もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

カテゴリ: エスニック

3300ブログ
おはようございます。
「生春巻き 味噌ヨーグルトたれ添え」を作りました。
【生春巻き 味噌ヨーグルトたれ添えのレシピ】
【材料(2人分)】
ライスペーパー…4枚
エビ…4尾
春雨…20g
きゅうり…1/2本
レタス…2枚
しそ…2枚

(A)水切りヨーグルト…大さじ3杯
塩分11.1%の赤味噌…大さじ1杯

(B)水切りヨーグルト…大さじ3杯
塩分8.2%の白味噌…大さじ1杯

香菜…お好みで

【作り方】
①エビはゆでて、背中から包丁を入れて2枚にする。
②春雨はゆでて、食べやすい長さに切る。
③きゅうり、レタスは千切りにする。
しそは半分に切る。
④(A)、(B)、それぞれの材料を合わせ
タレを作っておく。
⑤ライスペーパーは水でぬらし、まな板の上におく。
春雨、きゅうり、レタスをそれぞれ
1/4ずつのせて巻く。
巻きながら、途中でしそとエビを並べて
そのまま巻く。
⑥お皿に盛り、タレを添える。
お好みで香菜も添える。

ヨーグルトを水切りするとチーズみたいになります。
味噌ヨーグルトたれ、たまに目先が変わっていいですよ。
おいしくいただきました。


また、ひもかわうどんをいただきました。
4874ブログ
おいなりさん
昆布の佃煮としらたきの炒め煮
ポテサラ
かまぼこ


最近、ありがたいことにインスタに写真をあげると
たくさんの方がいいねをしてくれます。
たまには、返さなくちゃって返すんだけど、
正直、ものすごい数なので、リアル友達のインスタならともかく
全員の文章までちゃんと読めないのよね。
機械的にいいねしているとね。
大変なことが起きちゃうのよ。
インスタってフォロー&いいねで応募完了ってのがあるんだけど、
自分じゃ応募していたつもりないのに、ある日急にインスタのDMに
「おめでとうございます。ご当選しました」ってくるのよ。
最近、たてつづけにそんなことがあって、
本当は断りたいんだけど、
自分で応募したんだからしょうががないって
商品をいただくんだけど、
インスタの商品ってただいただくだけじゃすまないのよね。
商品に添えられてるお手紙に
できればインスタにのせてくださいって書いてあるのよね。
それで、始終、むだに忙しくなるのよ。
それだけなんですけどね。

楽しい週末を!
1週間早い。もう週末。

わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。

↓押してくださるとうれしいです。

Instagram


2304ブログ
おはようございます。
「エビとゆで卵のサテトムポテトサラダ」を作りました。
【エビとゆで卵のサテトムポテトサラダのレシピ】
【材料(4人分)】
じゃがいも…500g
エビ…120g
ゆでたまご…2個
たまねぎ…1/4個
きゅうり…1本
マヨネーズ…大さじ8
楽園のサテトム…大さじ1
塩・こしょう…各適量

【作り方】
①じゃがいもは洗い、皮つきのまま鍋に入れ、
かぶるくらいの水を注ぎ、ゆでる。
(わたしは、ルクエに入れて、600wの電子レンジで7分チン
しちゃいました)。
②エビはゆでて、皮をむいておく。
③たまねぎは繊維にそって薄切りにし、
水につけておく。
④じゃがいもはゆであがったら、皮をむいてつぶす。
⑤じゃがいもがまだ温かいうちに③のたまねぎを加える。
⑥きゅうりは2㎜の小口切りにする。
塩少々をふって、しばらくおき、
水気をしぼっておく。
⑦ゆでたまごは、大きめに切っておく。
⑦じゃがいもが冷めたら、きゅうり、エビ、ゆでたまご、マヨネーズ、
楽園のサテトムを加えて混ぜる。
塩・こしょうで味を調える。

楽園のサテトムはこちらです↓
2295ブログ
トムヤムペーストをピリ辛にした感じです。


2021年度のスパイスアンバサダーをさせていただいてます。
「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニター広告企画に
参加させていただいてます。
スパイスをモニタープレゼントしていただきました。

