もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

カテゴリ: エスニック

9107ブログ
おはようございます。
2020年度のスパイスアンバサダーをさせていただいてます。

「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニターコラボ広告企画に

参加させていただきました。

スパイスをモニタープレゼントしていただきました。
夫婦ともバクテーが大好きで、
わが家ではかなり作ってます。
作っているうちに、どんどんバージョンアップしていきます。
GABANブラックペパー<パウダー>を使って
バクテー(肉骨茶)を作りました。

【バクテー(肉骨茶)のレシピ】

【材料(4人分)】
豚スペアリブ…1kg
玉ねぎ…1個
にんにく…2玉

(A)水…2500cc
   中華スープの素…大さじ2
   シナモンスティック…1本
   八角…1個
   ローリエ…1枚
   カルダモン…3粒
   クミンパウダー…小さじ2
   ブラックペパー…小さじ2
   ホワイトペパー…小さじ3/4
   塩…小さじ1と1/2
   しょうゆ…小さじ1と1/2


白髪ねぎ…適宜
パクチー…適宜

【作り方】

①にんにくは皮をむかないで、横半分に切る。
 たまねぎは皮をむいて2等分に切る。
②鍋にスペアリブを入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れ、強火にかけ、

 沸騰してアクがでたら、肉を取り出し、湯を捨てて鍋をきれいにする。

③②の鍋にスペアリブを戻し、にんにく、たまねぎ、(A)の材料をいれ、
 強火にかけ、沸騰したら、弱火にして3時間ほど煮る。

④③を器に盛り、白髪ねぎとパクチーを添えて出来上がり。


動画も作ったのでみてください

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スパイス使い切り料理レシピ
スパイス使い切り料理レシピ  スパイスレシピ検索

ブラックペパーをしっかりきかせるのがポイントです。
バクテー食べると元気になる気がします。
おいしくいただきました。


おまけのひとりごはん
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米八のお弁当
おこわが選べるのがうれしい。
うなぎ、梅、栗、五目
夏、秋、混じっている感じですね。
季節の変わり目って感じです。
おかずは、鶏から揚げとハンバーグフライ。
ハンバーグフライって美味しそうって選んだんですけど、
よく考えるとメンチカツのことね(笑)。
おいしくいただきました。


明日は、朝から病院なので、お休みします。
また、金曜日にお会いできることを楽しみにしてます。
みんな来てね。
待ってるよ。

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7154ブログ
おはようございます。
2020年度のスパイスアンバサダーをさせていただいてます。

GABANコリアンダー<パウダー>と
GABANターメリック<パウダー>

 を使って「タンドリーチキン」を

作りました。


【タンドリーチキンのレシピ】
【材料(4人分)】
鶏もも肉…4枚
ヨーグルト…400g
ケチャップ…200g
しょうがのすりおろし…大さじ1
にんにくのすりおろし…小さじ2
塩…小さじ2
黒こしょう…小さじ1

(A)GABANクミン<パウダー>…大さじ2
GABANフェンネル<パウダー>…小さじ2
GABANシナモン<パウダー>…小さじ1
GABANカルダモン<パウダー>…小さじ2
GABANコリアンダー<パウダー>…小さじ2
GABANクローブ<パウダー>…小さじ2
GABANターメリック<パウダー>…大さじ1
GABANチリパンダー<パウダー>…大さじ2

【作り方】
①(A)のスパイスを全部合わせておく。
②鶏もも肉にフォークで穴をあけ、塩・黒こしょうをもみこみ、
それを1時間、冷蔵庫におく。
③冷蔵庫から取り出した鶏肉に、しょうがとにんにくを
すりこむ。
④③に先ほど混ぜておいたスパイスをすりこむ。
⑤④を保存用袋に入れ、ヨーグルトとケチャップを加え、
よくもみ、それを冷蔵庫に一晩おく。
⑥⑤を冷蔵庫からだし、常温に戻し、
220℃のオーブンで約15分焼く。
スパイス使い切り料理レシピ
スパイス使い切り料理レシピ  スパイスレシピ検索

