もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

カテゴリ: 韓国料理


51CpmL07i6mGfME1576131395_1576131436
おはようございます。

ボーソー油脂㈱さん×レシピブログさんの
ボーソー米油部第2期生をやらさせていただいてます。

今月のテーマは
「カリッとおいしい粉もんレシピ」です。
あさりと青ねぎのチヂミを作りました。
【あさりと青ねぎのチヂミのレシピ】
【材料(2枚分)】
小麦粉…100g
米粉…50g
水…150cc
卵…1個
あさりのむき身…150g
青ねぎ…7本
米油…適宜

【チヂミのタレの材料】
しょうゆ…大さじ2
酢…大さじ1
青ねぎのみじん切り…大さじ1
いりごま…大さじ1/2
砂糖…小さじ1

①青ねぎは5cm長さに切る。
②小麦粉、米粉、水、卵、青ねぎ、あさりのむき身をボールに入れよく混ぜ合わせる。
③フライパンに米油を多めに敷き、②の1/2量を流し込み
焼き色がつくまで焼き、ひっくり返して、
鍋肌から米油を回し入れ、焼き色がつくまで焼く。
もう一枚も同様に焼く。
④チヂミのタレの材料を全部混ぜ合わせ添える。

0oGFqxsk1yCD4GK1576131601_1576131649
ポイントはひっくり返したあと、鍋肌から
米油を回し入れることです。
これで両面カリッと焼けます。
ごま油で焼くより、カリッと焼けるわ。
米油は酸化にも強く油臭さもないので
「粉もん」との相性がいいんですよね。

京都の自宅のほうに、新発売のミニボトルが届いたと
主人から連絡がありました。
今、横浜の実家なので、まだミニボトルに会えてません。
早く会いたいなぁ。
ミニボトルの紹介は、京都のお家に帰ってからさせていただきますね。
カリッとおいしい粉もんレシピ
カリッとおいしい粉もんレシピ



他には、
o9ubrQ5zN1A2OOz1576132026_1576132066
カムジャタン
スペアリブとじゃがいものの韓国風の煮物

P129t2ZoQqmHyLo1576132421_1576132458
トマトのキムチ
激リピ中

Ib1kaQBDWRZhv2W1576132767_1576132809
海老とセロリのナムル


Qmtf4OhwotSbnxj1576132876_1576132919
オクラの味噌ナムル

すみません。同じものばかり作っているわ。
だって、美味しいんだもの。
おいしくいただきました。

わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。

↓押してくださると嬉しいです。
Instagram

Z2Rkwtaq_BaXXkF1569887101_1569887162
おはようございます。
韓国風スープスパゲッティの日
韓国風スープスパゲッティ
オクラの味噌ナムル
トマトのキムチ


【韓国風スープスパゲッティのレシピ】
【材料(2人分)】
スパゲッティ…160g
牛薄切り肉…100g
玉ねぎ…1/2個
えのき…1/2パック
しめじ…1/2パック
にんにくのスライス…1かけ分
酒…小さじ1
しょう油…小さじ1
水…2カップ
中華スープの素…小さじ1
白菜キムチ…80g
みそ…大さじ3
コチュジャン…小さじ2
ごま油…適宜
塩…適宜
【作り方】
①牛薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは薄切りに、きのこ類は石づきをとり、ほぐしておく。
 白菜キムチは食べやすい大きさに切る。
②たっぷりのお湯に塩少々を入れ、スパゲッティを固めにゆでる。
③スパゲッティをゆでている間にスープを作ります。
 熱した鍋にごま油を入れ、にんにくのスライスを炒める。香りがでたら、牛肉を入れて炒め、
 酒としょう油を加える。
④③に水と中華スープの素を加え、たまねぎ、きのこ類を入れる。
 野菜がしんなりしたら、みそを加え、最後に白菜キムチ、コチュジャンを加える。
⑤丼にゆで上がったスパゲッティを入れ、スープをそそいだら出来上がり。
qd5ioyYqYiBCl0O1569887257_1569887308


