3579ブログ
おはようございます。
「愛媛県大洲市」×「レシピブログ」様の
モニターコラボ広告企画に参加させていただいてます。

愛媛県大洲市の名産品をモニタープレゼントして
いただきました。
3412ブログ

3604ブログ
こんなにたくさん。
うれしい♪

この中から「ゆねり」を使って、
「豚肉のソテー ゆねりソース」を作りました。

「ゆねり」は、柚子の皮を甘く練り上げた
手作り和風マーマレードです。
愛媛県・大洲で、昔から「ゆねり」と呼ばれ
親しまれている郷土料理だそうです。
無農薬・自然栽培の、大洲の太陽をたっぷり
浴びた柚子を使用しているそうです

【豚肉のソテー ゆねりソースのレシピ】
【材料(3人分)】
豚ロース肉(とんかつ用)…3枚(400g)

(A)塩・こしょう…各適量
白ワイン…大さじ1

(B)ゆねり…大さじ3
しょうゆ…大さじ2と1/2
砂糖…大さじ2
しょうがのすりおろし…大さじ1/2
白ワイン…大さじ3

サラダ油…適量

【作り方】
①豚ロース肉は、筋切りをして、(A)をもみこんでおく。
②(B)の材料をボウルに混ぜておく。
③フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。
両面焼けたら、②を加え、お肉にタレをからませる。

【伊予の小京都・大洲ええモンセレクションで作るなごみレシピモニター参加中】
おいしそうなレシピがたくさんだよ。


3579ブログ
ちょっと甘めのソースが豚肉に合う~。
主人も母もおいしいって食べてくれました。
残ったゆねり、母があっという間に食べてしまいました。
「おいしい」って、えらく気に入ったみたいです。
そのまま食べても、とってもおいしいゆねりでした。




おまけに京都のおいしいお菓子のご紹介
祇園あのんの「あんぽーね」
g8dA9IE23srjvB61614464075_1614464116

3zTgDabzU0dvOqb1617660693_1617660745
パリパリの最中皮にセルフで
あんことマスカルポーネクリームをはさんでいただきます。
5個入りで1800円ぐらい。
なかなかのお値段。
箱もきれいだし、おいしいし、
もらってうれしいお菓子ですね。
京都なつかしおす。


わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。

↓押してくださるとうれしいです。


Instagram