もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

カテゴリ: 洋食

6863ブログ
おはようございます。
お友達からのLINEで昨日が誕生日だってことに気がついたわ。
冷凍庫に入っていて、いつ食べようかと思っていた
鴨鍋を食べることにしました。


鴨鍋
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おいひぃ。


鴨のコンフィ
6846ブログ
解凍しただけ。


鴨餃子
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鴨のハンバーグ
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ジューシィー。



トマトのバルサミコサラダ

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6863ブログ
バースディーって感じじゃないけど、
美味しくいただきました。


義妹と姪っ子からお花が届きました。
6843お花



なんと、てんこちゃんからアラビアの食器いただいちゃった。
アラビアスンヌイタイ
超かわいい。
前から欲しかったので、めっちゃ嬉しい。
ありがとう。チュ


もうとっくにおめでたい年じゃないんだけど、
お友達からLINEいただいたり、
プレゼントいただいたり、
なんだかんだ言って幸せな一日でした。
感謝。


昨日の夜、ご近所で救急車を呼んだお宅があったんだけど
引き受けてくれる病院がないのか
30分以上救急車が止まっていた。
救急だから救急車を呼んでいるのに
どうなっているのか。
それだけなんですけどね。



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6571ブログ
おはようございます。
「とうもろこしの冷製みそポタージュ」を作りました。
【とうもろこしの冷製みそポタージュのレシピ】
【材料(2人分)】
とうもろこし…2本
塩分11.6%の白みそ…40g
枝豆(冷凍)…(さやをとった正味)30g
クラッカー…適量
イタリアンパセリ…適量

【作り方】
①とうもろこしは、包丁で実を芯から切り落とす。
②とうもろこしの芯は3等分ほどに切り分け、
たっぷりのお湯で10分煮る。
③鍋に②の湯300ccと、①のとうもろこしの実を入れ
とうもろこしが柔らかくなるまで煮る。
④とうもろこしが柔らかくなったら、みそを加え、
バーミックスでつぶし混ぜる。
(ミキサーでもOKです)。
⑤器に盛り、枝豆をトッピングし、
クラッカーとイタリアンパセリを添える。

6571ブログ
漉した方が見た目がよくなるんだけど、
栄養とか食物繊維とかもったいない気がして、
家庭料理だからいいかなぁって漉しませんでした。
漉して牛乳を加えると、なめらかになります。
とうもろこしそのままみたいなスープになりました。



おまけ
義妹からお菓子をもらったよ。
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京都北山マールブランシュの茶の菓
なつかしいなぁ。
これ、何度かお土産に買って帰ったことがある。
コロナがなかったら、まだ今頃京都だったのよね。
もっと京都にいたかったなぁ。
いやいや、後ろは振り向かない。
前だけ向いて生きていきましょう。


曾祖母におこづかいをもらう夢をみた。
いいことありそう。


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6272ブログ
おはようございます。
ありがたいことにお声がけいただいて、
HOMEWiNEさまの「HOMEWiNE Vol.1」を
お試しさせていただきました。
インスタのモニターでブログへの掲載義務はないんですが、
ブログでも紹介させていただきます。
HOMEWiNEは、小瓶に入った世界各国のワインが
毎月4種類自宅に届くサービスです。

ワインのサブスクですね。
ワインごとに解説動画があり、
ワインを飲みながら、ワインの知識を
動画で身につけることができます。
自宅に届くワインスクールですね。
自宅にいながらにしてワインのお勉強ができます。
飲むべきワインを飲むべき順番に、
48のストーリーで解説してくださります。
箱がお洒落。
箱の中の試験官みたいな瓶がまたまたお洒落。
監修しているソムリエの佐々木さんの解説が
すばらしい。
難しい言葉を使わず、誰でもわかるような言葉で
解説してくれてます。
なにより、ガチで届いたワインが
めちゃくちゃ美味しい。
超おすすめします。

Vol.1のワイン
・シャトーモンテレーナ ナパヴァレー シャルドネ(アメリカ)
・グレイワッキ ワイルドソーヴィニヨン(ニュージーランド)
・ペンフォールズ カリムナ シラーズ(オーストラリア)
・エラスリス ドン・マキシミアーノ ファウンダーズ リザーブ(チリ)
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作ったお料理
・パテドカンパーニュ
・コブサラダ
・サーモンのソテー クリームソース
・コートレットシャンバロン
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パテドカンパーニュ
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コブサラダ
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サーモンのソテー クリームソース
6277ブログ

コートレットシャンバロン
6276ブログ


いつもは買わないお値段のワインだからね。
さすがに美味しかったわ。
6255ブログ
幸せな経験をさせていただきました。
Vol.1だけじゃなくて、Vol.12まで
全部お試しできたら、もっと幸せなのに(よくばり、笑)。


ずっと家の中に閉じこもっているんだから
天気なんて関係ないようなものだけど、
やっぱり晴れの日のほうが気持ちがよくて好き。
雨も降ってくれないと困るんだけどね。
続くのがね。
家の中に干している洗濯物がじゃまくさい。
それだけなんですけどね。


