もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

カテゴリ: 中華

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おはようございます。
「正田醤油さま×レシピブログさま」のコラボ広告企画に
参加させていただいてます。

ベトナム ヌックマム
鱈しょっつる
いさだ醤油
をモニタープレゼントしていただきました。

まずは、「いさだ醤油」を使ったお料理の紹介です。

いさだ醤油は、魚醬の一種です。
魚醬というのは、魚やエビなどの魚介に塩を
発酵させて作った調味料です。

いさだは見た目はえびに似ているんですが、
動物性プランクトンです。
いさだは「えびよりもえびの風味をもつ」と
言われてます。
香りをかいでみると、香ばしい桜海老みたいな
香りがします。
というわけで、えびの風味のする「いさだ醤油」を使って
「えびとねぎの焼きそば」を作りました。


【えびとねぎの焼きそばのレシピ】
【材料(2人分)】
焼きそば(蒸し麵)…2玉
えび…10尾
長ねぎ…2本
にんにく…1かけ
いさだ醤油…大さじ1と1/2
こしょう…少々
サラダオイル…適宜

①えびは殻をむいておく。
長ねぎは斜め薄切りにする(青い部分も使う)。
にんにはスライスしておく。

②フライパンにサラダオイルを熱し、麵をほぐさずに加えて
両面に焼き色がつくまで焼いて、取り出しておく。

③②のフライパンにサラダオイルを足し、にんにくを炒め、
香りがでたら、えびを加え炒め、さらに長ねぎを加え、
長ねぎがしんなりするまで炒める。

④麵を戻し入れて混ぜ合わせ、いさだ醤油を加え、
炒め混ぜ、最後にこしょうをふる。

魚醤で旨みたっぷり料理レシピ
魚醤で旨みたっぷり料理レシピ


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エビの香りたっぷりの焼きそばが出来上がりました。
おいしくいただきました。


これだけでは尺が足りなので、朝ごはんのパン
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ワルダーのりんごのパイと栗のパイ
パイ生地がパリッパリで美味しかったです。
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栗のパイの断面。
栗、大好き。
今年もたくさん食べなくちゃ。

毎日のように主人の繕いものをやっている。
「もう捨てなよ」っていつも言うんだけど、
捨てない。
浪費家のくせにこういうケチなところもある。
人間ってバランス悪い。
主人の母がよく繕いものをしてくれてたらしいから、
そのせいなのかもしれない。
主人、6人兄弟の末っ子で、
すぐ上のお姉さんとも年が離れてる。
主人の母は、わたしの母よりひとまわり以上違うから
年代が違うのかもね。
うちの母は洋裁が得意で、うちの母も、
同年代のお母さんたちに比べて、
よく繕いものしてたけどね。
わたしの年代で、ここまで繕いものする人って
いないと思う。
今どき、繕った服を着て、街を歩いている人って
いないと思うんだけどね。

わたしはエコじゃなくて申し訳ないんだけど、最近、なんでも
使い捨てがいいと思っている。
スポンジ置きは、ペットボトルで手作りして、
ほぼ使い捨てだ。
ずっと同じものを使うのが気持ち悪い。
ふきんも、今、家にあるのがなくなったら、
業務用の使い捨てのふきんを買っておこうと思ってる。
それだけなんですけどね。

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Nadia|もりもん


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おはようございます。
レシピブログさんの「ボーソー米油部」のメンバーとして
1年間、活動させていただくことになりました。
よろしくお願いします。

1回目は、普段よく作る料理を米油で作ってみてくださいとの
ことなので、本当によく作っている、普通の「春巻き」を
作ってみました。
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材料(10本分)
春巻きの皮…10枚
春雨…40g
豚もも薄切り肉150g
(a)片栗粉…小さじ2
 しょうゆ…小さじ2

ゆでたけのこ…100g
ねぎ…1本
しょうが…1かけ
干ししいたけ…4個

(b)酒…大さじ1
 しょうゆ…小さじ2
  こしょう…少々 

米油…適宜

小麦粉…大さじ1/2
水…大さじ1/2

下準備
・豚肉は細切りにして、(a)の調味料につけ、下味をつける。
・春雨は水で20分ほどかために戻し、適当な長さに切っておく。
・干ししいたけは、ぬるま湯に30分ほどつけて戻し、軸を落として細切りにする。
・ねぎは中の芯の部分を除いて細切りにする。
・たけのこ、しょうがを細切りにする。

作り方
①フライパンに米油を入れ熱し、しょうがを炒める。香りがでたら、豚肉を炒める。
②豚肉の色が変わったら、ねぎ、干ししいたけ、たけのこを加えて炒める。
③豚肉に火がとおったら、(b)の調味料を加えて混ぜる。
④③にかために戻した春雨を加える。春雨が水分をすってふっくらしたら火からおろし、
バットなどに広げて冷ましておく。
⑤春巻きの皮で④の1/10を巻き、小麦粉を水で溶いて作ったのりでとめる。
⑥160度くらいの米油でゆっくり揚げる。

