もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

カテゴリ: エスニック

HQKhRHHdlsnAK3B1572752489_1572752556
おはようございます。
鶏ひき肉と根菜の白だしカレーを作ったよ。
【鶏ひき肉と根菜の白だしカレーのレシピ】
【材料(4人分)】
鶏ひき肉…300g
にんにく…2かけ
たまねぎ…2個
にんじん…1/2本
ごぼう…1/2本
カレー粉…40g
水…カップ4
白だし…大さじ8
じゃがいも…2個
いちごジャム…大さじ1
塩…適宜
サラダオイル…適宜

【作り方】
①にんにく、たまねぎ、にんじん、ごぼうはみじん切りにする。

②鍋にサラダオイルを熱し、にんにくを炒める。香りがでたら鶏ひき肉を加え、
肉に火が通ったら野菜を炒める。

③野菜がしんなりしたら、カレー粉を加えて炒める。

④③に水、白だし、いちごジャムを加え、約15分くらい煮る。

⑤④にじゃがいもをすりおろしながら加えて、とろみがついたら、
塩で味を調えて出来上がり。
HQKhRHHdlsnAK3B1572752489_1572752556
あっさりしているから主人の好みじゃないのかなぁって
思ったら、
「おいしい、おいしい」と
たくさん食べてたわ。
ひとまずよかった。よかった。

別の日。
旨辛鍋
いただいた鍋つゆで
「旨辛肉だし鍋」
鍋にピリ辛のひき肉をトッピングするのが
最近の主人のお気に入り。
ピリ辛のひき肉のレシピ置いておきます。

【材料】
豚ひき肉…200g
長ネギのみじん切り…50g

(B)赤味噌…小さじ1と1/2
  豆板醤…小さじ1/2
  花椒(粉)…小さじ1

すりおろしにんにく…小さじ1
ごま油…適宜

【作り方】
フライパンにゴマ油、すりおろしにんにくを入れ中火にかけ、香りがたってきたら、
豚ひき肉、長ネギの順に炒める。
豚ひき肉に火が通ってきたら、(B)を加えて味を調える。

【鍋の具】
キャベツ、豚肉、もやし、しめじ、エリンギ、
舞茸、豆腐、青梗菜、人参他

です。

皿うどんとトマトのキムチもいただきました。
おいしくいただきました。


半年も前に出たCDの話で恐縮なんですが、
嵐の5×20 All the BEST!!初回限定盤②の特典映像のビデオクリップがやばい。
嵐デビューコンサートから今日に至るまでの歴代コンサートの中から
各年代ごとの嵐のLIVEツアーを象徴するような、メモリアルな
楽曲の数々を抜粋したLIVE映像集なんだけど、
若翔、チャラ翔がかわいい。
大人になったらなったでセクシーでたまらない。

初回限定盤①の特典映像の、20周年のアニバーサリーソング
「5×20」のビデオ・クリップもこれまたたまらない。
MVでは、5人で立って歌っているシーンの合間合間に
リハーサル映像が。
翔くんが、真剣なあまり、すごいこわい顔してる。
わたしの大好物の顔だ。
昨年のコンサートの時、最前列だったんだけど(自慢なので何回も書く、笑)、
暗転の時もこんな顔してた。
素の顔だよね。真剣に仕事をしている男の顔。
ウ、ウ、ウッ、萌え苦しい
ウ、ウ、ウッ、死ぬ。
ウ、ウ、ウッ。
コテッ。

死因、櫻井翔の冷たい横顔。
g5JIkRvIz2jzY341575007263_1575007350
母のゲートボール友の80歳を超えるおじさまもみていてくれていることだし、
明日からまた真面目なブログに戻ろう。

わたしのブログ来てくださってありがとうございます。
感謝の気持ちいっぱいです。

↓押してくださるとうれしいです。

Instagram

_P3r9JTb1i_lrc71571375266_1571375310
おはようございます。
「正田醤油さま×レシピブログさま」のコラボ広告企画に
参加させていただいてます。

ベトナム ヌックマム
鱈しょっつる
いさだ醤油
をモニタープレゼントしていただきました。
_53nWCOHngK7dIq1571376308_1571376401
魚醬にとっても興味があったので、3種類も試せてうれしいです。
魚醬というと、タイのナンプラー、秋田のしょっつるが有名ですよね。

