もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

カテゴリ: エスニック

2709ブログ
おはようございます。
2020年度のスパイスアンバサダーをさせていただいてます。

「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニターコラボ広告企画に

参加させていただきました。

ハウス かぼす&すだちをモニタープレゼントしていただきました。
2703ブログ

今月の投稿テーマは
「新ペーストでやみつきの風味 おいしさ広がる簡単レシピ」です。

ハウス かぼす&すだちペーストを使って
「カニカマと紫たまねぎのタイ風サラダ」を作りました。
【カニカマと紫たまねぎのタイ風サラダのレシピ】
【材料(4人分)】
カニカマ…150g
紫たまねぎ…1個(300g)
ハウス かぼす&すだちペースト…大さじ1と1/2
ナンプラー…大さじ1と1/2
砂糖…大さじ1と1/2

【作り方】
①紫たまねぎは薄くスライスして水にさらしておく。
カニカマははぐしておく。
②ボウルにハウス かぼす&すだちペースト、ナンプラー、砂糖を入れ混ぜておき、
それに水気をきった紫たまねぎ、カニカマを入れてあえる。

2709ブログ
いつもはレモンで作っているのですが、
レモンって、冷蔵庫に入れておくうちに古くなっちゃうことが
よくあるんですよ。
このペーストなら保存がきくのでいいですね。
柑橘系の香りがさわやかです。
うちの主人は、わたし以上に、ヘルシーなものが嫌いなんだけど、
これは好きなんですよ。
たまねぎで血液サラサラになってくれるといいなぁ。

やみつき風味の簡単料理レシピ
やみつき風味の簡単料理レシピ  スパイスレシピ検索


他にはスペアリブ

2723ブログ
タレにつけて冷凍しておいたスペアリブを
焼きました。
うちの夕飯ってスペアリブ率高し。
あとは、冷蔵庫の残り物でお夕食。


おまけの朝ごはん
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ポールボキューズの白いチーズパンとアンパンと
ベーコンエピ
わたしって、本当にワンパターン。

おまけのひとりごはん

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ポールボキューズの海鮮ドリアと
鶏のハニーマスタード


昨日は、9時間も寝てしまった。
子供の頃から本当によく寝ていた。
OLの頃なんて、24時間ぐらい寝たこともある。
よく眠れるのはいいことだけど、
なんだか人生損した気分になる。
それだけなんですけどね。

明日ブログお休みします。
また水曜日に。
待ってるよ~。

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9003ブログ
おはようございます。
豚しゃぶナムルサラダを作りました。
【豚しゃぶナムルサラダのレシピ】
【材料(4人分)】
豚薄切り肉…200g
ほうれんそう…200g
にんじん…100g
もやし…200g

(A)いりごま(白)…大さじ2
にんにくのすりおろし…小さじ1
ごま油…大さじ3
鶏がらスープの素…大さじ1
塩…小さじ1

【作り方】
①豚薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
ほうれんそうは、4㎝長さにきる。
にんじんは4㎝長さの千切りにする。
②耐熱ガラス製ボウルに豚薄切り肉、
にんじん、もやし、ほうれんそうの順に入れ、
ふんわりラップをかけて、
600Wの電子レンジで8分チンする。
③②の水気をきり、(A)を加え混ぜる。

動画を作りました。
よかったらみてください。
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よろしくお願いします。
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この夏、6回も作っちゃった。
食欲ない時も、なんとかこれなら食べられた。
おかげで生き延びました(笑)。


おまけ
主人おみやげのお寿司
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食欲のない時でも、お寿司なら食べられる。
本当に食欲がないのか?(笑)

