もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

カテゴリ: 中華

7098ブログ
おはようございます。

OisixさんのKitoisix公式プレミアムモニターをさせていただいています。
インスタグラムのモニターなので、ブログへのせる
義務はないんですが、美味しかったので
紹介させていただきます。

今回、届けていただいたのは、
主菜:栗原はるみの油淋鶏2人前
副菜:油淋鶏の付け合わせ もやし炒め2人前
です。

中身はこんな感じ。
7095ブログ
届いてすぐに、調理にとりかかれるのがいいところ。

栗原はるみさんのポイント満載レシピBOOKも
ついてます。
7105ブログ

いつもの調理にも活かせるポイントや
ていねいな工程写真で、とっても作りやすいです。
これに従って調理したら、
とってもお料理上手になれそうです。

7098ブログ
Oisixさんのものって、なんでも素材がいいから
おいしくできるのよね。
鶏肉、外側カリッで中ジューシィー。
もやしもしゃきしゃき。
おいしくいただきました。
ていねいなレシピBOOKがついてるから
また作れるのがいいところ。


おまけのおやつ
セブンイレブンのイタリアンプリン
aCC6WZrFGMviOJS1592171914_1592171964
濃厚でおいしかった。
いつものコーヒー屋さんでコーヒー豆を買う。
サービスのカプチーノ。
いつもは店内でいただいてたんだけど、
店内の飲食が禁止になっていて
お持ち帰り。
そろりそろり、帰ってきたけど、
せっかく、かわいく作ってくれた絵が
家に帰ったらなくなってたわ。
それだけなんですけどね。


わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。
↓押してくださるとうれしいです。


Instagram




6374ブログ
おはようございます。
2020年度のスパイスアンバサダーをさせていただいてます。
先週、わさび風味のバンバンジーを作ったのですが、
ハウスねりからし(大容量)でも作ってみたよ。
6382ブログ
【からし風味のバンバンジーのレシピ】
【材料(2人分)】
鶏むね肉…1枚(350g)
塩麴…35g(鶏むね肉の重量の10%)
ねぎの青い部分…1本分
しょうが…2片
きゅうり…1本
トマト…1個

(A)ねりごま…大さじ2
しょうゆ…大さじ3
砂糖…大さじ1と1/2
酢…小さじ2
ごま油…小さじ1
ハウスねりからし<大容量>…小さじ1
香菜…お好みで

【作り方】
①鶏むね肉は皮目にフォークで数か所穴をあけ、塩麴を全体にすりこむ。
保存袋に入れてさらにもみ、冷蔵庫に一晩入れておく。
②きゅうりは細切りに、トマトは薄切りにする。
③(A)の材料を合わせておく。
④鍋に、①の鶏むね肉の塩麴をぬぐって入れ、
ねぎの青い部分、しょうがも入れ、ひたひたになるまで水を入れ
フタをして火にかける。
⑤沸騰したまま中火で約5分ゆでたら、火を消し、
フタをしたまま冷ます。
⑥お皿にトマトを敷き、⑤の鶏を食べやすい大きさに切って
上に盛る。
混ぜ合わせた(A)をかけ、きゅうりを添え、
お好みで香菜をのせて出来上がり。
6374ブログ
わさび風味もおいしいけど、からし風味も
おいしい。



お知らせ
マルちゃん焼きそばのレシピコンテストで賞をいただいちゃいました。

マルちゃん焼きそばレシピコンテスト

今年いちばんビックリしたわ。
飲んでた、檸檬堂鬼レモンを吹き出しちゃいました。
4930ブログ
アジの干物とトマトの塩焼そば
こういうの励みになりますね。
本当にありがとうございます。

一昨日、やっとマベノマスクが届いたんですけど、
そんなに小さくなかった。
もしかして、阿部さん、顔大きい?(笑)
それだけなんですけどね。

わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。

↓押してくださるとうれしいです。

Instagram

クリアアサヒ➀
おはようございます。
アサヒビールさんとフーディーテーブルさんとのコラボ企画で
クリアアサヒをモニタープレゼントしていただきました。
ブログへの掲載義務はないんですが、
ブログでも紹介させていただきますね。

