半量を加え混ぜる。
③前もってふるっていた粉を②に加え混ぜる。
④残りの牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
⑤混ぜ終わったら裏ごしする。
⑥冷蔵庫で1時間以上休ませる。
本当は2日ぐらい休ませたほうがいい。

【クレープの焼き方】
ホットプレートに溶かしバターをしき、
薄くのばして、焼く。

具はなんでもいいんだけど、
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ハムとかチーズとかエビとかブロッコリーとか


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鶏の梅酒照り焼きは必ず用意します。

【鶏の梅酒照り焼きの作り方】
【材料】
鶏もも肉…2枚(500g)
梅酒…50cc
水…50cc
醤油…大さじ3
サラダ油…適宜

【作り方】
①鶏もも肉は余計な脂肪を取り除き、切り目を数箇所入れておく。
②フライパンにサラダ油を熱し、最初に皮を下にして鶏肉をいれ、
両面焼き色がつくまで焼く。
両面が焼けたら、余分な脂を捨て、梅酒、水を加えてふたをし、
蒸し焼きにする。
③鶏肉に火がとおったら、ふたを取り、醤油を加え、中火にして、
煮汁が少なくなるまで煮詰める。

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クレープ生地にテンメンジャンを塗って
鶏の梅酒照り焼き、レタス、きゅうり、紫たまねぎを
巻いたものが好き。


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クレープ生地に、レタス、アスパラ、海老
タルタルソースを巻いたのも好き。

【タルタルソースの作り方】
【材料】
ゆでたまごの粗みじん切り…2個分
たまねぎのみじん切り…30g
ピクルス…50g
マヨネーズ…80g
塩・こしょう…各適宜
【作り方】
材料を全部混ぜる。


デザートも。
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クレープの上に、生クリーム、いちご、バナナ
チョコレートソース。
めっちゃ美味しい。

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クレープパーティ、楽しい。
写真に写ってないけど、ケチャップに粒マスタードを混ぜた
ソースも用意。
やめられない。とまらない。
痩せるわけない。

瓶の回収が月2回あるんだけど、毎回、
ごみ袋が抜けちゃうんじゃないかというほどの量。
まぁ、わが家はのん兵衛夫婦だからねってずっと思ってたんだけど…。
先日、ふと気がついた。
わが夫は家ではビール(缶)&焼酎(パック)。
瓶ものを飲んでるのってわたしひとりじゃん。
実家に帰った時に、もう少しお酒を控えるように
母に注意されてしまった。
食べて飲むぐらいしか楽しみがないので
無理だわ。
最近は、もうひとつの楽しみだったもの関係で
メンタルやられているから、余計にお酒にはしっているわ。
それだけなんですけどね。

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