もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

カテゴリ: 中華

0639ブログ
おはようございます。
大好きな中華風コーンスープを作りました。
【中華風コーンスープのレシピ】
【材料(4人分)】
ホールコーン(缶詰)…180g
ベーコン…30g
ねぎのみじん切り…大さじ2
卵…2個
鶏がらスープの素…大さじ1
塩・こしょう…各適量
(水溶き片栗粉)
水…大さじ2
片栗粉…大さじ1

【作り方】
①ベーコンは1㎝幅に切る。
②小さめの器に片栗粉大さじ1、水大さじ2を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作る。
③鍋に水4カップと鶏ガラスープの素を入れて混ぜ、火にかける。
煮立ったらコーンとねぎとベーコンを加えて煮る。
④水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから加え、手早く混ぜてとろみをつける。
再び煮立ったら、溶きほぐした卵を回し入れ、
卵がふんわりと固まってきたら火を止める。
塩・こしょうで味を調えて出来上がり。

動画を作りましたのでみてください


0639ブログ
温まる。
おいしくいただきました。



ワンボウルでしかも電子レンジだけで作った麻婆なす

0637ブログ
便利な世の中になりましたね。


おまけの朝ごはん

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大阪オーサムベーカリーの
あんぱんと匠のカレーパン
あんぱんはやっぱりアフタヌーンティーの
あんぱんを超えるあんぱんにはなかなかめぐりあえない。
お正月に実家に帰った時に食べたのよね。
おいしかったなぁ。


昨日、午前中ってことで、宅配便の再配を頼んでいたのだが、
主人、11時に
「どこに荷物があるか調べてください」って電話していた。
どんだけせっかちなんだ。
午後から出かける予定があるわけじゃないんだから、
わたしだったら、来るまで待ってる。
以前も書いたが、レストランで一回は
「〇〇まだですか?」ってお店の人に聞いている。
わたしとしては、そんなに待たされている印象がない。
母もせっかちで、
「バスの停車ボタン、みんな押さないのよね。誰か押すと思っているのかしら?
いつも私が押している」って言ってた。
わたしは、バスの停車ボタン、押したことがほどんどない。
気がつくと誰かが押してる。
この間、てんこちゃんがブログでポジティブ8、ネガティヴ2の人が成功すると書いていたが、
以前、同じようなことを聞いたか、読んだことがある。
「成功したかったら、せっかちで、臆病になることだ」って。
せっかちすぎてもダメだし、臆病すぎてもダメなのね。
なんだかわかるような気がする。
わたしは最近、無性にせっかちになりたくなっている。
というか、今年はせっかちになるのが目標だ。
それだけなんですけどね。



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1020ブログ
おはようございます。
「鶏むね肉とピーマンとコーンの中華風炒め物」を作りました。
【鶏むね肉とピーマンとコーンの中華風炒め物のレシピ】
【材料(2人分)】
鶏むね肉…250g
(A)酒…大さじ1
塩・こしょう…各適量

片栗粉…適量

ピーマン…3個
コーン(缶詰)…120g

しょうがのみじん切り…5g
にんにくのみじん切り…1かけ分

(B)オイスタソース…大さじ1
しょうゆ…大さじ2/3
砂糖…大さじ1
酒…大さじ1
中華スープの素…小さじ1
水…50cc

サラダ油…適量

【作り方】
①鶏むね肉は2㎝角に切り、ボウルに入れ、
(A)を加え混ぜ、5分おいておく。
②ピーマンは2㎝角に切る。
③①の鶏むね肉に片栗粉をまぶしておく。
④フライパンにサラダ油を熱し、しょうがのみじん切りと
にんにくのみじん切りを炒め、
香りが出たら、③の鶏むね肉を炒める。
⑤④にピーマンを加え炒める。
コーンも加え炒める。
⑥⑤に(B)を加え、絡めながら炒める。

動画も作ったのでみてください。


1020ブログ
鶏むね肉は、お酒につけたあと、
片栗粉まぶして炒めるとふんわりいくよね。
おいしくいただきました。


黒酢酢豚
1024ブログ


ステーキ中華ソース
1028ブログ
一度の食事に、鶏と豚と牛、食べてるわ。
いくらなんでも肉、食べすぎ。
これは昨年の画像だからね。
今年はお野菜中心にするわ(本当か?)


以前も書いたけど、最近、テレワークの人が多いせいか、
ネットにつながりずらい。
来週、金曜日にZOOM会議になりそうだ。
また、赤っ恥かきそう。
主催者には、その旨お伝えしているけどね。
明日は、炬燵まわりを片付けて、
主人を相手に特訓だわ。
毎日、お料理だけしていられたら
最高なんだけどね。
そうもいかない時もあるよね。

昨日から、「VS嵐」のあと番組「VS魂」が始まった。
いちおうジャニーズ5人がレギュラーだ。
わたしはジャニーヲタだけど、
見事にわたしの推しをはずしている。
それに、やっぱり嵐5人のような華がない。
活動休止したばかりだけど、早く復活してほしい。
それだけなんですけどね。

楽しい週末を!


