もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

カテゴリ: 中華

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おはようございます。

「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニターコラボ広告企画に
参加させていただいてます。

ハウス 禁断の黒胡椒
ハウス ねり梅<大容量>
 
をモニタープレゼントしていただきました。
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牛肉と野菜の黒胡椒炒めを作ったよ。
【牛肉と野菜の黒胡椒炒めのレシピ】
【材料(2人分)】
牛肉(厚みのあるステーキ肉か塊肉)…150g
(A)酒、塩、こしょう…各少々
にんにくの芽…80g
赤パプリカ…1/2個
エリンギ…2本
セロリ…1/2本
(B)ハウス 禁断の黒胡椒…小さじ1
オイスターソース…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
砂糖…小さじ1
ガラスープの素…小さじ1/2
酒…大さじ1

サラダ油…適量

【作り方】
①牛肉は棒状に切り、(A)をからませておく。
黒胡椒②
②赤パプリカは1㎝幅に切る。
にんにくの芽は4~5㎝長さに切り、軽くゆでておく。
エリンギは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
セロリは筋をとってから、斜め薄切りにする。
黒胡椒①
黒胡椒④

③(B)の材料を合わせておく。
黒胡椒③
④フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒め、表面の色が変わったら、
②を加え炒め、野菜がしんなりしたら③を加え、さらに炒める。
黒胡椒⑤
黒胡椒➅
黒胡椒⑦

黒胡椒・ねり梅料理レシピ
黒胡椒・ねり梅料理レシピ  スパイスレシピ検索

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禁断の黒胡椒のインパクト大きいわぁ。
パンチがきいてて美味しい炒め物が出来ました。



おまけ
主人のおみやげシリーズ

モロゾフの京都宇治抹茶プリン
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メンチカツ、コロッケ、エビカツ
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仕事で神戸の元町へ行ったら、行列ができてたらしい。
行列があるととりあえず並ぶ男です。
神戸森谷商店のものらしい。
断面撮ればよかった。
エビカツ、エビがたっぷり、ぷりっぷりで美味しかった。

お寿司
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横浜の実家から京都に戻ってきたら
テーブルの上に茶色い物体が
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なにかと思ったら、生まれてはじめて
「だし巻きたまご」を作ったらしい(爆)。
横浜から帰ってきて疲れているだろうと思って作ってくれたみたいだ。
気持ちはうれしかったけど、こんなまずい「だし巻きたまご」
はじめて。


昨日、セ〇ユーに行ったら
パスタの棚がガラガラ。
カッペリーニだけちょっとあった。
京都もこんなことになっちゃうなんて。
冷凍食品はわりとあったのよね。
わが家もそうだけど、冷凍食品って限界あるよね。
いくら買っておきたくても、いっぱいだと入らないものね。
それだけなんですけどね。

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おはようございます。
あんかけ炒飯と中華の日
・あんかけ炒飯
・台湾風鶏の唐揚げ(ジーバイ)
・さばとピーマンの中華風マリネ
・トマトの中華風
・サンラータン

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【あんかけ炒飯の作り方】
【材料(2人分)】
(炒飯)
ごはん…350g
卵…2個
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1
塩・こしょう…各適宜
サラダ油…適宜

(あんかけ)
鶏もも肉…80g
エビ…40g
干ししいたけ…2個
ピーマン…1個
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1
水…150cc
オイスターソース…大さじ1/2
醤油…小さじ1
砂糖…小さじ1/2
塩・こしょう…各適宜
サラダ油…適宜

(A)水…大さじ1/2
   片栗粉…大さじ1/2

【作り方】
①鶏もも肉、えび、ピーマンは7㎜角くらいに切る。
干ししいたけは水で戻し、7㎜角くらいに切る。
②まずは、炒飯を作ります。
中華鍋にサラダ油を熱し、ほぐした玉子を炒め、
ご飯を投入、よく炒めて、
鶏ガラスープの素、塩・こしょうで味をつけ、お皿に盛る。
③あんかけを作ります。
中華鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉、エビ、干ししいたけ、
ピーマンの順に炒め、水、鶏ガラスープの素を入れ、
オイスターソース、醤油、砂糖も入れ、塩・こしょうで味を調え、
(A)をあわせて作った水溶き片栗粉でとろみをつける。
④③を②の炒飯の上にかけて出来上がり。

おいしいよね。
満足。

あっちんさんブログでみたジーバイが懐かしかったので
ちょうどエルグルメ16号に作り方が
のっていたので作ったよ。
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ジーバイは台湾風の鶏の唐揚げです。
すんごく大きく作るんだけど、
お皿のバランスを考えて、小さく作りました。
それとレシピはむね肉だったんですが、
わが家はふたりとも、もも肉の方が
好きなので、もも肉で作りました。
五香粉の香りなつかしい。
台湾では、コンビニも五香粉の香りがしました。
今もするのかなぁ?

