もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

カテゴリ: 洋食

9301ブログ
おはよう
ございます。
ボーソー油脂㈱さん×レシピブログさんの

ボーソー米油部第2期生をやらさせていただいてます。

「鶏骨付きもも肉のコンフィ」を作りました。
【鶏骨付きもも肉のコンフィのレシピ】
【材料(2人分)】
鶏骨つきもも肉…2本(700g)
塩(鶏骨付きもも肉の1.3~1.5%)…10g
こしょう…少々
にんにくのスライス…2かけ分
ローズマリー…2~4本
米油…1ℓ

【作り方】
①鶏骨付きもも肉に塩・こしょうをすりこむ。
鶏骨付きもも肉の上ににんにくのスライスと
ローズマリーをのせ、ラップをして
冷蔵庫に一晩おく。
②鶏骨付きもも肉の塩を洗い、
水気をふいて鍋に入れる。
マリネする時に使った、にんにくのスライスと
ローズマリーも鍋に入れる。
③②に鶏肉がひたひたになるように米油を加える。
70~80℃の油で1時間煮る。
④1時間煮たら、そのまま冷ます。
⑤冷めた鶏肉は、保存用袋に入れ、
すぐに食べない場合は冷蔵庫で保存する。
⑥鶏肉を食べる時、保存袋に入れたまま
湯煎にかけて、中まで温め、
油をひいてないフライパンで皮目が
パリパリになるように焼く。

動画を作りましたので見てください。

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よろしくお願いします。
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主人の大好物。とっても喜んでました。
くせがないので、米油で作るとおいしくできるのよね。

1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ
1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ



ボーソーさんからエコバックをいただきました。
9243ブログ
ありがとうございます。




他には、
9299ブログ
この日は、病院へ行って疲れてたので、
ポールボキューズのオードブルを買って帰りました。


冷凍庫に入っていた
最近はまっているお取り寄せ品
森山ナポリのピザ
9309ブログ


贅沢にシャンパン
9311ブログ
冷蔵庫の野菜ケースを整理したら
ワインが9本も出てきました。
野菜が入らないわけだ。
そろそろ整理しなくっちゃ(汗)。

今日の京都は雨です。
ひと雨ごとに涼しくなりますね。
楽しい週末を!

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9040ブログ
おはようございます。
大好きな「牛肉のペペロンチャーハン」を
作りました。

【ペペロンチャーハンの作り方】
【材料(4人分)】
ごはん…400g
牛肉…250g
ブロッコリーをゆでたもの…80g
コーン(缶詰)…50g
ペペロンオイル…大さじ2
コンソメ顆粒…小さじ1
醤油…大さじ1
バター…10g
塩・ブラックペパー…適量
にんにくチップ…適量

【作り方】
①牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・ブラックペパーをふり、
よくもみこんでおく。
②フライパンにペペロンオイルを熱し、香りがでたら、
牛肉を炒める。
③牛肉の色が変わったら、
ブロッコリー、コーンを加え炒める。
④③にごはんを加え炒める。
⑤④にコンソメ顆粒、バター、醤油を加え
さらに炒め、塩・ブラックペパーで味を調え、
にんにくチップをトッピングして出来上がり。

ペペロンオイルとにんにくチップ
および「牛肉のペペロンチャーハン」は動画に
まとめました。
よかったらみてください。

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9040ブログ
ちょっとオイリィー。
でも、オイリィーだから美味しいのよね。
なんだか、とってもスタミナがついた気がするわ(笑)。


おまけ
一の傳さんの銀だらの煮物
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さばとなすのみそ煮
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期間限定なのかな。
わたし、生のお魚は大好きなんだけど、
煮魚、焼き魚があんまり好きじゃないのよ。
でも、一の傳さんのは、
焼き魚も煮魚も大好き。
味付けが上品っていうのもあるけど、
やっぱり素材がいいのかなぁ。
さばとなすのみそ煮は、
さばの旨みと味噌がしみこんだ
なすが美味しかった。


