もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

カテゴリ: おでかけ

味の素①
おはようございます。
味の素さんの「うま味レクチャー」に参加させていただきました。

場所は、Nadiaさんのオフィスにある
イベントスペースです。
味の素②

TvKmCOy9j16Ek0H1581734386_1581734408
機能的で清潔感のあるキッチン。
ここのキッチン好きなのよね。
こんなすてきなキッチンでお料理したいなぁ。

味の素④
開催にあたり
味の素社 広報部サイエンスコミュニケーショングループ 
高取幸子さんからご挨拶。

高取さんのお話しで印象に残ったのが、
「化学調味料」という言葉に消費者が惑わされているということ。
実はわたしもそうでした。
なんか天然に存在しない人工的物質をいう
誤ったイメージを持ってました。
「化学調味料」という名称は、昭和30年代に公共放送の
料理番組で「うま味調味料」を、商品名を出さずに
伝えるために使われ始めた言葉だそうです。
当時は「化学」という言葉がかっこいいみたいな
風潮があったからだそうですけど、
現在だと、何か自然じゃないみたいな
イメージを持っちゃいますよね。
現在は「うま味調味料」という名称に統一されているそうです。



味の素⑤
うま味インフォメーションセンター理事の二宮くみ子さんから
UMAMIママ直伝!
「うま味講座〜体験を通じてうま味を知ろう!」の講義

模型を使いながら、わたしのような化学音痴にも
わかりやすく説明してくださいました。

実際にうま味を感じる体験です。
ドライトマトをゆっくり噛んでみました。
kRVBhgww7pwtaSJ1581738376_1581738391
ドライトマトをゆっくり噛むことによって
うま味の三つの特徴を体験しました。
1.持続性がある
酸味、塩味、甘味よりも長く続く味
2.舌全体に広がる
3.唾液の分泌を促す

チーズのうま味も感じてみました。
味の素⑦
グルタミン酸が他のチーズに比べてダントツで多く含まれている
パルミジャーノレッジャーノを食べてみました。
チーズは好きですが、いつもワインで流し込んで
そんなに味わって食べたことなかったんですが、
味わっていただくと
うま味のかたまりですね。
なんとなく「うま味」の正体がわかってきました。


味の素社広報部サイエンスコミュニケーショングループ
門田ひろ子さんによる
毎日の食事に行かせる!「うま味調味料のおいしい活用術」
のレクチャー
味の素⑧
野菜のえぐ味をとったり
野菜の甘味を引き出したりする作用があるので、
野菜の下ゆでに使うといいそうです。

味の素⑪
お肉やお魚の下味に使うと
いいそうです。

ピーマンのナムル
うま味調味料をかけないのと、かけたのと
実際に食べ比べてみましたけど、
かけると、えぐ味がとれて食べやすくなるのがわかりました。
味の素⑫



味の素⑬
画像がぶれぶれで失礼します。
これお味噌汁なんです。
見るからに薄いですよね。
うま味調味料をかけると薄さを感じないんですよ。
これはちょっとビックリしました。

うま味調味料、上手に使うと減塩につながるそうです。


Nadia Artistの小春さんが
手巻き寿司を作ってくださいました。
dXZZkxNDOSlnSE11581744332_1581744369

味の素⑭
普通のすし酢とうま味調味料を加えたすし酢の食べ比べ
普通のツナとうま味調味料を加えてツナの食べ比べです。

味の素⑮
どちらも「うま味調味料」を加えると
文字通り、うま味がUPしているのがわかります。

最後にグループ毎に意見・アイデアを出し合う
グループセッションをしました。
みなさんの貴重な意見を聞くことができて
とっても有意義でした。

以前、料理学校に通っていた時、
その料理学校では、一切うま味調味料を使いませんでした。
それはそれで素晴らしいと思いますが、
そのかわり、旨味をひきだすために、
信じられないくらい時間がかかりました。
それを、シェフではない普通の
しかも働いている主婦が出来るかというと
無理ですよね。
「うま味調味料」を使うと時短できるっていうのも
いいところだと思いました。

