おはようございます。
「ロールキャベツ コンソメ味噌仕立て」を作りました。
【ロールキャベツ コンソメ味噌仕立てのレシピ】
【材料(2人分)】
キャベツの葉…8~9枚
豚ひき肉…150g
たまねぎ…1/4個
たまご…1/2個
パン粉…6g
牛乳…大さじ1/2
塩・こしょう…各適量
ベーコン…4枚
水…300cc
コンソメスープの素…小さじ2
味噌…20g
【作り方】
①キャベツの葉はたっぷりのお湯でゆで、冷水にとって冷まし、
芯の厚さのあるところを薄くそいでおく。
②たまねぎはみじん切りにする。
パン粉は牛乳にひたしておく。
③ボウルに、豚ひき肉、②、たまご、塩・こしょうを入れ
よく混ぜて、4等分にしておく。
④キャベツの葉2枚を少しずらして重ね、③のたねの1/4を巻き、
ベーコンを巻き、楊枝でとめる。
⑤鍋に水とコンソメスープの素を入れ、沸かし、
④を入れる。
再び、煮立ったら、弱火にし、落しぶたをして
30分煮込む。
⑤④に味噌を加え5分煮て出来上がり。
キャベツの葉ってはがしづらくないですか?
水道水を強めにあて、その水圧を利用してはがすと
簡単にはがれますよ。
お試しあれ。
おいしくいただきました。
おまけ
三國シェフの「かぼちゃのグラタン」を作りました。
おいしかった。
EATPICKに登録(無料)すると、
レシピをみることができますよ。
動画もあって、いろいろコツもわかって、
めちゃくちゃ勉強になりました。
三國シェフはほかにもレシピあげられるみたいですよ。
ぐっち夫婦のレシピもみることができるし、お得ですよ。
別にみなさんが登録しようがしまいが
わたしは関係ないんですよ。
みなさんが、お得だと思うから紹介しているだけです。
たまに勘違いされている方がいらっしゃるので…。
案件の時は、ちゃんと案件って書きますから。
ほとんど家から出ないし、
最近、疲れているせいか、
布団に入ると、すぐに寝てしまって(昨日は9時間半も寝てしまった)、
テレビも観てないし、
ネタがなくてすみません。
なんにもないってことも
また幸せなことですよね。
これ以上大きな地震がおきませんように。
ウクライナの方々が普通に生活できる日が
きますように。
楽しい週末を!
3連休!(ゲッ)
わたしのブログへきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。
押してくださるとうれしいです。
↓