ご心配をおかけしましたが、
さんざん、いろいろ検査していただいた結果、
悪い病気じゃなかった。
心因性ってことでした。
ストレスで、体のいろいろなところが
痛くなったり、
胃がムカムカして食欲がなくなるって
ことがあるそうです。
ストレスってバカにできないわぁ。
なかなか難しいことではありますが、
ストレスがないように生活しなくっちゃって
思いました。
とりあえず、よかったです。
昨日は安心したのか昼間から爆睡(笑)。

楽しい週末を!

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9219ブログ
おうちごはんさんの
「ぐっち夫婦と作る「ブレンディ®」
「#オトナ給食」オンライン料理教室開催!」
に参加させていただきました。
ブログへの掲載義務はないんですが
紹介させていただきますね。

あらかじめ、Oisixさんの
「ごろっとチキンのラタトゥイユカレー」と
「ベビーリーフとアーモンドのサラダ」の
ミールキットと、ブレンディと牛乳が届きました。
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Oisixさんのこういうキット。
ほんと届くとテンション上がるわ。
このミールキットを使って
日曜日にインスタライブをみながら
お料理しました。
オンライン料理教室はじめて参加しましたが
なかなか楽しい。

9219ブログ
群馬県産恵那どり コクがあっておいしいかった。
八ヶ岳山麓からの高原Oimixリーフの
日持ちがするのにはビックリ。
スーパーのベビーリーフとは
大違い。
新しい形の料理教室ですね。
わたしみたいな出不精にはいいかも。


おまけ
夕飯に「きのこのナムル」を作ったよ。
パナソニックさんの電子オーブンレンジのレシピブックに
のっていたものです。

8867ブログ
【きのこのナムルのレシピ】

 

【材料(4人分)】

しめじ(ほぐす)…200g

エリンギ(長さを半分に切り、厚さ5㎜の薄切り)…200g

 

(A)いりごま…大さじ2

  顆粒中華風スープ…大さじ1

  ごま油…大さじ1

  (混ぜておく)

 

【作り方】

①直径25㎝の耐熱ガラス製ボウルに、エリンギ、しめじの順に入れる。

②ラップをふんわりゆったりかけ、庫内中央に置く。

 No.11を選ぶ。

③加熱後、水けを切り(A)であえる。

 

電子レンジ調理ってほっておけるのがいいですよね。

まだまだ暑い日が続いてますからね。

火を使わないでお料理ができるって本当にありがたいです。

きのこのナムル、おいしくいただきました。


まさか、菅さんが、自民党総裁になる日がくるなんて。
実家がもろ地元なんですよ。
ショートカットの奥様が家に来たこともありますよ。
わたしは、めったに玄関に出ないんですけど、
その日は、母が外出していたので、
仕方なく玄関に出た。
具合が悪くて寝ていたのでパジャマのままで。
そしたら、町内会の会長をやっていた
町内会で一番うるさい頑固じじぃが
満面の笑みで(いつもはしかめっ面でガミガミ怒鳴ってばかりいるのに)
「菅さんの奥方を連れてまいりました」って。
ふたりとも、来てやりました感でいっぱい。
内心、頼んでないしって思った。
それに、選挙のお願いに来ているんだから
こっちが奥方だろうって思った。
でも、その、頑固じじぃに、うちの母がまたいじめられたら
かわいそうなので(町内会の会計をさせられた時、
母がちょっと、わたし、こんなことやったことないし、できそうもないわって
つぶやいただけど、みんなの前で何十分もどなられたらしい)
「はぁ…」って言うだけにしといたけど。
うちの母もわたしも政治に興味がなかったけど、
隣のおばさんは、昔から、かなり気合入れて
菅さんを応援していたから、大騒ぎでしょうね。
それだけなんですけどね。


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9192ブログ
おはようございます。
ボーソー油脂㈱さん×レシピブログさんの

ボーソー米油部第2期生をやらさせていただいてます。

米油の活動、今月で最後なんです。
一年間、あっという間でした。
わたしのブログをみて、
みなさん、米油を使うようになってくださって、
どれだけ励みになったか。
本当にありがとうございます。
あと、最低2つは今月中にレシピあげたいなぁって
考えてます。
がんばらなくちゃ。

「ボーソー米油部」の9月の投稿テーマは

1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ」です!

