もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

カテゴリ: 洋食

8009ブログ
おはようございます。
「ミートボールのチーズトマト煮込み」を作りました。
【ミートボールのチーズトマト煮込みのレシピ】
【材料(4人分)】
(ミートボール)
豚挽き肉…500g
玉ねぎ…100g
にんじん…40g
パセリ…10g
卵…1個
パン粉…30g
塩・こしょう…各適量
薄力粉…適量
オリーブオイル…適量

(トマトソース)
トマト(缶詰)…550g
にんにく…1片
たまねぎ…100g
赤ワイン…大さじ2
はちみつ…15g
ローリエ…1枚
オリーブオイル…適量
塩・こしょう…各適量

とけるチーズ…150g

【作り方】
①(ミートボールを作ります)
たまねぎ、にんじん、パセリはみじん切りにする。
 ボールに薄力粉、オリーブオイル以外の材料を入れ、
粘りが出るまで練り、
 ゴルフボールぐらいの大きさに丸め、
薄力粉をまぶす。
 ホットプレートを高温で熱し、
オリーブオイルを全体に広げ、
丸めた
ミートボールを並べ、
表面を焼き固め、取りだしておく。
 (後で煮込むので、中まで火が通ってなくて大丈夫です)
② (トマトソースを作ります)
にんにく、たまねぎはみじん切りにする。
ホットプレートを低温にして、オリーブオイル、
にんにくを入れ、香りがでるまで炒め、
香りがでたら、玉ねぎを加えて軽く炒める。
③②に赤ワインを加え、少し煮詰め、
トマトを刻んだもの、ローリエ、
はちみつを加え、約10分煮込み、
塩・こしょうで味を調える。
④③に、①のミートボールを入れ、フタをし、約10分煮込む。
⑤④にチーズをのせ、フタをして、
チーズが溶けるまで加熱して出来上がり。

動画も作ったので、よかったら見てください。
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     よろしくお願いします。
     https://www.youtube.com/channel/UCKJomQQR2O3a_DkZYhBJVew


おまけ
ローソンの1,000円券をいただいちゃったのでお買い物。
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ちょっとオーバーしちゃった。
セブンのほうが好きだけど、
コンビニでいろいろ買って
自分のお財布が痛まないって楽しい♪
まだ食べてないのよね。
食べるのが楽しみ。

明日は、朝からいろいろな用事で出かけるので
お休みさせていただきますね。
また木曜日にお会いしましょう。
待ってるよ~。


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8514ブログ
おはようございます。
「豚切り落し肉でミートボール」を作りました。
【豚切り落し肉でミートボールのレシピ】
【材料(2人分)】
豚切落し肉…400g
(A)パン粉…大さじ4
牛乳…大さじ4
塩・こしょう…各適量

サラダ油…適量

(B)ケチャップ…大さじ4
ウスターソース…大さじ2
砂糖…大さじ1と1/2
片栗粉…大さじ1
水…150cc

【作り方】
豚薄切落し肉は3㎜幅に切って、ボウルに入れる。
(A)の材料を加え、よくねばりが出るまで混ぜます。
 それをピンポン玉ぐらいの大きさに丸め、
170℃に熱したサラダ油できつね色に色づくまで揚げる。
②フライパンに(B)を入れ、火にかける。
混ぜながら煮て、とろみがついたら、
①を加え絡める。

ひき肉で作るのとは、また違う食感でおいしい。
お弁当のおかずにもいいですよ。



おまけ
インスタのご縁でいただいた天ぷら鍋がとっても便利。

8262ブログ
天ぷら鍋

わが家では大量に揚げる時は、すんごくでっかい中華鍋、
少量の時は鉄のフライパンで揚げてたんだけど、
少量の時のフライパンが、外に油がはねちゃってたんだけど、
これは深いので、油がはねなくていいわ。
よく、ちょっとだけ、なすの揚げびたし作るんだけど、
そういう時とかいいわ。
温度計つき。
温度計ってあると便利よね。


朝、起きたら、あごが切れてた。
わたし、本当に多いのよ。
朝、起きたら、顔にけがしてたって。
たいした傷じゃないんだけど、
ただ、跡が残っちゃうのよ。
左右の耳の近くのしみもそう。
そういうお年頃です。
それだけなんですけどね。



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7081ブログ
おはようございます。
「エビと野菜の味噌トマトソーススパゲッティ」を作りました。
【エビと野菜の味噌トマトソーススパゲッティのレシピ】
【材料(2人分)】
スパゲッティ…160g
エビ…200g
アスパラガス…3本
キャベツ…1枚
舞茸…1/2パック
にんにく…1かけ
白ワイン…大さじ2
トマトソース…200g
スパゲッティのゆで汁…50cc
塩分11.0%の味噌…30g
はちみつ…大さじ2
オリーブオイル…適量
塩・こしょう…各適量
イタリアンパセリ…適量

