もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

カテゴリ: 洋食

9219ブログ
おうちごはんさんの
「ぐっち夫婦と作る「ブレンディ®」
「#オトナ給食」オンライン料理教室開催!」
に参加させていただきました。
ブログへの掲載義務はないんですが
紹介させていただきますね。

あらかじめ、Oisixさんの
「ごろっとチキンのラタトゥイユカレー」と
「ベビーリーフとアーモンドのサラダ」の
ミールキットと、ブレンディと牛乳が届きました。
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Oisixさんのこういうキット。
ほんと届くとテンション上がるわ。
このミールキットを使って
日曜日にインスタライブをみながら
お料理しました。
オンライン料理教室はじめて参加しましたが
なかなか楽しい。

9219ブログ
群馬県産恵那どり コクがあっておいしいかった。
八ヶ岳山麓からの高原Oimixリーフの
日持ちがするのにはビックリ。
スーパーのベビーリーフとは
大違い。
新しい形の料理教室ですね。
わたしみたいな出不精にはいいかも。


おまけ
夕飯に「きのこのナムル」を作ったよ。
パナソニックさんの電子オーブンレンジのレシピブックに
のっていたものです。

8867ブログ
【きのこのナムルのレシピ】

 

【材料(4人分)】

しめじ(ほぐす)…200g

エリンギ(長さを半分に切り、厚さ5㎜の薄切り)…200g

 

(A)いりごま…大さじ2

  顆粒中華風スープ…大さじ1

  ごま油…大さじ1

  (混ぜておく)

 

【作り方】

①直径25㎝の耐熱ガラス製ボウルに、エリンギ、しめじの順に入れる。

②ラップをふんわりゆったりかけ、庫内中央に置く。

 No.11を選ぶ。

③加熱後、水けを切り(A)であえる。

 

電子レンジ調理ってほっておけるのがいいですよね。

まだまだ暑い日が続いてますからね。

火を使わないでお料理ができるって本当にありがたいです。

きのこのナムル、おいしくいただきました。


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9192ブログ
おはようございます。
ボーソー油脂㈱さん×レシピブログさんの

ボーソー米油部第2期生をやらさせていただいてます。

米油の活動、今月で最後なんです。
一年間、あっという間でした。
わたしのブログをみて、
みなさん、米油を使うようになってくださって、
どれだけ励みになったか。
本当にありがとうございます。
あと、最低2つは今月中にレシピあげたいなぁって
考えてます。
がんばらなくちゃ。

「ボーソー米油部」の9月の投稿テーマは

1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ」です!

 

「カマンベールとブロッコリーとソーセージのアヒージョ」を
作りました。
【カマンベールとブロッコリーとソーセージのアヒージョのレシピ】

【材料(2人分】
にんにくのみじん切り…2片分
赤唐辛子…1本
米油…100cc
カマンベールチーズ…100g
ウィンナーソーセージ…3本
ブロッコリー…1/4個
塩…小さじ1/3

①ウィンナーソーセージは半分に切る。
カマンベールチーズは8等分に切る。
②ブロッコリーは小房にわけ、耐熱皿にのせ、
ラップをかけて電子レンジ(600W)で
約1分加熱する。
もちろん、ゆでてもいいですよ。
アヒージョ➀
③スキレットに米油、にんにく、
赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りがでたら、
カマンベール、ウィンナーソーセージ、
ブロッコリーを加え、加熱する。
最後に塩を加えて出来上がり。
1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ
1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ

9192ブログ
米油でアヒージョ作ると、
クセがなくて美味しいですよ。
お試しくださいませ。



おまけ
主人のお土産のプリン
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かぼちゃにさつまいも
プリンも秋仕様になってきたね。
いい加減、秋になって~。
もう暑いのは飽きた。

楽しい週末を!

