もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

カテゴリ: 洋食

2760ブログ
おはようございます。
地中海風鶏と野菜の煮込みと洋食の日です。
・地中海風鶏と野菜の煮込み
・サーモンのソテー ほうれん草クリームソース
・エビとマッシュルームのアヒージョ
・ブッラータのサラダ

2020年度のスパイスアンバサダーをさせていただいてます。

「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニターコラボ広告企画に

参加させていただきました。

ハウス 魅惑のハリッサをモニタープレゼントしていただきました。
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ハウス 魅惑のハリッサを使って
「地中海風鶏と野菜の煮込み」を作りました。
【地中海風鶏と野菜の煮込みのレシピ】
【材料(4人分)】
鶏もも肉…500g
(A)ハウス 魅惑のハリッサ…大さじ1
   オリーブオイル…大さじ2
   塩…少々

白いんげん豆(缶詰)…1缶(内容量)400g
にんにくのみじん切り…2片分
玉ねぎ…1個
にんじん…1本
セロリ…1本
トマトペースト…大さじ1
水…1000cc
固形スープの素…2個
オリーブオイル…適量
塩・こしょう…適量

【作り方】
鶏もも肉は、一口大に切り、(A)をもみこんでおく。
②玉ねぎ、セロリは薄切りに、にんじんは一口大に切る。
③鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくのみじん切りを炒める。
 香りがでたら、①の鶏肉を炒め、色がかわったら、
玉ねぎ、セロリ、にんじんも入れて炒める。
④トマトペーストも入れ炒め、水、固形スープの素を加えて煮る。
 にんじんは柔らかくなる寸前に白いんげん豆を加え、塩・こしょうで味を調える。

2760ブログ ハリッサ煮込み
以前からハリッサが好きなのよね。
ハウスさんから出てくれてうれしい♪
ハリッサは、クミン、コリアンダー、ガーリック、
オリーブオイルなどをブレンドした
地中海沿岸(チュニジア)生まれの調味料です。
ペースト状になってて使いやすく、
結構なんにでも使えますよ。
この煮込み、クスクス(世界最小パスタ)にかけると
本格的な感じになると思うのですが、
日本人なので、ごはんにかけていただきました。
ちょっと辛くて、さっぱりしていてスープカレーみたいな
感じだったよ。
おいしくいただきました。
やみつき風味の簡単料理レシピ
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他には、
サーモンのソテー ほうれん草クリームソース

2756ブログ
ソースを多めに作って、つけあわせのフェットチーネに
絡めていただくとたまりません。


エビとマッシュルームのアヒージョ

2759ブログ


ブッラータって好きなんだけど、
あんまり売っているお店もないし、
日持ちもしないしと思ってたら、
カルディに冷凍のが売っていたわ。
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2753ブログ


2768ブログ
今回サラダにしたけど、
ただ、オリーブオイルと塩・こしょうだけで
食べてもおいしい。

2760ブログ
おいしくいただきました。
炭水化物多め(笑)。

昨日、「夜会」で櫻井翔くんが
大きな伊勢海老をさばいていた。
網でつかまえて、しめて、手で頭と胴を離していた。
わたしは、生きているものを殺すことが出来ない。
蚊までは出来るんだけど、
蠅になると、もう無理だ。
コルドンの時も、クラスメートでオマールをさばくのに
大騒ぎしてたのは、わたしだけだった。
翔くん、ワイルドだった。男の子だなぁって思った。
意外と嵐で、生きもの触れないのは、
松潤とニノなのよね。
昆虫に触れない男の子が今は多いんだよ。
わたしたちの時代の男の子で昆虫に触れないって子って
いなかったように思う。
時代は変わるのね。
それだけなんですけどね。
楽しい週末を!


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2150ブログ
おはようございます。
「チーズと目玉焼きのガレット」を作りました。

まずは、そば粉のガレットを作ります。
【そば粉のガレットのレシピ】
【材料…4枚分】
そば粉…1/2カップ
小麦粉…1/2カップ
水…250cc
サラダ油…小さじ2

【そば粉のガレットの作り方】
①ボウルにそば粉と小麦粉を入れ、泡だて器で混ぜながら水を
少しずつ加える。
全体がなじんだら、サラダ油を加え、さらに混ぜる。
②フライパンを弱火にかけて、サラダ油(分量外)を熱し、
①をおたま1杯ぐらい流し入れる。
両面焼き取り出す。
こういう感じで4枚焼く。

一枚ずつラップに包んで冷凍することもできます。


【チーズと目玉焼きのガレットのレシピ】
【材料(1人分)】
そば粉のガレット…1枚
溶けるチーズ…40g
目玉焼き…1個
生ハム…4枚
ベビーリーフ…適量
ミニトマト…適量
サラダ油…適量

