もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

カテゴリ: 中華

6991ブログ
おはようございます。
bimitas公式アンバサダーをさせていただいてます。
ブログへの掲載義務はないんですが、
紹介させていただきます。
毎月、100種類以上の調味料から、
好きなものを3種類いただいてます。
一回目
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2回目
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3回目
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ご覧になってわかるとおり、
3回とも「平野レミのわたしの食べ辣油」をいただいてます。
干しエビの旨みがたっぷりでちょっとピリ辛で
これ好きなのよね。
毎日のように冷ややっこにかけて食べてます。
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わたしの今年の夏のお助けアイテム。
食欲ない時でも、この冷ややっこを食べながら
ビールを飲んでいるうちに、
食欲が戻ってきます。
この辣油を使ってバンバンジーを作りました。
【食べラーバンバンジのレシピ】
【材料(2人分)】
鶏むね肉…1枚(350g)
塩麴…35g(鶏むね肉の重量の10%)
ねぎの青い部分…1本分
しょうが…2片
きゅうり…1本
トマト…1個

(A)ねりごま…大さじ2
しょうゆ…大さじ3
砂糖…大さじ1と1/2
酢…小さじ2
ごま油…小さじ1
食べラー…大さじ1
香菜…お好みで

【作り方】
①鶏むね肉は皮目にフォークで数か所穴をあけ、塩麴を全体にすりこむ。
保存袋に入れてさらにもみ、冷蔵庫に一晩入れておく。
②きゅうりは細切りに、トマトは薄切りにする。
③(A)の材料を合わせておく。
④鍋に、①の鶏むね肉の塩麴をぬぐって入れ、
ねぎの青い部分、しょうがも入れ、ひたひたになるまで水を入れ
フタをして火にかける。
⑤沸騰したまま中火で約5分ゆでたら、火を消し、
フタをしたまま冷ます。
⑥お皿にトマトを敷き、⑤の鶏を食べやすい大きさに切って
上に盛る。
混ぜ合わせた(A)をかけ、きゅうりを添え、
お好みで香菜をのせて出来上がり。
6991ブログ
おいしくいただきました。


おまけのパン
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京都祇園ブローニャの
「メイプルデニッシュ ジュニア」
ブローニャさんの普通のデニッシュパンって
すごく大きいのよ。
主人があんまりパンを食べないので、
あのサイズ、きつかったのよ。
ジュニアがあるなんて知らなかったわ。
サイズがちょうどいい。
おいしくいただきました。


月曜日だというのに、主人がいる><
リモート?
今日も忙しくなりそうだわ。
それだけなんですけどね。


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8110ブログ
おはようございます。

Oisixさんから、またまたお届け物が…。

今回、届けていただいたのは、
栗原はるみのフライパンチャーシュー2人前
です。
8104ブログ
中身はこんな感じ。


8109ブログ
栗原はるみさんのポイント満載レシピBOOKも
ついてます。
いつもの調理にも活かせるポイントやていねいな工程写真で
とっても作りやすいです。
オンラインで栗原さんのレッスン動画を見ながら
作ることもできます。

8110ブログ
Oisixさんのものって、素材がいいから、
なんでもおいしくできるのよね。
青森とわだポーク、ジューシィーで美味しかった。
八角とシナモンの香りが本格的でした。
おいしくいただきました。


おまけのパン
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プルンニャのゴルゴンゾーラとくるみとはちみつ
ワインが飲みたくなるパン。