玄米がうちにたくさんあるんですよ。
そのまま炊いたんじゃ、絶対に食べてくれないから
なんとかおつまみにしました。

「玄米炒飯の春巻き」
材料(4人分)
玄米…1合
春巻きの皮…10枚
辛子高菜漬け…50g
合いびき肉…100g
長ねぎのみじん切り…10㎝分
卵…1個
オイスターソース…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ1
塩・こしょう…各適量
サラダ油…適量
(A)小麦粉…大さじ1
   水…大さじ1

【作り方】
①玄米を普通のご飯のように炊く。
②辛子高菜漬けは、もし切ってないようなら、みじん切りにする。
③中華鍋を熱して、サラダ油を入れ、合いびき肉を炒め、長ねぎのみじん切り、
②も加えて炒め、取り出しておく。
④③の鍋を洗って、卵を溶いて流し炒める。①を加え更に炒め、
③を加え、全体を炒め合わせる。
炒まったら、オイスターソース、しょうゆを加え、
塩・こしょうで味を調え、冷ましておく。
⑤④を10等分にして春巻きの皮で包み、(A)を混ぜたものでとめ、
中温に熱した油でじっくり揚げる。
クリアアサヒ③
主人、おいしいって食べてくれたよ。
この春巻きとお好み焼きでどうにか
玄米、消費しなくっちゃ。
食べ物をむだにしちゃいけないからね。

たかなはこちらのを使いました。
クリアアサヒ➁

他には、ホイコーロー
クリアアサヒ④
主人、リクエスト


鮭と野菜の中華風蒸し物
クリアアサヒ⑤
材料重ねて蒸しただけ。
これ簡単で好きなのよね。
あっさり。
年々、こういうものが好きになる。


中華風トマトのサラダ
クリアアサヒ➅

クリアアサヒ➀
おいしくいただきました。


おまけのひとりごはん
DLxgi2NusUNIiZ51588135695_1588136236
まつおかの鹿児島産うなぎご飯
がっつり食べて栄養つけなくちゃ。


次の更新は7日になっちゃうかなぁ。
きまぐれで更新するかもしれないけど…。
それまでみんな元気でね。


わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。

↓押してくださるとうれしいです。

Instagram



5099ブログ
おはようございます。

OisixさんのKitoisix公式プレミアムモニターをさせていただいています。
インスタグラムのモニターなので、ブログへのせる
義務はないんですが、美味しかったので
紹介させていただきます。

今回のお届け物は「やわらか豚と大根の本格ルーローハン」と
「パクチー香る!キャベツと魚団子スープ」です。
ルーローハン①
こんな感じで届きます。

ルーローハン
ルーローハン②
五香粉(ウーシャンフェン)香るなつかしい台湾の味でした。
あっ、知らない方も多いかと思いますので、
わたくし、台湾に5年住んでおりました。
ルーローハン、本当によく食べたなぁ。
豚肉が煮た状態で届くので簡単。


ルーローハン③
魚団子のスープ
魚団子のスープもよく食べたなぁ。
魚団子、弾力があって美味しかった。
主人となつかしいねぇなんていいながら食べました。
Oisixさんは主菜もおいしいし、副菜もおいしいんですよね。
作り方も丁寧にのっているので、
自分でまた作ることができるのもいいなぁ。
このレシピ、本当にありがたい。


ルーローハン④
味の素の翔くんギョウザ。
常備品。


ルーローハン⑤
味の素の小栗旬しゅうまい。
このしゅうまい、冷凍とは思えないクォリティ。
こちらも常備品。

手抜きな夕食。
そんな日もあるよ。
人間だもの(相田みつを)。


おまけのあさごはんのパン
d4922PDLLoVBvPW1586330003_1586330049
ベークハウスメールの
ブリオッシュあんぱんと
栗のカンパーニュ
ブリオッシュあんぱん、
パン屋さんへ行ったあと、たくさん買い物したら
つぶれちゃった。
おいしかった。
わが家から歩いて行ける距離(と言っても30分以上かかるけど)に
こんなこじゃれたパン屋さんがあるなんて。
電車に乗らなくてもパンが買えるのがありがたい。
コロナ騒動がなかったら、このパン屋さん
行かなかったかも。