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4951ブログ
おはようございます。
ホットサンドメーカーにまだまだはまってます。
「アスパラガスのカルボナーラ」を作りました。
【アスパラガスのカルボナーラのレシピ】
【材料(2人分)】
アスパラガス…5本
ベーコン…50g
たまご…2個
オリーブオイル…適量
塩…適量
マヨネーズ…適量
ブラックペッパー…適量

【作り方】
アスパラガスは根元の固い部分を切り落として、
はかまをとり、4~5㎝長さに切る。
②ベーコンは1㎝幅に切る。
グリルサンドメーカーにホットサンドプレートを装着し
HIにして、タイマーを5分にセットする。
④③にオリーブオイルを加え、アスパラガスを
炒める。
⑤さらにタイマーを5分セットしてベーコンを
加え炒める。
⑥⑤にたまごを割り入れる。
塩をふり、グリルサンドメーカーのふたをして
HIで1分から2分加熱する。
⑦ふたをあけ、マヨネーズとブラックペッパーをかける。

スキレットで作ってもいいかもね。

動画も作ったのでよかったら見てください。
チャンネル登録(無料)していただけると嬉しいです。
     よろしくお願いします。
     https://www.youtube.com/channel/UCKJomQQR2O3a_DkZYhBJVew


おまけ
冷やしうどん
5292ブログ
豚しゃぶ、なす、トマト、ゆでたまごをトッピング
しっかり食べて夏を乗り切らなくちゃ。


母は週4日ゲートボールをしていたのだが、
この暑さのせいで、9月までお休みになった。
一日中、わたしのそばで、ずっとしゃべっている。
わたしは器用じゃないので、
かなり集中して料理しないと
必ず失敗する。
昨日は、茄子は揚げすぎて色があせるし、
かぼちゃはレンチンしすぎてボロボロに。
とうとう、写真を撮るまでのものが出来なかった><
料理中だけじゃなくて、PCで何かを入力中も
ずっとしゃべっている。
昨日のわたしは何の成果もあげられず、
ただ、ご飯食べて、寝るだけの一日になってしまった。
こんな日が二ヵ月も続くかと思ったら
ぞっとした。
赤ん坊のお守りより(したことないけど)、母のお守りのほうが
ずっと大変。
元気でいてくれるだけでありがたいって思わなくちゃいけないんだけどね。
楽しい週末を!
もう週末!早っ!
今週は何もしないうちに終わっちゃったわ><



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5376ブログ
おはようございます。
ホットサンド作り、まだまだはまってます。
「クロックマダム風ホットサンド」を作りました。
クロックマダムは、クロックムッシュに
たまごを加えたもののことを言うそうです。
【クロックマダム風ホットサンドのレシピ】
【材料(2人分)】
食パン(8枚切り)…4枚
ホワイトソース(缶詰)…60g
ハム…4枚
スライスチーズ…4枚
たまご…2個
バター…適量
サラダ油…適量
塩・こしょう…各適量

【作り方】
①ハムは半分に切る。
②グリルサンドメーカにホットサンドプレートを装着し、
HIで1分予熱する。
サラダ油をひき、たまごを割り入れる。
塩・こしょうをふる。
ふたを閉め、HIで2分加熱する。
お皿にとっておく。
③食パンにホワイトソースを30g塗る。
ハムを重ねる。
スライスチーズを2枚ずつのせる。
目玉焼きをのせる。
パンを上に重ねる。
(同様にもうワンセット作る)
④グリルサンドメーカにホットサンドプレートを装着し、
HIで5分予熱する。
⑤予熱したら、バターをひき、③のサンドをのせる。
再びふたをして、HIで約10分、焼き色がつくまで加熱する。5376ブログ
卵が加わった分、クロックムッシュより好きだなぁ。
おいしくいただきました。

動画も作ったので、よかったら見てください。
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     よろしくお願いします。
     https://www.youtube.com/channel/UCKJomQQR2O3a_DkZYhBJVew


おまけ
最近のわが家の常備菜
5912ブログ
以前、いただいた干豆腐が冷凍庫に眠っていたことを
思い出して、
「干豆腐と卵のオイスター炒め」
干豆腐をいただいたときに、干豆腐のレシピ本をいただきました。
その本にのっていたレシピです。
今まで作った干豆腐のお料理でこれが一番好きです。


昆布の佃煮としらたきの炒め煮
5915ブログ
いただいた昆布の佃煮がたくさんあるので
これもよく作ります。
佃煮がしょっぱいので、しょうゆをまったく加えないで作ります。


ピーマンと塩昆布の和え物
5914ブログ
ピーマンも塩昆布もいただいたものがたくさんあるので…。
0円食堂ですね。
ありがたいです。
こんだけ常備菜があると、あとはお肉を焼いただけで
すみます。


PCに入れてるいろんなアプリ。
バージョンアップしすぎ。
インストールに時間がかかるし、
せっかく古いのに慣れたと思ったら
今度は新しいのに慣れなくちゃいけない。
バージョンアップしなくていいのにって
いつも思う。
そう思っているのは私だけなのかなぁ。
それだけなんですけどね。

楽しい週末を!


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