横浜在住の主婦です。

ブログは料理レシピが中心です。和・洋・中・エスニック、毎日のおかずから、お酒のおつまみまで、ジャンルにとらわれないお料理を紹介させていただいてます。

料理好きがこうじて、半分仕事のようなことになってます。

お外に美味しいものを食べに行くのも大好き。趣味はお料理とおいしいもののお取り寄せです。

インスタグラムもやってます。


YouTubeもやってます。

よろしくお願いします。




ル・コルドン・ブルー 料理ディプロム取得 2011.03


(敬称略)

株式会社鹿野地鶏 レシピ提供 2022.4~

株式会社アサムラサキ レシピ提供 2022.4~

株式会社三徳 レシピ提供 2022.4

佐野味噌醤油株式会社 レシピ提供 2022.2~

株式会社nakato nakatoアンバサダー 2022.1~

石丸製麺 レシピ提供 2021.12~

京セラキッチンサポーター  2021.12~

有限会社日向キャスティング 公認アンバサダー 2021.12~

デルタ レシピ提供 HP掲載 2021.12

なとりすアンバサダー 2021.11~

ヤマトフーズ レシピ提供 2021.11

米の娘ぶた公式アンバサダー 2021.11~

おおいたクッキングアンバサダー 2021

山本海苔店 レシピ提供 2021~

山本かじの レシピ提供 2021~

小倉屋山本 レシピ提供 2021~

京都北尾商事株式会社 レシピ提供 2021~

K-FOODマシッソアンバサダー 2021

三ツ星キャビア アンバサダー レシピ提供 2021

伊豆うまいもん本舗アンバサダー 2021

いなば食品 レシピ提供 2020

ヤマキ レシピ提供 2020

パナソニックEATPICK アンバサダー 2020.9~

レコルト エアーオーブン レシピ開発 2020

レコルト 2ウェイグリル レシピ開発 2020

ハウススパイスアンバサダー  2020

京セラキッチンサポーター  2020

福岡クッキングアンバサダー 2020

bimitasアンバサダー  2020~

三ツ星キャビア レシピ提供 2020

ボーソー米油部 2020


ピエトロキッチンアンバサダー 2019

オタフクソース レシピ提供 2019

ピカールアンバサダー 2018

愛知ドビー株式会社 「バーミキュラを使用したレシピ開発」   2015.8~11

クックアンドライス社 「ポテトサラダの汎用メニューのレシピ開発」 2015.9

ハウスギャバン スパイス大使 2012 2016 2017 2018 2019 2020 2021

KitOisix公式プレミアムモニター 2017~




掲載

京都一の傳HP 画像掲載 2021

東洋水産HP マルちゃん焼そばアレンジレシピ
       「アジの干物とトマトの塩焼そば」レシピ掲載  2020.09

BRUNO100万台突破記念レシピブックにレシピ掲載 2018.11

サントリー金麦HP 「みょうがと鯵の干物と枝豆のちらし寿司」 2014.06

「フルーツブランデーのおいしいレシピ」にレシピ掲載 2013.04


フジッコ カスピ海ヨーグルト 小冊子 2011.11

ハウスのっけてジュレHP 2011.11

缶詰協会×レシピブログ リーフレット 2010.08

すてきな奥さまスパイスカレンダー 2009.11




受賞歴

ミートガイ 「春の写真投稿キャンペーン」ミートガイ賞 2021.6

東洋水産×レシピブログ「マルちゃん焼きそば塩」アレンジレシピコンテスト
                                                                                          和風アレンジ部門賞  2020.6

暮らしニスタ×神明(簡単おいしい玄米)コラボ企画
 玄米ってこんなにおいしい!レシピコンテスト入賞 2020.3

第6回「もち吉【THE餅切り餅】レシピコンテスト」レシピ大賞 2020

株式会社デルタインターナショナル
 「のせるだけ!混ぜるだけ!#ブルーベリーシロップ漬けコンテスト」 
                        デルタいいね賞 2017

