おはようございます。
「茨城フードセレクション審査会さま×レシピブログさま」の
モニターコラボ広告企画に参加させていただいてます。
「つくば鶏むね肉」2kgをモニタープレゼントして
いただきました。
実家の近所に茨城出身の方がいて
よく、れんこんをいただいていたんですよ。
わたしの中では、茨城県の食べ物と言えば
「れんこん」なんです。
つくば鶏むね肉とれんこんで
「鶏むね肉とれんこんの黒酢酢鶏」を作りました。
【鶏むね肉とれんこんの黒酢酢鶏のレシピ】
【材料(4人分)】
つくば鶏むね肉…300g
(A)酒…大さじ1
塩・こしょう…各少々
れんこん…50g
にんじん…1/2本
なす…1本
玉ねぎ…1/4個
ピーマン…1個
パプリカ…1/2個
(B)黒酢…大さじ2
酢…大さじ1
しょうゆ…大さじ1と1/2
砂糖…大さじ3
水…大さじ1
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
片栗粉…小さじ1
片栗粉…適宜
サラダ油…適宜
【作り方】
①鶏むね肉はそぎ切りにして、ボウルに入れ、
(A)を加え混ぜ、5分おいておく。
②れんこんは5㎜厚さの輪切りにする。
にんじん、なす、玉ねぎ、ピーマンは乱切りにし、それぞれ油で揚げておく。
③フライパンにサラダ油を熱し、①の鶏むね肉に片栗粉をつけたものを
焼く。
④③に②の野菜、(B)を混ぜたものを加え、火を入れ、
よく絡ませて出来上がり。
動画を作りましたので、みてください。
チャンネル登録(無料)していただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。https://www.youtube.com/channel/UCKJomQQR2O3a_DkZYhBJVew
つくば鶏むね肉、やわらか~い。
れんこん、しゃきしゃきで美味しい。
茨城新名物料理レシピ
他には、
エビチリ
たまごとトマトの炒めもの
中華風コーンスープ
ふかひれの姿煮
いただきもののフカヒレの姿煮
このスープがおいしくて、
冷凍しておいたチャーハンにかけて食べたら
最高だった。
おいしくいただきました。
感謝。
昨日は「VS」と「夜会」とで4時間
櫻井翔だったわ。
毎日、そうだといいのに。
今日はMステ。
編集しないと、録画できないわ。
YouTubeもそうなんだけど、編集が好き。
でも、時間がない~~。
どうしよう。
それだけなんですけどね。
楽しい週末を!
わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。
↓押してくださるとうれしいです。