もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

カテゴリ: 韓国料理

9438ブログ
おはようございます。

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9359ブログ
こんなにたくさんプレゼントしていただきました。


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東海漬物さんの
お漬物由来のQ-1乳酸菌が生きて
腸まで届くキムチを
モニタープレゼントしていただきました。
ネーミングのとおり、
乳酸菌が生きて腸まで届くんですって、
乳酸菌は熱に弱いので、
火を使わないで作るおつまみを作りました。
サーモンの納豆キムチ和えを作りました。
【サーモンの納豆キムチ和えのレシピ】

【材料(4人分)】
サーモンのお刺身…200g
お漬物由来の乳酸菌が生きて腸まで届くキムチ…100g
納豆…1パック(45g)
ねぎのみじん切り…大さじ1
しょうゆ…大さじ1/2
ごま油…大さじ1/2
白いりごま…大さじ1/2
コチュジャン…小さじ1
韓国のり…2枚
【作り方】
①サーモンのお刺身は食べやすい大きさに切る。
②ボールに納豆を入れよく混ぜる。
③②に韓国のり以外の材料を入れ、よく混ぜる。
④器に盛り、ちぎった韓国のりをのせる。
フーディストアワード2020
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9438ブログ
キムチと納豆とお刺身の組み合わせが好きで
よく食べてますね。
いいお酒のおつまみになります。


551のシュウマイと甘酢肉団子
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またも手抜き
いろいろあるのよ。

マンションのエレベーターが工事のため
一か月使えないんだって。
いっぱい買い物した時とか大変だなぁ。
宅配便の人もお気の毒だわ。
それだけなんですけどね。


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9449ブログ
おはようございます。

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東海漬物さんの
お漬物由来のQ-1乳酸菌が生きて
腸まで届くキムチを
モニタープレゼントしていただきました。
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ネーミングのとおり、
乳酸菌が生きて腸まで届くんですって、
乳酸菌は熱に弱いので、
火を使わないで作るおつまみを作りました。
【カニカマときゅうりのキムチ和えのレシピ】
【材料(2人分)】
お漬物由来の乳酸菌が生きて腸まで届くキムチ…100g
カニカマ…100g
きゅうり…1/2本
レッドオニオン…1/4個

(A)コチュジャン…小さじ1
   ごま油…大さじ1
りごま…小さじ1
酢…小さじ1
砂糖…小さじ1
しょうゆ…小さじ1

【作り方】
①カニカマはほぐしておく。きゅうりは千切りに、
レッドオニオンは薄切りにする。
②ボウルに(A)の材料を入れ、よくかき混ぜる。
③②に①とキムチを加え、よくかき混ぜて出来上がり。

フーディストアワード2020
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普段から、冷蔵庫の残り物でよく作っているものです。
おいしくいただきました。


おまけのひとりごはん
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近所のスーパーのお寿司
お寿司はおいしいね。
最近、ひとりごはんが多いなぁ。


仕事で、ZOOMを使わなくちゃいけないみたいだ。
今日は、ZOOMの勉強をしなくっちゃ。
この間は、インスタでストーリーにあげてくださいって
リクエストがあって、ストーリーの勉強をした。
まだよくわかってないけど…。
毎日のように勉強しなくっちゃいけないことが
ある。
人間、死ぬまで勉強だわ。


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9539ブログ
おはようございます。

レシピブログさんの「フーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト」の
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東海漬物さんの
お漬物由来のQ-1乳酸菌が生きて
腸まで届くキムチを
モニタープレゼントしていただきました。
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ネーミングのとおり、
乳酸菌が生きて腸まで届くんですって、
乳酸菌は熱に弱いので、
火を使わないで作るおつまみを作りました。
トマトのキムチを作りました。
【トマトのキムチのレシピ】
【材料(4人分)】
お漬物由来の乳酸菌が生きて腸まで届くキムチ…200g
小さめのトマト…4個
塩…少々

【作り方】
①トマトは深く十字に切れ目に塩をふり、一晩おく。
②①にキムチを詰めて、一晩おく。
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9539ブログ
2~3日ほど置いたほうが味がなじんで美味しいです。
簡単すぎちゃうかなぁ?(笑)


おまけのひとりごはん

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たごさくのおこわ弁当
牛ごぼう、ちりめんじゃこ、きのこ栗
きのこ栗、秋らしいですね。
秋はおいしいものがたくさんの
大好きな季節。
今年の秋も栗を食べまくるぞぉ~。

