もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

カテゴリ: 韓国料理


6862ブログ
おはようございます。
ありがたいことにお声がけいただいて
bimitasアンバサダーをさせていただくことになりました。
ブログへの掲載義務はないんですが、
ブログでも紹介させていただきますね。

炭火焼肉たむら監修「焼肉のたれ・中辛」を
いただきました。
G2bZuaYSziJPDAX1591868419_1591868445
炭火焼肉たむら監修「焼肉のたれ・中辛」を
つかって「韓国風ピザ」を作りました。
【韓国風ピザのレシピ】
【材料(ピザ1枚分)】
ピザクラフト…1枚
牛肉(カルビ焼肉用)…120g
炭火焼肉たむら監修「焼肉のたれ・中辛」…大さじ1
サラダ油…適
キムチ…60g
ピザ用チーズ…120g

【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱し、適当な大きさに切った牛肉を焼き、
炭火焼肉たむら監修「焼肉のたれ・中辛」で味付けする。

②ピザクラフトの上に、①、適当な大きさに切ったキムチ、ピザ用チーズをのせ
 250度に熱したオーブンで約5分チーズが溶けるまで焼く。
6862ブログ
旨みたっぷりの焼肉のタレを使ったので、おいしくできました。
今度は普通に焼き肉しよう。


成城石井に行けるようになったのがうれしい。
XAkobBV74bdwu5y1594160330_1594160406
大好きなうずらちゃん。
プレミアムハイボールは初めて買ったけどイマイチだった。
成城石井のアイスコーヒー(無糖)が好きすぎる。

m6SWZOMhUKTQkWR1594160519_1594160556
成城石井のおとうふも美味しいんだよ。
うちの近所に美味しいお豆腐屋さんがあるんだけど、
近くと言っても日陰のない田んぼ道を
往復1時間歩かなくちゃいけない。
暑い日や雨の日は無理。
そういう時、成城石井のお豆腐買います。
本当は成城石井でもっと買いたいものがあるんだけど、
晩のおかずの材料も買わなくちゃいけないので、
少ししか買えないのが残念。

けど、最近、ネットで買えばいいんだって気がつきました(遅いよ!)。
36WdieisUDBFegY1594160658_1594160725
これだけあれば今年の夏だいじょうぶかな。
それだけなんですけどね。


わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。
↓押してくださるとうれしいです。


Instagram





6625ブログ
おはようございます。

アピデオフィシャルストア by amazonさまより、
ビタクラフトライト17㎝片手鍋をいただきました。
gFDWpfNP7T8dSFT1590298505_1590298564
ビタクラフト ライトのご紹介
調理中に発生した水蒸気の膜(ベイパーシール®)により、
熱や水分が外に逃げにくくなり、調理に適した状態を
作りだします。結果、野菜自身に含まれている水分で
ゆでることができるので、大切な栄養素の流出を防ぎ、
食材が持っている栄養を充分に摂取できます。

秋刀魚の韓国風煮を作りました。
【秋刀魚の韓国風煮のレシピ】
【材料(4人分)】
秋刀魚…4尾
ねぎの斜め薄切り…2本分
しょうがの千切り…10g

(A)しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ1
砂糖…大さじ2
ごま油…大さじ1
コチュジャン…小さじ1

【作り方】
①(A)の材料を合わせてタレを作っておく。
秋刀魚は、頭と内臓をとり、半分に切り、塩水で洗い、
水気をふく。
②ビタクラフトライト片手鍋17㎝に、ねぎ、しょうが、
秋刀魚の順に入れ、フタをして
中火にかけ、蒸気がでたら弱火にして
15分加熱する。
③合わせたタレを加えて、さらにフタをして弱火で
5分加熱する。
6625ブログ
少量の水分で調理でき、じっくりと食材に熱を加えて
調理するので、食材の持つ風味や深いうまみを
引き出すことができます。
無水調理ができる鍋って重いってイメージがあるんですが、
これは軽いのでありがたい。
お手入れもカンタンだし、いいわぁ。
おいしくいただきました。
beehiveファンサイト参加中



おまけのおやつ
r92IusOScLozRJs1590358831_1590358852
カフェナンバーエイトのアプリコットタルト
タルトも好き。
コロナ太りまっしぐら。

わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。

↓押してくださるとうれしいです。

Instagram



4708ブログ
おはようございます。

京セラさんのキッチンサポーターを務めさせていただいてます。
ブログへの掲載義務はないんですが、ブログでも紹介させていただきます。
しみこみシェフで「さつまいもと鶏手羽先のコチュジャン煮」を作りました。
【さつまいもと鶏手羽先のコチュジャン煮のレシピ】

【材料(4人分)】
さつまいも…400g
手羽先…8本
玉ねぎ…1個
水…600cc
固形スープの素…2個
(A)コチュジャン…大さじ2
みそ…大さじ2
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
醤油…大さじ1

