もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

カテゴリ: 中華

6464ブログ
おはようございます。
「サンラータン味噌スープ」を作りました。
【サンラータン味噌スープのレシピ】
【材料(2人分)】
 豚バラ薄切り肉…30g
にんじん…4㎝(60g)
しいたけ…2枚
乾燥きくらげ…6g
絹ごし豆腐 …50g
溶き卵…1/2個
水…400cc
鶏ガラスープの素…小さじ2杯

(A)塩分11.6%の白みそ…30g
酢…大さじ1と1/2杯
黒酢…大さじ1杯
砂糖…大さじ1/2杯

(B)片栗粉…大さじ1/2杯
水…大さじ1杯

(C)ラー油…適量
黒酢…適量
黒こしょう…適量

香菜…適量

【作り方】
①乾燥きくらげは水(分量外)で戻しておく。
②豚バラ肉は細切りにする。
にんじんは細切りにする。
しいたけは薄切りにする。
きくらげは細切りにする。
豆腐は細切りにする。
6437ブログ
③水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を入れ、
にんじんを煮る。
④③に豚バラ肉、しいたけ、きくらげを入れたら
(A)の調味料を入れ、煮る。
6442ブログ
⑤豚バラ肉に火が通ったら、(B)を混ぜた
水溶き片栗粉を加える。
⑥溶き卵をゆっくり回し入れ、とろみがついたら
豆腐を加え、再び沸騰させます。
⑦器に盛り、(C)を加え、香菜を添える。

6464ブログ
蒸し暑いからって、冷たいものばかり食べていては
体に悪いですからね。
あったかいスープもいいものです。
おいしくいただきました。


おまけ
あったかいスープついでに、
「鰻巻きのお味噌汁」
6696ブログ
クライアントさんから「鰻巻きのお味噌汁」をって
リクエストが!
「えっ」って思った。
でも、まぁ買ってきた鰻巻きを味噌汁に入れればいいやって
簡単に考えてたんだけど、
近所のスーパーやデパ地下に鰻は売っていても
鰻巻きは売ってなかった(涙)。
しょうがないので、ヘタクソだけど、
自分で鰻巻きを作りました。
6673ブログ
生まれてはじめて鰻巻きを作りました。
お味噌のお仕事
「え~~~~っ」の連続だったけど、
貴重な経験をさせていただきました。
人間、死ぬまでお勉強だなぁって
つくづく思った半年でした。
今年の前半はアウトプットが多い半年でした。
後半はたくさんインプットしたいなぁ。
亀の歩みでも、昨年よりちょっと成長できれば
いいなぁって思います。


また1週間が始まりましたね。
3日間長かった~。
今週もよろしくお願いします。


わたしのブログへきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。


押してくださるとうれしいです。


Instagram



5045ブログ
おはようございます。
「素麺と揚げ茄子のお味噌汁」を作りました。
【素麺と揚げ茄子のお味噌汁のレシピ】
【材料(2人分】
素麺…50g
茄子…1本
昆布とかつお節のだし…400cc
塩分10.2%の味噌…35g
揚げ油…適量
すりおろししょうが…適量
みつば…適量

【作り方】
①茄子は食べやすい大きさに切って
油で揚げる。
②素麺は、固めにゆでて、流水で洗い、
ざるにあげて水気をきっておく。
③鍋にだしを入れ、沸かし、味噌を加えとかす。
④素麺と茄子を加え、ひと煮立ちさせる。
⑤おわんに盛り、おろししょうがとみつばを添える。


このお味噌汁は意外にも主人が気に入ってました。


なめことめかぶのお味噌汁
4969ブログ
ネバネバしているものが好きなのよね。


毎日、蒸しますよね。
暑いのより、湿気にやられてしまう。
湿気でだるくてだるくてしょうがない。
頭も痛くなるし。
早く秋になってほしい。
春と秋が年々短くなっているような気がしているのはわたしだけ?
日本には、夏と冬しかない気がしている。
それだけなんですけどね。


わたしのブログへきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。


押してくださるとうれしいです。


Instagram

3500ブログ
おはようございます。
「味噌ラーメン 肉味噌のせ」を作りました。
【味噌ラーメン 肉味噌のせのレシピ】
【材料(2人分)】
(肉味噌)
合いびき肉…150g
赤みそ(塩分12%)…大さじ1杯
すりおろしにんにく…小さじ1杯
酒…大さじ1杯
砂糖…大さじ1杯
ごま油…適量

(麺・スープ・具材)
生めん…2玉
水…1200cc
鶏がらスープの素…大さじ2杯
赤だしみそ(塩分11.5%)…大さじ2杯
赤みそ(塩分12%)…大さじ3杯
白みそ(塩分8.2%)…大さじ2杯
塩・こしょう…各適量
青梗菜…1株
ゆでたまご…2個
ねぎのみじん切り…適量

【作り方】
①(肉みそを作ります)
フライパンにごま油を熱し、合いびき肉を炒め、
すりおろしにんにく、味噌、酒、砂糖を加え
炒める。
②青梗菜は縦4等分にしてゆでる。
③鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ煮る。
沸騰したら、みそを加え溶かし、
塩・こしょうで味を調える。
③たっぷりの湯で生めんをゆでる。
④丼に③のスープを入れ、めんを加え、
上に、肉みそ、青梗菜、ゆでたまご、ねぎのみじん切りを
のせて出来上がり。