ポイント
・春雨は最初の段階で戻しすぎないこと。水で戻せば戻しすぎるということはありません。
 炒めた野菜に投入するときに、まだ全然戻ってないじゃんっていうぐらいでいいのです。
 野菜と一緒に炒めながら、野菜の水分、調味料を吸わせ戻すのです。
 余計な水分を春雨が吸ってくれて皮がべちょべちょしたりしないのです。
・低温の米油でゆっくり揚げる。そうすると皮がパリッとしますよ。
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軽やかにカラッと揚がり、油くささがなくて
美味しかったです。

自己紹介というお題なので、なにを今更と思ってらっしゃる方も
多いかと思いますが、自己紹介させていただきますね。

ずーっと横浜に住んでいて、終の棲家も横浜と思ってますが、
主人の仕事の関係で今は、京都で暮らしてます。
横浜の家と京都の住まいを行き来している状態です。
趣味は料理とお酒を飲むこと、美味しいものを食べることです。
よろしくお願いします。
自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ
自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ



おまけに、その日作ったメニューも紹介させてくださいね。

かたやきそば
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残り物の野菜で作りました。
主人の大好物。
油で揚げた麵にあんかけたっぷり。

バンバンジー
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サンラータン
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もはや中毒。


ピータン豆腐風
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近くのセ〇ユーで売っていたはずのピータンがない。
しょうがないので、ゆでたまごで作りました。
これはこれで美味しい。

ザーサイ
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作ってません。〇モ〇のです。
メンマのほうが好き。


台風の被害が出ませんように。

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おはようございます。
夜、涼しくなって
ぐっすり眠れるようになりました。

6月に作ったものです。
写真がたまってます。昨年の写真まである><

豚肉となめたけの餃子と中華料理の日
豚肉となめたけの餃子
麻婆茄子
卵チャーハン
サンラータン


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【豚肉となめたけの餃子の作り方】
【材料(餃子20個分)】
豚ひき肉…120g
なめたけ…120g
たまねぎのみじん切り…1/4個分
餃子の皮…20枚
サラダ油…適宜

【作り方】
①ボウルに豚ひき肉、なめたけ、たまねぎのみじん切りを
入れ混ぜる。
②①を餃子の皮で包み、閉じ目に水を塗り閉じます。
中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ②を並べ蓋をし、
焼き色がつくまで焼いたら、お湯を入れ再度蓋をし強火にます。
 水分が無くなったら火から下ろし、皿に盛る。OVDLzIFU7oazsIZ1563580501_1563580551
食べラーをつけていただきます。


他には
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麻婆茄子
冷凍です。
本当に便利な世の中です。

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チャーハン
普通のたまごのチャーハンに
ゆでた海老をトッピングしました。

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サンラータン
ほんと、ワンパターン。
こればかり。
今年になってから、もう何回作ったことか。

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おいしくいただきました。


スーパーを歩いていたら、
かわいいバケツを発見。
キウイを5個買うともらえるんだよ。
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また家にものが増えてしまった><

また3連休か…。
楽しい週末を!!

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おはようございます。
揚げ豆腐の海老のチリソースがけとワンプレートの日

揚げ豆腐と海老のチリソースがけ
回鍋肉
わかめと梅のチャーハン
サンラータン


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揚げ豆腐と海老のチリソースがけの作り方


【材料(4人分)】
木綿豆腐…1丁
片栗粉…適宜
揚げ油…適宜

エビ…250g
にんにくのみじん切り…1かけ分
しょうがのみじん切り…1かけ分
(A)豆板醤…小さじ2
   ケチャップ…大さじ4
   酒…大さじ4
   砂糖…小さじ2
   塩…少々

ねぎのみじん切り…10㎝分
サラダオイル…適宜


【作り方】
①水切りした木綿豆腐を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶし揚げる。

②エビは足をとり、背ワタをとる。

③中華鍋にサラダオイルを熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りがでたらエビを入れて炒める。

④③に(A)を入れ、ひと煮立ちさせ、ねぎのみじん切りを加える。

⑤お皿に①の豆腐をのせ、④のエビチリをかける。


お豆腐でかさまし(笑)。
でも美味しいよ。


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回鍋肉

ニッスイさんからいただいた冷凍。「ニッスイ 中華惣菜」の回鍋肉。
回鍋肉がレンチンで出来ちゃうなんて
便利な世の中になりましたよね、



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わかめと梅のチャーハン。
食欲ない時でも、これならいただけます。
さっぱりしていて美味しい。
しらすも入っているよ。

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おいしくいただきました。
そうそう、サンラータンもあるよ。
サンラータン、大好き。


