もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

カテゴリ: イタリアン

1211ブログ
おはようございます。
「クアトロフォルマッジホットサンド」を作りました。
【クアトロフォルマッジホットサンドのレシピ】
【材料(2人分)】
食パン(8枚切り)…4枚
パルミジャーノ・レッジャーノ…10g
マスカルポーネチーズ…80g
ゴルゴンゾーラチーズ…10g
モッツァレラチーズ…80g

はちみつ…好きなだけ

【作り方】
①パルミジャーノ・レッジャーノはおろしておく。
ゴルゴンゾーラは軽く手でちぎっておく。
モッツァレラチーズは1㎝角に切る。
②ボウルに、パルミジャーノ・レッジャーノ、
マルカルポーネチーズを入れ、混ぜておく。
③グリルサンドメーカにホットサンドプレートを装着し、
HIで5分予熱する。
予熱し終わったら、パンをおき、②をぬり、モッツァレラチーズ、
ゴルゴンゾーラをちらしてのせ、
さらにパンをのせ、
HIで約10分、焼き色がつくまで加熱する。
④お皿に盛り、はちみつを好きなだけかける。

動画も作りましたので、よかったらみてください。

チャンネル登録(無料)していただけると嬉しいです。
     よろしくお願いします。
     https://www.youtube.com/channel/UCKJomQQR2O3a_DkZYhBJVew

このホットサンド、カットしたらすぐに立てないと
中からチーズが流れ出てくる。
カットしないで食べたほうがいいかも。



ついでに、チーズハンバーグホットサンドものせとくね。
2053ブログ
パンにチーズinハンバーグとスライスチーズを
挟んだだけです。
おもいのほか、ハンバーグの中にチーズがはいっていたので、
スライスチーズいらなかったわ。
このぐらい分厚いもの挟んだほうが模様がきれいにでるね。
両方のホットサンドとも、潔く、野菜一切入れませんでした。


ホットサンドを作る時って1種類だけじゃなくて
何種類か作る。
夕飯で食べて、残ったのは、
きっちり3等分に分けて、それを翌朝食べる。
わが家は、大人げない食い意地のはった3人家族なので、
美味しいものは、なんでも、3等分に分ける。
母は、ホットサンドが本当に大好き。
ある日、
朝、起きたら、主人とわたしのホットサンドがない。
母が、私たちの分まで食べてしまったのだ。
問い詰めると、
「えっ、そう…」と
ポカンとした表情。
老人ボケ?
普通の人なら、ここでだまされたところだろう。
だが、わたしは、老人ボケを装った確信犯だとすぐに見破った。
わたしの唯一の特技は、主人と母のウソを見破ること。
主人は、黒目の位置で、母は語気でわかる。
それだけなんですけどね。


わたしのブログへきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。


押してくださるとうれしいです。


Instagram




7612ブログ
おはようございます。
「カルボナーラ」を作りました。
【カルボナーラのレシピ】
【材料(1人分)】
スパゲッティ…100g
ベーコン…30g
生クリーム…大さじ2
パルメザンチーズ…大さじ2
卵…1個
塩…適量
ブラックペパー…適量
オリーブオイル…適量

【作り方】
①たっぷりの湯でスパゲッティをゆでる。
②スパゲッティをゆでている間にソースの準備をします。
 ベーコンは1㎝角の棒状に切る。
③鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。
生クリームを加え、温める。

④スパゲッティがゆであがったら、③の火をとめ、
スパゲッティを入れ、溶きほぐした卵、

 パルメザンチーズを入れ混ぜ、塩・ブラックペパーで味を調える。

世界のパーティーレシピ
世界のスパイスごはんレシピ  スパイスレシピ検索

お友達のホームパーティでパーティーが終わりかけた時、
お友達がパスタを作ってくれて、それがすごく美味しかったの。
パーティーって、作っておけるものばかりだったり
するので、最後に、出来立てのパスタとか
作ってくれると、すごくうれしいよね。
カルボナーラなら、おうちにあるもので出来るし、
簡単だし、パーティーの〆にいいと思う。
最後に、炭水化物食べると、やっぱりお腹が落ち着く。
ブラックペパーをたっぷりきかせてね。


2021年度のスパイスアンバサダーをさせていただいてます。
「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニター広告企画に
参加させていただいてます。
スパイスをモニタープレゼントしていただきました。



腰が痛く臥せっていたら、母がモンブランとお弁当を
買ってきてくれた。
KqHYiZCTCBsYCv31637969346_1637969377

2u5ZIoXfJoziQj61637969471_1637969501
崎陽軒の秋っていうお弁当なんだけど、
煮物とか煮魚とかおばあちゃんチック(笑)。
でも、おかずがいっぱいで、おつまみになるお弁当だね。
腰が痛くても、どこが痛くても、
365日飲んでます。
腰の方は、ほんのちょっと痛いだけというところまで
治ってきてますので、ご心配なく。

今朝は寒かったわぁ。
しばらく布団の中でグズグズしちゃった。
早く春になってほしい。
今週もよろしくね。

わたしのブログへきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。


押してくださるとうれしいです。


Instagram

0233ブログ
おはようございます。
「かつおのカルパッチョ」を作りました。

【カツオのカルパッチョのレシピ】

【材料(4人分)】

かつおのお刺身…1サク(250g

紫たまねぎ…1/4

みょうが…1個

みつば…1/2

しそ…5枚

(A)EXVオリーブオイル…大さじ2

   白ワインビネガー…大さじ1

   しょうゆ…大さじ1

   練りわさび…小さじ1

   にんにくのすりおろし…小さじ1

 

