もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

カテゴリ: エスニック

6520ブログ
おはようございます。
いただいたヌクマムがたくさんあったので、
「ベトナム風鶏のから揚げ」を作りました。
【ベトナム風鶏のから揚げのレシピ】
【材料(2人分)】
鶏もも肉…300g
(A)すりおろしにんにく…小さじ1/2
ヌクマム…大さじ1
砂糖…大さじ1/2

小麦粉…大さじ3
片栗粉…大さじ2
揚げ油…適量

【作り方】
①鶏肉は3~4㎝角に切り、ボウルに入れ、(A)の材料を加えて手でもみ込んで、
30分以上おく。
②①に小麦粉、片栗粉の順に衣をつけ、180℃の揚げ油で揚げる。
6520ブログ
最近、有名店、有名ホテルがお店のメニューの
レシピを上げてますね。
それによると、から揚げの揚げ方は
3・3・1なんだそうです。
180℃の油で3分揚げ、3分休ませ、1分揚げる。
これやってみましたが、これだと揚げすぎちゃいますね。
きっと、鶏肉のカットが小さかったのかなぁ。
油の量とかもあるし、こういうのって数字にするのって
難しいなぁって思いました。



おうちごはんさんから
「うれしい在宅支援セット」を送っていただきました。
6501ブログ
投稿しなくてもいいそうです。
本当に支援なのね。ありがたい。
でも投稿しちゃおう。
味の素さんのグリーンカレーです。
6503ブログ
器に、サラダチキンと一緒に入れ、
レンジでチンするだけで、グリーンカレーが
出来ちゃいます。
わたしは、パプリカとヤングコーンも一緒に
チンしました。
6529ブログ
あまり辛くないし、甘いし、
特にお子様にいいかも。
ごちそうさまです。


あさごはん
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メサベルデの
プルコギフォカッチャと
チーズパン
新型コロナの影響で近くのお店を
見直すことになりましたね。
電車乗って遠くに行かなくても
結構、楽しめるものなのねって。
地元を見直す、いい機会になりました。

今週もはじまりましたね。
またよろしくお願いします。

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5917ブログ
おはようございます。
2020年度のスパイスアンバサダーをさせていただいてます。

↓こちらのガラムマサラとクミンを使って
エスニックな肉じゃがを作りました。

エスニック肉じゃが①
【エスニックな肉じゃがの作り方】
【材料(4人分)】
牛肉の薄切り…300g
たまねぎ…大1個
じゃがいも…4個
にんじん…1本
しらたき…1袋
GABANクミン(パウダー)…小さじ1
水…カップ5
コンソメスープの素…3個
しょうゆ…大さじ5
酒…大さじ2
サラダオイル…適宜
GABANガラムマサラ…小さじ1
ゆでたさやえんどう…適宜

【作り方】

①材料は全部適当な大きさに切る。
エスニック肉じゃが②正
 しらたきは一度ゆでて、食べやすい長さに切っておく。

②鍋にサラダオイルを熱して、牛肉、たまねぎを炒める。
クミンを加えて、さらに炒める。

③牛肉の色が変わったら、じゃがいも、にんじん、しらたきを入れて炒める。
エスニック肉じゃが③
④③に水、コンソメスープの素を入れ、沸騰するまでは強火、

 沸騰したら弱火で煮る。

⑤野菜がやわらかくなったら、しょうゆ、酒、ガラムマサラを加え、少し煮て出来上がり。
 器に盛り、お好みでゆでたさやえんどうを添える。


5917ブログ
クミンとガラムマサラの香りが食欲そそります。
おいしくいただきました。


ずっと前、ヨドバシカメラで、サーモスのフライパンが
安く売られてました。
ちょうど、卵焼き器のテフロンがはがれてきて
買わなくちゃって思っていたので、即買いました。
その時、応募のはがきをもらって、
それに記入してだしたら、
こんなものが当たりました。
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久世福商店さんの調味料セット。
うれしい。
でも、ここで運をつかってよかったのか。