ごま油…大さじ2

【作り方】
①さつまいもは、食べやすい大きさに切る。
玉ねぎはスライスする。
鶏さつま➀
②(A)の材料を合わせておく。

熱した鍋にごま油をひき、手羽先をこんがり焼き色がつくまで炒める。
鶏さつま➁
④③に玉ねぎを加え炒める。
鶏さつま③
さつまいもを加え、水と固形スープの素、②を加え、10分煮る。
鶏さつま➅
➅フタをして、フタ固定ロックをし、約1分加熱。
火を止め、約15分放置する。
鶏さつま⑦
⑦スチームバルブを倒し、フタを開け、器に盛りつける。
鶏さつま⑧
出来たてで、もうすでにしみてる~。

・時短で省エネ調理

ガラスのフタがお鍋にぴったりくっついて密閉状態に。
コトコト煮込まなくても、味がしみこみやすい環境をキープます。
加熱時間が短いから、省エネ調理。
・おいしくプロのような仕上がりに
高圧力をかけたり、長時間煮込む必要がないから、
食材の旨みをそのままに、煮くずれもしにくい。
・使い方もお手入れもカンタン
・便利なガラスのフタ
ガラスのフタだから調理中も中が確認できて便利。
スタンド付きだから置き場所に困りません。
しかも、水滴が端にたまって、台所が
水びたしになりにくい。
しみてる~。



おまけ、
激悪飯正
「激悪飯」って本にのっていたもの。
おいしくないわけないね。
がっつりいただきました。

4708ブログ
おいしくいただきました。
幸せ。

昨日の、マスクの記事にコメントありがとう。
別にお高い使い捨てマスク、買えないわけじゃない。
ただ人の弱みにつけこんで儲けようと思っている人に
屈するわけにはいかないと決めただけ。
わたしは、いつも行く手ぬぐい屋さんに
教えてもらった、折るだけマスク。
主人は、残り少ない使い捨てマスクに
家に使わない紙ナプキンがたくさんあったので、
それで包んで両面テープでとめて使ってる。
紙ナプキンを使い捨てにして、中のマスクは72時間後に
また再利用している。
マスクの値段も徐々に下がってきているし、
あと少しの辛抱。
がんばろう!

わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。

↓押してくださるとうれしいです。

Instagram



5409ブログ
おはようございます。

レコルトさまから「2ウェイグリル アメット」をいただきました。
2way①
2way②
2way③
ブログへの掲載義務はないんですが、ブログでも紹介させていただきます。

こちらの「2ウェイグリル アメット」
挟み焼きとして使えるだけじゃなくて
2面ホットプレートとしても使えるんです。

「チーズタッカルビ」を作りました。
【チーズタッカルビの作り方】
【材料(2人分)】
鶏もも肉…200g
キャベツ…60g
しめじ…1/2パック
レタス…15g
ニラ…10g
白菜キムチ…40g
(A)コチュジャン…大さじ1と1/2
砂糖…小さじ1
しょうゆ…小1と1/2
みりん…小さじ1
ごま油…大さじ1/2
白すりごま…大さじ1/2
にんにくのすりおろし…小さじ1/2
韓国産あらびき唐辛子…小さじ1/2

溶けるチーズ…150g

【作り方】
①鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。キャベツはざく切りにする。
しめじは石づきをとり、ほぐしておく。レタスは手でちぎっておく。
ニラは4㎝長さに切る。
2way⑤
②(A)の材料を全部合わせてタレを作っておく。
2way④
③2ウェイグリルの<上面><下面>ともにフラットプレートを
セットして、温度切り替えスイッチを[H]にし、電源を入れる。
④下面のフラットプレートにごま油(分量外)をひき、鶏もも肉を焼く。
2way➅
⑤④にキャベツ、しめじの順に加え炒める。
2way⑦
2way⑧
➅⑤に②のタレを加える。
2way⑨
⑦➅にレタス、にら、キムチを加え、さらに炒める。
⑧上面のフラットプレートに溶けるチーズをのせ、
チーズが溶けたら、⑦を絡めながらいただく。

副菜
トマトのキムチ
2way➉

ほうれんそうのナムル
2way⑪

オクラの味噌ナムル
2way⑫

もやしのナムル
⑬2way
にんじんのナムルも作ったんだけど、アップの写真を撮り忘れました。

5409ブログ
おいしくいただきました。
機械が苦手なクセに家電好き。
新しい家電が届くとワクワクします。
主人に、家中、家電だらけで一体どこに寝るんだ!
って叱られてます><


おやつ
CTWhcx1PtVY2Llw1586916380_1586916440
マールブランシュのどらケーキ
もちもちしておいしい。
どらケーキを買ったら
おまけに茶の菓をくれた
TdYVQCYrLPd4h1w1586916478_1586918908
抹茶の味が濃い。
甘いものに癒される日々。