⑤の状態の時、冷凍することができます。
その場合、4枚いっぺんじゃなくて
2枚、2枚に分けたほうがいいかも。

オーブンがなくても大丈夫。
フライパンで焼いてもできます。


7154ブログ

動画つくったので見てください。


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ジューシィーでスパイシーで美味しかった。
あとは焼くだけっていう状態で、
冷蔵庫、冷凍庫に入っているとうれしいのよね。



おまけの主人のお土産
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大丸藤井のお寿司
大丸藤井のお魚とお寿司、
安くて美味しいのよね。
お寿司さえ食べていれば幸せ。

たぶん、疲れのせいだと思うんですけど、
体調がすぐれなくて…。
今日、いちおう病院へ行ってこようかと思ってます。
みなさまへのお返事、遅くなっちゃったら
ごめんなさい。

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6520ブログ
おはようございます。
いただいたヌクマムがたくさんあったので、
「ベトナム風鶏のから揚げ」を作りました。
【ベトナム風鶏のから揚げのレシピ】
【材料(2人分)】
鶏もも肉…300g
(A)すりおろしにんにく…小さじ1/2
ヌクマム…大さじ1
砂糖…大さじ1/2

小麦粉…大さじ3
片栗粉…大さじ2
揚げ油…適量

【作り方】
①鶏肉は3~4㎝角に切り、ボウルに入れ、(A)の材料を加えて手でもみ込んで、
30分以上おく。
②①に小麦粉、片栗粉の順に衣をつけ、180℃の揚げ油で揚げる。
6520ブログ
最近、有名店、有名ホテルがお店のメニューの
レシピを上げてますね。
それによると、から揚げの揚げ方は
3・3・1なんだそうです。
180℃の油で3分揚げ、3分休ませ、1分揚げる。
これやってみましたが、これだと揚げすぎちゃいますね。
きっと、鶏肉のカットが小さかったのかなぁ。
油の量とかもあるし、こういうのって数字にするのって
難しいなぁって思いました。



おうちごはんさんから
「うれしい在宅支援セット」を送っていただきました。
6501ブログ
投稿しなくてもいいそうです。
本当に支援なのね。ありがたい。
でも投稿しちゃおう。
味の素さんのグリーンカレーです。
6503ブログ
器に、サラダチキンと一緒に入れ、
レンジでチンするだけで、グリーンカレーが
出来ちゃいます。
わたしは、パプリカとヤングコーンも一緒に
チンしました。
6529ブログ
あまり辛くないし、甘いし、
特にお子様にいいかも。
ごちそうさまです。


あさごはん
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メサベルデの
プルコギフォカッチャと
チーズパン
新型コロナの影響で近くのお店を
見直すことになりましたね。
電車乗って遠くに行かなくても
結構、楽しめるものなのねって。
地元を見直す、いい機会になりました。

今週もはじまりましたね。
またよろしくお願いします。

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5917ブログ
おはようございます。
2020年度のスパイスアンバサダーをさせていただいてます。

↓こちらのガラムマサラとクミンを使って
エスニックな肉じゃがを作りました。

エスニック肉じゃが①
【エスニックな肉じゃがの作り方】
【材料(4人分)】
牛肉の薄切り…300g
たまねぎ…大1個
じゃがいも…4個
にんじん…1本
しらたき…1袋
GABANクミン(パウダー)…小さじ1
水…カップ5
コンソメスープの素…3個
しょうゆ…大さじ5
酒…大さじ2
サラダオイル…適宜
GABANガラムマサラ…小さじ1
ゆでたさやえんどう…適宜

【作り方】

①材料は全部適当な大きさに切る。
エスニック肉じゃが②正
 しらたきは一度ゆでて、食べやすい長さに切っておく。

②鍋にサラダオイルを熱して、牛肉、たまねぎを炒める。
クミンを加えて、さらに炒める。

③牛肉の色が変わったら、じゃがいも、にんじん、しらたきを入れて炒める。
エスニック肉じゃが③
④③に水、コンソメスープの素を入れ、沸騰するまでは強火、

 沸騰したら弱火で煮る。

⑤野菜がやわらかくなったら、しょうゆ、酒、ガラムマサラを加え、少し煮て出来上がり。
 器に盛り、お好みでゆでたさやえんどうを添える。


5917ブログ
クミンとガラムマサラの香りが食欲そそります。
おいしくいただきました。


ずっと前、ヨドバシカメラで、サーモスのフライパンが
安く売られてました。
ちょうど、卵焼き器のテフロンがはがれてきて
買わなくちゃって思っていたので、即買いました。
その時、応募のはがきをもらって、
それに記入してだしたら、
こんなものが当たりました。
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久世福商店さんの調味料セット。
うれしい。
でも、ここで運をつかってよかったのか。

