もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

カテゴリ: 洋食

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あけましておめでとうございます。

ひさびさの更新で朝から手間取ってしまったわ。

さっそく…。


今年(昨年?)もがんばって洋風おせちを作りました。

ようがんばった。自分で自分をほめてあげたい(笑)。




まずは、一の重。

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鴨とプルーンのテリーヌ、仔羊のソテー、キッシュロレーヌ





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(鴨とプルーンのテリーヌ)

ル・コルドン・ブルーのレシピを自分なりにアレンジして作りました


材料(20㎝のパウンド型一台分)
シャラン鴨(1.6kg以上)…1羽

ドライプルーン…100g
ポルト酒…適宜

豚バラ肉…350g

(A)玉ねぎのみじん切り…大さじ2
   塩…7g
   こしょう…1g
   キャトルエピス…1g

バター…適宜
塩・こしょう…各適宜


①ドライプルーンにひたひたのポルト酒を加えて一晩おく。

②鴨は毛を抜き、骨をとります。続いて、ももの部分の肉を取り出し、続いて胸の部分の肉を取り出します。

③②で取り出したももの部分の肉から200gを、豚バラ肉と一緒にフードプロセッサにかけてミンチにします。

④③に(A)と、ドライプルーンを加え、よくまぜておく。

⑤②で取り出した胸肉は細長く切り、塩・こしょうして、バターでソテーして冷ましておきます。

⑥パウンド型に、まず皮をひき、④と⑤を交互に詰めていきます。最後皮でふたをして、
 バターを塗ったアルミをかぶせ、160℃のオーブンで約1時間湯煎焼きにします。
 中心部が70℃になったらオーブンから出して、あら熱がとれたら重しをして冷蔵庫で冷します。
 2~3日たったほうが美味しいです。



鴨は1.6kgぐらいのものでも出来るのですが、注文したら、2.2kgのものがきちゃいました。

余った肉は普通に塩・こしょうして、ソテーしていただきました。

キャトルエピスはスパイスの名前です。入れなくてもできます。

ドライプルーンを加える時、漬けたポルト酒も少し加えるといいです。

皮でふたをする前にタイムとローリエをのせると、よりgoodです。

皮を一枚まわりに使ってますからね、かなり濃厚です。たまにはいいかな。





(仔羊のソテー)

仔羊とローズマリー、タイム、にんにく、オリーブオイル、塩、こしょうをジッパーつき保存袋に入れ一日置いたものをソテーしました。

片面、2分ずつソテーするとちょうどいいと思います。





(キッシュロレーヌ)

コルドンのレシピです。中にベーコンとグリュイエールチーズの入った定番中の定番のクルスタッド

です。




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嵐好きの姪っ子に今年もこんなお年玉袋を用意して…。

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とっても喜んでくれましたよ。

お正月は暮れに撮ったビデオを一緒にみて楽しかったわぁ。









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嵐さんから年賀状が届きました。

わたしにだけかな?(そんなわけはありません)





和風のおせちも作ったし、のせたい画像がたくさんなのですが、まだ整理が出来てないので、おいおい。








今年もいろいろなお料理に挑戦したり、いろいろなお料理を考えたり、充実した一年に

したいと思ってます。

今年もよろしくお願いします。





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いつもありがとう。

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おはようございます。

てんこちゃんからいただいた器が使いたくて、
カリフラワーのムースを作りました。



材料(カクテルグラス8個分)
カリフラワー…250g
タマネギ…50g
バター…10g
水…500ml
チキンコンソメの素…1個
塩・こしょう…各少々
板ゼラチン…7g
生クリーム…75cc



①板ゼラチンはたっぷりの冷たい水に浸しておく。

②カリフラワーは適当な大きさに切り、軽くゆがいておく。タマネギは薄切りにする。

③鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、②の玉ねぎを入れ、色がつかないように炒める。

④③に②のカリフラワーを加え、水とチキンコンソメの素も加え、30分ほど煮込む。

⑤④をミキサーにかけ、シノワで漉して、ボールに入れる。

⑥⑤に①の板ゼラチンを水気をしぼって加える。

⑦⑥が冷めたら、泡だてた生クリームを加え、塩・こしょうで味を調え、カクテルグラスにながし、
 冷蔵庫で冷やし固める。




そのままでも美味しいけど、コンソメジュレを添えてみました。

材料
水a…200cc
コンソメキューブ…1個

粉ゼラチン…5g
水b…50cc

塩・こしょう…各適宜



①水bに粉ゼラチンを加えて、ふやかしておく。

②鍋に水aとコンソメキューブを入れ、沸騰させ、コンソメキューブを溶かしておく。

③②に①を加え溶かし、塩・こしょうで味をととのえ、器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
 30分たったら、スプーンでかき混ぜる。