他には
DzkmOFYyzXCLeko1569887342_1569887374
オクラの味噌ナムル


wW6opulGpEBxxOx1569887410_1569887438
トマトのキムチ
こればかり。

Z2Rkwtaq_BaXXkF1569887101_1569887162
おいしくいただきました。

ひとりごはん
7CxJ21RqWRYPowM1575620690_1575620716
「こめとな」の花響弁当
おいしくいただきました。

今日は久しぶりに気合を入れて
料理しようかなぁって思ってます。
いい写真が撮れるといいなぁ。
買い物に行かなくちゃいけないんだけど
寒くていやだなぁ。
冬はますます出不精になっちゃう。
炬燵ごとお出かけできればいいんだけどね。

わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。

↓押してくださるとうれしいです。


レシピブログに参加中♪


Instagram

2409ブログ

おはようございます。

今年の10月から、ボーソー油脂㈱さん×レシピブログさんの
ボーソー米油部第2期生をやらさせていただいてます。

こちら↓をいただきました。
wYwgtCYJBhTNrQ51571265383_1571265457

「さつまいもと鶏手羽先のコチュジャン煮」を作りました。
【材料(4人分)】
さつまいも…400g
手羽先…8本
玉ねぎ…1個
水…600cc
固形スープの素…2個
(A)コチュジャン…大さじ2
みそ…大さじ2
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
醤油…大さじ1

米油…大さじ2

【作り方】
①さつまいもは、食べやすい大きさに切る。
玉ねぎはスライスする。
②熱した鍋に米油をひき、手羽先をこんがり焼き色がつくまで炒める。
③②に玉ねぎを加え炒める。
④さつまいもを加え、水と固形スープの素を注ぎいれ、
さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
⑤(A)の調味料を入れ、さらに5分ほど煮て出来上がり。
2409ブログ
煮ものでも、油を使うとコクがでますね。
米油って、クセがなくて、素材の旨味を引き立てる油なので、
どんな食材を使ってもOKです。

米油は植物ステロールを豊富に含んでいます。
植物ステロールは、コレステロール低下作用が古くから
知られている成分で、特定保健用食品の食用油にも
配合されている成分です。
米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ
米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ


おいしくいただきました。


これだけでは尺が足りないので、あさごはん
DB7lZNPw7dMsh8l1573454363_1573454426
カスタードクリームたっぷりのフレンチトースト。
チンしただけです^^
おいしかった。

明日から札幌へ行きます。
しばらくブログ休ませていただきます。
ドキドキ。

わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。

↓押してくださるとうれしいです。





2399ブログ



【かつおだしのとり方】
【材料】
かつお…30g
水…1ℓ
【作り方】
①鍋に水を入れ、火にかけて沸騰させる。
②沸騰したら火を止め、かつお節を入れる。
③かつお節が鍋底に沈むまで1~2分おく。
④ふきん等を敷いたザルで静かにこす。

【牛肉と豆腐のチゲの作り方】
【材料(4人分)】
豆腐…2丁
牛薄切り肉…300g
にんじん…8cm
にら…1/2わ
えのき…1袋
しめじ…1袋
キムチ…250g
かつおだし…4と1/2カップ
にんにくのみじん切り…1かけ分
ごま油…大さじ2
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ2
味噌…大さじ5
コチュジャン…大さじ2
たまご…お好みで

【作り方】
①牛肉と豆腐は食べやすい大きさに切る。
にんじんは4cm長さの細切り、えのき、しめじは、石づきをとり、
ほぐしておく。
にらは4cm長さに切っておく。
②鍋にごま油を熱し、にんにくを炒め、香りがしてきたら、
牛肉を入れ、牛肉の色が変わったら、酒、しょうゆで味をつける。
③②にかつおだしを入れ、沸騰したら、味噌とコチュジャンを入れる。
④③に豆腐、にんじん、えのき、しめじ、にらを入れ、
にんじんがしんなりしたら、キムチを加える。
お好みでたまごを加える。