鱈しょっつるを使って、「鱈とあさりとトマトのスープ」を作りました。

【鱈とあさりとトマトのスープのレシピ】
【材料(4人分)】

鱈…120g
あさり…200g
にんにく…1かけ
トマト…1個
レタスの葉…2枚
酒…50cc
水…500cc
鱈しょっつる…大さじ2〜3
 こしょう…少々
サラダオイル…適宜
香菜…適宜


①あさりは、海水程度の塩水(水1カップに対して、塩小さじ1程度)をヒタヒタに
 加えて、冷暗所に2~3時間置き、十分に砂を吐かせて、水でよく洗って、
 水気を切っておく。
鱈は食べやすい大きさに切っておく。


②にんにくはみじん切りに、トマトは大きめのざく切りに、レタスは葉をちぎっておく。


③鍋にサラダオイルをひいて、にんにく、あさりを入れて炒め、酒を加えて蓋をする。


④あさりの口が開いたら、水、鱈しょっつるを加え、沸騰したら、
 鱈を加え、少し煮たらトマトを加え、最後にレタスを加え、こしょう少々を振る。


⑤器に盛り、香菜を添えて出来上がり。


魚醤で旨みたっぷり料理レシピ
魚醤で旨みたっぷり料理レシピ


_P3r9JTb1i_lrc71571375266_1571375310

鱈しょっつるは、秋田港に水揚げされた真鱈を
食塩のみを加えて、じっくりと発酵熟成させたものです。
旨味成分を多く含み、魚醬特有の臭みやクセが
少ない上品な香りと味わいです。
旨味たっぷりのお醤油という感じなので、
調味料はこれひとつで十分です。
おいしくいただきました。


これだけだと尺が足りないので、
朝ごはんのパン
rl6jXC8FURFyroH1571377217_1571377270
ワルダーのチーズとたまねぎのパンと
栗のパン
DLQNPB14boFo2pw1571377857_1571377894
チーズとたまねぎのパンは中にベーコンも入っていて
もちもちして美味しかったよ。

京都は朝から雨です。
週末は、関東、東北のほうが雨になりそう。
これ以上、被災地に被害がでませんようの。


わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。

↓押してくださるとうれしいです。


レシピブログに参加中♪


Instagram

Nadia|もりもん

7BJtsIC67xIQFSQ1567323929_1567323982
おはようございます。

レシピブログさんの「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」の
モニターコラボ広告企画に参加させていただいてます。

ミツカン 八方だしをモニタープレゼント
していただきました。
7CcCSwmW9teyG_H1567324583_1567324733

カレー鍋を作ったよ。
【カレー鍋のレシピ】
【材料(4人分)】
鶏もも肉…300g
ソーセージ…4本
エビ…4尾
キャベツ…1/4個
たまねぎ…1/2個
なす…1本
万願寺唐辛子またはししとう…2本
しめじ…1パック
えのき…1パック
にんじん…1/3本
にんにくのみじん切り…1かけ分
カレーパウダー…大さじ1
ミツカン 八方だし…100cc
牛乳…200cc
カレールー…40g
サラダ油…適宜

①鶏もも肉、キャベツ、たまねぎは食べやすい大きさに切る。
エビは殻をむいておく。
なす、万願寺唐辛子は食べやすい大きさに切って
油で揚げておく。
しめじ、えのきは石づきをとり、ほぐしておく。
にんじんは皮をむいてピーラーで細長くスライスする。

②鍋にサラダ油とにんにくのみじん切りを入れ火にかけ、
香りがでたら、カレー粉を入れて炒める。

③②に水600cc、、ミツカン 八方だしを加え、煮立て、
カレールーを入れ、溶かす。

④③に牛乳を足し、沸かし、具材を入れ、
煮ながらいただく。

sioY6z4bD6DozgA1567324384_1567324429
途中経過の画像。

フーディストアワード2019
フーディストアワード2019


おいしくいただきました。


おまけ。
冷蔵庫の残り物、家にあるものでおつまみ。
6PYyZ86ZfFGAidQ1567324786_1567324896
大根、貝割れ、ベーコンのサラダ。

zMZdS7S6zgMgjtS1567324944_1567324991
ポテトサラダ。
こちらにもベーコン。
冷蔵庫にベーコンがいっぱいあったのよね。

gs1dxqxEdYIUOcE1567325034_1567325073
さつまいものハニーマスタードマヨ和え。
どんだけ芋が好きなんだ。
じゃがいもとさつまいもがいっぱいあったので。
そして、どんだけ粒マスタードが好きなんだ。
粒マスタードの途中まで使った瓶が
冷蔵庫に2つもあったのよね。

