もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

カテゴリ: イタリアン

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おはようございます。
ボーソー油脂㈱さん×レシピブログさんの

ボーソー米油部第2期生をやらさせていただいてます。
5月の投稿テーマは
「酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ」です。
米油で手作りオイルサーディンを作ってみました。
【オイルサーディンのレシピ】
【材料】
小いわし(頭をとった長さが人差し指ぐらいのもの)…300g
水…200cc
塩…20g
米油…300cc
にんにく(つぶしておく)…1かけ
赤唐辛子(種をぬいておく)…1本
ローリエ…1枚
黒粒こしょう…5粒

【作り方】
①ボールに水と塩を入れ、塩を溶かしておく。
②小いわしの頭と内蔵をとり、①のボールに入れる。
冷蔵庫に1時間入れておく。
③②のいわしを冷蔵庫からだし、水けをふきます。
④鍋に③のいわし、米油、にんにく、赤唐辛子、ローリエ、
黒粒こしょうを入れ、火にかけ、70℃の温度を保ちながら、
1時間煮る。

【ポイント】
70℃の米油でゆっくり火を通してください。
小さな泡がたつ程度の温度です。ボコボコの泡ではダメです。
温度が上がってきたら、火からはずしたりして調節して
くださいね。
湯銭で煮るという方法もあります。
これだと絶対に100℃以上にならないので
いわしのから揚げになっちゃうリスクを回避できますね。
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米油で作るとクセがないから
オリーブオイルで作るのより好きかも。

自家製のオイルサーディンを使って、パスタを作りました。

【材料(1人分)】
スパゲッティ…100g
オイルサーディン…70g
オイルサーディンのオイル…大さじ2
にんにく(みじん切り)…1/2片分
赤唐辛子(輪切り)…1/2本分
ミニトマト(半分に切る)…3個分
スパゲッティのゆで汁…大さじ3
塩・こしょう…各適宜
イタリアンパセリ…適量

【作り方】
①たっぷりの湯でスパゲッティをゆでる。

②スパゲッティをゆでている間にソースを作る。

 フライパンにオイルサーディンのオイル(大さじ2)、にんにくを入れて熱し、
 香りがでたら、オイルサーディンを炒める。

③②にミニトマトも加え炒め、スパゲッティのゆで汁を大さじ3を加えて混ぜる。

④スパゲッティは表示より少し早めにあげて、③に加えて、炒める。

塩・こしょうで味を調える。

⑤器に盛り、イタリアンパセリを添える。

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おいしくいただきました。
酸化しにくい米油で作りおき、いいですね。
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ



日曜日近所をお散歩
お城①

お城②

お城③
勝竜寺城
明智光秀の三女お玉(細川ガラシャ)がお輿入れして婚礼も行われたお城。
本能寺の変後の山崎合戦に敗れた光秀は、
この城に逃げ込み、最後の夜を過ごしたそうです。
わが町、細川ガラシャゆかりの町で、
毎年、ガラシャ祭りがおこなわれているのよ。
ずっと大河ドラマって観てなかったんだけど、
「麒麟がくる」は観ているのよね。
ゆかりの地に住んでいると観ちゃうよね。
今は、コロナの影響で中に入れないけど、
入れるようになったらまた行こうって思ってます。
なんせ、歩いてすぐなんで。
それだけなんですけどね。

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5809ブログ

JA全農ふくれんさん×レシピブログさんの

福岡クッキングアンバサダーを
させていただいてます。
福岡のお野菜を使ったレシピを紹介させていただきます。
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おいしい博多なすをいただきました。

