もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

カテゴリ: イタリアン

4450ブログ
おはようございます。
ありがたいことに、お声がけしていただいて
ピエトロさんのキッチンアンバサダーを半年務めさせていただくことになりました。

ブログへの掲載義務はないんですが、ブログでも紹介させていただきます。

おうちパスタ ごま醤油ガーリックとAGNESI(アネージ)
スパゲッティを使って
4418ブログ

「新たまねぎとベーコンのスパゲッティ」を作りました。

材料(2人分)】
AGNESI(アネージ)スパゲッティ…160g
新たまねぎ…2個
ベーコン…4枚
オリーブオイル…大さじ2
塩・黒こしょう…各適量
スパゲッティのゆで汁…50cc
おうちパスタ ごま醤油ガーリック…大さじ5

【作り方】
①たっぷりのお湯でスパゲッティをゆでる。
②新たまねぎは薄切りに、ベーコンは1cm幅に切る。
4405ブログ
③フライパンにオリーブオイルを熱し、新たまねぎとベーコンを炒めて、
塩・黒こしょうする。
4441インスタ
4443インスタ
④③にスパゲッティのゆで汁を加えて乳化する。
➄スパゲッティがゆだったら、④に加え、
おうちパスタ ごま醤油ガーリックも加え、混ぜる。

おうちパスタ「ごま醤油ガーリック」は、その名の通り、
ごま・醤油・ガーリックを使用した、香ばしさが
食欲そそる和風ソースです。
チャーハンやお肉のソテーに使用しても
おいしいんですって。
今度、ぜひ試してみたいわぁ。

AGNESI(アネージ)はイタリアで最も
歴史のあるパスタブランドです。
イタリア各地から集められた14品種のデュラル小麦を
最高品質になるようにブレンドしました。
ピエトロレストランでも実際に使用されているスパゲッティなんだそうです。
4450ブログ
おいしくいただきました。


ひとりごはん
V2tML37VJ789tMp1583911555_1583911578
米八のお弁当。
ワンパターン。
最近、米八さんばかり。
五目、蟹、鯛のおこわ。
お肉もお魚も入っているセット。
やっぱり美味しいわ。


近所の病院へ薬をもらいに行ったら、
いつもは10人以上待合室で待っている人が
いたのに、誰もいなかった。
受け付けに看護婦さんが5人並んで
「こんにちは~。」って。
コロナの影響すごいね。

今日は出かけます。
みなさまのところへ伺うのが遅くなっちゃいそうです。
ごめんなさい。


わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。

↓押してくださると嬉しいです。


レシピブログに参加中♪


Instagram







grdc3QPeKmLHlMP1583043383_1583043431
おはようございます。

「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニターコラボ広告企画に
参加させていただいてます。
スパイス①
ハウス レモンペースト
  きざみ青じそ
  きざみねぎ塩

 
をモニタープレゼントしていただきました。
jykHWIuvnS6sDAd1582618668_1582618758
レモンペーストを使って
「菜の花とホタルイカのレモン風味ペペロンチーノ」
を作りました。

【菜の花とホタルイカのレモン風味ペペロンチーノの作り方】
【材料(2人分)】
スパゲッティ…160g
菜の花…1/2わ
ホタルイカ…100g
にんにく…1片
赤とうがらし…1本

オリーブオイル…大さじ2
ゆで汁…50cc
めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ2
ハウス レモンペースト…小さじ1
塩・こしょう…各少々

【作り方】
ホタルイカは目とくちばしと軟骨を取っておく。
ホタルイカ➀
➁菜の花は軸先の固いところを少し切り落とし、さっとゆでて、
ざるにあげ、水けをきり、長さを二等分に切っておく。
③にんにくは薄切りに、赤とうがらしは半分に切る。
ホタルイカ➁
④たっぷのお湯を沸かし、塩を入れて、スパゲッティをゆで始める。

⑤フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤とうがらしを入れて
弱火にかける。
ホタルイカ③
➅にんにくの香りがたってきたら、ホタルイカを加え炒める。
ホタルイカ④
⑦➅にゆで汁、めんつゆを加え、火を弱め、揺すりながら、
とろりとするまで混ぜ乳化させる。
ホタルイカ乳化
⑧⑦にゆであがったスパゲッティ、菜の花を加え混ぜ、
レモンペーストも加え、
塩・こしょうで味を調えて出来上がり。
ホタルイカ⑤

grdc3QPeKmLHlMP1583043383_1583043431
レモンの香りがさっぱりな美味しい
菜の花とホタルイカのレモン風味ペペロンチーノが
出来ました。
レモンペースト、変なレモンの苦みみたいなのが
なくて美味しかったです。
レモン・青じそ・ねぎ塩料理レシピ
レモン・青じそ・ねぎ塩料理レシピ  スパイスレシピ検索