【作り方】 

①(A)の材料をボールに入れ、よく混ぜ合わせておく。

 ②かつおは薄く切る。

③紫たまねぎ、みょうが、しそを千切りにする。みつばは適当な大きさに切る。

④お皿にかつおのスライスをのせ、中央に、③の野菜をのせ、①のソースをかける。

おいしくいただきました。

 



朝ごはん

QdL09DeWzjJ879z1622930153_1622930197
主人のおみやげ
パン好きの会社の人に教えていただいたそうです。
新宿小田急メゾンイチのやさしいバケット
バケット特有の固さが苦手な方でも楽しめるバケットです。
選び抜いた最高級小麦の生地に、従来の
バケットには使用されない生クリームも入っているんだって。
いい小麦粉を使っているって感じのバケットでした。
バケット食べるのがちょっときつくなってきた高齢化のすすむわが家向けだわ(笑)。

6時45分まで目が覚めないって!
主人、出かけちゃったわ(汗)。
なんでこんなに寝てばかりいるんでしょうか。
いろいろありますが、
今週もがんばらなくちゃ。
今週もよろしくね。


わたしのブログにきてくださってありがとうございます。

感謝の気持ちでいっぱいです。

↓押してくださるとうれしいです。


Instagram

1758ブログ
おはようございます。
ワンボウルで電子レンジで「アクアパッツア」を作りました。
【アクアパッツァのレシピ】
【材料(4人分)】
カラスカレイの切り身…4切れ
あさり…20個
にんにく(みじん切り)…1かけ分
たまねぎ(みじん切り)…1/2個分(100g)
ミニトマト…10個
ブラックオリーブ…8個
ローリエ…1枚
白ワイン…200cc
オリーブオイル…大さじ1
塩・こしょう…各適量

【作り方】
①ミニトマトはヘタを取り、切り込みを入れる。
②耐熱ガラス製ボウルにカラスカレイ、あさり、
たまねぎ、ミニトマト、ブラックオリーブの順に入れ、
他の材料も全部入れる。
③ラップをふんわりかけ、600Wの電子レンジで
15分加熱する。
加熱後、よく混ぜて出来上がり。

別にカラスカレイじゃなくても、鯛でも、タラでもいいよ。
たまたま、スーパーでカラスカレイが安かったので、
カラスカレイにしただけなんで。

おいしくいただきました。



先週土曜日にOisixさんから、「プーさんのトマトカレー」のキットが
届いてお料理したのを月曜日の記事にしたんですけど。

0852ブログ
火曜日にまったく同じキットが届きました。
なんでこんなことが起きたかというと、
「プーさんミールキット発売記念キャンペーン」と
「プレミアムモニター」の申し込みとふたつあったんです。
プーさんは、ディズニー企画第5弾なんですよ。
今まで、ディズニー企画、何度応募しても
当選したことないんで、どっちか当選すればと思って
両方、応募したら、両方とも当選しちゃいました。
本当に申し訳なかったですね。
こういうことってあるんですね。
で、今回作ったのが↓
0934ブログ
普通のOisixのキットなら、ランチョンマットを変えるとか
できたんだけど、この企画はランチョンマットの撮影も必要。
せめてもと思い、お皿を変えてみたけど、
あんまりかわり映えしない。
2回目のなので、プーさん、もう少しうまく作れるのかなぁと
思ったけど、そうでもない(笑)。
ここが、わたしの限界ということか!
一時期、キャラ弁とか流行ったことがあったけど、
お母さん方、大変だったと思う。
わたし以上に不器用で、まったく家事をやる気のない母だったら
気、狂ってたと思う(笑)。
それだけなんですけどね。
今日もまた唐突に終わる。


わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。

↓押してくださるとうれしいです。


Instagram

0312ブログ
おはようございます。
ある日のお夕飯
・牛ステーキ にんにくバター醤油
・さばのムニエル バジルソース
・ゴルゴンゾーラのペンネ


0294ブログ
さばのムニエル バジルソースは、
さばに塩・こしょう、小麦粉をまぶし、
オリーブオイルで焼いて、バジルソースを添えました。

 

バジルソースはキューピーItalianteバジルソースです。
インスタのモニターでいただきました。
バジルソース
バジルのさわやかな風味と、パルミジャーノ・レッジャーノのコク、
きれいな緑色のソースです。
バジルソースって、おうちのお庭にバジルが群生してらっしゃる方は
手作りした方がいいと思うけど、
スーパーでバジルの葉買って手作りすると、
意外とお金かかります。
このソース、買ったほうが全然経済的。
しかも、色がきれいだし。
これからは買おうって思いました。


ステーキ にんにくバター醤油

0309ブログ

いただきもののステーキ肉があったので焼きました。
にんにくバター醤油、おいしいよね。


ゴルゴンゾーラのパスタ
0308ブログ
冷凍庫にずっと眠っていたゴルゴンゾーラがあったので
パスタにしました。
意外にも母が気に入りました。
「これ、お酒のおつまみにいいわね」だって。
母もいける口です。
しかもわたしより全然強い。
飲んべえは血筋です。

ワインは、タヴェルネッロ オルガニコ サンジョベーゼです。
インスタのモニターでいただきました。
渋みも酸味もおだやかで飲みやすいワインだと思います。

今朝は起きた時から頭が痛い。
やっぱり2日後、雨だった。
雨の降る前に頭が痛くなるのよね。
雨が降ると、痛くなくなるのよ。
不思議。
それだけなんですけどね。

わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。

↓押してくださるとうれしいです。


Instagram



↑このページのトップヘ