とってもお勉強になるイベントにご招待してくださった
味の素さん、Nadiaさんありがとうございました。
講師の先生方、料理家の方々、スタッフの方々
ありがとうございました。

いろいろ知らないことが多く、
人間、死ぬまでお勉強だなぁと思った一日でした。


わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。

↓押してくださると嬉しいです。


Instagram




大阪城①

おはようございます。
大阪城に行ってきました。
大阪城②


大阪城③

大阪城④
天守閣の最上から大阪のまちを一望すると
天下とったような気分になる(木星人プラスだし、笑)。

大阪城⑤
2階にある現在の天守閣で使われている鯱、伏虎などの
レプリカ。

3階、4階には、兜とか、陣羽織とか黄金の茶室とか
写真に写したいものがいっぱいあるんだけど、
3階、4階は撮影禁止なのよね。残念。


大阪城へ行ったあとは
大阪福島にある「ミート デリ ニクラウス」へ
【ミート デリ ニクラウス】
住所:大阪府大阪市福島区福島8-1-15
電話:050-5456-1390
時間:テイクアウト
平日    12:00~22:00
土日祝 11:00~22:00
ビストロ
平日  17:00~23:00(L.O.22:00)
土日祝 11:00~23:00(L.O.22:00)
にくらうす①

お店の中に入るとすぐにケース。
たくさんのミートデリが。
にくらうす②

お洒落な店内
にくらうす③

にくらうす④
わたしはスパークリング、主人はビールで乾杯。

にくらうす⑤
メニューにのってないんだけど、
ショーケースのところに行って、
「あれ」とか指さしながら注文。
パテ・アンクルート・ヴォライユと
リエット
ショーケースのものなんでも中で食べられます。

にくらうす⑥
アフリカのシーラーズを頼む。

にくらうす⑦
ソーセージ盛り合わせ
下の小さいのはチョリソーです。
一番長いのにはチーズが入ってます。

にくらうす⑧
メンチカツ

ここで、主人、またショーケースのところへ。
ショーケースとわたしたちの席遠いんだけど、
声が大きいから丸聞こえ。
恥ずかしい。
にくらうす⑨
ペッパーポーク

にくらうす⑩
ジャンポンブルゴーニュ
パセリと鶏肉のテリーヌ的な。

にくらうす⑪
ミートソース
あっさり。
もう少しパンチが欲しいような。

にくらうす⑫
ガーリックライス
こちらももう少しパンチがほしいような。
お上品でパスタもガーリックライスも
これはこれで美味しいんだけどね。
好みの問題だね。

にくらうす⑬
ジントニック

ミートデリ好きの主人が大満足していたわ。
テイクアウトも出来るから
近くにあったらいいのになぁ。
夜の10時までテイクアウトできるお店って
さすが都会だなぁって思ったわ。
わが家の近所なんて、夜の10時になったら
真っ暗。
歩くのが怖いぐらいよ。

嵐のSNSで発表された「256」の数字。
なんなんだろう?
コンサート256回やるだったらいいけど。
DVDが出るのかなぁ。
いいお知らせだといいなぁ。
それだけなんですけどね。


わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちいっぱいです。

↓押してくださるとうれしいです。

Instagram

嵐旅①
おはようございます。
「嵐を旅する展覧会」へ行ってきました。
翔くん、ベトナム、ハワイ事件がなければ
ワクワクだったんでしょうけど、
直後だったので、なんだかなぁって感じでした。
てんこちゃんも一緒じゃないし、行くの辞めちゃおうかなって感じでした。
でも、お金も払い込んじゃってるしなぁ。
行ったら、気持ちの整理でもつくのかなぁ
なんて思ったりして。
札幌のコンサートに行くのを楽しみにしていた
ニノのファンはもっとつらかったんだろうなぁって
いまさらながら思いました。

会場の大阪文化館は大阪港に隣接する感じで
建ってます。
大阪港に来るのってはじめてなので、
いろいろ見学。
嵐旅②

嵐旅③

嵐旅④
コペンハーゲン?

