もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

カテゴリ: 洋食

4290ブログ本物
おはようございます。
「ウィナーズ株式会社さま×レシピブログさま」の
モニターコラボ広告企画に参加させていただいてます。
レコルト エアーオーブンをモニタープレゼントして
いただきました。
レコルトエアーオーブン
超かわいい。
出しっぱなしにしてもジャマにならない。
むしろ、すすんで飾っておきたいデザイン。
エアーオーブンで「鰯のパン粉焼き」を
作ってみました。

【エアーオーブンで鰯のパン粉焼きのレシピ】
【材料(1人分)】
鰯…3尾
とろけるスライスチーズ…1と1/2枚
トマト…1/2個
塩・こしょう…各適量
パン粉…大さじ1と1/2
オリーブオイル…大さじ1と1/2

【作り方】
①トマトは薄くスライスする。スライスチーズは半分に切る。
鰯②
鰯④
②鰯は頭を取って、手開きにして内臓と中骨を取り、水で洗い、
ペーパータオルで水気をふき取り、塩・こしょうする。
鰯①
③鰯にスライスチーズをのせ、巻き、尾のところで骨を折り、
少し立てて頭側の身に刺し、止める。
鰯⑤
鰯⑥
④器にトマトスライスを敷いて、上に③をのせる。

鰯⑦
パン粉とオリーブオイルをふり、
鰯⑧
200度に予熱したエアーオーブンで約15分、鰯に火が通るまで焼いて出来上がり。


4290ブログ本物
うちのガスオーブン、めっちゃ大きくて
温まるまで、時間がかかるのよ。
エアーオーブンなら、すぐに温まるので
光熱費の節約になるね。
それにオーブントースターで作るより、
ずっとおいしくできました。

・エアーオーブン、一台で「揚げ物」「ロースト」「グリル」
「ベイク」「温め直し」と様々な料理を作ることができます。

・カロリーオフの揚げ物が作れる
・使い方も後片付けも簡単。

色はクリームホワイトとレッドの二色展開です。




おまけのおやつ
ケーニヒスクローネのモンブランパフェ
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松潤もわたしもモンブランが好き。

楽しい週末を!

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8178ブログ
おはようございます。
ちょっとずつですが、家の中、いろいろ整理してます。
冷蔵庫整理もそのひとつ。
なんとなくいつもピーナッツバターを買ってしまうんだけど、
すぐに飽きて、いつまでも冷蔵庫の中。
ピーナッツバターを消費すべく
「ピーナッツバターチキン」を作りました。
【ピーナッツバターチキンのレシピ】
【材料(4人分)】
鶏手羽先…8本
ピーナッツバター…大さじ6
醤油…大さじ4
豆板醤…小さじ2
塩・こしょう…各適量
片栗粉…適量
揚げ油…適量

【作り方】
①鶏手羽先に塩・こしょうする。
②保存用袋に、鶏手羽先、
ピーナッツバター、醤油、豆板醤を入れ、よく揉み、
冷蔵庫で一晩漬け込む。
③②を室温に戻し、片栗粉をまぶし、180度くらいに熱した油で揚げる。
8178ブログ
かんたんでおいしいですよ。


おまけの朝ごはん
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ポールボキューズのあんパンと台湾カステラクリーム
帰りにたくさん買い物したら
あんぱんがつぶれてしまった><
台湾カステラはなつかしい味がした。


札幌、大変なことになってますね。
昨年のいまごろは、札幌にいたのよね。
今年だって、コロナさえなかったら
嵐のコンサートを観るために札幌に行っていたと思う。
昨年、今年がこんなことになるなんて
思いもしてなかった。
毎年、行っていたお店。
いつかまた行きたいなぁ。
どのお店もつぶれないで残っていてほしいなぁ。
それだけなんですけどね。

今日は、これから出かけます。
みなさんのところへ行きの、遅くなっちゃうかも。
ごめんなさい。
遅くなっても必ず行くから待っててね。

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8620ブログ完成
おはようございます。
巨峰ジャム完成

【巨峰のジャムのレシピ】
【材料】
福岡県産 種なし巨峰…800g
砂糖…200g
レモン汁…大さじ2

【作り方】
巨峰は、湯どおしして皮をむいて半分に切る。
(種があるぶどうの場合は種をとる)
皮はお茶パックに入れておく。
②鍋に、①の巨峰、お茶パックにいれた皮、砂糖、
レモン汁を入れて、火にかける。
③アクを取りながら、2/3量になるまで煮詰める。
お茶パックを取り除き出来上がり。


