もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

カテゴリ: 韓国料理

6214ブログ
おはようございます。
インスタのご縁で焼肉のタレをいただいたので
「焼肉のタレで韓国風肉豆腐」を作りました。
【焼肉のタレで韓国風肉豆腐のレシピ】
【材料(4人分)】
牛薄切り肉…200g
木綿豆腐…1丁
たまねぎ…1/2個
にんじん…1/2本
だし…200cc
焼肉のタレ(中辛)…大さじ4
コチュジャン…大さじ1
サラダ油…適量

【作り方】

①牛薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
豆腐は食べやすい大きさに切る。
 たまねぎは薄切りにする。

にんじんは型で抜くか、乱切りにする。
 ②フライパンにサラダ油を熱し、
牛肉、豆腐、たまねぎ、にんじんを炒める。

③牛肉の色が変わったら、だしを加え、約10分ほど煮る。
④③に焼肉のタレとコチュジャンを加え、5分ほど煮て出来上がり。

6206ブログ
味付けが焼肉のタレとコチュジャンだけなので
簡単です。


おまけ
主人のおみやげ
6427ブログ
とろける白桃チーズケーキ
さっぱりしていて美味しかったよ。


KAT-TUNの中丸くんがコロナなのは知ってたけど、
上田くんまでコロナとは知らなかった。
土曜日の「THE MUSIC DAY」に
亀梨くんひとりで出ていた。
亀梨くんって、苗字に動物とフルーツがあるってすごい。
今はその話じゃない。
亀梨くん、あんなに歌がヘタなのに
ひとりで歌うって根性あるなぁ。
ちょっと、櫻井翔くんがお手伝いしてたけど。
ひさびさにサクラップが聴けてよかった(やっぱりそこか)。
それだけなんですけどね。
今週もよろしくね。


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2777ブログ
おはようございます。
「青ねぎとカニカマのチヂミ」を作りました。
【青ねぎとカニカマのチヂミのレシピ】
【材料(1枚分)】
小麦粉…100g
米粉…50g
水…150cc
卵…1個
大分県産味一ねぎ…50g
カニカマ…120g
ごま油…適量

【チヂミのタレの材料】
しょうゆ…大さじ2
酢…大さじ1
大分県産味一ねぎのみじん切り…大さじ1
いりごま…大さじ1/2
砂糖…小さじ1

【作り方】
①大分県産味一ねぎは5cm長さに切る。
カニカマはほぐしておく。
②ボウルに卵を割り入れ、水、小麦粉、米粉、を入れ神混ぜる。
青ねぎ、カニカマを加え、よく混ぜ合わせる。
③フライパンにごま油を多めに敷き、②を流し込み
焼き色がつくまで焼き、ひっくり返して、
鍋肌からごま油を回し入れ、焼き色がつくまで焼く。
④チヂミのタレの材料を全部混ぜ合わせ添える。

ポイントはひっくり返したあと、鍋肌から
ごま油を回し入れることです。
これで両面カリッと焼けます。


JA全農おおいたさん×レシピブログさんの
モニターコラボ企画に参加中です。
2021年10月から1年間
おおいたクッキングアンバサダー(第2期)
として活動中です。

大分県産味一ねぎをモニタープレゼントしていただきました。
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↓他のおおいたクッキングアンバサダーの皆様のレシピは
こちらからご覧いただけます。

おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ
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大分の産地直送!新鮮な野菜・果物・お肉をお取り寄せ
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おいしくいただきました。


おまけ
主人のおみやげ
アトリエ・ド・フロマージュの
マスカルポーネシュー
2341ブログ
これおいしいよね。
幸せ。


今週はいつもの週より、ちょっと忙しいのよね。
忙しいって、ありがたいことだわ。
と、最近つくづく思うようになりました。
今週もよろしくお願いします。


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7046ブログ
おはようございます。
「大葉のキムチ」を作りました。
【大葉のキムチのレシピ】
【材料】
大葉…50枚

(A)しょうゆ…大さじ2
はちみつ…大さじ2
ごま油…大さじ1
にんにくのすりおろし…小さじ1
しょうがのすりおろし…小さじ1
韓国産粉唐辛子(粗びき)…大さじ1/2
白ごま…大さじ1

【作り方】
①(A)の材料を合わせておく。
②大葉は洗って水けをふき、
軸を切る。
③ボウルに①と②を入れ混ぜる。
一枚一枚広げて保存用容器に入れる。

動画も作ったのでみてください。
チャンネル登録(無料)していただけると嬉しいです。
     よろしくお願いします。
     https://www.youtube.com/channel/UCKJomQQR2O3a_DkZYhBJVew

これ、だまされたと思って作ってみて。
わたしの中のごはんのとも、No.2だわ。
No.2って中途半端でごめんなさい。
どうしてもゆずれない不動のNo.1があるので…。
50枚しか作らなかったことを、とっても後悔した。
保存食のつもりで作ったのに、50枚、一日で食べちゃった。
ごはん泥棒。
たぶん、大分の大葉が大葉の香りが強く
さわやかなのも美味しくしてくれているのかも。


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今月のテーマは、
・大分県産大葉
・大分県産白菜
・大分県産新興梨
です。

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大分県産大葉は、
大分市で栽培され、全国で3番目の
生産地面積を誇ります。
安心・安全な大葉です。
風味豊かで、さわやかでした。



大分県産大葉で、「さんまのベーコン大葉巻き揚げ」も作ったよ。
7534ブログ
作り方は動画をみてね。
さんまは大きな骨はとっているけど、
小さな骨はとってない。
揚げるから気にならない。
お魚嫌いのお子さんとかにもいいかも。
わたしは、生のお魚(お刺身)は大好きなんだけど、
焼いたり煮たりしたお魚がイマイチ好きじゃないんだけど、
これは好き。
家族にも評判よかったですよ。

おいしくいただきました。
幸せ♪


もう週末。今週は特に早い。
楽しい週末を!