【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱し、そば粉のガレットを
両面軽く温め、生地の上にチーズをのせる。
生地の四隅を折りたたみ、お皿にのせる。
②目玉焼き、4つに切った生ハム、
ベビーリーフ、ミニトマトをトッピングして出来上がり。

2151ブログ
チーズもたまごもとろりんちょで美味しい。


おまけの朝ごはん
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京都、伏見ゲベッケンの
だし巻き卵パンと
クロワッサンホイップ

だし巻き卵パン、好きなのよね。
京都っぽいよね。
クロワッサンホイップ、高カロ。
罪悪感たっぷり。


自分が高校生という設定の夢をよくみる。
外見は年相応だけど、中身は女子高生だからね(それってどうよ)。
朝、ギリギリの時間に起きる。
早く準備すれば、間に合うギリギリの時間。
なにかを早くするということが苦手なわたしにとっては、
一番ストレスを感じる設定だわ。

もう少し遅かったら、開き直って、かえって気持ちが楽なんだけど…。
そんな時に限って制服が見当たらない、あせって探す。
やっと探しあてたと思ったら、しわだらけ。
あせってアイロンをかける。
今度はブラウスがない。
やっと、制服を着て、走って学校に行く。
間に合った~。
なぜ、みんな笑ってるの?
あ~~、間違って中学の時の制服を着てしまっていた><
朝から、すっかり疲れてしまった。

最近、忙しすぎて。
忙しいのはうれしいんだけどね。
知らず知らずのうちにプレッシャーかかっていたのね。
明日、ブログ、お休みさせていただきます。
また、明後日お会いしましょう。
待ってるよ~。

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2092ブログ
おはようございます。
2020年度のスパイスアンバサダーをさせていただいてます。

「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニターコラボ広告企画に

参加させていただきました。

スパイスをモニタープレゼントしていただきました。
今月の投稿テーマは
「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材を美味しく克服しよう♪<お弁当編>」です。
お魚を食べないお子さんが多いと聞いたことがあります。
今回は、お子さんもお魚嫌いを解消できるよう
「白身魚のバジル風味ピカタ」を作りました。
【白身魚のバジル風味ピカタのレシピ】
【材料(4人分)】
白身魚…4切れ(350g~400g)
(A)白ワイン…大さじ1
塩・こしょう…各適量

小麦粉…適量

(B)卵…2個
粉チーズ…大さじ5
GABANバジル…小さじ1

オリーブオイル…適量

【作り方】
①白身魚は食べやすい大きさに切り、
(または、お弁当箱に入れやすい大きさに切り)
ボウルに入れ、
(A)を加え混ぜ、もみこんでおく。
②ボウルに(B)の材料を入れ、混ぜておく。
③①の白身魚に小麦粉をつけ、②にくぐらせ、
多めのオリーブオイルを熱したフライパンで焼く。

2080ブログ

スパイスで好き嫌い解消料理レシピ
スパイスで好き嫌い解消料理レシピ  スパイスレシピ検索


2092ブログ
バジルでお魚の臭みも抜けて
食べやすくなりました。
おいしくいただきました。




おまけのひとりごはん
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美濃吉の旬のお料理詰め合わせ
・射こみ高野豆腐
・鱧のゼリー寄せ
・茶わん蒸し
・茄子の湯葉あんかけ
・さつまいも甘煮
・焼きサケ
・肉豆腐

たまには贅沢もいいよね。
さすがに美味しかったわ。


今日は11時からZOOM会議。
ひさしぶりにお化粧をしなくっちゃ。
相変わらず、ネットの調子がよくないけど、
不具合が最小限なのを祈るばかり。

楽しい週末を!


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1556ブログ
おはようございます。
「ハニーマスタードチキン」を作りました。
【ハニーマスタードチキンのレシピ】
【(材料4人分)】
鶏もも肉…2枚(700g)
塩…小さじ1
ブラックペパー…少々
小麦粉…適量

(A)はちみつ…大さじ4
粒マスタード…小さじ4

オリーブオイル…適量

【作り方】
①鶏もも肉は、1枚を2等分に切り、
塩・ブラックペパーをふり、小麦粉を全体にまぶす。
②(A)の材料を合わせておく。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。
皮目にしっかり焼き色がついたら、返して、
ふたをして蒸し焼きにする。
④③をお皿に盛り、②のソースをかけて出来上がり。


