もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

カテゴリ: 洋食

6189ブログ
おはよう
ございます。
ボーソー油脂㈱さん×レシピブログさんの

ボーソー米油部第2期生をやらさせていただいてます。

「ボーソー米油部」の7月の投稿テーマは

「夏野菜たっぷり!米油レシピ」です。
わたしの中では、夏野菜と言えば「ラタトゥイユ」。
さっそく「ラタトゥイユ」を作りました。


【ラタトゥイユのレシピ】
【材料(10人分)】
なす…700g
ズッキーニ…3本
赤パプリカ…1個
黄パプリカ…1個
にんにく…4かけ
たまねぎ…1/2個
トマト…800g
トマトペースト…70g
タイム…3~4本
米油…適量
塩・こしょう…各適量
はちみつ…大さじ1~2

【作り方】
①トマトは湯むきして、種をとり(種はとっておいてね)、
2㎝角に切る。
トマトのたねは裏ごしして汁を使います。
②にんにくはみじん切りにする。
パプリカは皮をむき、1㎝角に切る。
たまねぎは1㎝角に切る。
なす、ズッキーニは1.5㎝角に切る。
③鍋に米油を熱し、にんにくを炒める。香りがでたら
たまねぎを加え炒めます。
たまねぎがしんなりしたら、トマト、トマトの汁、
トマトペーストを加え、半量ぐらいになるまで煮詰める。
④フライパンに米油を熱し、パプリカを炒める。
炒めたパプリカはざるにとり、キッチンペーパーで包んで
油をキッチンペーパーに吸わせる。
⑤なす、ズッキーニも、米油で炒め、
ざるにとり、キッチンペーパーで包んで
油をキッチンペーパーに吸わせる。
⑥③にパプリカ、ズッキーニ、なすを加え、
上にタイムをのせ、ふたをして、
180℃のオーブンで約20分煮ます。
(オーブンに入れなくても大丈夫。そのまま煮てもいいです)
⑦⑥をオーブンから出し、底に少し水分が残る程度まで
煮詰め、塩・こしょうで味を調えます。
野菜が美味しくない場合、甘くない場合
はちみつを足します。
野菜が美味しい場合は足さなくても大丈夫。

夏野菜たっぷり!米油レシピ
夏野菜たっぷり!米油レシピ
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米油で作るとクセがなくて気に入ってます。
作り置きにもなりますよ。
野菜がちょっと苦手なわが夫婦も、これは大好きです。
ちょっと野菜が苦手な夫婦のお助けメニューです。
10人前と聞くと、ちょっとビックリしちゃうかもしれませんが、
この量、あっという間になくなっちゃいます。
おいしくいただきました。

作り方の参考に動画を張っておきます。
動画でオリーブオイルって書いてあるのを
米油に置き換えて作ってみてくださいね。
おまけにラタトゥイユオムレツものせてます。
 
チャンネル登録(無料)していただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
https://www.youtube.com/channel/UCKJomQQR2O3a_DkZYhBJVew

おまけの主人のおみやげ
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大阪ルート271のパン
エビのタルティーヌと明太ポテトパン
夕方なので、残念ながら人気の
タイ風焼きそばパン
玉子サラダパン
エビチリパンは
なかったわ。
エビのタルティーヌは美味しかった。
ここの惣菜って美味しいな。
明太子はお芋が多すぎ。
家にある明太子をのせて食べました。

もう週末か~。
早いなぁ。
すてきな週末を!

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おはようございます。

ありがたいことに、お声がけしていただいて
鳥取県の田畑商店さんからドレッシング&ディップのセットを
送っていただきました。

ブログへの掲載義務はないんですが、ブログでも紹介させていただきます。

キャベツとカリカリベーコンと半熟卵のサラダを作りました。
【キャベツとカリカリベーコンと半熟卵のサラダのレシピ】

【材料(2人分)】
キャベツ…300g
ベーコン…80g
たまご…2個
梨&らっきょうドレッシング 白味噌仕立て…適量

【作り方】
①キャベツは芯を除いて、ざく切りにして、熱湯でさっとゆでる。
②ベーコンは1㎝幅に切り、フッ素樹脂加工の
フライパンでカリカリになるまで炒めて、
ペーパータオルの上に取り出して脂をきる。
③卵は沸騰した湯で6分ゆでて、冷水にとる。
④お皿にキャベツをのせ、上に、カリカリベーコンと
半熟卵をトッピングして、
梨&らっきょうドレッシング白味噌仕立てを
好きなだけかけていただく。

7084ブログ
おいしくいただきました。


おまけの朝ごはん
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伏見ゲベッケンの京だし巻きたまごのパンと
小倉きなこフレンチ
ゲベッケンのパンって好きなのよね。