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8813ブログ
おはようございます。

Oisixさんから、またまたお届け物が…。

今回、届けていただいたのは、
栗原はるみのチキンのレモンバターソテーと
じゃがいもとキャベツのソテー2人前です。

こんな感じで届きます。
8804ブログ
届いてすぐに、調理にとりかかれるのがありがたい。
栗原はるみさんのポイント満載レシピBOOKも
ついてます。
いつもの調理にも活かせるポイントやていねいな
工程写真で、とっても作りやすいです。
このシリーズ、3回までで、
これが最終回みたいだけど、
ずっと続けてほしいわぁ。
8813ブログ
おいしくいただきました。


もう一品の紹介は、
パナソニックさんの電子オーブンレンジ
のレシピブックから一品。
「かに玉」を作りました。
8653ブログ
【かに玉のレシピ】
【材料(4人分)】
卵…M寸4個(正味200g)
かに身(かまぼこでも可/ほぐす)…100g
ゆでたけのこ(せん切り)…50g
生しいたけ(せん切り)…2~3枚(50g)
水…1/2カップ

あん
(A)水…1カップ
しょうゆ、砂糖…各大さじ1
酢、顆粒中華風スープ…各小さじ1

(B)片栗粉…大さじ1
水…大さじ1

【作り方】
①直径約25㎝の耐熱ガラス製ボウルに
あん以外のすべての材料を入れて混ぜ合わせる。
②ラップをふんわりゆったりかけ、庫内中央に置く。
No.26を選び、加熱する。
③加熱後、へらなどを使ってボウルから取り出し、
器に盛る。
④耐熱容器に(A)を入れ、ラップなしで庫内中央に置く。
600Wの電子レンジで3分加熱する。
加熱後、(B)を加えて混ぜ合わせて
③にかける。

電子レンジでワンボウルでかに玉が出来ちゃうって
すごくないですか?
おいしくいただきました。

再婚する夢をみた。
ものすごいお金持ちだった。
相手は誰だかわからない人だった。
昨日はいろいろ夢をみたようなんだけど、
この夢しか覚えてない。
それだけなんですけどね。

明日も更新します。
よかったら遊びにきてね。
待っているよ~。

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9134ブログ
おはようございます。

2020年度のスパイスアンバサダーをさせていただいてます。

「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニターコラボ広告企画に

参加させていただきました。

スパイスをモニタープレゼントしていただきました。


GABANバジルとGABANローズマリーを使って
「牛肉と夏野菜の香草パン粉焼き」を作りました。
【牛肉と夏野菜の香草パン粉焼きのレシピ】
【材料(4人分)】
牛肉…400g
ズッキーニ…1本
なす…2本
トマト…1個

(A)パン粉…大さじ6
GABANバジル…小さじ1
GABANローズマリー…小さじ1
粉チーズ…大さじ4
オリーブオイル…大さじ6

オリーブオイル…適量
塩・こしょう…適量

【作り方】
①牛肉はひと口大に切り、軽く、塩・こしょうしておく。
②ズッキーニ、なすは輪切りにする。トマトは半分に切ってから、薄く切っておく。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、①を焼き、とりだしておく。
④③のフライパンにオリーブオイルを足し、②のズッキーニ、なすを炒めて、
塩・こしょうする。
⑤耐熱の容器に牛肉、ズッキーニ、なす、トマトを綺麗に並べ、
9127ブログ
(A)を合わせたものをのせ、
200度のオーブンで約10分、焼き色がつくまで焼く。
スパイス使い切り料理レシピ
スパイス使い切り料理レシピ  スパイスレシピ検索

9134ブログ
おいしくいただきました。


おまけのお夕飯
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病院へ行って、疲れ果てた日の夕飯。
551を買って帰りました。
肉まんと甘酢肉団子と餃子です。
超手抜き。

今日はモニター記事なので真面目だよ。
ネタなし(笑)。
みなさん、すてきな週末を!