わが家では、③の工程まで、大鍋でやり、④のときに、ひとりぶんずつの鍋に移します。

おはようございます。
牛肉と豆腐のチゲ、温まりました。
おいしくいただきました。

それだけでは尺が足りなので、ひとりごはん
JxeAIu4QGhKStwc1572843285_1572843339
この日は、冷蔵庫の残り物も食べなくちゃならなかったので、
小さいお弁当を買いました。
まつおかのお稲荷さん弁当です。
おいなりさん、美味しいね。

週末は関東からお友達がきてくれて
楽しく過ごしました。
面白い人たちで、笑いっぱなしでした。
毎朝、起きた時、のどがガラガラで
びっくりしました。
写真の整理が全然できてないので、
その模様はおいおい。

祭典の嵐の歌唱、素晴らしかったなぁ。
音はずさないかなぁって心配だったけど、
きちんと立派に歌い終え、ホッとすると同時に感動しました。
とうとう嵐もここまできちゃいましたね。
うれしいと同時に、ちょっと寂しい気持ちも。
それだけなんですけどね。

わたしのブログにきてくだってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。

↓押してくださるとうれしいです。

Instagram

Nadia|もりもん

W1oCaztEOw02CIX1572672197_1572672336

おはようございます。
「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニターコラボ広告企画に
参加させていただいてます。

ハウス おろし生しょうが<大容量>
ハウス おろし生にんにく<大容量>
をモニタープレゼントしていただきました。

【ぶりと納豆の韓国風どんぶりのレシピ】
【材料(1人分)】
ブリ(刺身用)… 100g
(A)醤油…大さじ1
       コチュジャン…小さじ1
    胡麻油…小さじ1
            ハウスおろし生にんにく…小さじ1
     すり胡麻…小さじ1
           長ねぎのみじん切りの…大さじ1

納豆…35g
(B)醤油…小さじ1/4

白菜キムチ…50g
卵黄(Sサイズ)…1個
ごはん…適宜
韓国のり(8㎝×6㎝)…6枚


【作り方】
①(A)をすべてボールに入れて混ぜる。
②①の中に5㎜幅に切ったぶりを入れ、軽くあえる。
③納豆をかきまぜ、(B)の醤油を入れさらにかき混ぜる。
④白菜キムチは水気をしぼって、細かく刻む。
⑤丼にごはんを盛り、その上に手でちぎった韓国のりをのせる。
⑥⑤の上に、②のブリ、④の白菜キムチを盛る。真ん中に③の
納豆をのせ、その上に卵黄をのせる。

Tv30d8A4XHghm1C1572672413_1572672458
ピリ辛で美味しかった。
にんにくたっぷりでスタミナついたみたい。
ガッツリいただきました。

W1oCaztEOw02CIX1572672197_1572672336
スパイスブログ認定スパイス大使2019
スパイスブログ認定スパイス大使2019



これだけでは尺が足りなので、ひとりごはんを
xa0NYIesBBanT8N1572757456_1572757501
四陸のチャーハン弁当。
高カロリー。
こういう高カロリーのお弁当が好き。
ガッツリいただきました。
(ガッツリいただいてばかり、笑)。


嵐がオリンピック前に国立でコンサート。
行きたい~。
YouTubeライブ配信もちゃんとみたよ。
新曲もYouTube配信。
20周年の記念品も受け取った。
ファンクラブに入ってはじめて。
それを転売する人がいるなんて!
ご本人たちが、ファンの人が喜ぶものをって
一生懸命考えて贈ってくれたのにね。
ご本人たちに知られないといいな。
他人に名義借りしている人が
いかに多いか。
ファンじゃないのに、商売のために
入っている人も多いんだろうね。
なんだかがっかり。
たった2日のコンサート。
当選しますように。
一昨日、松潤が、来年の12月31日、
自分がどういう気持ちになっているか想像できないって
言っていたけど、わたしも、来年の12月31日、
自分どんな気持ちになっているのか想像できない。
今は、その時のことを考えないで楽しみたい。

わたしのブログに来てくださってありがとうございます。
感謝の気持ちいっぱいです。

↓押してくださると嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

Instagram

Nadia|もりもん



↑このページのトップヘ