おまけにいただいたアップルパイ
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ゲベッケンのアップルパイがまた美味しいのよね。

最近、主人がわたしのブログを読んでいるみたい。
この間、自分に関するコメントがたくさんあったのが
うれしくてしょうがないみたい。
「etyさんなんて、俺に会いたいって言ってるし、
困っちゃうなぁ」とうれしそうに言っていた。
単なるリップサービスだから!
「てんこちゃんなんか、俺のこと、背が高くて
かっこいいとか書いてくれてたし」
てんこちゃんは、ただデカイって書いてくれただけで
かっこいいなんて、一言も書いてないから!
明るくて、ポジティブすぎだろう。
人は明るい性格になるのには、理由があると
ずっと思ってた。
男前であるとか、
頭がすごくいいとか、
運動がとってもできるとか、
おうちがお金持ちだとか。
そのいずれでもないのに、
なんでこんなに明るいんだ。
単なる、天然。
でも、この根拠のない自信、
根拠のない明るさがたまにうらやましくなる。
それだけなんですけどね。

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おはようございます。
ボーソー油脂㈱さん×レシピブログさんの
ボーソー米油部第2期生をやらさせていただいてます。
6月の投稿テーマは
「生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ」です。
「揚げブロッコリーと半熟卵のサラダ」を作りました。

【揚げブロッコリーと半熟卵のサラダのレシピ】
【材料(2人分)】

ブロッコリー…150g
米油…適量

チェダーチーズ(5㎜角)…10g
卵…1個

(ドレッシングの材料)
米油…大さじ2
バルサミコ酢…小さじ2
塩・こしょう…各適量

【作り方】
①(ドレッシングを作ります)
ボウルに米油、バルサミコ酢、塩・こしょうを入れ、
泡だて器でよく混ぜる。
②(半熟卵をつくる)
沸騰した湯で卵を6分ゆでて、
冷水にとる。
③ブロッコリーは小房に分けて、
170℃に熱した米油で揚げる。
ざるにあげ、キッチンペーパーに包んで
油をきり、軽く塩をする。
④③と半熟卵とチェダーチーズをお皿に盛り、
①のドレッシングをかけて出来上がり。
生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ
生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ

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ブロッコリーを米油で揚げるとおいしいよ。
米油ドレッシングって軽いから好きなのよね。
チェダーチーズがいい感じだったよ。
おいしくいただきました。


おまけのおやつ
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セブンイレブンのモンブラン
一年中、栗ばかり食べてる。
そろそろデパ地下のスイーツがなつかしくなってきた。
でも、我慢。我慢。


昨日は、嫌なことばかりする日にした。
要するに料理以外をしたということ。
セーターを手洗い。
クリーニングに出しても、
うす汚れたまま戻ってくるよね。
ちゃんと水洗いしないと汚れが落ちないような気がする。
それが証拠に洗っている時の水、汚いよね。
部屋の片づけ。
昨日は3時間もやったわ。
1部屋だけ片付きました。
髪を染める。
別に誰にも会わないし、いいかなぁって思ってたんだけど。
昨日の朝、主人に
「髪染めたら。アインシュタインみたくなってるよ」
って言われたのでしょうがなく。
なんで、うちの主人は、悪口を言う時だけ
頭がさえるのか?
今日も一日、嫌なことします。
病院へ行ったり、ヤボ用ででかけたり。
みなさまへのご訪問、遅くなっちゃったらごめんなさい。
あっ、明日ブログお休みさせていただきます。
明後日も、もしかしら休んじゃうかも。
木曜日か金曜日、また遊びにきてね。

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おはようございます。
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ボーソー米油部第2期生をやらさせていただいてます。
5月の投稿テーマは
「酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ」です。
「手作りツナ」を作りました。

【手作りツナのレシピ】

【材料】
まぐろ…1冊(200g)
にんにく…1かけ
ローリエ…2枚
塩…小さじ1
米油…適宜

【作り方】
①まぐろに塩をふり、冷蔵庫に20分置き、キッチンペーパーで水分をふき取る。
②なべに、まぐろ、つぶしたにんにく、ローリエを入れ、
米油をひたひたになるまで入れる。
③55〜60℃に米油の温度を調節しながら、30分煮る。
④火を止めてそのまま放置して冷めたら出来上がり。
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手作りツナでニース風サラダを作ります。

【材料(2人分)】
自家製ツナ…100g
フリルレタス…(小)8枚ぐらい
たまご…1個
さやいんげん…50g
パプリカ…1/4個
ピーマン…1個
セロリ…20g
紫たまねぎ…1/4個
きゅうり…1/2本
トマト…1個
アンチョビ…2枚