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8350ブログ
おはようございます。

パナソニックさんのEATPICKアンバサダーを
させていただくことになりました。
ブログへの掲載義務はないんですが、
紹介させてください。
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パナソニックさんのスチームオーブンレンジを
いただいちゃいました。
わが家の電子レンジが調子悪くなって、
夫婦で、ヨ〇バ〇カメラとか
みて回っていた時なので、
本当にラッキーでした。

今日も、電子レンジでしかもワンボウルで出来ちゃうレシピを
紹介させていただきますね。
ミネストローネスープパスタを作りました。
【ミネストローネスープパスタのレシピ】
【材料(2人分)】
スパゲッティ…160g
にんじん…1/2本
たまねぎ…1/2個
セロリ…1/2本
ズッキーニ…1/2本
トマト…1個
パプリカ…1/2個
にんにく…1かけ
ベーコン…4枚
コンソメ顆粒…小さじ2
水…300cc
オリーブオイル…大さじ2
塩・こしょう…各適量

【作り方】
①ベーコンは1㎝幅に切る。
にんにくはスライスする。
他の野菜は7㎜角に切る。
②スパゲッティは半分に折っておく。
③スパゲッティを耐熱ガラス製ボウルに入れ、水とオリーブオイルを加えて、
上ににんじんをのせ、ふわっとラップをかけて
600Wの電子レンジで4分加熱する。
④ボウルを電子レンジから出し、コンソメ顆粒、
トマト、たまねぎ、パプリカ、セロリ、
ズッキーニ、にんにく、ベーコンを加え、
ふわっとラップをかけて、600Wの
電子レンジで8分加熱する。
スパゲッティの火と通り具合をみて、OKならば
塩・こしょうで味を調えて出来上がり。

動画も作ったのでみてください。
チャンネル登録(無料)していただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
https://www.youtube.com/channel/UCKJomQQR2O3a_DkZYhBJVew





8599ブログ

レシピブックからも一品
「さけのクリーム煮」です。
【さけのクリーム煮のレシピ】
【材料(4人分】
生ざけ切り身…4切れ
薄力粉…大さじ1
たまねぎ(薄切り)…1/2個(100g)
しめじ(ほぐす)…100g
ほうれん草(4㎝幅に切る)…80g

(A)生クリーム…1/2カップ
白ワイン…1/4カップ
塩…小さじ1/2
黒こしょう…少々
(混ぜておく)

バター…20g

【作り方】
①さけは1切れを3等分に切る。
直径約25㎝の耐熱ガラス製ボウルにさけを入れ、
全体に薄力粉をまぶす。
その上にたまねぎ、しめじ、ほうれん草の順に入れ、
(A)をまわしかける。
②ラップをふんわりゆったりかけ、庫内中央に置く。
No.27を選んで電子レンジで加熱。
③加熱後、バターを入れ、ソースがからむように
底から軽く混ぜる。


昨日のてんこちゃんのコメントじゃないが、
どうやら、わたくし、夢をコントロールできるように
なったらしい。
昨日もスマホの画像をみながら寝たら夢をみた。
わたしがOLで、向かい側の席が櫻井翔くん、
その隣がNEWSの加藤くん、その隣が三浦春馬くん。

夢の中のわたしは、それが当たり前で変に舞い上がったりしてない。
普通に会社の同僚って感じで接している。それがまず不思議。
残業をしていたら、櫻井翔くんもNEWの加藤くんも帰ってしまい、
三浦春馬くんと二人っきりになった。

不思議なことに、夢の中のわたしは、今日、春馬くんが自殺するのを知っていた。
それで必死で家に帰すまいといろいろ誘う。
疲れているから、帰ると断られる。
それは大変だ。ない頭をしぼり、明日の約束をすれば、律儀な春馬くんは自殺しないって思って、
「明日、翔君もシゲ(NEWS加藤くん)も誘って、一緒に飲みに行こう」って誘う。
わたしも必死だ。
春馬くんは、困ったように、笑っていた。
そこで目が覚めた。
三浦春馬くんが、自殺してからというもの、ずっとどうにかならなかったんだろうかって
考えていたから、こんな夢をみたんだろう。
主人に三浦春馬くんの話をしたら、
「いつまで死んだ人間のことを考えているんだ!」って
言われてしまった。
この男には、ナイーブな人間の気持ちなんて
死ぬまでわからないんだろうなぁ。
それだけなんですけどね。


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