3500ブログ
おいしくいただきました。



おまけ
主人のおみやげのクラブハリエのバームクーヘン
4677ブログ
安定のおいしさ。
まわりのフォンダンの部分が好き。
そこを最後に残しながら食べます。


「恋なんて、本気でやってどうするの?」の主題歌が好き。
ほっくんの裏声がいい。
あと、田中樹(ファンではありません)の
途中の「ありえない♪」もいい。
あの人、声はいいのよね。
それだけなんですけどね。


わたしのブログへきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。


押してくださるとうれしいです。


Instagram




3487ブログ
おはようございます。
「カニカマ入りにら玉」を作りました。
【カニカマ入りにら玉のレシピ】
【材料(4人分)】
卵(L玉)…6個
(A)鶏ガラスープ…50cc
塩・こしょう…各適量

大分県産にら…1わ
長ねぎ…1/2本
カニカマ…60g

(B)鶏ガラスープ…100cc
しょうゆ…大さじ1杯
砂糖…大さじ1杯
オイスターソース…大さじ1杯

水溶き片栗粉…大さじ1杯
ごま油…適量

【作り方】
①にらは5㎝長さに切る。
長ねぎは斜め薄切りに切る。
カニカマはほぐしておく。
②ボウルに卵を割りほぐし、
(A)の材料を加えて混ぜる。
③フライパンにごま油を熱し、②の卵液を
流し入れる。
混ぜながら焼き、半熟になったらお皿に取り出す。
④③のフライパンにごま油を熱し、
にらとねぎを加え炒める。
しんなりしたら、カニカマも加え炒める。
⑤④に(B)を加えて煮る。
煮立ったら、火をとめて水溶き片栗粉をまわし入れる。
再び弱火にかけてとろみをつける。
⑥③の卵に⑤をかけて出来上がり。

JA全農おおいたさん×レシピブログさんの
モニターコラボ企画に参加中です。
2021年10月から1年間
おおいたクッキングアンバサダー(第2期)
として活動中です。

大分県産にらをモニタープレゼントしていただきました。
3472ブログ
大分県は西日本を代表するにらの産地で
出荷量は全国で上位に位置しています。
ビタミン類やミネラルを豊富に含む
栄養価の高い野菜です。
大分県産にら、やわらかくて美味しかったです。

↓他のおおいたクッキングアンバサダーの皆様のレシピは
こちらからご覧いただけます。

おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ
おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ


大分の産地直送!新鮮な野菜・果物・お肉をお取り寄せ
JAタウン JA全農おおいた

--------------------------------

3487ブログ
にら玉、大好き。
おいしくいただきました。


先週月曜日に3回目のワクチン打ったんだけど、
土曜日まで頭が痛かった。
今朝はやっと絶好調。
どこも痛くないだけでも幸せですよね。
幸せのハードル低すぎ?
幸せのハードルは低ければ低いほど
幸せになれるのよ。
話は変わって、4月からの新ドラマ徐々に始まってますね。
山Pのドラマもニノのドラマも今のところ
面白そう。
最近ちょっとBTSにはまっているけど、
やっぱりジャニーズ(山Pは元だけどね)にがんばってほしい。
それだけなんですけどね。
今週もよろしくね。


わたしのブログへきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。


押してくださるとうれしいです。


Instagram






7012ブログ
おはようございます。
インスタのご縁で車海老をいただきました。
「エビのチリソース」を作りました。
【エビのチリソースのレシピ】
材料(2人分)
エビ…250g
にんにくのみじん切り…1かけ分
しょうがのみじん切り…1かけ分
(A)豆板醤…小さじ1
   ケチャップ…大さじ2
   酒…大さじ2
   砂糖…小さじ1
   塩…少々
ねぎのみじん切り…10㎝分
サラダオイル…適宜

①エビは足をとり、背に包丁に切れ目を入れ、背ワタを取る。
②中華鍋にサラダオイルを熱し、にんにく、しょうが、エビを入れ炒める。
③②に(A)の調味料を加えて、炒め、ねぎのみじん切りを加えて出来上がり。

さすが、車エビで作ると美味しいわ。
美味しくいただきました。


これも、インスタのご縁でいただいた「ふぐ茶漬け」
7510ブログ
伊豆うまいもん本舗さんのです。
インスタントなのに、ちゃんとふぐ。
ぶぶあられも香ばしくておいしい。
なかなかおいしいお茶漬けでした。


毎日、インスタのご縁でいただいたもので暮らしてます。
ありがたや。
今、ブログのご縁でいただいたものも
積み重なっていて、うれしいんだけど、
これはこれでプレッシャー。
大掃除もしなくっちゃいけないし、年賀状も書かなくちゃいけないし、
気持ちだけあせる。
今日も一日がんばらないと。
今日は、でかけます。
みなさまへのお返事、遅れちゃったらごめんなさい。
今週もよろしくお願いします。


わたしのブログへきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。


押してくださるとうれしいです。


Instagram

↑このページのトップヘ