2019taishi_minibanner_2
スパイスブログ認定スパイス大使2019


おまけ、
里芋のサラダも作ったよ。
STzGNbbijGTpCTJ1583043742_1583043783
実は里芋があんまり好きじゃないのよ。
自分が里芋がおいしく食べられるように
考えたサラダ。
梅、わさび、韓国のり、かまぼこ
マヨネーズ、白だしが入ってます。
これお酒がすすむのよね。
主人もたくさん食べてくれたよ。


今日、「VS嵐」の収録があるみたいだけど、
観客なしで撮影するみたいですね。
知らんけど。
番組協力に当選していた人たち
がっかりでしょうね。
わたしたち、31日に申し込んでいるけど
どうなるんだろう?
そういう心配は当選してからすることに
します。
早く収束しますように。

わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちいっぱいです。

↓押してくださるとうれしいです。

Instagram




fk6nc2oLYH1ImYN1579303545_1579303611

おはようございます。
カマンベールチーズとちりめん山椒のスパゲッティと洋食の日
・カマンベールチーズとちりめん山椒のスパゲッティ
・鶏もも肉のペペロンソテー
・きのこのアヒージョ
・サーモンのカルパッチョ
・ミモザサラダ

【カマンベールチーズとちりめん山椒のスパゲッティの作り方】
【材料(2人分)】
スパゲッティ…160g
ちりめん山椒…50g
カマンベールチーズ…90g
オリーブオイル…大さじ2
ゆで汁…50cc
めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ2
塩・こしょう…各少々
【作り方】
①たっぷりのお湯でスパゲッティをゆでる。
②カマンベールチーズは1/12等分に切る。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、ちりめん山椒を軽く炒める。
④③にゆで汁、めんつゆを加え、火を弱め、揺すりながら、
とろりとするまで混ぜ乳化させる。
⑤④にゆであがったスパゲッティ、カマンベールチーズを加え混ぜ、
塩・こしょうで味を調えて出来上がり。
rISi6Zo0E2wDz011580082357_1580082402
追いちりめん山椒をしていただきました。

鶏もも肉のペペロンソテー
elvjcg6ZbjM8cYU1579912445_1579912499
塩・こしょうした鶏もも肉をペペロンオイルで
ソテーしただけ。

きのこのアヒージョ
s4cWX6I4jPUlYL81579912558_1579912599
冷凍庫に眠っていたフランスパン消費のために
作りました。
主人、アヒージョ好き。
オイリーなものが好きなのよね。

サーモンのカルパッチョ
iF5avolkPQuVMmG1579912094_1579912188
サーモンを塩・こしょう・オリーブオイル・わさびで
マリネ。

ミモザサラダ
V4OKeLP8VmWUiVS1579912639_1579912710
生野菜、ゆでたまごをまぶすと
食べてくれるので、こればかり。

fk6nc2oLYH1ImYN1579303545_1579303611
おいしくいただきました。

5対5で合コンしている夢をみた。
その合コンで過酷なのは、
その5人の中から相手を選び、結婚しなくては
ならないということ。
その5人がひどくて…。
嵐の5人だったらよかったのにね。
自分のこと棚に上げて申し訳ないんだけど、
この中の誰かと結婚しなくちゃいけないのか
と絶望している夢だった。
以前、弟(独身)に「森三中の誰かと結婚しなくちゃいけないんだったら
誰とする?」って聞いたら、
食い気味に「自害する」って答えてた。
その時のことを思い出した。
あ~、夢でよかった。
それだけなんですけどね。

わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。

↓押してくださるとうれしいです。

Instagram

i5Gj1I0DIhH836l1574750303_1574750325
おはようございます。
ミネストローネスープで朝ごはん。


6akburDsE98J4hE1574750355_1574750444

【ミネストローネスープのレシピ】
【材料(4人分)】
ベーコン…4枚
にんにく…1かけ
玉ねぎ…1個
にんじん…1本
セロリ…1本
キャベツ…3枚
ズッキーニ…1本
赤ピーマン…1個
黄ピーマン…1個
じゃがいも…1個
トマト缶…1缶(400g)
ブイヨンキューブ…2個
水…5カップ
オリーブオイル…適宜
塩・こしょう…各適宜
乾燥バジル…少々

