もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

カテゴリ: イタリアン

1214ブログ
おはようございます。
JA全農ふくれんさん×レシピブログさんの

福岡クッキングアンバサダーを
させていただいてます。

博多な花をいただきました。
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家にあるものでペペロンチーノを作りました。
【な花とベーコンとコーンのペペロンチーノのレシピ】
【材料(2人分)】
スパゲッティ…160g
にんにく…1かけ
赤唐辛子…1本
博多な花…1袋(約150g)
ベーコン(ブロック)…100g
コーン(缶詰)…100g
オリーブオイル…大さじ1
バター…10g
しょうゆ…小さじ1/2
塩・こしょう…各適量

【作り方】
①博多な花はゆでて、水けをきり、食べやすい大きさに切る。
ブロックベーコンは棒状に切る。
にんにくはみじん切りにする。
赤唐辛子は輪切りにする。
②スパゲッティをゆでる。
③スパゲッティをゆでている間に具を作ります。
フライパンにオリーブオイルを熱して
にんにく、赤唐辛子を炒める。
香りがでたら、な花、ベーコン、コーンを加え
炒める。
スパゲッティのゆで汁大さじ2を加えて混ぜる。
④スパゲッティがゆで上がったら、③に加え、
しょうゆ、バターも加え、さらに炒め、
塩・こしょうで味を調えて出来上がり。

1214ブログ
博多な花、ちょっと苦みがあっておいしい。
おいしくいただきました。
動画も作ったのでみてください。
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福岡クッキングアンバサダー
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しょうが焼きも食べたよ
1198ブログ



おまけのおやつ
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栗のシュークリーム
とりあえず、栗さえ食べていれば幸せ。
早く、栗きんとんが食べたい。
栗きんとん、食べようと思ったら一年中食べられるけど、
一年に一度だから、余計に楽しみで
余計に美味しく感じる。
だから、お正月まで我慢。

また寝坊した><
暮れの忙しい時に。
忙しすぎれ疲れているのかなぁ。
今日も一日がんばらなくちゃ。


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0151ブログ
おはようございます。
「きのこの塩麴オリーブオイルマリネ」を作って、
その「きのこの塩麴オリーブオイルマリネ」を使ってピザを
作りました。
まずは、「きのこの塩麴オリーブオイルマリネ」の作り方から
【きのこの塩麴オリーブオイルマリネのレシピ】
【材料】
しめじ…300g
えのき…300g
塩麴…大さじ4
オリーブオイル…大さじ4

【作り方】
①えのきとしめじは石づきをとってほぐす。
②①のきのこを熱湯で1分ゆでる。
③ボウルにオリーブオイル、塩麹を入れ混ぜ、
②のきのこを熱いうちに入れ混ぜる。
9710ブログ
このまま食べてもおいしいよ。
冷蔵庫で1週間ぐらいもつので
作り置きにもいいよ。

このマリネを使ってピザを作ります。
【きのこのピザのレシピ】
【材料(直径21㎝のピザ1枚分)】
ピザクラフト(直径21㎝のもの)…1枚
ピザソース…大さじ3
きのこの塩麴オリーブオイルマリネ…200g
ピザチーズ…50g

【作り方】
①オーブンは250度に予熱しておく。
②クッキングシートを敷いた天板に
ピザクラフトをのせ、ピザソースを塗り、
きのこの塩麴オリーブオイルマリネとピザチーズをのせ
250度のオーブンで約5分、
チーズがとろけて、焼き色がつくまで焼く。
0151ブログ
なんにでも、肉を入れないと文句をいう主人が
「うまいなぁ~~」って。
自分で言うのもなんだけど、ほんと美味しかった。
これ、今年の秋、何度も作っちゃったよ。
ぜひお試しください。

動画をつくったので観てね。

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おいしくいただきました。


おまけの朝ごはん
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ポール・ボキューズ
ヴィエノワズリーセット
最近、どこの店でもこの手のセットを販売するようになったわね。
いろいろ試せて楽しい。
ただ、食べすぎてしまう><


昨年の今頃は、お友達が京都へきてくれていたのよね。
錦、激コミだったよね。
昨日、錦に行ったけど、ガラガラだった。
京都に観光客が戻ってきてくれたとか
ニュースでやっているけど、
まだまだだよね。
新幹線も行きも帰りもガラガラだったし。
コロナも心配だけど、
日本経済も心配だわ。
それだけなんですけどね。


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9699ブログ
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博多えのき、博多ぶなしめじをいただきました。
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こ~んなにたくさん。
うれしい♪

森のきのこのスパゲッティを作りました。
【森のきのこのスパゲッティのレシピ】
【材料(1人分)】
スパゲッティ…100g
しめじ…(石づきをとった状態で)50g
えのき(石づきをとった状態で)50g
ブロックベーコン…50g
にんにく…1かけ
バター…20g
スパゲッティのゆで汁…50cc
和風だしの素…小さじ1
しょうゆ…大さじ1
塩・こしょう…各適量
大葉の千切り…2枚分