嵐を旅する展覧会
なかなかよくできているなぁって印象です。
ステージ衣装が5~6パターン展示されていて
まじかで見ることができました。
コンサートで見た衣装をまじかでって
かなり感動しました。
それにしても細い。
翔くんの衣装のズボンなんて、
よくこの中に足が入るなってほどの細さ。
わたしだったら、かなり伸びる素材じゃないと無理。

メンバーそれぞれのブースがあり、
大野君のダンスの練習の動画と
ご本人が描いた自画像がすごかった。
才能の塊ですね。
あと、翔くんの自宅のリビングの壁一面の再現も
すごかった。
ご本人が趣味で集めているスノードームが飾られていて
ひとつひとつがかわいくて、
わたしもスノードーム集めたくなりました。
まるで翔くんの家のリビングに遊びに
きたような感覚でした。
ニノがとった日本アカデミー賞主演男優賞のトロフィーを
実際に持ち上げさせていただきました。
持ち上げるという表現がピッタリなほど
重かったです。
トロフィーなんてもらった経験がないので
いい経験でした。
以前、朝日新聞で、メンバーそれぞれの顔を
人気漫画家が描くという企画があったんですが、
それの原画がありました。
嵐旅⑤
原画ってすごいなぁって思いました。
ネットの拾い画じゃ伝わらない雰囲気が
ありました。
それは大野くんの描いた自画像でも
そう思ったのですが。
嵐旅⑥
この原画100万で売ってくれるなら欲しい。
1000万は無理。
「ハチミツとクローバー」の羽海野チカさんが描いたものです。
この時の翔くんを描いたものなんでしょうね。
嵐旅⑦
このころに戻りたいです。
最後に、ショップに行くのですが、
事件前は、翔くんが、インスタで着ていた
翔くんが描いたミッキーマウスのTシャツ欲しいなぁ
とか思っていたのですが、
もしかしたら、ファン辞めちゃうのかもしれないのに
グッズ買ってもなぁって思っちゃって
何も買わずに帰りました。
気持ちの整理がつくどころか、よけいに混乱。
日に何度も、「ファン辞めちゃおうかな」って気持ちと、
「やっぱり好き」の気持ちの行ったり来たり。
プライベート、何してようが勝手だけど、
ツーショット写真だけは撮られないように
するのは、ファンに対する思いやりのような気がします。
ベトナムまでは配慮がみられたけど、
ハワイになると、ちょっと配慮にかけていたとしか
言いようがない。
ファンの子たちは、なにもファンのために
一生結婚しないでって思っているわけじゃないのよ。
わたしたちには、一応の(一応って思いたい)期限があるのよ。
活動休止まで一年という。
その間だけでも、一緒に笑って、一緒に泣いて
最後に「ありがとう」って思って、一応(一応って思いたい)終わりたいだけなのよ。
あと一年なんで我慢が出来ないんだろうか。
ためいき。

ブログ友さんで
「おいしいもの食べて元気だしてくださいね」って
優しいコメント書いてくださった方がいらっしゃいました。

そうそう。
嵐がなくなったって、わたしには
お酒と美味しいものを食べる楽しみがあるって
気持ち切り替えて、
せっかく大阪にきたので
たこ焼き食べに行きましたよ。
多幸屋①
多幸屋(大阪福島、居酒屋)
住所:大阪府大阪市福島区福島2-10-23
電話:06-6136-3108
時間:月曜~土曜16:30~23:00(LO22:30)
      日曜16:30~22:30(LO22:00)
不定休

とりあえずビール
多幸屋②

つきだしのクラッカーと肉みそ
多幸屋③

主人、わたしにメニュー見せて「何にする?」
この何にする、単なる口癖。
それが証拠に「たこ焼きグラタン」って
言ったんだけど、スルー。聞いちゃいない。
「とん平焼き」をオーダーしてました。
このメニュー表をみた時から
やつ、絶対に「とん平焼き」頼むなぁ
って思ってました。
てんこちゃんとうちの主人は
本当に「とん平焼き」が好き。