最近、はちみつをいただけることが多くて
はちみつを使ったお料理をよく作ります。
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この三重県松阪市で作られている蜂蜜、
雑味がなくて、めっちゃおいしいのよ。
200gで1500円ぐらいするの。
ちょっと買うのに勇気のいるお値段なだけに
いただけるのがとってもうれしい。

これで、ハニーマスタードマヨを作ると
またまためっちゃおいしい。
0522ブログ
ハニーマスタードマヨの分量はこちら↓
はちみつ…大さじ1と1/2
   マヨネーズ…大さじ5
   粒マスタード…大さじ3

まぜるだけ。

粒マスタードはポメリーが好きなんだけど、
瓶が大きすぎる(500g)
ソーセージは大好きだけど、
毎日食べるわけじゃないので
あの量、使い切るのは大変。
というわけで、マイユの使ってます。

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量が少ないので冷蔵庫の中に入れておいても
じゃまにならない。


話は変わりますが、レトルトのカレー
ちょっとだけ残っていることありませんか?
ワンボウルで電子レンジで
「野菜のカレー煮」作りました。
1668ブログ
ベーコンとキャベツとパプリカと
れんこんで作ってます。
冷蔵庫の野菜の整理にもってこいです。

おいしくいただきました。


昨日、せっかちの話をしたが、姪っ子ふたり、同じ親から生まれているのに両極端。
わが家に遊びにきていて、ママ(姪っ子の)が「そろそろ帰ろうか」と言ったと思ったら、
わたしの母似でせっかちな下の姪っ子は、
玄関に自分のリュックをしょって、靴まで履いて待ってる。

お姉ちゃんのほうは、のろのろトイレに行きだす。
下の姪っ子の運動会へ行った時のこと、帰ろうとみんなで歩きだしたら、お姉ちゃんのほうが
トイレに行くという。
「今まで、行く時間がなんぼでもあったのに、今頃」とじいちゃんに怒られてた。
幼い頃のわたしを見ているみたいだ。
亡くなった父がいつも笑いながら何度も語っていた話があるのだが、
わたしの運動会を家族で見にきていた時のこと、
父の話では「ヨーイドン」のピストルが鳴って

3秒後にわたしはスタートしていたらしい。
なんてどんくさいんだ。あ~、恥ずかしい。
人間、いくつになっても変われると思っている。
やっぱり今年はせっかちなもりもん目指します。

ずっとひきこもってましたが、
今日は、病院へ行ったり、いろいろ野暮用を
すまさなくては。
みなさまへの訪問、遅くなっちゃたら
ごめんなさい。


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1784ブログ
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今月の投稿テーマは
「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材を美味しく克服しよう♪<味覚が育つレシピ編>」です。
うちの主人は、芋と豆が嫌いなんですよ。
お豆をおいしく食べてもらいたくて、
「ひよこ豆とお肉の煮込み」を作りました。

【材料(3人分)】
よこ豆(乾燥)…100g
豚バラ肉(塊肉)…400g
鶏手羽先…8本
ソーセージ(太くて大きいもの)…4本
にんじん…1本
玉ねぎ…1個
キャベツ…1/4個
コンソメスープの素…2個
塩・こしょう…適宜
GABANクミン(パウダー)…大さじ1

【作り方】
①ひよこ豆は、一晩、たっぷりの水に浸けておく。
②野菜は皮をむき、大きめに切る。豚肉も大きめにカットします。
③鍋に、ひよこ豆と水2ℓを入れて火にかけます。
ときどきあくをとりながら煮ます。
④1時間ほど煮たら、豚肉と鶏骨付きもも肉、ソーセージ、
固形スープの素を加え、あくをとりながら煮ま
す。
⑤1時間ほど煮たら、にんじん、玉ねぎ、キャベツを加え、煮ます。
⑥30分ほど煮たら、クミンを加え、塩・こしょうで味を調えて出来上がり。
スパイスで好き嫌い解消料理レシピ
スパイスで好き嫌い解消料理レシピ  スパイスレシピ検索

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途中、お水が少なくなったら
お水を足しながら作ってくださいね。
クミンの風味、大好き。
おいしくいただきました。



豚のマスタードソース 正解
「豚肉のマスタードソース」
ビストロのレシピ。
ワンボウルで本格的フレンチができちゃうなんて。


おまけのおやつ
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ヴィタメールの
フレーズ・ド・ヴィタメールと
モンブラン
ひきこもり生活中
甘いものに癒される。

絶賛、ひきこもり中。
しかも、ほとんど炬燵に入っている。
たまにトイレと
夕食を作るために出るだけ。
家にいると、ずっと食べてるし。
太るわけだ。
今朝、鏡をみたら
顔が大きくなっていた。
それだけなんですけどね。


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