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6057ブログ
おはようございます。
マシッソアンバサダーをさせていただいてます。

ブログへの掲載義務はないんですが、
ブログでも紹介させていただきますね。
今月はキムチとホットックミックスを送っていただきました。
5740ブログ
テーマがおうち弁当&ハロウィンということなので、
・チュモクパプ(韓国おにぎり)
・かぼちゃあんを入れたホットック
・手羽元のヤンニョムチキン
・人参のナムル
・ほうれん草のナムルを作りました。


チョモクパプ(韓国おにぎり)はキムチ、韓国海苔、
たくあん、とびこなどが入ったおにぎりです。

自分用に材料メモしておきます。
【材料(1人分)】
ごはん…200g
キムチ…40g
たくあん…20g
韓国海苔…16枚
マヨネーズ…大さじ2
とびっこ…20g
白ごま

材料を全部混ぜて、握るだけ。

これ、クセになるわぁ。
やめられないとまらない。
おすすめします。


ハロウィンということなので、ホットックに
かぼちゃあんを入れました。
かぼちゃあんの材料も自分のメモ用に
記しておきます。

【材料(ホットック5個分)】
かぼちゃ(正味)…200g
サラダ油…適量
砂糖…大さじ1と1/2
水…50cc

かぼちゃは細かく切って、サラダ油で炒める。
水を加えて、ふたをして蒸す。
かぼちゃがやわらかくなったら砂糖を足す。

ホットック、はじめて食べたけど、もちもちして
おいしかった。
ホットックミックスを使うと超簡単だよ。



6057ブログ
おいしくいただきました。


今年も親戚からいただいた巨峰でゼリーを作りました。
4890ブログ
巨峰のワインゼリー

動画もあるよ

チャンネル登録(無料)していただけると嬉しいです。
     よろしくお願いします。
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金曜日に凹むことがあって、
髪がいっぱい抜けてしまった><(笑)
もう立ち直りましたが(早っ!)
ただでさえ、櫻井翔結婚ショックのリハビリ中なのに。
夜会でも、結婚についてふれてましたね。
有吉から花瓶をお祝いにもらって
うれしかったとか。
だから、そういうのいらない。
まぁ、しょうがない、1番組1回は許そう。
これ以上言うようであれば、
さらに、家庭をウリにするようなことがあれば、
その時は、気持ち離れると思う。
それだけなんですけどね。


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5282ブログ
おはようございます。
Nadiaさんの「おうちでキャンプ飯」という企画が
面白そうなので参加させていただいてます。

不便が楽しめない人なので、実際のキャンプは好きじゃないんだけど、
おうちでキャンプ気分を味わうのは大好き。

「プルコギうどん」を作りました。
【プルコギうどんのレシピ】

【材料(2人分)】
ゆでうどん…2玉
牛肉薄切り肉…250g
玉ねぎ…1/2個
しめじ…1/2パック
ピーマン…1個
パプリカ…1/4個

(A)りんごのすりおろし…1/4個分
   おろし玉ねぎ…大さじ2
にんにくのすりおろし…小さじ1
   しょうゆ…大さじ4
   みりん…大さじ2
   砂糖…大さじ1
   ごま油…大さじ1
   鶏ガラスープの素…小さじ1
   こしょう…少々

ごま油…適量
塩・こしょう…各適量

【作り方】

①牛肉は食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは薄切りにする。
しめじは石づきをとり、ほぐしておく。
ピーマン、パプリカは細切りにする。
②保存用袋に(A)の材料を入れ混ぜる。
③②に牛肉とたまねぎを入れ、よく揉む。
1時間以上おく。
(キャンプ飯の場合は、前日にこの状態にして、
現地に持っていく)
④③にパプリカ、ピーマン、ゆでうどんを加え混ぜる。
⑤フライパンにごま油を熱し、④を焼く。
塩・こしょうで味を調えて出来上がり。

動画も作りましたのでみてください。
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     よろしくお願いします。
     https://www.youtube.com/channel/UCKJomQQR2O3a_DkZYhBJVew

おうちでキャンプ飯レシピコンテスト

わたしは、今のところ、5つレシピあげてます。
あとの4つはスキレットレシピです。
これも、スキレットで作りたかったんだけど、
無理だったわ。
動画みてくださるとわかるとおり、フライパンで炒めてます。
盛りつけだけスキレットにしました。
なんとなく、キャンプ気分を味わえました。
満足。


近くのデパートで北海道物産展をやっていて、
主人がお土産を買ってきてくれました。
スノークリスタル北海道のプリン
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母には田中青果 海鮮大根漬け
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いつも、わたしにはプリン、母には漬物を買ってきてくれます。
わたしはしょっぱいものが苦手なので、
あまり漬物が好きじゃないので、今までブログにも
のせたことなかったのですが、
これはおいしかった。
かずの子、ずわいがに、たこ、ほたてが入ったお漬物です。



昨日の地震、久しぶりに大きかったですね。
みなさんは大丈夫でしたか?
2階の食器棚の食器が落ちてましたけど、
丈夫な食器だったので、割れなかったわ。
よかった。
京都の地震の時は、買ったばかりのワイングラスが割れちゃって
ショックだったのを思い出しました。
余震があるかもしれませんから、
みなさんじゅうぶんお気をつけくださいね。
楽しい週末を!


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