一昨日、買い物から帰ってきて冷蔵庫に買ってきたものを
しまおうと思ったら、買ってきたはずの生ハムがない。
レシートみたら、印字されているから、
買っているんでしょうね。
すぐに、西友に電話して、忘れ物に生ハムがないか
聞いたら、なかった。
その後も電話なし。
西友で買い物したものをリュックにしまう時、
近くのおばあさんが気になっていた。
なんか、荷物を買い物バッグに入れづらそうにしていたから
手伝おうか手伝うのやめようか迷っていた。
年寄り扱いされるの嫌な人もいるからね。
きっとその時だわ。
思い返してみると、自分のリュックに生ハム入れた記憶がない。
お店の籠に忘れるってことはない。
もっと、思い返してみると、
今までも、買い物から帰ってきて「あれっ」と思ったことが何度かあった。
その時は、買い物の量が多かったから、
わたしの勘違いだろうって思って、レシートを確かめもしなかった。
一昨日は、わたしには珍しく買い物が少なかったから
おかしいってことに気がついた。
もっともっと思い返してみると、
横浜に住んでいた頃も買ったはずものものが
ないことがあった(タコの刺身だけで2回)。
横浜に住んでいた頃はバスに乗って帰ってきたので、
バスの中に落としたんだと思い込んでたけど、
もしかしたら…。
言わなきゃいいのに、主人に言ったら、案の定
「ボーッとしてるからだ」と言われた。
子供の頃から何千回も言われた言葉。
もっとしっかりしなくっちゃと改めて思いました。
それにしてもだけど、昨日も今日も
西友に足が向かない。
西友は悪くないのに。
一番迷惑しているのは西友かもしれない。
それだけなんですけどね。



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8088ブログ
おはようございます。
JA全農ふくれんさん×レシピブログさんの

福岡クッキングアンバサダーを
させていただいてます。

「博多アスパラガス」をいただきました。
7380ブログ

「牛肉とアスパラガスの炒めもの」も作りました。
【牛肉とアスパラガスの炒め物のレシピ】
【材料(2人分)】
牛肉(厚みのあるステーキ肉か塊肉)…150g
(A)酒、塩、こしょう…各少々

アスパラガス…5本
赤パプリカ…1/2個

(B)オイスターソース…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
砂糖…小さじ1
ガラスープの素…小さじ1/2
酒…大さじ1

塩・黒こしょう…各適量
サラダ油…適量

【作り方】
①牛肉は棒状に切り、(A)をからませておく。
②アスパラガスの根元の固い部分を切り落とし、
4等分に切る。
赤パプリカは1㎝幅に切る。
③(B)の材料を合わせておく。
④フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒め、表面の色が変わったら、
アスパラガス、パプリカの順に加え炒め、
野菜がしんなりしたら③を加え、さらに炒め、
塩・黒こしょうで味を調える。
くわしい作り方は動画をみてください。

チャンネル登録(無料)していただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
https://www.youtube.com/channel/UCKJomQQR2O3a_DkZYhBJVew
福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

8088ブログ
甘くてシャキシャキの博多アスパラガス、
何を作ってもおいしい。


おまけのひとりごはん
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RF1の「キンパの彩りBOX幸」
キンパって好き。
おいしくいただきました。
幸せ。
夏バテならぬ梅雨バテ。
このジメジメに体力を奪われ、
まるで食欲がわかない。
主人がごはんがいらない日、
町にお弁当を買いに行かなかったら
そのまま食べないで寝ちゃうかも。
こうやって、無理でも、お弁当を買いに行くことによって
健康が保たれているのかも。

明日、水曜日はお休みさせていただきます。
また、木曜日にお会いできるのを楽しみにしてます。
待ってるよ~。

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8086ブログ
おはようございます。
マルハニチロ株式会社さまより
「五目シュウマイ」をモニタープレゼントしていただきました。
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「揚げシュウマイと野菜の黒酢炒め」を作りました。

【材料(4人分)】
五目シュウマイ…12個

にんじん…1/2本
なす…1本
玉ねぎ…1/4個
ピーマン…1個
れんこん…50g
(A)黒酢…大さじ2
   酢…大さじ1
   しょうゆ…大さじ2
   みりん…大さじ2
   砂糖…大さじ2
   水…大さじ1
   酒…大さじ1
   片栗粉…小さじ1

