もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

カテゴリ: モニター

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おはようございます。

レシピブログカップ]の殿堂・プラチナ・ゴールドブロガーさんへの美味しいお取り寄せ品をプレゼント!】に応募させて頂きましたら、当選しちゃいました!!


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コルドンブルーで習った「仔羊骨付き肉のロティ、タジーヌソース」を元に、

かなり家庭用に簡単にアレンジして「仔羊のスパイス焼き」を作りました。





材料(4人分)
ラム肉(仔羊)背脂つきフレンチラック8リブ…約1kg
(A)シナモンパウダー…小さじ1
   クミンパウダー…小さじ1
   コリアンダーパウダー…小さじ1

玉ねぎ(1㎝角に切る)…50g
にんにく(つぶす)…2片
トマト(ざく切り)…1個

ブイヨンキューブ…1個

オリーブオイル…適宜
塩・こしょう…各適宜



①仔羊は脂のあまりにも脂が多いところは薄くそいで、脂身に切り目を入れる。
 塩・こしょうして、(A)を混ぜたものを塗っておく。
 骨の部分はアルミホイルで包んでおく。

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②そのままオーブンに入れられる鍋にオリーブオイルを熱し、①の仔羊を脂身から焼く。
 一面2分ぐらいずつ、全面焼く。焼いた仔羊はバットの上に網をおいたものの上にのせておく。

③②の鍋ににんにく、たまねぎを入れ、少しだけ炒め、その上に②の肉をのせ、200℃のオーブンで
 約20分焼く。
 途中5分おきにアロゼ(下におちた脂を肉にかける動作)すると、均一にきれいに焼けます。

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④焼けた肉にアルミをかぶせ、あたたかいところにおく。にんにく、たまねぎは網にとり、
 油をきる。鍋はペーパータオルで軽くふく。そこへ、にんにく、たまねぎを戻す。

⑤④にトマトを加え炒め、水400ccとブイヨンキューブを加え、煮る。
 味をみて、スパイスが足りないようだったら、足す。そこらへんは臨機応変に。

⑥⑤を別鍋に漉しながら移し、少し煮て、塩・こしょうで味を調えて、ソースの出来上がりです。

⑦肉を切り分け、お皿に盛り、ソースを添える。
 レモンの皮のコンフイ、トマトのコンフィ、さやえんどう、オリーブも一緒に盛りつけました。



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タジーヌミックスというスパイスを使うと、もっと本格的なお味に。

タジーヌミックスは自由が丘にあるレピス・エピスというスパイス専門店で買いました。



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生みたいに見えますが、中心の温度が58℃になっていたから大丈夫ですよ。

めっちゃ美味しかった。フフフ












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昨年も一昨年も、ボジョレーヌーボにのらなかったんだけど、今年はのってみた。

ボジョレー・ヴァン・ド・プリムール2013 フィリップ・パカレ

ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール2013 ピエール・ルイ・フュイッセ








今日は、これから出かけます。

それでは、今日も一日がんばりましょうね。






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おはようございます。

白鶴さん×レシピブログさんのコラボ企画のモニタープレゼントに当選しました。




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「上撰 白鶴 ねじ栓生貯蔵酒3本セット」いただいちゃいました。

わたしにピッタリのモニターだという、お友達のご意見が多数。

否定できないわ^^






本日は、日本酒に合うパスタを紹介させていただきますね。


「桜エビとかまぼこの梅わさび塩麹パスタ」です。


材料(女子会の〆2人分)
スパゲッティ…100g
桜エビ…5g
かまぼこ…50g
梅干し…1個
バター…10g
しょう油…小さじ1
練りわさび…小さじ1
塩麹…小さじ1
わさび菜か、水菜か、三つ葉…少々


①たっぷりの湯でスパゲッティをゆでる。

②大きなボウルに桜エビ、バター、しょうゆ、わさび、塩麹を入れておく。

③小さなボウルに1cm角に切ったかまぼことたたいた梅を入れ和えておく。

④スパゲッティがゆだったら、②のボウルに入れ和え、お皿に盛る。

⑤④の上に③と青物をトッピングする。




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梅にわさびに塩麹、いろいろ盛りこみすぎたかと思いましたが、