昨日のVSの3時のヒロインかなでの
嵐のふりマネが面白かった。
嵐ファンで嵐と共演。
うらやましすぎる。

昨日からライブドアブログがやたら重い。
わたしだけ?
どうしちゃったんだろうか?
今日もちゃんと更新できるのかな?
それだけなんですけどね。

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おはようございます。
鶏ひき肉と根菜の白だしカレーを作ったよ。
【鶏ひき肉と根菜の白だしカレーのレシピ】
【材料(4人分)】
鶏ひき肉…300g
にんにく…2かけ
たまねぎ…2個
にんじん…1/2本
ごぼう…1/2本
カレー粉…40g
水…カップ4
白だし…大さじ8
じゃがいも…2個
いちごジャム…大さじ1
塩…適宜
サラダオイル…適宜

【作り方】
①にんにく、たまねぎ、にんじん、ごぼうはみじん切りにする。

②鍋にサラダオイルを熱し、にんにくを炒める。香りがでたら鶏ひき肉を加え、
肉に火が通ったら野菜を炒める。

③野菜がしんなりしたら、カレー粉を加えて炒める。

④③に水、白だし、いちごジャムを加え、約15分くらい煮る。

⑤④にじゃがいもをすりおろしながら加えて、とろみがついたら、
塩で味を調えて出来上がり。
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あっさりしているから主人の好みじゃないのかなぁって
思ったら、
「おいしい、おいしい」と
たくさん食べてたわ。
ひとまずよかった。よかった。

別の日。
旨辛鍋
いただいた鍋つゆで
「旨辛肉だし鍋」
鍋にピリ辛のひき肉をトッピングするのが
最近の主人のお気に入り。
ピリ辛のひき肉のレシピ置いておきます。

【材料】
豚ひき肉…200g
長ネギのみじん切り…50g

(B)赤味噌…小さじ1と1/2
  豆板醤…小さじ1/2
  花椒(粉)…小さじ1

すりおろしにんにく…小さじ1
ごま油…適宜

【作り方】
フライパンにゴマ油、すりおろしにんにくを入れ中火にかけ、香りがたってきたら、
豚ひき肉、長ネギの順に炒める。
豚ひき肉に火が通ってきたら、(B)を加えて味を調える。

【鍋の具】
キャベツ、豚肉、もやし、しめじ、エリンギ、
舞茸、豆腐、青梗菜、人参他

です。

皿うどんとトマトのキムチもいただきました。
おいしくいただきました。


半年も前に出たCDの話で恐縮なんですが、
嵐の5×20 All the BEST!!初回限定盤②の特典映像のビデオクリップがやばい。
嵐デビューコンサートから今日に至るまでの歴代コンサートの中から
各年代ごとの嵐のLIVEツアーを象徴するような、メモリアルな
楽曲の数々を抜粋したLIVE映像集なんだけど、
若翔、チャラ翔がかわいい。
大人になったらなったでセクシーでたまらない。

初回限定盤①の特典映像の、20周年のアニバーサリーソング
「5×20」のビデオ・クリップもこれまたたまらない。
MVでは、5人で立って歌っているシーンの合間合間に
リハーサル映像が。
翔くんが、真剣なあまり、すごいこわい顔してる。
わたしの大好物の顔だ。
昨年のコンサートの時、最前列だったんだけど(自慢なので何回も書く、笑)、
暗転の時もこんな顔してた。
素の顔だよね。真剣に仕事をしている男の顔。
ウ、ウ、ウッ、萌え苦しい
ウ、ウ、ウッ、死ぬ。
ウ、ウ、ウッ。
コテッ。

死因、櫻井翔の冷たい横顔。
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母のゲートボール友の80歳を超えるおじさまもみていてくれていることだし、
明日からまた真面目なブログに戻ろう。

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おはようございます。
「正田醤油さま×レシピブログさま」のコラボ広告企画に
参加させていただいてます。

ベトナム ヌックマム
鱈しょっつる
いさだ醤油
をモニタープレゼントしていただきました。
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魚醬にとっても興味があったので、3種類も試せてうれしいです。
魚醬というと、タイのナンプラー、秋田のしょっつるが有名ですよね。