揚げ油…適宜

【作り方】


①五目シュウマイは袋のまま、600Wの電子レンジで1分30秒チンして、
熱した油で揚げる。
 にんじん、なす、玉ねぎ、ピーマンは乱切りに、れんこんは5㎜厚さの
 輪切りにし、それぞれ油で揚げておく。

②フライパンに(A)を混ぜ合わせたものを入れ、火をかけ、
①を加えて、よく絡ませて出来上がり。

8086ブログ
シュウマイにミスト状で外がけした鶏ガラスープと
具材に練りこんだ、ホタテの海鮮スープのWスープ仕立ての
シュウマイです。
たけのこの食感もいい感じでした。
おいしくいただきました。
冷凍食品のマルハニチロファンサイト参加中

マルハニチロの冷凍食品「レイショク」サイト


昨日、誕生日でした。
てんこちゃんから
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なに?なに?ワクワク
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きゃ~~、かっこいい。
大好きなクチポール。
クチポールなら何十本あってもいいわぁ。
また、宝物が増えてしまった。
ありがとう。

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主人が、ケーキを買ってくれました。
コロナの影響で、うちの町のケーキ屋さんが
軒並み閉店してしまって、
やっと探して買ってきてくれました。
「zinzin」のモンブランです。

三浦春馬くんの自殺、びっくりしました。
はにかんだような優しい笑顔が好きだったのに…。
顔もいいし、スタイルもいいし、
歌も上手だし、ダンスも上手だし、
演技も上手だし。
なんでって思いました。
もったいない。

金曜日から、ちょっとネットの調子が悪いです。
もし、わたしがブログお休みしても心配しないでくださいね。
ネットの調子が悪いだけなんで。
みなさまのところへ伺うの遅くなっちゃったらごめんなさい。

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6550ブログ
おはよう
ございます。
ボーソー油脂㈱さん×レシピブログさんの

ボーソー米油部第2期生をやらさせていただいてます。

「ボーソー米油部」の7月の投稿テーマは

「夏野菜たっぷり!米油レシピ」です。
夏野菜をたっぷり使って「マーボーなす」を作りました。

【マーボーなすの作り方】
【材料】
なす…8本
赤パプリカ…1/2個
黄パプリカ…1/2個
ピーマン…1個
豚ひき肉…300g
しょうがのみじん切り…1かけ分
にんにくのみじん切り…1かけ分
ねぎのみじん切り…1本分
甜麵醬…大さじ2
豆板醤…大さじ2
水…300cc
中華スープの素…大さじ1

(A)しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1と1/2

(B)片栗粉…大さじ1
水…大さじ2

花椒…小さじ2

米油…適量

【作り方】
①なす、赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマンは乱切りにする。
②鍋にたっぷりの米油を入れて、高温に熱し、①を揚げる。
揚げたら、油をきり、ペーパータオルに挟んで
油を吸わせる。
③中華鍋に米油を熱し、しょうがのみじん切りと
にんにくのみじん切りを炒める。
香りがでたら、ひき肉を加え炒める。
④③に甜麵醬、豆板醤を加え、さらに炒める。
⑤④に水と中華スープの素と(A)を加え、
②の野菜とねぎのみじん切りを加える。
➅➄に(B)をよく混ぜた水溶き片栗粉を加え、
最後に花椒を加えて出来上がり。
夏野菜たっぷり!米油レシピ
夏野菜たっぷり!米油レシピ

米油で作るとクセがないうえに
胸やけしないので、本当にありがたいです。

参考動画あります。
動画のサラダ油を米油にかえて作ってみてくださいね。

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他には
5899ブログ
・中華風ガーリックライス
・餃子(味の素の翔くん餃子)
・たまごスープ
・トマトとわかめの中華スープ

たいしたもの作ってないです^^

今日はこれから出かけます。
みなさんへのお返事遅くなっちゃいそう。
ごめんなさい。
明日はお休みします。
ブログもインスタもYouTubeも
無理なく続けていければいいなぁって思ってます。
また、木曜日遊びにきてくださいね。
お待ちしてます。

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