【ポークソテー 巨峰ソースのレシピ】
【材料(2人分)】
豚ロース肉…2枚
塩・こしょう…各適量
小麦粉…適量

(A)巨峰ジャム…60g
赤ワイン…大さじ2
しょうゆ…小さじ2
バター…8g

サラダ油…適量

【作り方】
①豚肉は脂身と身の間に何か所か切れ目を入れ、
筋切りをする。
塩少々をふって、10分おく。
②①の豚肉から出た水分をキッチンペーパーでふいて、
こしょうをふる。
さらに小麦粉をまぶす。
③フライパンを中火にかけ、サラダ油を熱し、
②の豚肉を焼く。
焼き方の目安は、脂身1分、表3分、裏3分。
焼けたらお皿に盛る。
④③のフライパンをキッチンペーパーでふいて
きれいにして、(A)を入れ、
1分ぐらい軽く煮詰める。
⑤③の豚肉に④のソースをかけて出来上がり。

動画を作ったのでみてください。
上の巨峰ジャムで
下がポークソテー巨峰ソースです。 




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おまけの朝ご飯
ネイチャーバレー
ネイチャーバレーというシリアルバーを
たくさんもらえたので、
それに牛乳をかけてフルーツを添えていただきました。


嵐の新曲の「Party Starters」
悪くないけど、
「嵐にしやがれ」で披露したアルバムリード曲の「Do you…?」の
ダンスの方がずっと好きだなぁ。


今日からちょっと忙しくなりそう。
みなさまへのお返事、遅れちゃったら
ごめんなさい。

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9793ブログ
おはようございます。
JA全農ふくれんさん×レシピブログさんの

福岡クッキングアンバサダーを
させていただいてます。

福岡県産 早味かん(みかん)をいただきました。
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こ~んなにたくさん。うれしい♪

フルーツをたくさんいただくと、
ゼリーかジャムを作りたくなるので
みかんのジャムを作ったよ。
9765ブログ
【みかんジャムのレシピ】
【材料】
みかん…20個
砂糖(みかんの実と果汁の重量の40%)…320g
【作り方】
①みかんを半分に切り、スプーンで中の実と
汁をとる。
②みかんの実と汁の重量を量り、その40%の
砂糖を準備する。
③鍋にみかんの実と汁と砂糖を入れ、
途中、アクをとりながら、好みの濃度になるまで煮る。

このジャムを使ってスペアリブを作ったよ。
【スペアリブのレシピ】
【材料(2人分)】
豚スペアリブかバックリブ…600g

(A)みかんジャム…大さじ3
しょうゆ…大さじ1と1/2
ケチャップ…大さじ5
にんにくのすりおろし…小さじ1

【作り方】
①(A)の材料を混ぜ合わせておく。
②保存用袋に豚スペアリブと①を入れて
よく揉み込む。
冷蔵庫で一晩漬け込む。
②①を室温に戻し、180度のオーブンで約20分
焼き色がつくまで焼く。

「みかんジャム」と「スペアリブ」の動画を
作ったのでみてください。
みかんジャムは(02:58~)
スペアリブは(03:40~)です
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おいしくいただきました。

他には、
きのこのサラダ
9789ブログ


ポテトフライ ハニーマスタードマヨソース
9799ブログ
こればかり作っているわ
おいしくいただきました。


夢の話。
チューリップハットをかぶって、眼鏡をかけた
細くて背の高い男の人と待ち合わせをして、
てんこちゃんと3人で嵐のコンサートに行く夢をみた。
この男の人誰なんだろう?
全然知らない人だった。
それだけなんですけどね。


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9471ブログ
おはようございます。

レシピブログさんの「フーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト」の
モニターコラボ広告企画に参加させていただいてます。
こんなにたくさんプレゼントしていただきました。
9359ブログ
うれしい♪
この中から
ピエトロAGNESIペンネリーチェを使って
「あさりのミルクスープパスタ」を作りました。
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【あさりのミルクスープパスタのレシピ】
【材料(2人分)】
ピエトロAGNESIペンネリーチェ…150g
水…1カップ
牛乳…1カップ
オリーブオイル…大さじ2
にんじん(小)…1/2本
たまねぎ…1/2個
ベーコン…3枚
あさり…250g
コンソメスープの素…小さじ2
バター…20g
塩・こしょう…各適量

【作り方】
①あさりは砂だししておく。
にんじん、玉ねぎ、5㎜角に切る。
ベーコンは1㎝幅に切る。
②耐熱性ガラス製ボウルにピエトロAGNESIペンネリーチェを入れ、
水、牛乳、オリーブオイル、にんじんを加え混ぜ、
ふわっとラップをかけて
600Wの電子レンジで4分加熱する。
③ボウルを電子レンジから出し、
あさり、たまねぎ、ベーコン、コンソメスープの素を
加え混ぜ、ふわっとラップをかけて
600Wの電子レンジで8分加熱する。
④ボウルを電子レンジから出し、バターを加え
600Wの電子レンジで1分加熱する。
塩・こしょうで味を調える。

動画も作ったのでみてください。

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    よろしくお願いします。
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電子レンジだけなので簡単です。
ピエトロAGNESIペンネリーチェ、
ソースが絡んでおいしい。
フーディストアワード2020
フーディストアワード2020




おまけのひとりごはん

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米八の松茸おこわと牛しぐれ煮弁当
いちおう、松茸を食べた気分になる。
京都の秋は深まっていくのどした。
楽しい週末を!

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