水たこ葱まみれ
多幸屋④
たこがおいしい。
これはたこ焼きも期待できるね。

レモン酎ハイ
多幸屋⑤

たこ焼き、素焼き
多幸屋⑥
たこも美味しいけど、この生地もいいなぁ。
外側カリッで、中ふわっふあ。

たこから揚げ
多幸屋⑦

ハイボール
多幸屋⑧

とん平焼き
多幸屋⑨
この「とん平焼き」がくるまで
主人、お店の女の子に2回も
「とん平焼きまだ?」って聞いてた。
主人、めちゃくちゃせっかちなのよ。
(世の中の人、わたしと比べると全員
せっかちなんだけどね)
そんなにお店の人に言うほど
待たされた印象ないんだけど。
主人と飲食店に行くと必ず
「〇〇まだ?」のセリフがでる。
テーブルの上に、食べ物が全然ないわけじゃないんだから
他のもの食べているうちに来るよって思うんだけど、
主人、テーブルの上に
たくさんの種類のものを並べたいのよ。
主婦だったらわかると思うんだけど、
ちょっとばっかし残して、冷蔵庫にラップかけて
しまってほしくないでしょう?
始末してほしいよね。
なんでもちょっとずつ残して、ラップしてしまっておいて
次の日、まだ出してくんの。
話がそれてしまった。

たこ焼き ドロソース
多幸屋⑩

スミノフレモネード
ウォッカのレモネードだよ。
多幸屋⑪
ブレブレ

たこ焼きそば、ソース味
多幸屋⑫
たこたっぷり、太めの麺ももちもちしておいしい。

安いし、おいしいし、また来たいなぁ。

無駄に長い記事におつきあいいただきましてありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。

↓押してくださるとうれしいです。

Instagram




泉の広場①
大阪梅田の泉の広場が12月5日にリニューアルオープン
というわけで、その数日後、
acchinさんとランチに行ったよ。
acchinさんとのおデイト記事が昨日から
続いていて、毎日おデイトしているみたいになってますが、
acchinさんとのおデイトは月1です。

泉の広場②
こんな感じのお店がいっぱいで、
かなり迷った。

橙ポン酢①
結局、当日のあっちんさんのブログ記事にあった
お店でランチすることに。

「橙ポン酢製作所(大阪梅田、居酒屋)」
住所:大阪府大阪市北区小松原町梅田地下街ホワイティうめだ
電話:06-6131-2103
時間:11:00~23:00
定休日、ホワイティうめだに準ずる

橙ポン酢②

橙ポン酢③
まだ出来たばかりのお店なので、
店内、とってもきれい。

橙ポン酢④
ランチメニューはこんな感じ


橙ポン酢⑤
ランチドリンクはこんな感じ。

あっちんさんの旦那様が、もしこの店にランチにきたら、
ぜひ橙サワーを飲んでっておっしゃってくれてたらしい。
まったくお酒を飲まれない奥様(あっちんさん)を
持たれている、あっちんさんの旦那様。
ランチの相手(あっちんさん)が飲まないというのに、
ランチからお酒を飲むわたしのことをどう思っているのでしょうか?
きっと、あばずれ(死語?)と思ってらっしゃることでしょう。

ランチには選べるお惣菜2種がつきます。
橙ポン酢⑥
こんな感じで持ってきてくれます。

橙ポン酢⑦
わたしは、鴨ロースと生ハムを選択。
あっちんさんは、マリネとお魚の焼いたものを選択。
お互い、絶対に頼まないものを頼むねって笑いあう。
そして、結局、橙サワーも頼む。
だって、あっちんさんの旦那様が
ああまでおっしゃって下さっているのだから
「飲まないという選択肢はないやろ(鶴瓶師匠風に)」
ただ飲みたいだけとも言う(笑)。