カクテルグラス8個分に、この量のジュレは多いんですが、この量が作りやすいので。

残ったものはサラダにトッピングしても美味しいですよ。

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エビもトッピングしました。

主人が、とっても美味しいって。レストランで食べたこの手のものの中で一番美味しいって^^












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この時etyさんに教えていただいた「蟹入りポテサラのスモークサーモン巻き」を作りました。
簡単で美味しいので、もう何回も作ってます。













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「サラダ」












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「ローストポーク」

プラムと一緒に豚肉をローストしました。













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青山にある吉田パスタバーのまねっこパスタ。

「あさりとミニトマトの塩昆布パスタ」

材料は、タイトルどおり。






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今、新しい冷蔵庫がきました。

3人家族なんで、冷蔵庫1台で足りるはずなんですが…。

やっぱり2台ほしくて。

これで、趣味の食料品の買いだめが、ずっと続けられるわ。

でも、整理整頓はちゃんとしよう。


それでは、今日も一日がんばりましょうね。






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おはようございます。

今朝は、この間トマトでCOOKINGでご紹介したお料理のレシピをUPしますね。


まずは、トマトポトフです。

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材料
鶏肉…400g
ソーセージ…150g
セロリ…1本
にんじん…1本
たまねぎ…1個
じゃがいも…2個
にんにく…1かけ
トマトの缶詰め…1缶
固形スープの素…2個
水…400cc
塩・こしょう…各適宜
オリーブオイル…適宜

①鶏肉は適当な大きさに切る。ソーセージは半分に切る。セロリは薄切り、にんじん、たまねぎ、
 じゃがいもは適当な大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。
②鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りがでたら、鶏肉を炒める、鶏肉の色が
 変わったら、セロリ、にんじん、たまねぎを入れて炒める。
 野菜に油がまわったら、水、固形スープの素、適当な大きさに切ったトマトの缶詰めを
 汁ごと入れ、5分くらい煮る。
③②にじゃがいも、ソーセージを加え、にんじん、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る
 塩・こしょうで味を調えて出来上がり。


ポトフはあったまるし、お野菜もたくさん食べられるので、うちではよく作ります。



そして、トマトパン。

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断面です。

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材料(ラムカンダムール4個分)
強力粉…200g
ドライイースト…3g
砂糖…9g
トマトジュース…160g
塩…2g
オリーブオイル…10g
カマンベールチーズ…40g

①レンジでトマトジュースを40度くらいに温める。その中に、ドライイースト、砂糖を加える。
②ニーダーに強力粉、塩を入れ回し、①を少しずつ加えながら、こねる。
③途中でオリーブオイルを入れながらさらに回す。
④こね終わったら、ボウルにいれ、2倍ぐらいにふくらむまで一次発酵させる。
⑤一次発酵が終わった生地を90gぐらいずつに分割し、中にカマンベールチーズ10gずつを入れて
 まとめる。
⑥うすくオリーブオイルを塗ったラムカンに⑤の生地を入れ、二次発酵させ、
 180度のオーブンで約30分焼く。


このパン、見た目より、ずっとおいしかった~。

ちゃんとトマトの味もしました。



昨日は、ケオリーヌさんが「ホットロールサンド」を作ってくれました。


そして、maileさんが、「そうめんサラダ」を作ってくれました。



ふたりともありがとう~~。

これを励みにこれからも頑張りますね~。


今日は、これから病院なんで時間がなくて、前置きもあとがきもなくてゴメンナサイ。

それではみなさん今日も一日がんばりましょうね。


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おはようございます。

昨日は、な、な、なんと、「房総のんだくれコース」が届いてしまいました。

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てんこちゃんのカウプレにエントリーしたら、当たってしまったのです。


もりもんは、最初、最近カウプレに当たることが多く、遠慮して、エントリーしなかったのですが、

どうしても「房総のんだくれコース」というフレーズが気になって気になって、2日後に

「やっぱりエントリーさせてください」とコメントしてエントリーしたのです。

本当にわたしってバカみたい。あ~~~。恥ずかしい。

ダンボ君がくじをひくとわかった時から、ダンボ君に念力を毎日おくってました。

その甲斐あって、当たりました。

ヤッタ~~~~。

届いたお品は、ビール、日本酒、ビワ酒、酒盗です。

もったいなくて、まだ手をつけてません。

ちびちび飲もうっと。

てんこちゃん、本当にありがとうございました。



お話は変わりますが、昨日は「スパゲッティ・パエリア」を作りました。

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ご飯で作るパエリアより簡単かも。

材料(26㎝のフライパン1個分)
スパゲッティ…200g
エビ…10尾
いかの胴の部分(小)…1はい分
あさり…10個
にんにくのみじん切り…1かけ分
たまねぎのみじん切り…1/4個分
ピーマン…2個
赤パプリカ…1/2個
ブナピー…1/2袋
缶詰めのトマト…1個
パプリカ…小さじ1
サフラン…少々
オリーブオイル…大さじ4
フュメ・ド・ポワソンなければコンソメスープの素…小さじ1
塩・こしょう…適宜