朝夕、涼しくなってきましたね。
このまま暑くならないといいなぁ。

わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。

↓押してくださるとうれしいです。







FSk8xWMrTLWXNaG1566877698_1566877908
おはようございます。
パッタイうどんとタイ料理の日です。
パッタイうどん
鶏手羽元のナンプラーグリル
ホッケの干物のナンプラー焼き サラダ仕立て
海老とバジルの炒め物
鶏肉のココナッツミルク煮

【パッタイうどんのレシピ】

【材料(1人分)】
うどん…1玉
豚バラ肉…50g
むき海老…4尾
とき卵…1個分
にんにく…1片
もやし…1/4袋
ニラ…1/4袋
桜エビ…5g
ピーナッツ…10g
(A)鶏ガラスープの素…小さじ1/2
   レモン汁…大さじ1
   ナンプラー…大さじ1
   オイスターソース…大さじ1
   砂糖…小さじ2
香菜…適宜
サラダ油…適宜

 
①豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
 にんにくはみじん切りにする。ニラは5cmの長さに切る。

②(A)の材料を合わせておく。

③フライパンにサラダ油をで熱し、とき卵を炒めて、取り出しておく。

④フライパンに、サラダ油を熱し、にんにく、海老を入れ炒め、海老を取り出しておく。

⑤④のフライパンで豚バラ肉を入れて炒め、豚肉の色が変わったら、桜エビ、もやし、ニラ、
 うどんをいれて混ぜ合わせ、(A)を入れ、③のたまご、④の海老を戻し入れ
 さらに炒めます。

⑥⑤をお皿に盛り付け、砕いたピーナッツをかけ、香菜を添えて出来上がり。
 

フォーを買おうと思ったんだけど、家にうどんがあったので、それを使ってからと思って。
うどんだとゆでなくていいから簡単だよ。

wKReuEVDBvFMhrY1566879102_1566879137

【鶏手羽元のナンプラーグリルのレシピ】


Bc3QuIZhi6rkCR81566879200_1566879235
【ホッケの干物のナンプラー焼きサラダ仕立て】

ホッケにナンプラー小さじ1を塗り、220℃のオーブンで焼く。

レタス、紫玉ねぎ、プチトマトを敷いた上にのせる。


↑鶏のナンプラーグリルと一緒に作っちゃった。


HhDNeHB7r25lRuE1566879539_1566879596
【海老とバジルの炒め物】


6fpYA3DYsq3F2BL1566879634_1566879683
鶏肉のココナッツミルク煮

長く生きていると、時折、人に傷つけられることがある。
わたしは、故意に人を傷つけたことがないので、
ちょっとビックリする。
そして、思う。
傷つけるほうじゃなくてよかったって。
わたしだって、知らず知らずのうちに誰かを傷つけているのかもしれないけど…。
いじめに加担したこともない。
よくあるでしょう?
子供の頃、「あの子と口聞くのやめようよ」とか言う子。
誰かを仲間外れにして楽しむ最低の遊び。
その子がとっても強い子なので、みんなそれに従う。
でも、わたしだけは、従わず、
いつもどおり、対象の子と口を聞いてた。
ちょっとミーハーな話になるけど、嵐のニノもそうだったらしいよ。
そういうことすると、今度、自分がいじめの対象になるんだけどね。
それでも、一緒になっていじわるするより、
ずっといいと思ってた。
母が私が、うんと小さい時から言ってた。
「人にいじわるされたからって、絶対に仕返しとかしちゃだめよ。
仕返ししたとたん、その子の同じレベルの人間になる」
仕返ししないとわかると、余計にいじわるする人
いるんだけどね。
それでも母のその教えは、間違ってなかったって
今では思う。
余談だけど、そういういじわるな子って、
みんな不幸になってる。
そうだよね。こっちが何もしてないのに
いじわるするよう人、ロクな目に合うわけないよね。
お天道様はみている。
わたしのそういう態度、人によっては
臆病で意気地がないと思うのかもしれないけど(それもあるかもしれないけど)、
そう思う人にはそう思われてもいいと思ってる。
これからも、こういう態度とったら、その人が傷つくだろうなとか、
これ言ったら、その人が傷つくだろうなってこと
言わないで生きていけたら、いいなぁって思う。