バランスとれました。

母が大好きなパスタです。




















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昨日のおやつです。

くるみとキャラメルのパウンドケーキです。

なんと、ヨーグルト入りです。

某食品メーカーのHPにのってました。

ヨーグルト感はないんだけど、ヨーグルトの効果か、しっとりしているし、コクがあるし、

美味しく出来ました。リピ決定だわ。






マールさんが、野菜のピラフを作ってくださいました。

ありがとう。うれしいです。








今日はひさびさに「VS嵐」もあるし、急いで、家のこと終わらせなくちゃ。

まずは、天気がいいので、街まで買い物に行かなくちゃ。

それでは、今日も一日がんばりましょうね。







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ハウス食品さん×スパイスブログさんの2012年度のスパイス大使に選んでいただきました。

年間を通して、毎月、数種類のスパイスをモニターしながら、使い方やレシピなどをお伝えしていく予定です。

よろしくお願いします。

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ハウスGABANバジル
         オレガノ
ハウスしそ梅

です。





おまけに、スパイスクッキングの魚のハーブ焼き
               シーフードマリネ

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までいただいちゃいました。






ハウスしそ梅を使って「薔薇の太巻き」を作りました。



材料(太巻き3本分)

材料(3本分)
<すし飯>
米…3合
こんぶ(10㎝角)…1枚
酢…大さじ5
砂糖…大さじ3
塩…大さじ1

豚バラ肉…600g
ハウスしそ梅…大さじ3(チューブ1本半分)
小麦粉・溶き卵・パン粉…各適宜
揚げ油…適宜

きゅうり…3本

海苔…3枚


①すし飯を作ります。
 米は炊く30分~1時間前に洗い、ざるに上げます。
 炊飯器に米と水を入れ、切り目を入れたこんぶを加えて炊く。
 酢、砂糖、塩は鍋に入れて弱火にかけ、一度温めておく。
 半切りに炊き上がったごはんをあけ、合わせ酢を全体にかけ、まんべんなくご飯の固まりを
 ほぐすようにしながら、ねばり気をださないようにして混ぜる。

②きゅうりは縦半分に切って、厚さ8㎜に切る。

③豚バラ肉200gをラップの上に少し重なるように並べる。ハウスしそ梅大さじ1を塗る。

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④③を巻く。

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⑤④に、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、油で揚げる。同じものを合計3本作る。

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⑥巻きすに、海苔をおき、すし飯をしき、真ん中あたりに、⑤をおく。
 その両脇に、きゅうりを並べ、巻いて出来上がり。


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薔薇?

薔薇です。言い張ったもん勝ちです^^

梅しそ効果で、意外とさっぱりいただけました。














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親兄弟、友人から「おとこ」と言われているもりもんですが、ナンデダヨ

意外にも、チクチク好きという女の子らしい面もあるんです。

ひな人形作っちゃいましたよ。

かわいいでしょう?ジコマン

最近は、ダンスのレッスンに忙しくて、チクチク全然してないなぁ~。ダカラ、ダンスヤメロヨ

1日48時間ほしい~。






明日は、天気が悪くなるみたいですね。今日中に、食料品の買いだしに行かなくちゃ。

それでは、今日も一日がんばりましょうね。






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いわき市見せる課さん×レシピブログさんのコラボ企画の「いわき市のトマトのうま味を活かしたヘルシー&ビューティレシピ大募集♪」のモニターに当選しました。


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いわきサンシャイントマト12個いただいちゃいました。




こちらの美味しいトマトを使って、「トマトと大根おろしのゆず胡椒風味和風パスタ」を作りました。




材料(3人分)
いわきサンシャイントマト…1個

パスタ(フェデリーヌ)…100g
大根おろし…大根5㎝分

(a)めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ5
   しょうゆ…大さじ1
   サラダオイル…大さじ2
   酢…大さじ3
   ゆずこしょう…小さじ1

万能ねぎ…適宜


①トマトは、湯むきして、種を取って、2㎝角くらいに切る。万能ねぎは小口切りにする。

②(a)の材料を小さなボールに入れ混ぜておく。

③パスタは柔らかめにゆで、水にさらして、ざるにとって、水気をきっておく。

④器に③のパスタを入れ、大根おろし、トマトをのせ、万能ねぎものせ、②のつゆをかけて
 いただく。










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トマトを使った冷製パスタの中でこれが一番好きかも。

ゆず胡椒のかわりに、わさびでも美味しくいただけますよ。

お酒を飲んだ後の〆にピッタリのパスタです。









この美味しいトマトを使って、「ガスパチョのムース」を作りました。

コルドンで習ったものです。

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ガスパチョを作り、それを板ゼラチンで固めて、上には、アボカドのクリームをしぼり、

少し焼いたホタテをのせてます。

こちらもさっぱりです。

こういう沢山食べても罪悪感のないものっていいかも~。






今日は週末のご飯の材料を買いに、街へ降りていきます。

今日も一日がんばらなくちゃ。

それでは、すてきな週末を!!