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今週末はいよいよ24時間テレビ。
いろいろ楽しみ♪

15年前に初めて嵐が24時間に出た時の
メンバーによせた相葉くんの手紙
感動的でしたよね。
最後の
「トップになりたいって夢、絶対に叶えようね」の一言。
当時は大きいこと言ってるなぁ、なんて思ってたけど、
本当にトップになっちゃいましたね。
この一言、松潤や翔くんが言っていたのなら
納得だったのですが、相葉くんが言ったのが意外でした。
それは翔くんも同じで、昨日の
「1周まわって知らない話で」語ってましたね。
相葉くんが、そんなこと思っているなんて思ってなかったし、
言うなんて思ってなかったって…。
でも、あの相葉くんの一言が
のちの嵐にとって大きかったと。
言霊ですね。
口に出す、言葉って大切だなぁって
改めて思いました。
プラスの言葉だけを口に出すようにしなくちゃって思いました。
嵐、解散に一番反対していたのは
相葉くんだと言われてます。
相葉くん、ありがとうって言いたい。
活動休止は悲しいけど、
復活の可能性を残しておいてくれて
本当にありがとう。

それだけなんですけどね。

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おはようございます。
冷やし中華、やっと始めました。

冷やし中華の作り方いきますね。
【レシピ】
【材料(2人分)】
中華麺…1玉
トマト…3/4個
きゅうり…5㎝
レタスの葉…1枚
スナップエンドウ…3個
きくらげ…5g
しいたけの甘煮…1枚
カニカマ…2本
ゆで海老…4尾
ハム30g
コーン…30g
ツナ…30g
マヨネーズ…小さじ1
ブラックペパー…適宜

(しょうゆダレ)
水…大さじ2
中華スープの素…小さじ1/2
しょうゆ…大さじ1
砂糖…小さじ2
酢…大さじ1
ごま油…小さじ1/2
おろししょうが…少々

(ピーナッツダレ)
水…大さじ1
しょうゆ…大さじ2
砂糖…小さじ2
ピーナッツバター(糖分の入ったもの)…大さじ1
酢…大さじ1
ラー油…小さじ1/2
ねぎのみじん切り…小さじ1
おろししょうが…少々

【作り方】
①しょうゆダレを作る。
材料の中の水、中華スープの素、しょうゆ、砂糖を小鍋に入れて
軽く煮立て、冷めたら残りの材料を加えて混ぜる。

②ピーナッツダレを作る。
材料の中の水、しょうゆ、砂糖を小鍋に入れて
軽く煮立て、火からおろし、
ピーナッツバターを溶かしながら混ぜる。
よく混ざったら、残りの材料を加えて混ぜる。

③たっぷりの熱湯で中華麺をゆで、冷水にとり、
水けをよく切って、ごま油(分量外)少々を
絡めておく。

④トマトはタテ半分に切ってから、切り口を下にし、
はしから薄く切る(半月切り)。
きゅうり、レタスは細切りにする。
スナップエンドウはゆでてから、細切りにする。
きくらげは水で戻して、さっと湯がいて
細切りにする。
しいたけの甘煮は細切りにする。
ハムは細切りにする。
ツナはマヨネーズとブラックペパーを混ぜておく。

⑤写真のように盛り付ける。

☆中華麺は割りばしに巻いてから盛り付けると
盛り付けやすいです。
すべらないので、割りばしがやりやすい。



【ゆで海老の作り方】
①海老をボウルに入れ、塩少々を加えもむ。
②①に片栗粉大さじ1、水大さじ2を混ぜたものを
加え、もむ。
③②の水がきれいになるまで、なんども流水で
洗う。
④たっぷりの湯で酒大さじ3を加え、
海老を入れてゆでる。
ゆで時間は1分間、そのまま冷ます
(予熱で火を通す)。

海老をまっすぐにゆでたい場合は、
殻と身の間に竹串を刺すとまっすぐになります。
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【しいたけの甘煮の作り方】
材料
干ししいたけ…4枚
干ししいたけの戻し汁…200cc
砂糖…大さじ1と1/2
しょうゆ…小さじ2

①干ししいたけは水またはぬるま湯で戻す。
②小鍋に干ししいたけの戻し汁、砂糖、しょうゆを入れて
煮立て、水で戻した干ししいたけを加え、
水けがなくなるまで煮る。

今回、錦糸卵、盛りつけられなかったけど、
レシピだけ。
【錦糸卵の作り方】
ボウルに卵1個(L玉)をわりほぐし、
片栗粉大さじ1/2と水大さじ1を混ぜたもの、
砂糖、塩少々を加え、混ぜ、
熱したフライパンに薄くのばし焼く。

冷やし中華、大好き。
夏だけじゃなくて、一年中食べたい。
主人はあんまり好きじゃないのよね。




京都伊勢丹「R Baker」のパン
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マロンマロンと
もちもちパン
やっぱり栗っておいしい♪
早く栗の季節にならないかなぁ。


三浦春馬主演ドラマ「TWO WEEKS」
ハラハラドキドキ。
高嶋の憎らしいこと。憎らしいこと。
早く、捕まらならないかなぁって
思っちゃう。
早くスッキリしたい。

今日の京都は37度になるみたい。
熱中症にならないように
気をつけなくちゃ。


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