博多なすを使って「なすのピザ風」を作りました。

【材料(2人分】
博多なす…3本
オリーブオイル…適量
塩・こしょう…各適量
ベーコン…40g
ピーマン…1個
トマトソース…200g
ピザ用チーズ…150g

①なすは8㎜厚さに輪切り、ベーコンは1㎝幅に切る。
ピーマンは輪切りにする。
②大きめのフライパンにたっぷりのオリーブオイルを熱して、
なすを炒め、塩・こしょうをふる。
③スキレットの上に②のなすを並べる。
④③の上にトマトソース、ピザ用チーズ、ベーコン、ピーマンをのせ、
200度のオーブンで約10分焼く。
福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

5809ブログ
博多なす、アクが少ない。
普通のなすでお料理するときは、水にさらして
アク抜きしてから調理しますが、
博多なすの時はアク抜きしません。

管理人さんに差し上げたんですが、
一昨日、「おいしいなすでした。ありがとうございました」
ってお礼言われました。
皮も固くなくて、わたし好みのなすです。



おまけ
おやつ
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メサベルデのバスク風チーズケーキ
昼からワインが飲みたくなる。


GW、突入しましたね。
楽しい予定はなんにもないけど…。
包丁研ぎ、鍋みがき、部屋の片づけ&断捨離
全部できたらいいなぁ。
それだけなんですけどね。


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おはようございます。

ボーソー油脂㈱さん×レシピブログさんの
ボーソー米油部第2期生をやらさせていただいてます。

お好み焼き➁
「漬けサーモンとモッツァレラチーズのカルパッチョ」を作りました。
【漬けサーモンとモッツァレラチーズのカルパッチョの作り方】
【材料(2人分)】
刺身用サーモン…150g
(A)練りわさび…小さじ1/2
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1

モッツァレラチーズ…100g
塩・こしょう…各適量
ベリーリーフ…適量
米油…大さじ2

【作り方】
①ボウルに(A)の材料を合わせ、そぎ切りにしたサーモンを10分ほど漬ける。
②モッツァレラチーズは薄切りにする。
③お皿に漬けたサーモンとモッツァレラチーズを並べ、中央にベビーリーフをのせ、
塩・こしょうをふる。
最後に米油をかけて出来上がり。
米油でつくるイタリアンレシピ
米油でつくるイタリアンレシピ


米油は生で使ってもくせがなくて美味しいです。
素材の味の活きたカルパッチョが出来上がりました。
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おいしくいただきました。


おまけのひとりごはん
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四陸の飲茶セット
これだけで足りるわけもなく
焼きそばも作って食べました。
お酒がすすみました。


いろいろ心配事が多いからストレスたまっているのでしょうね。
歯ぎしりが激しいみたいだ。
朝起きたら、歯が痛い。
わたしは大阪の歯医者さんのお世話になっているので
痛くなっても、行けないなぁ。
歯、どうにか収束するまで
現状維持でお願いします。
それだけなんですけどね。

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4450ブログ
おはようございます。
ありがたいことに、お声がけしていただいて
ピエトロさんのキッチンアンバサダーを半年務めさせていただくことになりました。

ブログへの掲載義務はないんですが、ブログでも紹介させていただきます。

おうちパスタ ごま醤油ガーリックとAGNESI(アネージ)
スパゲッティを使って
4418ブログ

「新たまねぎとベーコンのスパゲッティ」を作りました。

材料(2人分)】
AGNESI(アネージ)スパゲッティ…160g
新たまねぎ…2個
ベーコン…4枚
オリーブオイル…大さじ2
塩・黒こしょう…各適量
スパゲッティのゆで汁…50cc
おうちパスタ ごま醤油ガーリック…大さじ5

【作り方】
①たっぷりのお湯でスパゲッティをゆでる。
②新たまねぎは薄切りに、ベーコンは1cm幅に切る。
4405ブログ
③フライパンにオリーブオイルを熱し、新たまねぎとベーコンを炒めて、
塩・黒こしょうする。
4441インスタ
4443インスタ
④③にスパゲッティのゆで汁を加えて乳化する。
➄スパゲッティがゆだったら、④に加え、
おうちパスタ ごま醤油ガーリックも加え、混ぜる。