オリックス生命保険株式会社
 「BAKU BAKUとふ・あんを食べようコンテスト」 準グランプリ 2015.12

クオカ「夏のパンケーキコンテスト」大賞 2015.08

キリ「グラスティラミス」コンテスト 準グランプリ 2015.06

サントリー金麦「わが家のちらし寿司」 金麦賞 2014.06

ルクエNMW4モニターキャンペーンコンテスト 優秀賞 2013.10

『ヤマキ割烹白だしで「ホメられレシピ」コンテスト』 和食部門 部門賞 2012.12

大好きなル・クルーゼで作るお気に入りレシピ大募集 優秀レシピ 2012.07

日本食研「洋食作り」で作るレシピコンテスト「洋風魚介スープ部門」 優秀賞 2011.11

ルクエスチームケースでつくる フジッコ カスピ海ヨーグルト ヘルシーレシピコンテスト
主食部門 グランプリ                              2011.09

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト 準グランプリ 2011.09

「ストック食材でスピードレシピコンテスト」 優秀賞 2010.07

ル・コルドン・ブルー「料理で夢をかなえるブログコンテスト」最優秀賞 2010.03

九州の食材を使った料理コンテスト優秀賞 2009.10

KRAFT×レシピブログ「フレッシュモッツァレラを使ったアイデアレシピコンテスト 努力賞 2009.09

イトーヨーカドー アサヒ&カゴメ トマトメニューコンテスト 入賞 2009.08

乾めんコンテスト 入賞 2009.08

「こてっちゃんメニューレシピコンテスト」優秀賞 2009.05

オカハタ ささっとできる梅料理 第1位 2008.10

オージービーフを使ったお料理コンテスト オージービーフ賞 2008.06

梅酒を使った料理コンテスト 入選 2008.05

富士スーパー トマトのお料理コンテスト 入選 2007.12

エピスリー オリーブオイルお料理コンテスト 入選 2007.11

第12回 のり料理コンテスト 佳作 2007.4

花王エコナ 家族の健康は私が守る『愛情お弁当コンテスト』 入選 2006.10

第11回 のり料理コンテスト 入選 2006.4

明治ケンコーハム 奥様ユニークレシピコンテスト ユニーク賞 2005.6

第10回 のり料理コンテスト 入選 2005.4

第11回 豆!豆!料理コンテスト 特別賞 2004.12

第3回 キャラメルクッキングコンテスト キャラメル賞 2004.11

第3回 「スープでお料理コンテスト」 キャンベル賞 2004.6

(株)和田萬「セッセッセサミ・胡麻料理コンテスト」 ごまやん賞 2004.4

イタリアントマト 第1回 秋・冬パスタ・サンドウィッチレシピコンテスト 最優秀賞 2003.12

(株)不二屋「カントリーマアムおいしい食べ方大募集!」優秀賞 2003.08

納豆の日キャンペーン 入賞 2003.08

モバイルフードコンテスト 本選出場5名に残る 2003.05

紀文「おでんアイデア募集」 特別賞 2003.04

第8回 のり料理コンテスト 入選 2003.04

共立お菓子コンテスト 入選 2003.04

健康エコナ ヘルシークッキング大賞4 ナイスチャレンジ賞 2003.01

ヨーロッパ産チーズを使ったシンプルレシピコンテスト 特別賞 2003.01

やつしろトマト「はちべえ」料理コンクール 優勝賞 2002.11

第3回 シーフード料理コンクール 全漁連会長賞 2002.9

ネスカフェ・アィデアレシピコンテスト 佳作 2002.9

納豆の日キャンーペーン 入賞 2002.08

博多の元気!野菜・くだものキャンペーンアイデア料理コンテスト 採用 2002.05

第7回 のり料理コンテスト 佳作 2002.04

第16回 ジャパン・チキンクッキングコンテスト 関西・中部大会 最優秀賞 2002.01