橙ポン酢⑧
わたしは、海鮮漬け飯定食にする。
まぐろと白身魚の漬けだよ。

橙ポン酢⑨
あっちんさんは「豆腐めしガパオライス」

橙ポン酢⑩
ランチには豚汁がつくよ。
具だくさんで美味しかったよ。

ランチのあと、行列のできるパン屋さんへ
ルート271①
「ROUTE271」
住所:大阪府大阪市北区芝田2-3-2 1F
電話:06-7183-0366
時間:11:00~売り切れまで
不定休

今日はそんなに並んでないと思ったら
他にも列が
ルート271②
並び方があるのね。

パン屋さんなので、そんなに待つことなく店内へ
ルート271③
ショーケース方式です。
中は4人も入ればいっぱい。
目移りする。

ルート271④
奥のショーケースは冷蔵に

ルート271⑤
こちらの3点をお買い上げ。
タイ風やきそばパン
あんバター
赤い果実とマスカルポーネ

タイ風やきそばパンは、関西でしか見たことない
パン芸人(名前も顔も覚えてません)が、
No.1パンとしてあげていたものです。
やきそばパンって主食で主食をはさんでいるようで
好きじゃなかったんだけど、これは好き。
ピリ辛のやきそばをちょっと甘みの残る
ふわふわのパンで挟んでます。
バランスが抜群。
このパンであんこ挟んでほしいなぁ。
関西のあんパンってイリエのあんパン以外
パン生地がパサパサしているのよね。
しっとりしたパンで挟んでほしいなぁ。
売り切れてた、プレミアムたまごサンド、
エビチリパンも気になる。
ここのお店のパン、全部食べるまで通ってみたい。

パンを買った後マックカフェへ
マックカフェ①

マックカフェ②
プレミアムチョコレートフラッペ

また生クリームたっぷりのものを選んでしまった><
あっちんさんは、生クリームがのってない
普通の飲み物頼んでいたよ。
こういうところで体格に差がついちゃうのね。
お酒も甘いものもいけちゃうのがいけないのよね。
わかっちゃいるけどやめられない♪
でも、おいしかった。
満足。

あ~、楽しかった。

昨日のミヤネ屋で、
ムコにきてほしいイケメン有名人ランキングで
櫻井翔くんが5位だった。
ちょっと不満。
なんで1位じゃないんだ。
2位の松坂桃李
3位の竹内涼真
4位の横浜流星
は、まぁ。納得だけど、
1位が大谷翔平ってちょっとビックリ。
全然タイプじゃないので(上から)。
「彼女にしたい女性の条件は?」と
いう質問に答えた翔くんの返事がよかった。
「条件なんて求めない。好きだから一緒にいたい」
だって。
かっちょいい。
しばし妄想。

明日の早朝に横浜に行かなくちゃいけないんだ。
妄想している場合じゃなかった。
今日は荷物まとめたり、
冷蔵庫にある野菜を全部調理しなくっちゃ。
大根と豚肉の炒め煮、大根とほたてのサラダ、
にんじんとさつま揚げのきんぴら、ピーマンと塩昆布の和え物
他、たくさん作らなくちゃ。
それだけなんですけどね。

わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。

↓押してくださるとうれしいです。

Instagram




おはようございます。
また、札幌の記事に戻りますね。
11/15、ランチは
前から行きたかった「えびそば一幻」へ行ったよ。
えびそば①
えびそば一幻 総本店
住所:札幌市中央区南7条西9丁目1024-10
電話:011-513-0098
時間:11:00~翌3:00(スープ切れ終了)
休:水

店に着いたら、行列が。
外だけかと思ったら店の中にも。
小1時間ぐらい待ったわ。

えびそば②
スープと味付けは3種から選べます。
麺は太麺か細麺か選べます。

えびそば③
サイドメニューのえびおにぎりとか餃子とか
気になる。
胃袋が宇宙だったらいいのに~。

えびそば④
えびしお、そのまま、太麺にしたよ。
おいしい~~。
まず、スープが熱々なのがいい。
大量の甘えびの頭部から引き出したスープが
えびの風味たっぷりなのに、全然臭みがない。
独自製法で作られる「えび油」がきいているのかなぁ。
旨味たっぷり。
天かすは、紅生姜にえびの風味を練りこんで
揚げたカリカリの天かすで、
これがいいアクセントになってます。