さばとピーマンの中華風マリネ
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さばとピーマンを油で揚げ
にんにく、しょうが、ごま油、ラー油、
砂糖、酢、醤油で作ったタレに漬けときます。
辛くて美味しい。
さばの臭みもなし。


トマトの中華風
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トマトをすりごま、しょうゆ、酢、砂糖、
ごま油、オイスターソース、にんにくで作った
タレに漬けます。

サンラータン
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大好物。
黒こしょうとラー油をたっぷりかけて
いただくと、あとひく美味しさ。
いつも食べすぎてしまう><

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おいしくいただきました。

昨日、やっとキッチンペーパーを買うことができたわ。
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キッチンペーパーが0になった翌日に
買うことができるなんて、なんてタイミングがいいのかしら。
それだけなんですけどね。

今日から、嵐の国立のコンサートのエントリー受付が
始まるわ。
当選しますように。
無事、コンサートが開催されますように。

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4626ブログ
おはようございます。

新型コロナウイルス感染拡大による小中学校一斉休校で、
給食向け牛乳の供給先が問題化してます。
ちょっとでも協力ということで、牛乳を使って
たんたん牛乳鍋を作りました。
【たんたん牛乳鍋の作り方】
【材料(4人分)】
キャベツ…1/4個
チンゲンサイ…2株
もやし…1袋
しめじ…1パック
ねぎ…1本

にんじん…1/2本
(鍋のスープ)

にんにくのみじん切り…1かけ分
しょうがのみじん切り…1かけ分
ねぎのみじん切り…1/2本分
豚ひき肉…200g
豆板醤…小さじ2
テンメンジャン…大さじ2
湯…4カップ
中華スープの素…大さじ2
ねりごま…大さじ4
しょうゆ…大さじ2と1/2
牛乳…100cc
ごま油…適宜
【作り方】
①キャベツはざく切りにする。
チンゲンサイは軸と葉に切り分け、軸は縦4~6等分に切る。
しめじは石づきを切り、小房に分ける。
ねぎは斜め切りにする。
にんじんは皮をむき、ピーラーでリボン状に薄く切る。
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➁鍋のスープを作ります。
鍋にごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。
香りがでたら、豚ひき肉、ねぎを入れて炒める。
➂➁に豆板醤、テンメンジャンを加え炒め、湯、中華スープの素、ねりごま、醤油を加え、
煮たったら、牛乳を加える。
④③に野菜を加えながらいただく。
酪農家を応援!今こそ牛乳を飲もう!食べよう!牛乳レシピコンテスト

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牛乳加えるとコクがでます。
お野菜がたっぷりおいしくいただけました。
お豆腐を入れても美味しいよ。


一の傳の蔵味噌漬け切り落としを買いました。
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やっぱりおいしいなぁ。
大満足。


週末、〇ド〇シカメラに行ったけど、
すごい人だった。
混んでいるところもあるのね。
わたし、機械が苦手なくせに家電を見るのが好きなのよね。
使ったことのない家電を見ると欲しくなる。
京都駅前のバス乗り場、いつも人がごった返してたけど
人もまばら。
バスも空いてたし、道路も空いてた。
暮らしやすいけど、景気が心配。
ほんと早く収束してほしい。

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4174ブログ
おはようございます。
株式会社信栄食品さんからマッスルギョーザをいただきました。
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マッスルギョーザとは…
タンパク質1.5倍
カロリー・糖質50%OFF
脂質88%OFF
食物繊維5倍
低糖質ながらカラダづくりに重要なタンパク質を豊富に摂取できるため、
成長期のお子様や、筋力トレーニング中のアスリートの方は
もちろん、わたしのような万年ダイエッターには
ピッタリの商品なんです。
国産鶏ささみ肉・国産野菜を使用した具を
独自の製法技術と配合で極限まで糖質を
落とした皮にぎっしり詰め込みました。

マッスルギョーザを使って
「マッスルギョーザ入りサンラータン」を作りました。
【マッスルギョーザ入りサンラータンの作り方】
【材料(2人分)】
マッスルギョーザ…6個
 豚ばら薄切り肉…30g
にんじん…40g
しいたけ…30g
乾燥きくらげ…6g
鶏ガラスープの素… 大さじ1