竹内結子さんの自殺の報道にはビックリしました。
嵐のニノにも憧れられるような美貌。
才能もあり、仕事にも恵まれ、
今年はじめには、2人目のお子さんも産まれ、
「自殺」という言葉に一番遠い人というイメージでした。
三浦春馬くんが自殺した時、
連鎖が起きなきゃいいなぁって思っていたのですが…。
明けない夜はないんですよ。
つらいことがあっても、自ら命を絶つことはしないでほしいなぁ。
残念ですね。
ご冥福をお祈り申し上げます。

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6862ブログ
おはようございます。
ありがたいことにお声がけいただいて
bimitasアンバサダーをさせていただくことになりました。
ブログへの掲載義務はないんですが、
ブログでも紹介させていただきますね。

炭火焼肉たむら監修「焼肉のたれ・中辛」を
いただきました。
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炭火焼肉たむら監修「焼肉のたれ・中辛」を
つかって「韓国風ピザ」を作りました。
【韓国風ピザのレシピ】
【材料(ピザ1枚分)】
ピザクラフト…1枚
牛肉(カルビ焼肉用)…120g
炭火焼肉たむら監修「焼肉のたれ・中辛」…大さじ1
サラダ油…適
キムチ…60g
ピザ用チーズ…120g

【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱し、適当な大きさに切った牛肉を焼き、
炭火焼肉たむら監修「焼肉のたれ・中辛」で味付けする。

②ピザクラフトの上に、①、適当な大きさに切ったキムチ、ピザ用チーズをのせ
 250度に熱したオーブンで約5分チーズが溶けるまで焼く。
6862ブログ
旨みたっぷりの焼肉のタレを使ったので、おいしくできました。
今度は普通に焼き肉しよう。


成城石井に行けるようになったのがうれしい。
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大好きなうずらちゃん。
プレミアムハイボールは初めて買ったけどイマイチだった。
成城石井のアイスコーヒー(無糖)が好きすぎる。

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成城石井のおとうふも美味しいんだよ。
うちの近所に美味しいお豆腐屋さんがあるんだけど、
近くと言っても日陰のない田んぼ道を
往復1時間歩かなくちゃいけない。
暑い日や雨の日は無理。
そういう時、成城石井のお豆腐買います。
本当は成城石井でもっと買いたいものがあるんだけど、
晩のおかずの材料も買わなくちゃいけないので、
少ししか買えないのが残念。

けど、最近、ネットで買えばいいんだって気がつきました(遅いよ!)。
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これだけあれば今年の夏だいじょうぶかな。
それだけなんですけどね。


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6625ブログ
おはようございます。

アピデオフィシャルストア by amazonさまより、
ビタクラフトライト17㎝片手鍋をいただきました。
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ビタクラフト ライトのご紹介
調理中に発生した水蒸気の膜(ベイパーシール®)により、
熱や水分が外に逃げにくくなり、調理に適した状態を
作りだします。結果、野菜自身に含まれている水分で
ゆでることができるので、大切な栄養素の流出を防ぎ、
食材が持っている栄養を充分に摂取できます。

秋刀魚の韓国風煮を作りました。
【秋刀魚の韓国風煮のレシピ】
【材料(4人分)】
秋刀魚…4尾
ねぎの斜め薄切り…2本分
しょうがの千切り…10g

(A)しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ1
砂糖…大さじ2
ごま油…大さじ1
コチュジャン…小さじ1

【作り方】
①(A)の材料を合わせてタレを作っておく。
秋刀魚は、頭と内臓をとり、半分に切り、塩水で洗い、
水気をふく。
②ビタクラフトライト片手鍋17㎝に、ねぎ、しょうが、
秋刀魚の順に入れ、フタをして
中火にかけ、蒸気がでたら弱火にして
15分加熱する。
③合わせたタレを加えて、さらにフタをして弱火で
5分加熱する。
6625ブログ
少量の水分で調理でき、じっくりと食材に熱を加えて
調理するので、食材の持つ風味や深いうまみを
引き出すことができます。
無水調理ができる鍋って重いってイメージがあるんですが、
これは軽いのでありがたい。
お手入れもカンタンだし、いいわぁ。
おいしくいただきました。
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おまけのおやつ
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カフェナンバーエイトのアプリコットタルト
タルトも好き。
コロナ太りまっしぐら。

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