「おカネの切れ目が恋のはじまり」
今日がとうとう最終回なのね。
寂しい。
うちの主人、結婚当初というか、独身時代から、
お金遣いがあらく、三浦春馬くんみたいだった。
御曹司でもないし、イケメンでもなかったけど…。
わたしが、まさしくドラマの中の松岡茉優のように
お金の使い方を教育してた。
教育がすぎて、なんだか最近、せこいことを言うようになった。
彼としては、お母さんにほめられたい息子みたいな感じなんだろうけど…。
年上のたよりがいのあるお兄さんと結婚したつもりが
(たよりがいのある部分もあるけど)
すぐに、お母さんと息子みたいな感じになっちゃった。
(わたしの精神年齢が16で彼が幼稚園だからそうなっちゃうよね)
飼いにゃんこが、飼い主に自分の獲った小鳥を
見せにくる感覚に似ているかな。
(そのたびに、こっちはキャ~~なんだけどね)
街中で、でかい声で(地声がでかい)
こっちから行ったほうが交通費安いよ、とか、
スーパーでこっちのほうが安いよ、とか。
わたしは、そういうこと言う男が嫌いだ。
せこい男が嫌いだ。
いまだに浪費家の部分があるくせに、
わたしにほめてもらいたいがために、そんなこと言ったりする。
わたしは、見栄っ張りだから、節約はそっとしたい派なのに。
ちょうどいいっていうのはなかなかないんだね。
それだけなんですけどね。

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9107ブログ
おはようございます。
2020年度のスパイスアンバサダーをさせていただいてます。

「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニターコラボ広告企画に

参加させていただきました。

スパイスをモニタープレゼントしていただきました。
夫婦ともバクテーが大好きで、
わが家ではかなり作ってます。
作っているうちに、どんどんバージョンアップしていきます。
GABANブラックペパー<パウダー>を使って
バクテー(肉骨茶)を作りました。

【バクテー(肉骨茶)のレシピ】

【材料(4人分)】
豚スペアリブ…1kg
玉ねぎ…1個
にんにく…2玉

(A)水…2500cc
   中華スープの素…大さじ2
   シナモンスティック…1本
   八角…1個
   ローリエ…1枚
   カルダモン…3粒
   クミンパウダー…小さじ2
   ブラックペパー…小さじ2
   ホワイトペパー…小さじ3/4
   塩…小さじ1と1/2
   しょうゆ…小さじ1と1/2


白髪ねぎ…適宜
パクチー…適宜

【作り方】

①にんにくは皮をむかないで、横半分に切る。
 たまねぎは皮をむいて2等分に切る。
②鍋にスペアリブを入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れ、強火にかけ、

 沸騰してアクがでたら、肉を取り出し、湯を捨てて鍋をきれいにする。

③②の鍋にスペアリブを戻し、にんにく、たまねぎ、(A)の材料をいれ、
 強火にかけ、沸騰したら、弱火にして3時間ほど煮る。

④③を器に盛り、白髪ねぎとパクチーを添えて出来上がり。


動画も作ったのでみてください

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スパイス使い切り料理レシピ
スパイス使い切り料理レシピ  スパイスレシピ検索

ブラックペパーをしっかりきかせるのがポイントです。
バクテー食べると元気になる気がします。
おいしくいただきました。


おまけのひとりごはん
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米八のお弁当
おこわが選べるのがうれしい。
うなぎ、梅、栗、五目
夏、秋、混じっている感じですね。
季節の変わり目って感じです。
おかずは、鶏から揚げとハンバーグフライ。
ハンバーグフライって美味しそうって選んだんですけど、
よく考えるとメンチカツのことね(笑)。
おいしくいただきました。


明日は、朝から病院なので、お休みします。
また、金曜日にお会いできることを楽しみにしてます。
みんな来てね。
待ってるよ。

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7154ブログ
おはようございます。
2020年度のスパイスアンバサダーをさせていただいてます。

GABANコリアンダー<パウダー>と
GABANターメリック<パウダー>

 を使って「タンドリーチキン」を

作りました。


【タンドリーチキンのレシピ】
【材料(4人分)】
鶏もも肉…4枚
ヨーグルト…400g
ケチャップ…200g
しょうがのすりおろし…大さじ1
にんにくのすりおろし…小さじ2
塩…小さじ2
黒こしょう…小さじ1