他の方々のレシピはこちらからご覧いただけます↓
やみつき風味の簡単料理レシピ
やみつき風味の簡単料理レシピ  スパイスレシピ検索

おいしくいただきました。



おまけ
お母さんがお寿司を買ってきてくれました。
2122ブログ
スーパーのだけど。


また、プチ断捨離をはじめた。
食器がよく売れて嬉しい。
昨日は母の部屋の押し入れの整理をしようと
(わたしの、食器、調理器具等、入れてもらっている)
押し入れのものを全部出したのだが、
全部出した時点で時間切れになってしまった。
今日、続きをしなくっちゃ。
それだけなんですけどね。


わたしのブログへきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。


押してくださるとうれしいです。


Instagram

3988ブログ
おはようございます。
エスニック料理の日
・ベトナム風揚げ春巻き
・グリーンカレー

【ベトナム風揚げ春巻きのレシピ】
【材料(20本分)】
春巻きの皮…10枚
豚ひき肉…200g
えび(頭と殻をとった状態)…250g
にんにく…1かけ
春雨…15g
にんじん…3㎝
しいたけ…4枚
卵…(小)1個
ナンプラー…大さじ1
塩・こしょう…各適量
サラダ油…適量

リーフレタス…適量
大葉…適量

(のり)
小麦粉…大さじ1
水…大さじ1

(スイートチリだれ)
スイートチリソース…大さじ2と1/2
ナンプラー…大さじ1/2
レモン汁…大さじ1/2

(ナンプラーだれ)
ナンプラー…大さじ2と1/2
酢…大さじ1
砂糖…大さじ1
水…大さじ1
レモン汁…大さじ1/2
にんにくのみじん切り…1かけ分
赤唐辛子の小口切り…1本分


【作り方】
①最初にタレを作っておきます。
スイートチリソースだれの材料、
ナンプラーだれの材料、それぞれボウルに入れ、
混ぜ合わせておく。
②にんにくはみじん切りにする。
にんじんは、細い千切りにする。
しいたけは粗みじん切りにする。
えびは包丁でたたいておく。
③春雨はぬるま湯に5分つけ、戻し、
食べやすい大きさに切っておく。
④小さなボウルに小麦粉大さじ1と水大さじ1を
混ぜ、のりを作っておく。
⑤ボウルに豚ひき肉、にんにく、にんじん、しいたけ、
えび、春雨、卵、ナンプラー、塩・こしょうを入れ混ぜる。
⑥春巻きの皮は対角線に半分に切り、④の具の1/20を
巻いて、巻き終わりを④ののりでとめる。
⑦高温の油で揚げる。
リーフレタス大葉の上に春巻きをのせ、
タレをかけて巻いて食べる。

動画も作ったよ。
よかったら見てね。

チャンネル登録(無料)していただけると嬉しいです。
     よろしくお願いします。
     https://www.youtube.com/channel/UCKJomQQR2O3a_DkZYhBJVew


4000ブログ

4005ブログ
リーフレタスと大葉の上に春巻きをのせ、
たれをのせ、巻いて食べます。
いくらでもいただけちゃいます。


グリーンカレーも作りました。
3973ブログ

3988ブログ
おいしくいただきました。


昨日の「櫻井・有吉THE夜会」の
櫻井翔、妻夫木聡、佐藤隆太の親友3人旅面白かった。
こんにゃくパークに行きたくなった。
こんにゃく大好きなのよね。
グランピングできるところもあるのね。
キャンプごっこができるわ。
グランピングって憧れる。
断然、群馬に行きたくなったわ。
ただ、また結婚の話になった。
「夜会」での結婚話は2度目よ。
本当にもうやめて。
今年暮れ発売のDVDの予約
昨日、あっさりとれた。
出遅れちゃったから厳しいかなぁって思ったら、
あっさり。
もしかして、相葉くんと、翔くんの結婚で
嵐、ファン離れが起きてる?
もうこれ以上、結婚の話したら、
わたしも離れちゃうよ。
それだけなんですけどね。

楽しい週末を!


わたしのブログへきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。


押してくださるとうれしいです。


Instagram


3020ブログ

おはようございます。
AYAMさんのアヤムサポータをさせていただきました。
AYAMさんは、東南アジア食材を作り続けているメーカーです。
いろいろお試しさせていただきました。

2930ブログ


鶏手羽先のココナッツミルクカレー煮

2985ブログ本物
塩・こしょうした手羽先を、ココナッツミルクに
市販のカレールーを少し加えて煮込んだだけです。
簡単でおいしい。


グリーンカレー

3020ブログ
説明不要ですね。
グリーンカレーって、たまにすごく食べたくなります。


いわしのトマト煮サラダ

3351ブログ
家にある葉もの、レッドオニオンの上に、
左上に写っている、いわしのトマト煮の缶詰をのせただけです。
あとは、好きなドレッシングをかけて召し上がれ。
この缶詰、絶対にクセがあると思ったんだけど、
まるでクセがなかった。
パスタとかいろいろ使えそうよ。

おいしくいただきました。


女子卓球、決勝戦にすすむことができましたね。
銀以上確定。やった~。
卓球って今まで、そんな真剣に観たことなかったけど、
今回、結構真剣に観ている。
あの短い距離の中、あんなに早い玉のやりとり。
反射神経にビックリしてしまう。
結構、みごたえのあるスポーツだなぁって思いました。
あとは、中国に勝ってくれたら万々歳だなぁ。
がんばれ、日本!
それだけなんですけどね。


わたしのブログへきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。

押してくださるとうれしいです。


Instagram

0405ブログ
おはようございます。
2021年度のスパイスアンバサダーをさせていただいてます。
今月のテーマは「スパイスを使って世界の朝ご飯を作ろう!<主食編>」です。
以前、メキシコ人は朝ごはんに、
トルティーヤの上に、目玉焼きやトマトや肉をのせたものを食べるって
聞いたことがあります。
こんな感じかなぁって想像しながら作ってみました。

【メキシカンな朝ごはんのレシピ】
【材料(1~2人分)】
トルティーヤ…1枚

たまご…2個
塩・GABANブラックペパー<パウダー>…各適量

(ちょっとピリ辛な鶏肉)
鶏モモ肉…100g
コンソメスープの素…小さじ1
水…300cc
GABANレッドペパー<パウダー>…少々
塩・GABANブラックペパー<パウダー>…各適量

(トマトのサラダ)
トマト…1個
紫たまねぎのみじん切り…大さじ1
レモン汁…大さじ1
GABANコリアンダー<パウダー>…小さじ1/2
塩…適量

サラダ油…適量
香菜…適量

【作り方】
①(ちょっとピリ辛な鶏肉を作ります)
鍋に水と鶏もも肉とコンソメスープの素を入れ火にかけ、ゆでる。
鶏もも肉がゆであがったら、手でさく。
ボウルに鶏もも肉、レッドペパー、塩、ブラックペパーを入れ
和える。

②(トマトのサラダを作ります)
トマトは湯むきして、細かく切る。
ボウルに、トマト、紫たまねぎのみじん切り、
レモン汁、塩、コリアンダーを入れ混ぜる。

③(目玉焼きを作ります)
フライパンに薄くサラダ油をひき、中火で熱したフライパンに
卵を割り入れ、焼く。
塩・ブラックペパーをふる。

④トルティーヤをフライパンで軽く焼いてお皿にのせる。
上に、目玉焼き、鶏肉、トマトをのせて出来上がり。
スパイスで世界の朝ごはん料理レシピ
スパイスで世界の朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索

前日に、鶏を煮て、トマトのサラダを作っておけば、
朝は、目玉焼きを焼いて、トルティーヤを温めるだけで
できちゃいます。

ボリューミィーで美味しかったです。
ふたりでシェアして食べてもいいと思います。



ワンボウルで電子レンジで「にんじんのハニーマスタード」を
作ったよ。
2499ブログ
にんじんをチンして、オリーブ油、粒マスタード、
はちみつ、塩で和えるだけ。
電子レンジで野菜を加熱することを覚えると、
簡単で、野菜嫌いが解消できるかも。
電子レンジ用のガラスのボウルがあると
ほんと便利よ。
おいしくいただきました。


PCがなかなか立ち上がらなくて
更新が今になってしまったわ。
ほんといろいろある。
いろいろあるけど、元気で明るくがんばろう。
楽しい週末を!


わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。

↓押してくださるとうれしいです。


Instagram

↑このページのトップヘ