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ハウス食品さん×スパイスブログさんの2012年度のスパイス大使に選んでいただきました。

年間を通して、毎月、数種類のスパイスをモニターしながら、使い方やレシピなどをお伝えしていく予定です。

よろしくお願いします。

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今回送られてきたのは、こちらです。

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ハウスGABANバジル
        オレガノ
ハウスしそ梅

です。





おまけに、スパイスクッキングの魚のハーブ焼き
               シーフードマリネ

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までいただいちゃいました。



今回紹介させていただきますレシピは「いろいろ野菜と牛肉のピザ風」です。




材料(4人分)
牛肉もも肉…500g
ブロッコリー…1/2株
じゃがいも…中2個
エリンギ…2本
なす…2本
ピーマン…1個
ピザ用チーズ…100g
ハウスGABANオレガノ…小さじ1
オリーブオイル…適宜
塩・こしょう…各適宜

(トマトソース)
ホールトマト…1缶(400g)
オリーブオイル…大さじ2
バター…大さじ2
にんにくのみじん切り…少々
塩・こしょう…各適宜


①トマトソースを作る。
 トマトソースの材料の中で、塩・こしょう以外のものをフライパンに入れ強火にかける。
 沸騰したら中火にして10分ほど煮込み、塩・こしょうで味を調える。

②牛肉は一切れ20gくらいに切り、塩・こしょうをふる。

③フライパンにオリーブオイルを熱した中に②を入れ、両面を手早く焼いて取り出しておく。

④ブロッコリーは一口大に切ってゆでる。じゃがいもは皮ごとゆでて、皮をむき、輪切りにする。
 エリンギは半分の長さに切ってから、縦4等分に切る。なすは輪切りにし、
 それぞれオリーブオイルを熱した中に入れ炒め、 塩・こしょうする。

⑤耐熱皿の上にオリーブオイルをぬり、③、④を形よく並べ、①のトマトソースをかけ、
 オレガノをふりかけ、ピザ用チーズをのせ、さらに輪切りに切ったピーマンをのせ、
 220℃のオーブンで約5分間、チーズがトロリとするまで焼く。

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お肉だけじゃなくて、お野菜もたくさん美味しくいただきました。





スパイスクッキングの魚のハーブ焼きを使って、「ホタテと海老のハーブソテー」も作りました。


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材料(4人分)
えび…200g
スパイスクッキング魚のハーブ焼き…1袋

ホタテ…200g
スパイスクッキング魚のハーブ焼き…1袋

オリーブオイル…適宜


ホタテを海老をそれぞれ、スパイスクッキング魚のハーブ焼きを絡めて、オリーブオイルで
ソテーするだけ。

これ、お料理?っていうくらい簡単です。

何か一品欲しい時にいいかも。









実は印鑑を落としたんですよ。2日前ぐらいに気がついたんですが…。

昨日、ダメ元で近くのスーパーに行って聞いてみたら、拾って警察署に届けたと言うんです。

「やった~~」とばかりに、すぐに地下鉄で一駅先の警察署に行きました。

警察署でわけを話して、印鑑を貰おうとしたのですが、

いろいろ調べていただいたんですが、警察署に届いてないって言うんです。

警察署から、スーパーに電話しました。

そしたら、「こちらにあります」だって…。

しょうがないので、またスーパーに戻りました。

落としたわたしが悪いのだから、文句も言えません。

ほとほと疲れてしまいました。

でも、印鑑あってよかった~。

あんまりにも疲れたので、本でも買おうと本屋さんに行きました。


ここからは、ミーハー記事なので、興味のない人はスルーしちゃってね。

本屋さんに貼ってある「プラチナデータ」のニノのポスター、めっちゃかっこいい。

嵐のナンバー1メガネ男子だと、ずっと思ってましたが、ほんとメガネが似合うわ。

デビュー当時から、櫻井翔くんが一番好きだけど、

間に少しだけ、ニノ時代がありました。

顔の輪郭と鼻が好きです。

それに圧倒的な演技力。

櫻井翔くんも絶賛する、頭の回転の速さ。

ニノは嵐の中で、櫻井翔くんについで、二番目に好きです。

と、どうでもいい話はこれくらいにして、早く家を片付けなくちゃ…。


それでは、今日も一日頑張りましょうね。






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