(A)GABANクミン<パウダー>…大さじ2
GABANフェンネル<パウダー>…小さじ2
GABANシナモン<パウダー>…小さじ1
GABANカルダモン<パウダー>…小さじ2
GABANコリアンダー<パウダー>…小さじ2
GABANクローブ<パウダー>…小さじ2
GABANターメリック<パウダー>…大さじ1
GABANチリパンダー<パウダー>…大さじ2

【作り方】
①(A)のスパイスを全部合わせておく。
②鶏もも肉にフォークで穴をあけ、塩・黒こしょうをもみこみ、
それを1時間、冷蔵庫におく。
③冷蔵庫から取り出した鶏肉に、しょうがとにんにくを
すりこむ。
④③に先ほど混ぜておいたスパイスをすりこむ。
⑤④を保存用袋に入れ、ヨーグルトとケチャップを加え、
よくもみ、それを冷蔵庫に一晩おく。
⑥⑤を冷蔵庫からだし、常温に戻し、
220℃のオーブンで約15分焼く。
スパイス使い切り料理レシピ
スパイス使い切り料理レシピ  スパイスレシピ検索

⑤の状態の時、冷凍することができます。
その場合、4枚いっぺんじゃなくて
2枚、2枚に分けたほうがいいかも。

オーブンがなくても大丈夫。
フライパンで焼いてもできます。


7154ブログ

動画つくったので見てください。


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ジューシィーでスパイシーで美味しかった。
あとは焼くだけっていう状態で、
冷蔵庫、冷凍庫に入っているとうれしいのよね。



おまけの主人のお土産
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大丸藤井のお寿司
大丸藤井のお魚とお寿司、
安くて美味しいのよね。
お寿司さえ食べていれば幸せ。

たぶん、疲れのせいだと思うんですけど、
体調がすぐれなくて…。
今日、いちおう病院へ行ってこようかと思ってます。
みなさまへのお返事、遅くなっちゃったら
ごめんなさい。

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6520ブログ
おはようございます。
いただいたヌクマムがたくさんあったので、
「ベトナム風鶏のから揚げ」を作りました。
【ベトナム風鶏のから揚げのレシピ】
【材料(2人分)】
鶏もも肉…300g
(A)すりおろしにんにく…小さじ1/2
ヌクマム…大さじ1
砂糖…大さじ1/2

小麦粉…大さじ3
片栗粉…大さじ2
揚げ油…適量

【作り方】
①鶏肉は3~4㎝角に切り、ボウルに入れ、(A)の材料を加えて手でもみ込んで、
30分以上おく。
②①に小麦粉、片栗粉の順に衣をつけ、180℃の揚げ油で揚げる。
6520ブログ
最近、有名店、有名ホテルがお店のメニューの
レシピを上げてますね。
それによると、から揚げの揚げ方は
3・3・1なんだそうです。
180℃の油で3分揚げ、3分休ませ、1分揚げる。
これやってみましたが、これだと揚げすぎちゃいますね。
きっと、鶏肉のカットが小さかったのかなぁ。
油の量とかもあるし、こういうのって数字にするのって
難しいなぁって思いました。



おうちごはんさんから
「うれしい在宅支援セット」を送っていただきました。
6501ブログ
投稿しなくてもいいそうです。
本当に支援なのね。ありがたい。
でも投稿しちゃおう。
味の素さんのグリーンカレーです。
6503ブログ
器に、サラダチキンと一緒に入れ、
レンジでチンするだけで、グリーンカレーが
出来ちゃいます。
わたしは、パプリカとヤングコーンも一緒に
チンしました。
6529ブログ
あまり辛くないし、甘いし、
特にお子様にいいかも。
ごちそうさまです。


あさごはん
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メサベルデの
プルコギフォカッチャと
チーズパン
新型コロナの影響で近くのお店を
見直すことになりましたね。
電車乗って遠くに行かなくても
結構、楽しめるものなのねって。
地元を見直す、いい機会になりました。

今週もはじまりましたね。
またよろしくお願いします。

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