もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

カテゴリ: 洋食

0196ブログ
おはようございます。
2020年度のスパイスアンバサダーをさせていただいてます。

「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニターコラボ広告企画に

参加させていただきました。

スパイスをモニタープレゼントしていただきました。
10月の投稿テーマは
「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材をおいしく解消しよう♪<葉もの野菜編>」です。
「白菜とウィンナーソーセージのミルクスープ」を
作りました。
【白菜とウィンナーソーセージのミルクスープのレシピ】
【材料(2人分)】
白菜…200g
ウィンナーソーセージ…6本
水…200cc
コンソメキューブ…2個
牛乳…200cc
塩…適量
GABANブラックペパー<パウダー>…適量

【作り方】
①白菜、ウィンナーソーセージは食べやすい大きさに切る。
②鍋に水とコンソメキューブを入れ、沸騰させる。
③沸騰したら、白菜とウィンナーソーセージを加え、
白菜が柔らかくなるまで煮る。
④③に牛乳を加え、沸かし、塩で味を調え、
ブラックペパーをたっぷり振りかける。
スパイスで好き嫌い解消料理レシピ
スパイスで好き嫌い解消料理レシピ  スパイスレシピ検索


0196ブログ
野菜が苦手なんですが、
スパイシーなものが好きなので、
ブラックペパーをたっぷりふりかけると
おいしくいただけます。
おいしくいただきました。


他には、牛肉ときのこの炒め物。
0192ブログ
レシピはまた今度。
あとは冷蔵庫の残り物。
写真に撮るほどのものはなし。


炬燵、足がポカポカして気持ちいい~。
このまま、もう一度寝てしまいそう。
また一週間が始まりましたね。
今週もよろしくお願いします。

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0036ブログ
おはようございます。
2020年度のスパイスアンバサダーをさせていただいてます。

「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニターコラボ広告企画に

参加させていただきました。

スパイスをモニタープレゼントしていただきました。
10月の投稿テーマは
「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材をおいしく解消しよう♪<葉もの野菜編>」です。
ヤミーさんが、ほうれん草はナツメグを加えると
青臭さを抑えられると書いてらっしゃったので、
「ベーコンとほうれん草の皮なしキッシュ」を
作りました。
【ベーコンとほうれん草の皮なしキッシュのレシピ】
材料(直径17㎝のスキレット2台分)】
ベーコン(ブロック)…100g
ほうれん草…2袋(300g)
バター…10g
塩・こしょう…各適宜

(A)生クリーム…200cc
   卵(L玉)…4個
ナツメグ…小さじ1/2
塩・こしょう…各適宜

とけるタイプのチーズ…100g

【作り方】
①ベーコンは棒状に切る。
②ほうれんそうは5㎝長さに切る。
③フライパンにバターを熱して、ベーコン、ほうれん草を炒め、塩・こしょうをふる。
④ボールに(A)を入れ混ぜる。
⑤スキレットに③を並べ、③を流し入れる。
 上にチーズをのせ、180℃に予熱したオーブンで約25分焦げ目がつくまで焼く。

スパイスで好き嫌い解消料理レシピ
スパイスで好き嫌い解消料理レシピ  スパイスレシピ検索
ほんと、ナツメグ入れると、
ほうれん草の苦みが感じられない。
これ、主人が好きなのよね。
おいしくいただきました。


おまけのおやつ

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北海道余市のりんごを使った
パイクイーン(北海道)のアップルパイ

ショーウィンドウの写真撮ってもいいですか?って
お姉ちゃんに言ったら、
今、焼きたてのアップルパイがあるから
写真撮りますか?って
ショーウィンドウの前にオーブンから出して、持ち上げてくれた