【作り方】

①にんにくはみじん切りにする。
トマト缶のトマトは細かく刻んでおく。
その他の材料はすべて1cm角に切る。

②鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。
香りがでたら、じゃがいも以外の材料を
すべて炒める。
しんなりしたら、じゃがいもを入れて炒める。

③②にトマトを加え、よく炒める。
④③ブイヨンキューブ、水を入れ煮る。
塩・こしょうで味を調える。乾燥バジルを加えて出来上がり。

ポイントは材料をよく炒めること。
おいしくいただきました。


おまけ
GRHJqnDEfG5SWWK1578181591_1578181677
こんなものいただいたので
チーズタッカルビを作りました。

uc9ubV6QtyzFeKB1575699325_1575699381
簡単でいいね。
チーズタッカルビ、チーズとろりんちょで美味しいね。

KvZzOvz70TuwHRp1575699670_1575699716
トマトのキムチも

XSWDfv89MySFzZS1575699591_1575699637
エビとセロリのナムルも

ykSr048l5m9bU1Z1575699747_1575699785
オクラの味噌ナムルも作ったよ。
この3品ばかり作ってる。
これら本当に美味しいのよ。
ヘビロテ。


平野紫耀(キンプリ)の夢をみた。
わたしの夢って、普通の人の夢みたいに
短いバージョンの夢もみるんだけど、
ものすごく長い大河ドラマバージョンみたいな夢も
たまにみる。
昨日のがそうだ。
10年ぐらい。
つきあい始めから、結婚するまで、花火をみにいったり、
お友達のうちでBBQしたり、
めちゃくちゃ楽しい。
そんなことを経て結婚するんだけど、
結婚したとたん、あまり家に帰ってこない。
別に東出みたいに浮気しているわけじゃなくて
とにかく仕事が忙しい。
結婚前は、無理して時間をとってくれていたのね。
「彼とは別れよう。彼とは友達でいたほうがいいみたいね」
って真剣に考えている夢だった。
もったいない。
それだけなんですけどね。

今週はずっと天気が悪いみたいですね。
冬の雨って寒くて暗いイメージ。
ちょっと憂鬱。
それでも、今週もがんばりましょう。

わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。

↓押してくださるとうれしいです。

Instagram

ピエトロ絶望①
おはようございます。
昨日、9時半に寝たというのに、
朝7時まで寝てしまった。
実家って、旦那はいないし、
差し迫ってやらなくちゃいけないこともないから
よく眠れる。
お友達は朝3時に目が覚めて眠れないというのに、
母にノーテンキだからよって言われてしまった。
確かに、頭の中がお花畑だけどね。

ピエトロさんの記事が続いちゃいますが…。
ありがたいことに、お声がけしていただいて
ピエトロさんのキッチンアンバサダーを半年務めさせていただくことになりました。
これは11月の初めにお届けしていただいたものですね。

ブログへの掲載義務はないんですが、ブログでも紹介させていただきます。
絶望②
絶望スパゲティ
いわしのペペロンチーノです。
絶望している時でもおいしく食べられることが、名前の由来のスパゲティ。
鰯の旨味たっぷりで美味しかったです。


絶望③
ピエトロドレッシング 「BOSCO」シチリアレモンのために
冷蔵庫の整理サラダを作りました。
具は、ウィンナソーセージ、豆、ヤングコーン、クレソン、
ミニトマト。
ワンパターンだわ><

絶望④
最後の一皿は、ピエトロCHEF’Sガーリックオイルで
チキンとズッキーニを炒めました。
低温でじっくり揚げたガーリックチップが入った、
ガーリックオイル。
唐辛子の香りと辛みも加わって風味豊か。
これを使うと、家庭で作るチキンソテーが、レストランのお味に。
チキンソテーだけじゃなくて、いろいろなものに使いたくなります。

ピエトロ絶望①
おいしくいただきました。


Be6ag4vJvQps1gw1577228286_1577228349
クリスマスのケーキ
母も栗好き。
近所のデパートに行ったら、どこのケーキ屋さんもすごい行列。
一番、行列の短いところに並びました。
美味しかったよ。
それにしても、蛍光灯の下、スマホで撮った写真って
ひどいなぁ。

シゲ(NEWS、加藤シゲアキ)がなんと
男が惚れるジャニーズランキングで4位に。
びっくり。
そういうランキングのベスト10に入るって、まるでなかったからね。
「小説家という一面もかっこよく、女性に媚びないトークも良し!
キリリとクールな顔立ちも男ウケ良し!!」
だって。
うれしいなぁ。
それだけなんですけどね。

わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。

↓押してくださるとうれしいです。


レシピブログに参加中♪

Instagram


↑このページのトップヘ