わたしの中のナンバー1ラーメンはこれだわ。
関西にもできないかしら。

お昼を食べたあと、昨日に続き、またまたコンサート。
なんと今回2回観られるのよ。
前の日に行ったイタリアンのお店の女の子は
妹さんとふたりで申し込んでふたりとも
落選しちゃったんだって。
なんだか申し訳ない気持ちになっちゃったわ。
でも、幸せ♫
札幌ドーム
両日ともスタンドだったんだけど、前日と違う角度から
観ることができて、
そして、1回観ているので、
見どころがわかるので、
それを逃さないで観ることができて
本当に堪能しました。
前日のコンサートは、ニノの結婚発表後、初と
いうこともあり、緊張感がありました。
MCの時間にいつもよくしゃべるニノがほとんど
しゃべらなかった。
それに反して、いつもほとんどしゃべらない
リーダーがよくしゃべってた。
やっぱりリーダーはリーダーなんだなぁ。
このエピソードだけでも、チームワークがいいって
いうのがわかりますよね。
あの、わちゃわちゃ観ているだけで
幸せな気持ちになる。
何回観ても飽きない。
毎月、一度観たいくらいよ。
嵐と一緒にツアーを回りたい。

コンサート終了後、またまたタクシーに並び、
すすきのに着いたのがかなり遅い時間になっちゃったわ。
遅くまで開いているこちらへ。
「増毛町漁鮮水産」(札幌、居酒屋)
住所:札幌市中央区南4条西3丁目1-1
第3グリーンビル1F
電話:050-5854-9105
時間:月~木:17:00~翌1:00
金、土、祝前日:17:00~翌3:00
日、祝日:16:00~翌0:00
無休
増毛①
ビールでカンパーイ。
京都からてんこちゃんとは何回カンパイしたことやら、笑。
コンサートのあとのビールは美味しい。
増毛②
つきだし。

増毛③
花畑牧場ブラータチーズ

増毛④
白ワインもいただく。

増毛⑤
花畑牧場のマルゲリータ


増毛⑥
北海のっけ寿司


増毛⑦
チーズタッカルビ

この日はふたりとも、チーズモードだったので
海鮮居酒屋でチーズ料理ばかり頼む(笑)。

サクっと飲んでホテルヘ。
次の日の朝、一番早い飛行機で羽田へ。
4時起き。
アラームをかけようと思ってたんだけど、
スマホを握りしめたまま、そのまま寝てしまった。
次の日、てんこちゃんが起こしてくれなかったら
飛行機に乗り遅れてたわ。
なんとか、間に合って、飛行機に乗ったときは
ホッとした。
それで終わればよかったんだけど、
羽田に着いた時、お腹が痛くなった。
てんこちゃんが外で待っているから
早くトイレからでなくっちゃって思ってたんだけど、
出るに出られない。
今、考えると、トイレの中から、先に帰っていてって
LINEすればよかったんだよね。
その余裕なし。
脂汗。
なんで、今。
わたしとしては、コンサートの最中じゃなくて
よかったと思ったけど。
すっかり、てんこちゃんには、迷惑をかけちゃったわ。
ごめんなさい。この場を借りて。
これがあるから、旅行でドカ食いができない。
見かけによらず、お腹が弱いのよね。
念のため、残した「えびそば」がもったいなかった。
完食したかった。まだ言ってる。
どんだけ食い意地がはってるんだ(笑)。

でも、楽しかったなぁ。
札幌も6回行ってるんだ。
また行きたいなぁ。

明日、シゲ(加藤シゲアキ、NEWS)がVS嵐に
出ます。
明日、明後日はまじめ記事の予定なので
今のうちから言っておく。
嵐は関西でもテレビでよくみることがで
できるけど、シゲはほとんどみることがないので、
とっても楽しみ。
それだけなんですけどね。

わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持でいっぱいです。

↓押してくださるとうれしいです。


Instagram

↑このページのトップヘ