それだけなんですけどね。

わたしのブログにきてくれてありがとう。
感謝の気持ちでいっぱいです。

↓押してくださるとうれしいです。


レシピブログに参加中♪



Instagram


Nadia|もりもん

Tm437u8Z3dcydtX1566098797_1566098972
おはようございます。
スパイス大使をさせていただいてます。
スパイスブログ認定スパイス大使2019
スパイスブログ認定スパイス大使2019


今月のテーマは、
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
ハウスカレーパウダー<缶>
ハウス エスニックガーデン タイ風クッキングペースト
                   <ナンプラーミックス>

「夏のかんたんランチ料理レシピ」
です。
ハウス エスニックガーデン タイ風クッキングペースト
<ナンプラーミックス>を使って
「タイ風ホイコーロー丼」を作りました。
【レシピ】
【材料(2人分】
キャベツ…200g
豚バラ肉…100g
赤パプリカ…1/2個
ピーマン…1個
ねぎ…1/4本
にんにくのみじん切り…小さじ1/2
生姜のみじん切り…小さじ1/2
甜麵醬…大さじ1
豆板醬…小さじ1/2
エスニックガーデン タイ風クッキングペースト<ナンプラーミックス>…大さじ2

サラダ油…適宜

【作り方】
①キャベツは食べやすい大きさに切る。
豚肉も食べやすい大きさに切る。
赤パプリカ、ピーマンは乱切りにする。
ねぎは斜め薄切りにする。

②キャベツ、赤パプリカ、ピーマン、ねぎをサラダ油で炒めて、お皿にとっておく。

③豚肉をサラダ油で炒めてお皿にとっておく。

④中華鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、
甜麵醬、豆板醤を弱火で炒める。

⑤④に②、③を戻し入れ、タイ風クッキングペーストを加え炒める。

夏のかんたんランチ料理レシピ
夏のかんたんランチ料理レシピ  スパイスレシピ検索

Tm437u8Z3dcydtX1566098797_1566098972
おいしくいただきました。


他には、
RymsIcQ59CGRLyJ1566099274_1566099338
鶏肉とじゃがいものピーナッツバター煮
たまに、ピーナッツバターが無性に食べたくなって
買うんだけど、いつも持て余しぎみ。
お料理に使いました。
コクがでます。
豆板醤も入ってます。

OlECJtWYkkUWiNH1566099032_1566099105
タイ風春雨のサラダ
春雨ときくらげの食感、エビの旨味。
ついつい食べすぎてしまった><

Gc_GXoYcj8leVcu1566099180_1566099231
さんまとかぼちゃのエスニックサラダ。

sPm5tehJNMYA2m61566097823_1566097896
おいしくいただきました。


帰省する時、日本酒好きの弟のために、
こちらのお店で
USFyqMGjJOmiw7H1565935866_1565935929

松の司を買っていったよ
Euaz6n33erd0Qit1565936006_1565936072

tbIw3ZoG6gM5cw21565936148_1565936234
こちらの松の司、このお店のお兄ちゃんの話だと、
松瀬酒造にこのお店用に作ってもらっているそうです。

酒のやまもとさん、四条河原町から近いし、
松の司もいろいろ種類あるし、
城陽酒造さんがこのお店のために作っている
建都っていうお酒も気になるし、
京都に住んでいる間に、
入り浸ろうかと思ってます。

それだけなんですけどね。

今日は朝から出かける予定。
あいにくの雨。
みなさまへのお返事、
遅れちゃったらごめんなさい。

わたしもブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。

↓押してくださると嬉しいです。


Instagram

Nadia|もりもん



↑このページのトップヘ