もりもんさんは、朝、なにでパンを食べるんですか?
って質問してくださった方がいらっしゃいますが、
コーヒーです。
わたしの見解だと、お酒好きな人はコーヒー党が多い。
お酒を飲めない、またはあまり好まない人は紅茶党が多い。
お友達とか親戚、これひとりのはずれも今のところないんだけど。
どうなんだろうか?
それだけなんですけどね。

わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。

↓押してくださるとうれしいです。

Instagram



5118ブログ
おはようございます。

「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニターコラボ広告企画に
参加させていただいてます。

ハウス 禁断の黒胡椒
ハウス ねり梅<大容量>
 
をモニタープレゼントしていただきました。
9EHVhOwWhAgi08Y1585351967_1585351991

牛肉と野菜の黒胡椒炒めを作ったよ。
【牛肉と野菜の黒胡椒炒めのレシピ】
【材料(2人分)】
牛肉(厚みのあるステーキ肉か塊肉)…150g
(A)酒、塩、こしょう…各少々
にんにくの芽…80g
赤パプリカ…1/2個
エリンギ…2本
セロリ…1/2本
(B)ハウス 禁断の黒胡椒…小さじ1
オイスターソース…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
砂糖…小さじ1
ガラスープの素…小さじ1/2
酒…大さじ1

サラダ油…適量

【作り方】
①牛肉は棒状に切り、(A)をからませておく。
黒胡椒②
②赤パプリカは1㎝幅に切る。
にんにくの芽は4~5㎝長さに切り、軽くゆでておく。
エリンギは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
セロリは筋をとってから、斜め薄切りにする。
黒胡椒①
黒胡椒④

③(B)の材料を合わせておく。
黒胡椒③
④フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒め、表面の色が変わったら、
②を加え炒め、野菜がしんなりしたら③を加え、さらに炒める。
黒胡椒⑤
黒胡椒➅
黒胡椒⑦

黒胡椒・ねり梅料理レシピ
黒胡椒・ねり梅料理レシピ  スパイスレシピ検索

5118ブログ
禁断の黒胡椒のインパクト大きいわぁ。
パンチがきいてて美味しい炒め物が出来ました。



おまけ
主人のおみやげシリーズ

モロゾフの京都宇治抹茶プリン
Me56b0lxyijN3F81585546754_1585546793


メンチカツ、コロッケ、エビカツ
Z75tmG4jORiIUhL1585547105_1585547130

仕事で神戸の元町へ行ったら、行列ができてたらしい。
行列があるととりあえず並ぶ男です。
神戸森谷商店のものらしい。
断面撮ればよかった。
エビカツ、エビがたっぷり、ぷりっぷりで美味しかった。

お寿司
fndpprUBMBqLlxq1585546909_1585546952

横浜の実家から京都に戻ってきたら
テーブルの上に茶色い物体が
FrGjIZhZLkAsgdL1585546996_1585547042
なにかと思ったら、生まれてはじめて
「だし巻きたまご」を作ったらしい(爆)。
横浜から帰ってきて疲れているだろうと思って作ってくれたみたいだ。
気持ちはうれしかったけど、こんなまずい「だし巻きたまご」
はじめて。


昨日、セ〇ユーに行ったら
パスタの棚がガラガラ。
カッペリーニだけちょっとあった。
京都もこんなことになっちゃうなんて。
冷凍食品はわりとあったのよね。
わが家もそうだけど、冷凍食品って限界あるよね。
いくら買っておきたくても、いっぱいだと入らないものね。
それだけなんですけどね。

わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。

↓押してくださるとうれしいです。

Instagram




↑このページのトップヘ