 

「カマンベールとブロッコリーとソーセージのアヒージョ」を
作りました。
【カマンベールとブロッコリーとソーセージのアヒージョのレシピ】

【材料(2人分】
にんにくのみじん切り…2片分
赤唐辛子…1本
米油…100cc
カマンベールチーズ…100g
ウィンナーソーセージ…3本
ブロッコリー…1/4個
塩…小さじ1/3

①ウィンナーソーセージは半分に切る。
カマンベールチーズは8等分に切る。
②ブロッコリーは小房にわけ、耐熱皿にのせ、
ラップをかけて電子レンジ(600W)で
約1分加熱する。
もちろん、ゆでてもいいですよ。
アヒージョ➀
③スキレットに米油、にんにく、
赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りがでたら、
カマンベール、ウィンナーソーセージ、
ブロッコリーを加え、加熱する。
最後に塩を加えて出来上がり。
1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ
1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ

9192ブログ
米油でアヒージョ作ると、
クセがなくて美味しいですよ。
お試しくださいませ。



おまけ
主人のお土産のプリン
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かぼちゃにさつまいも
プリンも秋仕様になってきたね。
いい加減、秋になって~。
もう暑いのは飽きた。

楽しい週末を!

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8813ブログ
おはようございます。

Oisixさんから、またまたお届け物が…。

今回、届けていただいたのは、
栗原はるみのチキンのレモンバターソテーと
じゃがいもとキャベツのソテー2人前です。

こんな感じで届きます。
8804ブログ
届いてすぐに、調理にとりかかれるのがありがたい。
栗原はるみさんのポイント満載レシピBOOKも
ついてます。
いつもの調理にも活かせるポイントやていねいな
工程写真で、とっても作りやすいです。
このシリーズ、3回までで、
これが最終回みたいだけど、
ずっと続けてほしいわぁ。
8813ブログ
おいしくいただきました。


もう一品の紹介は、
パナソニックさんの電子オーブンレンジ
のレシピブックから一品。
「かに玉」を作りました。
8653ブログ
【かに玉のレシピ】
【材料(4人分)】
卵…M寸4個(正味200g)
かに身(かまぼこでも可/ほぐす)…100g
ゆでたけのこ(せん切り)…50g
生しいたけ(せん切り)…2~3枚(50g)
水…1/2カップ

あん
(A)水…1カップ
しょうゆ、砂糖…各大さじ1
酢、顆粒中華風スープ…各小さじ1

(B)片栗粉…大さじ1
水…大さじ1

【作り方】
①直径約25㎝の耐熱ガラス製ボウルに
あん以外のすべての材料を入れて混ぜ合わせる。
②ラップをふんわりゆったりかけ、庫内中央に置く。
No.26を選び、加熱する。
③加熱後、へらなどを使ってボウルから取り出し、
器に盛る。
④耐熱容器に(A)を入れ、ラップなしで庫内中央に置く。
600Wの電子レンジで3分加熱する。
加熱後、(B)を加えて混ぜ合わせて
③にかける。

電子レンジでワンボウルでかに玉が出来ちゃうって
すごくないですか?
おいしくいただきました。

再婚する夢をみた。
ものすごいお金持ちだった。
相手は誰だかわからない人だった。
昨日はいろいろ夢をみたようなんだけど、
この夢しか覚えてない。
それだけなんですけどね。

明日も更新します。
よかったら遊びにきてね。
待っているよ~。

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