(A)
酢…大さじ1
黒酢… 大さじ1/2
しょうゆ…小さじ2
砂糖…小さじ2

水…600ml
とき卵…1/2個分

(B)片栗粉…小さじ2
水 …大さじ1

ラー油…適量
ブラックペッパー…適量
塩…適量
 
【作り方】
➀乾燥きくらげはぬるま湯でもどして細切りにする。
マッスル①
➁豚ばら肉、にんじんは細切りにする。
 しいたけは薄切りにする。
マッスル②
③沸騰した水に鶏ガラスープの素を入れ、にんじんを煮る
④きくらげ、豚ばら肉、しいたけ、マッスルギョーザ、(A)の調味料を入れ煮る。
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⑤(B)を混ぜて水溶き片栗粉を作り、よく混ぜながら、少しずつ
鍋に流し入れる。
➅溶き卵を細く垂らすように入れ、ゆっくりと回し、煮る。
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⑦仕上げに、ラー油とブラックペッパーをかけ、
塩で味を調えたら出来上がり。
4174ブログ
味付けはさっぱりとした「青じそ」風味で飽きがきません。
食べ応えもバッチリで、油っこくないので
胃もたれなし。
ダイエット中でも食べられるギョーザって
ありがたい。
冷凍のまま3分間ゆでるだけっていうのも
簡単でいいわぁ。
ラー油とブラックペッパー、たっぷりね。
ラー油とブラックペッパーが好きすぎる。

マッスルギョーザファンサイト参加中
株式会社信栄食品


おまけ
4166インスタ
春巻き
マッスルギョーザ入りサンラータンが
とってもカロリーオフだったので、春巻きをしっかりいただく。

4145インスタ
お豆腐とたまごのピータン豆腐風

4142インスタ
トマトの中華風サラダ

4197ブログ
いつものわが家の食事に比べたら、
だいぶヘルシー。
夏の検診までゆっくり頑張ろう^^

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おはようございます。
横浜の実家に来る前の日に作った料理。
・小松菜の貝柱卵白のせ
・こづゆ風根菜の煮物

【小松菜の貝柱卵白のせの作り方】
【材料(2人分)】
小松菜…1把
ホタテ缶(45g)…1缶
卵白…100g
酒…大さじ1
塩・こしょう…各少々
サラダ油…適宜

【作り方】
①小松菜は4㎝長さに切る。
②フライパンにサラダ油を熱し、小松菜を入れて炒め、
ホタテの缶汁、酒、塩・こしょうを加えて味を調え、器に盛る。
③フライパンにサラダ油を熱し、ホタテを炒め、
卵白を加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
④②の上に③をのせる。
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こづゆ風根菜の煮物
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主人が、これを作って置いておいてって言ったので作りました。
もう何度も作っていてレシピもあげているんですが、
今日も、レシピあげさせていただきますね。
リンクで飛んでもらうのも悪いからね。

【こづゆ風根菜の煮物の作り方】
【材料(4人分)】
鶏もも肉…1枚(250g)
里芋…2個
にんじん…小1本
ごぼう…1/2本
こんにゃく…1枚
ほたての缶詰め…140g1缶
だし汁…カップ4
醤油…大さじ1と1/2
酒…大さじ1
塩…小さじ1


【作り方】
①こんにゃくは1㎝角に切り、沸騰した湯でゆでて、ざるに上げて、水けをきっておく。
②鶏もも肉は2㎝角くらいに切る。にんじん、ごぼう、かまぼこは1cm角に切る。
 里芋はにんじん、ごぼうより大きめに切る。

③だし汁を入れ火にかけ沸騰させる。沸騰したら、かまぼこ以外の
 具とほたての缶詰を缶汁ごと加えて、再び沸騰したら、蓋をして弱火で
 10分ほど、野菜がやわらかくなるまで煮る。

④最後に、かまぼこ、醤油、酒、塩を加えて、ひと煮立ちさせて出来上がり。


これ美味しくて主人もわたしも大好き。

横浜へ向かう前日、とにかく、家にある食材を全部料理にする作業が
大変だった。
この他にも鍋もの2種、炒め物、いろいろ作りましたが、
ちゃんとセッティングして写真を撮る体力が残ってなかった><



これだけじゃ、寂しいのでひとりごはんを
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品川名物 貝づくし
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まるで、関東に行ってから食べたみたいですが、
実は、これ京都駅でも売っているんです。
わたしは、元々、薄味のほうなんですが、
それでも、関西風の薄味のお弁当ばかり食べていると
関東風の濃い味のお弁当がなつかしく思ったりします。
このお弁当、かなりしょっぱい。
でも、これがビールがすすむのよね。
おいしくいただきました。

全部貝のお料理になっちゃったわ。
どんだけ貝が好きなんだ!

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