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重たいのに。わざわざありがとう。
こういうサービス精神旺盛な若い子をみると
うれしくなる。
余市のりんごって看板をみてついふらふらと
お店の前に来てしまった。
昨年は余市に行けて楽しかったなぁ。
毎年、北海道に行ってたのに、
今年は行けないなんて。
こんな日がくるなんて…。
いつかまた余市に行けるといいなぁ。
それだけなんですけどね。

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おはようございます。
ボーソー油脂㈱さん×レシピブログさんの

ボーソー米油部第2期生をやらさせていただいてます。
一年間、活動させていただきましたが、
今日が最終回です。
早いですね。
最終回は、わたしの米油レシピの中で
一番好きなものを。
「そば粉のブリニ サーモンタルタル添え」を作らさせていただきました。
【そば粉のブリニ サーモンのタルタル添えのレシピ】
【材料(直径6㎝のブリニ20個分)】
そば粉…50g
小麦粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ1
砂糖…7g
塩…2g

(A)卵…1個
    牛乳…120cc
   米油…7g

ブリニを焼くための米油…適量

【作り方】
①そば粉、小麦粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
②(A)をボウルに入れ、よくかき混ぜる。
③②に砂糖と塩を加え、混ぜ、さらに、①を加え
粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
(混ぜすぎ注意)
④フライパンに米油を薄く塗って弱火で熱し、
③をレードルで直径6㎝ぐらいに広げ、
うっすら焼き色がついたら裏返し、
両面焼けたら取り出す。


【サーモンのタルタルの作り方】
【材料】
サーモン(刺身用)…180g

(A)マヨネーズ…大さじ1
マルカルポーネチーズ…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
ピクルスのみじん切り…大さじ3
たまねぎのみじん切り…大さじ4
わさび…小さじ1
塩・こしょう…各適宜

いくらのしょうゆ漬け…40g

【作り方】
ボールに刻んだサーモンを入れ、(A)を加え混ぜる。
セルクルで抜いて、上にいくらをのせます。
ブリニを添えていただきます。

1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ
1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ


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米油に含まれる「ガンマーオリザノール」という成分は
加熱するとバニラの香気成分「バニリン」に
代わるので、ほんのり香ばしい風味がつきます。
これは他の油にはない、米油ならではの特徴だそうです。
米油だと、外側がカリッとおいしく焼けます。
油臭くもないし、いいことづくめです。

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他には、米油で作ったコンフィとアヒージョも。
この3つは、激リピしてます。
おいしくいただきました。

この記事をもって、米油の記事は終わります。
レシピブログさま、ボーソー油脂株式会社さま、
ありがとうございました。
そして、記事を読んでくださった方々、
記事を読んで「わたしも米油にしました」って
言ってくださった方々、
本当にありがとうございました。
おかげで楽しい一年でした。
これからも、米油を使っていきたいと思っています。


昨日、はじめてZoomで人とお話しをしました。
わが家の通信状態が悪いのか
ちょっと衛星放送風でしたが…。
わたしの年になると新しいことにチャレンジするのは
大変なことですが、
できた時の達成感はひとしおですね。
わが家は、頼りになる子供も孫もいないし、
主人だって、いつまでも生きていてくれるとは
限らない。
なんでも、ひとりで出来るように
時代に食らいついていかないと。
それだけなんですけどね。
楽しい週末を!


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9301ブログ
おはよう
ございます。
ボーソー油脂㈱さん×レシピブログさんの

ボーソー米油部第2期生をやらさせていただいてます。

「鶏骨付きもも肉のコンフィ」を作りました。
【鶏骨付きもも肉のコンフィのレシピ】
【材料(2人分)】
鶏骨つきもも肉…2本(700g)
塩(鶏骨付きもも肉の1.3~1.5%)…10g
こしょう…少々
にんにくのスライス…2かけ分
ローズマリー…2~4本
米油…1ℓ