(ドレッシング)
米油…60cc
レモン汁…15cc
にんにくのみじん切り…1/4かけ分
塩・こしょう…各適宜

【作り方】


①まずドレッシングを作る。
 小さなボールにレモン汁、にんにくのみじん切り、塩・こしょうを入れ混ぜ、
 米油を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
 とろっとしてきたら出来上がり。

②フリルレタスは洗って、食べやすい大きさにちぎっておく。
 いんげんはゆでて4㎝長さに切る。
 卵はゆでて、くし形に切る。
 パプリカ、ピーマン、セロリは千切りにする。
 紫たまねぎは、薄切りにする。
 きゅうりは棒状に切る。
 トマトはくし形に切る。
 アンチョビは縦半分に切る。

③お皿にフリルレタスをひいて、他の材料を彩りよく盛り付ける。
 ドレッシングをかけながらいただく。

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いつもはオリーブオイルで作っていたけど、
米油で作るとクセがなくて美味しい。
酸化しづらい米油って、本当、つくり置き料理にピッタリですね。
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ




おまけのおやつ
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ショコラテリーヌ
癒される~。

もう週末なんですね。
楽しい週末を!

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おはようございます。

ありがたいことに、お声がけしていただいて
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梨フルーツらっきょうディップを使って、
カレータルタル風味のわんぱくサンドを作りました。
【カレータルタル風味のわんぱくサンドのレシピ】
【材料(1人分)】
8枚切りのパン…2枚
マーガリン…適量
梨フルーツらっきょうディップ(ラディッシュ&カレーソース)…小さじ4

(たまごサラダ)
ゆでたまご…1個
マヨネーズ…大さじ1
牛乳…小さじ1
塩・こしょう…各少々

(紫きゃべつサラダ)
紫きゃべつ…1枚
マヨネーズ…小さじ1
塩・こしょう…各少々

サニーレタス…2枚
ハム…4枚

【作り方】
①(たまごサラダを作る)
ゆでたまごは細かく切り、マヨネーズ、牛乳、
塩・こしょうで和える。
②(紫きゃべつサラダを作る)
紫きゃべつは千切りにして、マヨネーズ、
塩・こしょうで和える。
③ハムは半分に切っておく。
サニーレタスは適当にちぎっておく。
④パンは耳を落とし、それぞれ片面にマーガリンを塗り、
その上に、梨フルーツ、らっきゅうディップ ラディッシュ&カレーソースを
小さじ2ずつ塗る。
ラップを長めに敷き、パンを一枚のせる。その上にサニーレタスをのせる。
⑥さらに、ハムをずらしながらのせ、たまごサラダ、
紫きゃべつのサラダものせる。
➆➅の上にもう一枚のパンをのせ、ラップでくるむ。
さらに、ワックスペーパーで包み、
真ん中をよく切れる包丁で切って出来上がり。
6439ブログ
パンがあまり好きじゃない主人が
おいしいなぁって。
やった~~~。
カレー風味がアクセントになって
お酒に合うサンドイッチになってます。
ただ、顎関節症なので、
あんまり、ワンパクに作ってません。
ひかえめにワンパクです。


主人おみやげのお寿司
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なぜか、主人、仕事で大阪に行くと
おみやげにお寿司を買ってきてくれる。
いつもほとんどわたしが食べてます。
主人、あんまり食べません。

昨日、コロナ対策のために、解熱剤を用意しているという
記事をあげたのですが、
その解熱剤が、イブプロフェン含有のお薬だったらしく、
イブプロフェン含有のお薬は、コロナの症状を悪化してしまう
おそれがあるそうです。
いつも、わたしのブログをみてくれている方が
教えてくれました。
ありがとうございます。
アセトアミノフェン含有のお薬をさっそく買いに行きました。
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これでひと安心です。
いつも、コメントくださる方ももちろんありがたいって
いつも思ってます。
たまに、いつもはコメントされないんですが、いつも見てくださっているという方が
ごくまれにコメントくださる時があります。
本当にありがたいなぁって思います。
なんか面白そうっていう軽いノリではじめたブログ。
料理とか、食べることが大好きだけど、
料理したもの、食べたものは残らないなぁ
もったいないなぁって。
本当に本当に軽い気持ちではじめたブログが
10年以上続いてます。
それが、いろいろすばらしい副産物をわたしに
もたらしてくれました。
たまにだけど、お仕事もいただけるようになり、
ちょっとした生きがいになってます。
かけがえのない友が出来たり。
わたしのブログを
いつも見てくださる方がいる。
どうやって感謝していいかわからないほど感謝してます。
本当にありがとう。

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