【作り方】
①エビは頭と尾を一筋残して殻をむく。
背ワタをぬく。
アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、
はかまをとり、食べやすい大きさに切る。
キャベツは食べやすい大きさに切る。
舞茸は固い部分を切り落とし、
手でほぐしておく。
にんにくはみじん切りにする。
②パスタ用のお湯を沸かし、沸騰したら塩(分量外)を加え
スパゲッティをゆでる。
③スパゲッティをゆでている間にソースを作ります。
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。
香りがたったら、エビを加え炒める。
④③にアスパラガスを加え炒める。
⑤④にキャベツ、舞茸を加え炒める。
⑥⑤に白ワインを加え、煮詰める。
白ワインが半分ぐらいに詰まったら、
トマトソース、スペゲッティのゆで汁、
味噌、はちみつを加え炒める。
⑦スパゲッティがゆであがったら、⑥に加え、
手早く混ぜる。
塩・こしょうで味を調える。
⑧お皿に盛り、イタリアンパセリを添える。

7081ブログ
トマトソースに味噌、合う~。
おいしくいただきました。



米の娘ぶたちゃんのキーマカレーをいただきました。
6627ブログ
優しいお味のカレー。
てんこちゃんからいただいたお皿を使いました。
超かわいい♪


今日は7時に起きました。
用事のある日以外、起きる時間って決めてないですね。
目が覚めた時間が起きる時間。
規則正しいとはほど遠い生活。
それがわたしの体には合ってる(単なるグータラ)。
わたしだって、外で働いていた時代もあったのよ。
その頃は、もう少し寝ていたくても起きてた。
この年まで生きてきたから、こんな自由が手に入ったのよ。
それだけなんですけどね。

もう週末。早い。
楽しい週末を!


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6863ブログ
おはようございます。
お友達からのLINEで昨日が誕生日だってことに気がついたわ。
冷凍庫に入っていて、いつ食べようかと思っていた
鴨鍋を食べることにしました。


鴨鍋
6853ブログ
おいひぃ。


鴨のコンフィ
6846ブログ
解凍しただけ。


鴨餃子
6851ブログ



鴨のハンバーグ
6848ブログ
ジューシィー。



トマトのバルサミコサラダ

6844ブログ




6863ブログ
バースディーって感じじゃないけど、
美味しくいただきました。


義妹と姪っ子からお花が届きました。
6843お花



なんと、てんこちゃんからアラビアの食器いただいちゃった。
アラビアスンヌイタイ
超かわいい。
前から欲しかったので、めっちゃ嬉しい。
ありがとう。チュ


もうとっくにおめでたい年じゃないんだけど、
お友達からLINEいただいたり、
プレゼントいただいたり、
なんだかんだ言って幸せな一日でした。
感謝。


昨日の夜、ご近所で救急車を呼んだお宅があったんだけど
引き受けてくれる病院がないのか
30分以上救急車が止まっていた。
救急だから救急車を呼んでいるのに
どうなっているのか。
それだけなんですけどね。



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6571ブログ
おはようございます。
「とうもろこしの冷製みそポタージュ」を作りました。
【とうもろこしの冷製みそポタージュのレシピ】
【材料(2人分)】
とうもろこし…2本
塩分11.6%の白みそ…40g
枝豆(冷凍)…(さやをとった正味)30g
クラッカー…適量
イタリアンパセリ…適量

【作り方】
①とうもろこしは、包丁で実を芯から切り落とす。
②とうもろこしの芯は3等分ほどに切り分け、
たっぷりのお湯で10分煮る。
③鍋に②の湯300ccと、①のとうもろこしの実を入れ
とうもろこしが柔らかくなるまで煮る。
④とうもろこしが柔らかくなったら、みそを加え、
バーミックスでつぶし混ぜる。
(ミキサーでもOKです)。
⑤器に盛り、枝豆をトッピングし、
クラッカーとイタリアンパセリを添える。

6571ブログ
漉した方が見た目がよくなるんだけど、
栄養とか食物繊維とかもったいない気がして、
家庭料理だからいいかなぁって漉しませんでした。
漉して牛乳を加えると、なめらかになります。
とうもろこしそのままみたいなスープになりました。



おまけ
義妹からお菓子をもらったよ。
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京都北山マールブランシュの茶の菓
なつかしいなぁ。
これ、何度かお土産に買って帰ったことがある。
コロナがなかったら、まだ今頃京都だったのよね。
もっと京都にいたかったなぁ。
いやいや、後ろは振り向かない。
前だけ向いて生きていきましょう。


曾祖母におこづかいをもらう夢をみた。
いいことありそう。


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