①いかの胴は輪切りにする。あさりは砂をはかせておく。ピーマン、赤パプリカは細切りにする。
 ブナピーは石づきをとりほぐしておく。トマトは細かく切っておく。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくのみじん切りを炒める。香りがでたら、たまねぎの
 みじん切りを炒め、つづいて、エビ、いかを炒め、ピーマン、赤パプリカ、ブナピー、トマトも
 加え炒める。パプリカも加え炒める。
③水2カップとフュメ・ド・ポワソンかコンソメスープの素、サフランを入れ、沸騰したら、
 スパゲッティを適当に折りながら、入れる。そのまま、15分くらい、スパゲッティが
 好みの固さになるまで煮る。途中であさりを加えることを忘れずに。
 水分がなくなっても、好みの固さにならなかったら、水を足す。
 塩・こしょうで味を調える。


これ、見た目より簡単ですよ。是非お試しください。


最近、涼しくなったせいか、よく眠れるようになりました。

ここ4日間くらい、夜11時に寝て、朝8時まで目が覚めません。

異常ですよね。

それではみなさん今週も1週間がんばりましょうね。


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おはようございます。

昨日は夕方から、原因不明の腹痛で、ただでさえたまっている、リコメ、ご訪問がほとんど

出来ませんでした(結局、言い訳です。すみません)。

なかなかご訪問できなくて申し訳なく思ってます。順番に必ず参りますので、

みなさま、あとしばらくお待ちくださいね。


昨日はLOTUSさんが「ふきの炊き込みご飯」を作ってくださいました。

http://blogs.yahoo.co.jp/motchan2005/36239476.html

LOTUSさんいつもありがとうございます。

LOTUSさんのブログは画像もきれいでお洒落ですよね。

わたしもあんなお洒落なブログにしたいけど、もう、リコメ、ご訪問におわれ、

なかなかお勉強する時間がありません(また言い訳ですね)。


さて、気を取り直してまいりましょう。

昨日は「たけのこ、グリンピース入りのクリームシチュー」を作りました。

ご飯もコンソメで炊いて工夫しました。

これは以前、ご紹介した、簡単バターライスのバターはいってないバージョンです。


まずはコンソメご飯から、

材料
米…2カップ
固形コンソメの素1個をお湯で溶かしたもの…2カップ
ピーマンのみじん切り…1個分
赤ピーマンのみじん切り…1/4個分
にんじんのみじん切り…2冓
塩・こしょう…各適宜

(討呂箸い任兇襪砲△欧襦
⊃翦售錣吠討肇后璽廚肇圈璽泪鵝∪屮圈璽泪鵝△砲鵑犬鵑鯑?貎罎。
炊き上がったら、塩・こしょうを加え混ぜる。


次に「クリームシチュー」です。

材料
鶏もも肉…2枚
玉ねぎ…1個
にんじん…1本
しめじ…1パック
たけのこ…100g
グリーンピース…適宜
固形スープの素1個
サラダ油…適宜

(ホワイトソース)
バター…45g
小麦粉…45g
牛乳…3カップ

薄口しょうゆ…大さじ3
塩・こしょう…各適宜

〃榮銈楼豸?腓棒擇襦たまねぎ、たけのこは薄切りに、しめじは石づきをとって子房にわける。
 にんじんは一口大の乱切りに切る。
 グリーンピースはさやから出してゆでておく。
鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を焼く。たまねぎ、たけのこ、にんじんも加えて炒め、水カップ3
 固形スープの素を加えてにんじんが柔らかくなるまで煮る。しめじを加える。
ホワイトソースを作ります。
 別の鍋を熱して、バターを溶かし、小麦粉を弱火で炒める。
 牛乳を加え泡だて器でかき混ぜる。
き△豊を加え、薄口醤油、グリーンピースも入れ、塩・こしょうで味を調える。


さやつきのグリーンピースがスーパなどで見かけるようになりましたね。

おいしいですよね。

このシチューは隠し味に薄口醤油を加えてます。これがいいんですよ。

ご飯に合うシチューになるんですよ。一度お試しください。


先ほど、kanappeさんが教えてくれてわかったことですが、

kanappeさんのブログはこちら→http://blogs.yahoo.co.jp/kanappe0407

今日はわたしのブログ1歳のお誕生日なんです。

記事をUPしたのは、昨年の4月21日なんですけど、ブログを開設したのは、

昨年の今日なんです。

いろいろなことのあった一年で、途中、2回も長期のお休みをしましたが、

1年間続けられたのは、遊びにきてくださるみなさんのおかげです。

いつも励ましていただいてありがとうございます。

これからもよろしくお願いします。


ポチッとしてくださるとうれしいです。

ブログ村→https://food.blogmura.com/katei

レシピブログ→http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=5623

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