鱈しょっつるを使って、「鱈とあさりとトマトのスープ」を作りました。

【鱈とあさりとトマトのスープのレシピ】
【材料(4人分)】

鱈…120g
あさり…200g
にんにく…1かけ
トマト…1個
レタスの葉…2枚
酒…50cc
水…500cc
鱈しょっつる…大さじ2〜3
 こしょう…少々
サラダオイル…適宜
香菜…適宜


①あさりは、海水程度の塩水(水1カップに対して、塩小さじ1程度)をヒタヒタに
 加えて、冷暗所に2~3時間置き、十分に砂を吐かせて、水でよく洗って、
 水気を切っておく。
鱈は食べやすい大きさに切っておく。


②にんにくはみじん切りに、トマトは大きめのざく切りに、レタスは葉をちぎっておく。


③鍋にサラダオイルをひいて、にんにく、あさりを入れて炒め、酒を加えて蓋をする。


④あさりの口が開いたら、水、鱈しょっつるを加え、沸騰したら、
 鱈を加え、少し煮たらトマトを加え、最後にレタスを加え、こしょう少々を振る。


⑤器に盛り、香菜を添えて出来上がり。


魚醤で旨みたっぷり料理レシピ
魚醤で旨みたっぷり料理レシピ


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鱈しょっつるは、秋田港に水揚げされた真鱈を
食塩のみを加えて、じっくりと発酵熟成させたものです。
旨味成分を多く含み、魚醬特有の臭みやクセが
少ない上品な香りと味わいです。
旨味たっぷりのお醤油という感じなので、
調味料はこれひとつで十分です。
おいしくいただきました。


これだけだと尺が足りないので、
朝ごはんのパン
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ワルダーのチーズとたまねぎのパンと
栗のパン
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チーズとたまねぎのパンは中にベーコンも入っていて
もちもちして美味しかったよ。

京都は朝から雨です。
週末は、関東、東北のほうが雨になりそう。
これ以上、被災地に被害がでませんようの。


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Nadia|もりもん

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おはようございます。

レシピブログさんの「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」の
モニターコラボ広告企画に参加させていただいてます。

ミツカン 八方だしをモニタープレゼント
していただきました。
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カレー鍋を作ったよ。
【カレー鍋のレシピ】
【材料(4人分)】
鶏もも肉…300g
ソーセージ…4本
エビ…4尾
キャベツ…1/4個
たまねぎ…1/2個
なす…1本
万願寺唐辛子またはししとう…2本
しめじ…1パック
えのき…1パック
にんじん…1/3本
にんにくのみじん切り…1かけ分
カレーパウダー…大さじ1
ミツカン 八方だし…100cc
牛乳…200cc
カレールー…40g
サラダ油…適宜

①鶏もも肉、キャベツ、たまねぎは食べやすい大きさに切る。
エビは殻をむいておく。
なす、万願寺唐辛子は食べやすい大きさに切って
油で揚げておく。
しめじ、えのきは石づきをとり、ほぐしておく。
にんじんは皮をむいてピーラーで細長くスライスする。

②鍋にサラダ油とにんにくのみじん切りを入れ火にかけ、
香りがでたら、カレー粉を入れて炒める。

③②に水600cc、、ミツカン 八方だしを加え、煮立て、
カレールーを入れ、溶かす。

④③に牛乳を足し、沸かし、具材を入れ、
煮ながらいただく。

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途中経過の画像。

フーディストアワード2019
フーディストアワード2019


おいしくいただきました。


おまけ。
冷蔵庫の残り物、家にあるものでおつまみ。
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大根、貝割れ、ベーコンのサラダ。

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ポテトサラダ。
こちらにもベーコン。
冷蔵庫にベーコンがいっぱいあったのよね。

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さつまいものハニーマスタードマヨ和え。
どんだけ芋が好きなんだ。
じゃがいもとさつまいもがいっぱいあったので。
そして、どんだけ粒マスタードが好きなんだ。
粒マスタードの途中まで使った瓶が
冷蔵庫に2つもあったのよね。

朝夕、涼しくなってきましたね。
このまま暑くならないといいなぁ。

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