【作り方】
①しめじ、えのきは石づきをとり、ほぐしておく。
ベーコンは棒状に切る。
にんにくはスライスする。
②たっぷりの湯でスパゲッティをゆでます。
③スパゲッティをゆでている間にソースを作ります。
フライパンにバターを溶かしにんにくを炒める。
にんにくの香りがしてきたら、
ベーコンとしめじとえのきを加え炒める。
きのこがしんなりしたら、スパゲッティのゆで汁を加え、混ぜる。
和風だしの素、しょうゆを加え混ぜる。
④③にゆであがったスパゲッティを加え、
塩・こしょうで味を整える。
⑤器に盛り、大葉の千切りをのせる。

動画を作ったので、みてください。
森のきのこのスパゲッティは0:11~です。
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福岡クッキングアンバサダー
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定番だけど、やっぱり美味しい。
香り高い、博多ぶなしめじと博多えのきで作ったから
なおのこと美味しい。
秋だけじゃなくて、一年中食べたいパスタです。


おまけの朝ご飯

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進々堂のレトロバケット
ペックの秋のピッコロパンセット
さつまいも、りんご、栗の入った小さいパンのセット。
いろいろ食べられて楽しいけど、
こういうのって、全種類食べないと気がすまないので、
朝から食べすぎてしまう><


古びた下着を身につけていると
運気が下がるそうです。
家にある古びた下着、全部処分しました。
すっきりしました。
それだけなんですけどね。


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8526ブログ
おはようございます。
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「博多アスパラガス」をいただきました。
アスパラM
先月は「2L」を送っていただいたのですが、
今回は「M」です。
この間より、細いタイプです。

まずは、そのまま
8525ブログ
甘くて、シャキシャキ。
おいしい。

「アスパラガスとベーコンのペペロンチーノ」を
作りました。
【アスパラガスとベーコンのペペロンチーノのレシピ】
【材料(2人分)】
スパゲッティ…160g
にんにく…1かけ
赤唐辛子…1本
博多アスパラガス…6~7本
ベーコン(ブロック)…100g
コーン(缶詰)…100g
オリーブオイル…大さじ1
バター…10g
しょうゆ…小さじ1/2
塩・こしょう…各適量

【作り方】
①博多アスパラガスは斜め切りにする。
ブロックベーコンは棒状に切る。
にんにくはみじん切りにする。
赤唐辛子は輪切りにする。
②スパゲッティをゆでる。
③スパゲッティをゆでている間に具を作ります。
フライパンにオリーブオイルを熱して
にんにく、赤唐辛子を炒める。
香りがでたら、博多アスパラガス、ベーコン、コーンを加え
炒める。
スパゲッティのゆで汁大さじ2を加えて混ぜる。
④スパゲッティがゆで上がったら、③に加え、
しょうゆ、バターも加え、さらに炒め、
塩・こしょうで味を調えて出来上がり。

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8526ブログ
細い分、火の通りが早くて
炒め物にピッタリ。
おいしくいただきました。


横浜からの帰り、崎陽軒の「お赤飯弁当」を買いました。
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シウマイ弁当も好きだけど、
お赤飯弁当も好き。
たけのこを甘辛く煮たもの、好きなのよね。

明日はお休みします。
また、木曜日にきてね。
待ってるよ~。

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8263ブログ
おはようございます。
わが家の冷蔵庫の整理料理「アンチョビのクリームパスタ」を
作りました。
【アンチョビのクリームパスタのレシピ】
【材料(1人分)】
スパゲッティ…100g
アンチョビ…4尾
にんにく…1/2かけ
ベーコン…20g
生クリーム…140cc
オリーブオイル…大さじ1
塩・こしょう…各適量

【作り方】
①たっぷりの湯でスパゲッティをゆでる。
②スパゲッティをゆでている間に具を作ります。
アンチョビは細かく切る。
ベーコンは1㎝幅に切る。
にんにくはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りがでたら、
アンチョビ、ベーコンを加えて
炒める。
生クリームを加え、塩・こしょうで味を調えて出来上がり。


8263ブログ
生クリームとか、ベーコンとか、アンチョビとか
冷蔵庫に残っている時に作る料理です。
主人の大好きなパスタです。


インスタ関係でいただいたじゃこ天とハム
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さつまあげ、ハム好きの主人が喜んでいたわ。

わが町からディチェコのスパゲッティが消えて早数ヵ月。
フェデリーニはあるんだけどね。
でも、カルディに行けば、山のように売っているから大丈夫。
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買ってきました。

わが家のパスタ、ストック場所
これぐらいの量ストックしておいても
すぐになくなっちゃう。
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ここを常にいっぱいにしておいて、
ひとつなくなったら、ひとつ買う。
ローリングストック実施中。
小麦粉も、余計に2つ常備。
小麦粉も、トイレットペーパーも在庫が
十分にありますよって国は言っているけど、
人がどう動くかわからない。
実際、ふたつとも、急に町からなくなって
不自由したものね。
このまま、コロナ感染が広がれば、
ロックダウンってこともありえるかも。
ロックダウンに実際になった国の情報だと、
ロックダウン前にみんな買い占めて、
かなりのものが町から消えちゃうみたい。
自分の身は自分で守らなくちゃ。
親兄弟、親戚、友達のいない町に住んでいるものとしては
いろいろ考えちゃうわ。
それだけなんですけどね。

明日はお休みさせていただきます。
また木曜日にお会いしましょう。
待ってるよ~。

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