昨日の、嵐のコンサートに関する優しいコメントありがとうございます。
家でがっかりしていたら、主人に
「当選してたの?」って聞かれた。
そうだ、まだ当選してなかったんだ。
わたし、口では当選するはずないよって言ってたけど、
番組協力に申し込んだ時もそうなんだけど、
申し込んだ時点で当選した気になって
妄想してワクワクしちゃうのよね。
それが楽しいのよね。
そっか~、まだ当選してなかったんだ。

今日は、わが家の主人、テレワークです。
昨日の夜、急に聞きました。
わたし、前日の夜に次の日にやること決めているのよね。
今日は、予定通りいかないだろうなぁ。
朝から、テレビつけてるし。
テレビは好きだけど、朝から寝るまで
テレビつけているのって苦手。
静寂の時間がないとストレス感じちゃう。
あ~、早く収束して~。
それだけなんですけどね。

↓押してくださるとうれしいです。

Instagram





4485ブログ
おはようございます。

レコルトさまから新商品「エアーオーブン」をいただきました。
ブログへの掲載義務はないんですが、ブログでも紹介させていただきます。
エアーオーブン ブログ
【材料(1人分)】
生うどん…1袋
豚肉…100g
キムチ…100g
すりおろしにんにく…小さじ1
酒…小さじ1
しょう油…小さじ2
みりん…小さじ1
オイスターソース…小さじ1
ごま油…小さじ1
青ねぎを斜め切りにしたもの…適量

【作り方】
①豚肉、キムチは食べやすい大きさに切る。
豚キムチ①
➁青ねぎ以外の材料を全部保存用袋に入れてよくもむ。
豚キムチ②
➂180度に予熱したエアーオーブンの[バスケット]に
➁を入れて、5分加熱する。
豚キムチ③
④③を混ぜて、さらに5分加熱する。
豚肉に火が通ったら、お皿にのせ、
青ねぎをのせる。

4485ブログ
インスタのほうのコメントに
「ひきだしにしまっただけで焼きうどんが出来ちゃうなんて
いいですね」っていただいたんですけど、
ほんとそんな感じ。
ほっとけるのがいいわぁ。
余談なんですが、エアーオーブンを買ったときに
ついてくる、エダジュン監修のレシピBOOKにのっている
スペアリブが簡単で美味しい。
わが家の10年以上つかっているオーブン、
ガスの検査の方に「お料理教室されているんですか?」って
聞かれるほど大きい。
清水の舞台から飛び降りる気持ちで買った業務用。
(そういえば、あっちんさんと一緒に清水寺に行く約束してたのに
行けないね)
シフォンケーキなんか、おいしく焼けるし、お気に入りなんだけど、
大きいだけでに温まるまでに時間がかかる。
エアーオーブンは小さいだけあって、すぐに温まるのが便利。
今日はエアーオーブンでチャーシュー、焼こうって思ってるんだ。


ずっと前からの写真がたまってます。
ずっと前、パンを買いに
「ROCCA&FRIENDS PAPIER KYOTO」に行きました。
SMAQvRzJTLxY8j11585785081_1585785125
住所:京都府京都市下京区新釜座町735-2
電話:075-744-6688

uKqccANfVAq1P8O1586823259_1586823302
イートインもあってお店でもいただけます。
こんな感じで提供されます。
京都っぽいですね。
ギャルがたくさん待ってたよ。

bt3R34lnBOqwDxr1586823365_1586823400
2階では紙製品を売ってました。

BFT5ZJDASaYkvaR1586823467_1586823536
しば漬けタルタルたまごサンドと
バナナクッキークリームをお持ち帰り。
G8MDPqgGiR09ZAt1586823560_1586823605
まぁまぁ。
一度食べたらもういいかなぁ。
このお店、今、営業しているんだろうか?

今日は、マンションの受水槽交換工事です。
午後1時から6時まで断水です。
今週、土曜日は午後1時から4時まで断水。
この時間帯に断水だとお料理ができないね。
今日は残り物を食べることにしましょう。
お風呂に水を貯めとかなくちゃ。
自動洗濯機の蛇口も締めなくちゃ。
いろいろめんどくさいなぁ。

昨日の、歯痛に関して優しいコメントありがとうございます。
歯ぎしりによる痛みなので、朝、起きた時だけ痛いだけです。
なので大丈夫です。
ご心配をおかけしました。
それにしても、いつも右側だけなのよ。
クセあるのね。
中で歯が折れないように願うだけです。

嵐のコンサート、延期になっちゃいましたね。
予測はできていましたが、ガッカリ。
いつか会えると信じて、がんばりましょう。

↓押してくださるとうれしいです。

Instagram









↑このページのトップヘ