【作り方】
①鶏骨付きもも肉に塩・こしょうをすりこむ。
鶏骨付きもも肉の上ににんにくのスライスと
ローズマリーをのせ、ラップをして
冷蔵庫に一晩おく。
②鶏骨付きもも肉の塩を洗い、
水気をふいて鍋に入れる。
マリネする時に使った、にんにくのスライスと
ローズマリーも鍋に入れる。
③②に鶏肉がひたひたになるように米油を加える。
70~80℃の油で1時間煮る。
④1時間煮たら、そのまま冷ます。
⑤冷めた鶏肉は、保存用袋に入れ、
すぐに食べない場合は冷蔵庫で保存する。
⑥鶏肉を食べる時、保存袋に入れたまま
湯煎にかけて、中まで温め、
油をひいてないフライパンで皮目が
パリパリになるように焼く。

動画を作りましたので見てください。

チャンネル登録(無料)していただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
https://www.youtube.com/channel/UCKJomQQR2O3a_DkZYhBJVew

主人の大好物。とっても喜んでました。
くせがないので、米油で作るとおいしくできるのよね。

1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ
1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ



ボーソーさんからエコバックをいただきました。
9243ブログ
ありがとうございます。




他には、
9299ブログ
この日は、病院へ行って疲れてたので、
ポールボキューズのオードブルを買って帰りました。


冷凍庫に入っていた
最近はまっているお取り寄せ品
森山ナポリのピザ
9309ブログ


贅沢にシャンパン
9311ブログ
冷蔵庫の野菜ケースを整理したら
ワインが9本も出てきました。
野菜が入らないわけだ。
そろそろ整理しなくっちゃ(汗)。

今日の京都は雨です。
ひと雨ごとに涼しくなりますね。
楽しい週末を!

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9040ブログ
おはようございます。
大好きな「牛肉のペペロンチャーハン」を
作りました。

【ペペロンチャーハンの作り方】
【材料(4人分)】
ごはん…400g
牛肉…250g
ブロッコリーをゆでたもの…80g
コーン(缶詰)…50g
ペペロンオイル…大さじ2
コンソメ顆粒…小さじ1
醤油…大さじ1
バター…10g
塩・ブラックペパー…適量
にんにくチップ…適量

【作り方】
①牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・ブラックペパーをふり、
よくもみこんでおく。
②フライパンにペペロンオイルを熱し、香りがでたら、
牛肉を炒める。
③牛肉の色が変わったら、
ブロッコリー、コーンを加え炒める。
④③にごはんを加え炒める。
⑤④にコンソメ顆粒、バター、醤油を加え
さらに炒め、塩・ブラックペパーで味を調え、
にんにくチップをトッピングして出来上がり。

ペペロンオイルとにんにくチップ
および「牛肉のペペロンチャーハン」は動画に
まとめました。
よかったらみてください。

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よろしくお願いします。
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9040ブログ
ちょっとオイリィー。
でも、オイリィーだから美味しいのよね。
なんだか、とってもスタミナがついた気がするわ(笑)。


おまけ
一の傳さんの銀だらの煮物
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さばとなすのみそ煮
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期間限定なのかな。
わたし、生のお魚は大好きなんだけど、
煮魚、焼き魚があんまり好きじゃないのよ。
でも、一の傳さんのは、
焼き魚も煮魚も大好き。
味付けが上品っていうのもあるけど、
やっぱり素材がいいのかなぁ。
さばとなすのみそ煮は、
さばの旨みと味噌がしみこんだ
なすが美味しかった。


ご心配をおかけしましたが、
さんざん、いろいろ検査していただいた結果、
悪い病気じゃなかった。
心因性ってことでした。
ストレスで、体のいろいろなところが
痛くなったり、
胃がムカムカして食欲がなくなるって
ことがあるそうです。
ストレスってバカにできないわぁ。
なかなか難しいことではありますが、
ストレスがないように生活しなくっちゃって
思いました。
とりあえず、よかったです。
昨日は安心したのか昼間から爆睡(笑)。

楽しい週末を!

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