昨日のVSの3時のヒロインかなでの
嵐のふりマネが面白かった。
嵐ファンで嵐と共演。
うらやましすぎる。

昨日からライブドアブログがやたら重い。
わたしだけ?
どうしちゃったんだろうか?
今日もちゃんと更新できるのかな?
それだけなんですけどね。

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おはようございます。
鶏ひき肉と根菜の白だしカレーを作ったよ。
【鶏ひき肉と根菜の白だしカレーのレシピ】
【材料(4人分)】
鶏ひき肉…300g
にんにく…2かけ
たまねぎ…2個
にんじん…1/2本
ごぼう…1/2本
カレー粉…40g
水…カップ4
白だし…大さじ8
じゃがいも…2個
いちごジャム…大さじ1
塩…適宜
サラダオイル…適宜

【作り方】
①にんにく、たまねぎ、にんじん、ごぼうはみじん切りにする。

②鍋にサラダオイルを熱し、にんにくを炒める。香りがでたら鶏ひき肉を加え、
肉に火が通ったら野菜を炒める。

③野菜がしんなりしたら、カレー粉を加えて炒める。

④③に水、白だし、いちごジャムを加え、約15分くらい煮る。

⑤④にじゃがいもをすりおろしながら加えて、とろみがついたら、
塩で味を調えて出来上がり。
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あっさりしているから主人の好みじゃないのかなぁって
思ったら、
「おいしい、おいしい」と
たくさん食べてたわ。
ひとまずよかった。よかった。

別の日。
旨辛鍋
いただいた鍋つゆで
「旨辛肉だし鍋」
鍋にピリ辛のひき肉をトッピングするのが
最近の主人のお気に入り。
ピリ辛のひき肉のレシピ置いておきます。

【材料】
豚ひき肉…200g
長ネギのみじん切り…50g

(B)赤味噌…小さじ1と1/2
  豆板醤…小さじ1/2
  花椒(粉)…小さじ1

すりおろしにんにく…小さじ1
ごま油…適宜

【作り方】
フライパンにゴマ油、すりおろしにんにくを入れ中火にかけ、香りがたってきたら、
豚ひき肉、長ネギの順に炒める。
豚ひき肉に火が通ってきたら、(B)を加えて味を調える。

【鍋の具】
キャベツ、豚肉、もやし、しめじ、エリンギ、
舞茸、豆腐、青梗菜、人参他

です。

皿うどんとトマトのキムチもいただきました。
おいしくいただきました。


半年も前に出たCDの話で恐縮なんですが、
嵐の5×20 All the BEST!!初回限定盤②の特典映像のビデオクリップがやばい。
嵐デビューコンサートから今日に至るまでの歴代コンサートの中から
各年代ごとの嵐のLIVEツアーを象徴するような、メモリアルな
楽曲の数々を抜粋したLIVE映像集なんだけど、
若翔、チャラ翔がかわいい。
大人になったらなったでセクシーでたまらない。

初回限定盤①の特典映像の、20周年のアニバーサリーソング
「5×20」のビデオ・クリップもこれまたたまらない。
MVでは、5人で立って歌っているシーンの合間合間に
リハーサル映像が。
翔くんが、真剣なあまり、すごいこわい顔してる。
わたしの大好物の顔だ。
昨年のコンサートの時、最前列だったんだけど(自慢なので何回も書く、笑)、
暗転の時もこんな顔してた。
素の顔だよね。真剣に仕事をしている男の顔。
ウ、ウ、ウッ、萌え苦しい
ウ、ウ、ウッ、死ぬ。
ウ、ウ、ウッ。
コテッ。

死因、櫻井翔の冷たい横顔。
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母のゲートボール友の80歳を超えるおじさまもみていてくれていることだし、
明日からまた真面目なブログに戻ろう。

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