おうちパスタ「ごま醤油ガーリック」は、その名の通り、
ごま・醤油・ガーリックを使用した、香ばしさが
食欲そそる和風ソースです。
チャーハンやお肉のソテーに使用しても
おいしいんですって。
今度、ぜひ試してみたいわぁ。

AGNESI(アネージ)はイタリアで最も
歴史のあるパスタブランドです。
イタリア各地から集められた14品種のデュラル小麦を
最高品質になるようにブレンドしました。
ピエトロレストランでも実際に使用されているスパゲッティなんだそうです。
4450ブログ
おいしくいただきました。


ひとりごはん
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米八のお弁当。
ワンパターン。
最近、米八さんばかり。
五目、蟹、鯛のおこわ。
お肉もお魚も入っているセット。
やっぱり美味しいわ。


近所の病院へ薬をもらいに行ったら、
いつもは10人以上待合室で待っている人が
いたのに、誰もいなかった。
受け付けに看護婦さんが5人並んで
「こんにちは~。」って。
コロナの影響すごいね。

今日は出かけます。
みなさまのところへ伺うのが遅くなっちゃいそうです。
ごめんなさい。


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おはようございます。

「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニターコラボ広告企画に
参加させていただいてます。
スパイス①
ハウス レモンペースト
  きざみ青じそ
  きざみねぎ塩

 
をモニタープレゼントしていただきました。
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レモンペーストを使って
「菜の花とホタルイカのレモン風味ペペロンチーノ」
を作りました。

【菜の花とホタルイカのレモン風味ペペロンチーノの作り方】
【材料(2人分)】
スパゲッティ…160g
菜の花…1/2わ
ホタルイカ…100g
にんにく…1片
赤とうがらし…1本

オリーブオイル…大さじ2
ゆで汁…50cc
めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ2
ハウス レモンペースト…小さじ1
塩・こしょう…各少々

【作り方】
ホタルイカは目とくちばしと軟骨を取っておく。
ホタルイカ➀
➁菜の花は軸先の固いところを少し切り落とし、さっとゆでて、
ざるにあげ、水けをきり、長さを二等分に切っておく。
③にんにくは薄切りに、赤とうがらしは半分に切る。
ホタルイカ➁
④たっぷのお湯を沸かし、塩を入れて、スパゲッティをゆで始める。

⑤フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤とうがらしを入れて
弱火にかける。
ホタルイカ③
➅にんにくの香りがたってきたら、ホタルイカを加え炒める。
ホタルイカ④
⑦➅にゆで汁、めんつゆを加え、火を弱め、揺すりながら、
とろりとするまで混ぜ乳化させる。
ホタルイカ乳化
⑧⑦にゆであがったスパゲッティ、菜の花を加え混ぜ、
レモンペーストも加え、
塩・こしょうで味を調えて出来上がり。
ホタルイカ⑤

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レモンの香りがさっぱりな美味しい
菜の花とホタルイカのレモン風味ペペロンチーノが
出来ました。
レモンペースト、変なレモンの苦みみたいなのが
なくて美味しかったです。
レモン・青じそ・ねぎ塩料理レシピ
レモン・青じそ・ねぎ塩料理レシピ  スパイスレシピ検索

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スパイスブログ認定スパイス大使2019


おまけ、
里芋のサラダも作ったよ。
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実は里芋があんまり好きじゃないのよ。
自分が里芋がおいしく食べられるように
考えたサラダ。
梅、わさび、韓国のり、かまぼこ
マヨネーズ、白だしが入ってます。
これお酒がすすむのよね。
主人もたくさん食べてくれたよ。


今日、「VS嵐」の収録があるみたいだけど、
観客なしで撮影するみたいですね。
知らんけど。
番組協力に当選していた人たち
がっかりでしょうね。
わたしたち、31日に申し込んでいるけど
どうなるんだろう?
そういう心配は当選してからすることに
します。
早く収束しますように。

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