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8498ブログ
おはようございます。
「エビと青梗菜の中華風おかゆ」を作りました。
【エビと青梗菜の中華風おかゆのレシピ】
【材料(2人分)】
エビ(頭と足と背ワタをとったもの)…100g
塩麹…10g

米…1/2カップ
水…2カップ
中華スープの素…小さじ1
塩…小さじ1
しょうがの千切り…1/2かけ分

青梗菜…1株

【作り方】
①エビは塩麹に漬けて30分おく(別に塩麹に漬けておかなくても大丈夫です)。
青梗菜は3㎝長さの
ざく切りにする。
②米はといで、ざるにあげる。
③耐熱ガラス製ボウルにといだ米を入れ、水を加え、
30分おいて浸水させる。
④③にしょうがの千切り、中華スープの素、塩を加えて、混ぜ、
ふわっとラップをかけ、600Wの電子レンジで6分
 加熱する。
⑤④にエビと青梗菜を加え、ふわっとラップをかけ、
600Wの電子レンジで10分加熱する。

動画も作ったのでみてください。

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     よろしくお願いします。
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お正月の暴飲暴食で疲れ切ったおなかに優しい。


おまけのワンボウル電子レンジクッキング
0592ブログ
麻婆豆腐

0589ブログ
えびのチリソース

ワンボウルで麻婆豆腐もエビチリも出来ちゃうよ。
パナソニックのオーブンレンジに付属の
レシピブックにのっていたものです。
インスタにレシピのせてます。


キャラ変の第一歩として、金(ゴールド)を買おうかと思ってます。
今まで、アクセサリーにまったく興味がなかったんだけど、
(興味がないので、主人からいただいたもの以外、
売ってしまったほど)
今、金がとっても値上がりしているから、
売らなきゃよかったと後悔。
金を身につけて派手になってやろうかと…。
なんかおめでたい感じがしませんか?
コロナ収束後、わたしに会ったら
美輪明宏かツタンカーメンみたいになってて、
みんなビックリしちゃうと思うよ。
なんてね。


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1474ブログ
おはようございます。
JA全農ふくれんさん×レシピブログさんの

福岡クッキングアンバサダーを
させていただいてます。

博多な花をいただきました。
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「な花と豚肉のオイスターソース炒め」を作りました。
【な花と豚肉のオイスターソース炒めのレシピ】
【材料(2人分)】
豚肉(塊肉)…300g
(A)酒、塩、こしょう…各少々

博多な花…1袋(約150g)
赤パプリカ…1/2個

(B)オイスターソース…小さじ2
しょうゆ…小さじ2
砂糖…小さじ1
ガラスープの素…小さじ1/2
酒…大さじ1

塩・こしょう…各適量
サラダ油…適量

【作り方】
①豚肉は食べやすい大きさに切り、(A)をからませておく。
②な花は、茎の端をちょっと切り落として、4㎝長さに切る。
赤パプリカは1㎝幅に切る。
③(B)の材料を合わせておく。
④フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、表面の色が変わったら、
な花、パプリカを加え炒め、
野菜がしんなりしたら③を加え、さらに炒め、
塩・こしょうで味を調える。

動画を作ったのでよかったらみてね。
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     よろしくお願いします。
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福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー


肉好きなので、かなりお肉大きめにカット。
博多な花、ちょっと、ほろ苦で美味しかったです。


おまけのひとりごはん
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暮れになるとひとりごはん多くなるね。
近くのスーパーのお寿司。
まぐろとぶりとサーモンのお寿司。
お寿司、大好き。
幸せ。

家にこもってばかりいるので
ネタがないわ。
今日もネタなし。
暮れまで風邪ひかないように
がんばろうね。


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8383ブログ
おはようございます。
寒いですね。
寒いのは、本当に苦手です。
早く暖かくなってほしいです。

ワンボウルでしかも電子レンジだけで「たんたんうどん」を
作りました。
【たんたんうどんのレシピ】
【材料(2人分)】
(A)豚ひき肉…100g
ねぎのみじん切り…40g
しょうがのすりおろし…小さじ1/2
豆板醤…小さじ2
水…300cc
白ねりごま…大さじ4
しょうゆ…小さじ2
中華スープの素…小さじ2

冷凍のうどん(180g)…2個
牛乳…100cc

【作り方】
①直径25㎝、容量2.5ℓの耐熱ガラス製ボウルに(A)を入れ、よくかき混ぜる。
ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで5分チンする。
②①に冷凍うどんを加え、冷凍うどんをなじませ、
ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで4分チンする。
一度混ぜてさらに5分チンする。
③②に牛乳を加えて2分チンする

動画を作ったのでみてください。
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おまけ
豆腐をたくさんいただきました。

森永絹とうふ
このお豆腐なつかしい。
台湾赴任時代、お世話になったお豆腐なのよ。
台湾は水が悪いし、
なにより、台湾の人の衛生観念をまったく
信用してなかったので(台湾の人、ごめんなさい)。
常温で結構長い時間保存できるので、
非常食としてストックしてもいいし、
冷蔵庫のスペースをとらないから便利よ。

いただいた時作った豆腐料理

9634ブログ
白和え

麻婆豆腐

9606ブログ

アボカドと豆腐のディップ

0100ブログ
おいしくいただきました。


今週も忙しくなりそう。
今週もよろしくね。


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